X



高校生の4割「卒アル加工したい」 コロナ影響、ノーマスクに抵抗感…親世代は「そのままの姿が記念になる」 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/02/18(土) 00:18:31.22ID:LGBkDPkb9
毎日新聞 2023/2/13 18:10
https://mainichi.jp/articles/20230213/k00/00m/040/132000c

卒業シーズンを前にアルバム制作会社「ダイコロ」が現役高校生らに調査したところ、高校生の4割が卒業アルバムの写真を「加工したい」と回答した。
親世代は8割が思い出の写真を「加工してほしくない」と回答しており、世代間ギャップが浮き彫りとなっている。

調査は1月19~23日、全国の高校生200人と、高校生を子に持つ保護者200人を対象にインターネットで行った。
高校生が卒業アルバムで不安に感じることは「マスクをした写真ばかりになりそう」が59・5%で最も多かった。

卒業の思い出を残すための写真を加工することに対し、高校生は「加工したい」が41・5%。
加工したい理由は「マスクなしで無加工の写真が残るのが恥ずかしいから」
「ほぼマスクの下が分からない中で、写真だけが残るから」など、コロナ禍でマスク着用が当たり前となった生活に関する影響を挙げた。

一方、親世代が加工してほしくない理由は「(撮影した画像を)加工するのが当たり前になっているが、そのままの姿が記念になると思うから」などの意見があった。

また、高校生が学生生活の思い出を残す方法について、8割がSNS(ネット交流サービス)を活用していることが判明した。
SNSで最も多かったのは「インスタグラム」で59・5%、次いで「LINE」が58・0%、「ツイッター」と「TikTok(ティックトック)」がいずれも13・5%だった。
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 05:30:29.68ID:F4xwmV970
宇宙人みたいなあの加工ほんとに気持ち悪い
目を見開いて口を口角ぎゅっとあげて、きゃばじみたいな感じの化粧してさ。
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 05:31:06.61ID:F4xwmV970
キャバ嬢だったわ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 05:35:09.02ID:dDHJfF/Q0
卒業アルツハイマー?
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 05:37:01.46ID:/vTv4NvC0
弟の卒アルが1クラスだけ仮想大会みたいになってたな
そこの担任がOK出したんだろうけどやりたい放題になってた
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 05:37:14.30ID:o0oRMw0j0
加工しまくりの画像なんて将来どうするんだ?
コレ誰だっけ?になるだけだろ
クソみたいな思い出だけど無いよりマシか
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 05:41:31.10ID:72h+OPAa0
この世代
極度の自信のなさと極度の自己顕示欲の強さ
バランスが悪すぎてきもちわるい
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 06:09:10.16ID:bwuZEuWF0
無加工写真が残るのが恥ずかしいって、その恥ずかしい顔で歩いてんだぞ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 06:11:10.90ID:bwuZEuWF0
隣の小学校だが病気で毛の無い子の卒アルにモザイクかけてたな
本人は堂々とウィッグ無しで撮影に応じてたのによ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 07:23:43.84ID:UjiKt5Aw0
>>116
自分の脳が冒されてる自覚はあるか?
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 07:24:43.72ID:UjiKt5Aw0
>>105
脳卒アルツ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 07:27:27.99ID:tBg/Mplw0
これからメディア使って
マスク無しキャンペーン展開するから
何だかんだで、年内にはもとの生活に戻るよ
使い回しマスクの人と毎回代えている人だと
コストも変わってくるし
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 07:29:34.50ID:fQEVbinC0
アフリカで新しいウイルスが出てる
致死率もコロナが可愛く思えるほど高いらしいしな
まだまだマスクは必要なんだや
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 07:29:52.17ID:WvChOTck0
40過ぎたら素顔が残るよりもハジけた黒歴史が残ってる方が辛い…
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 07:32:38.03ID:Yy25+/C70
卒業アルバムなんか時間たったらほとんど見ないよ
三年したらどこかへいってなくなってる
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 07:39:20.82ID:nNZZ4eJA0
プリクラやインスタは目がでかくて手足も長くて日本人離れした外見なのに現実は周り見渡してもそんな人居ないよね
0127死神w
垢版 |
2023/02/18(土) 07:57:11.80ID:oNFUlST50
加工してもブスはブス~
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:00:44.74ID:Dm9Uu5bZ0
>>109
インターネットの普及で
芸能人でも有名人でもない素人凡人なのに
ネット上で容姿があれこれ言われる
そんな世代だから自分の容姿のことがとにかく気になって仕方がない
自意識過剰になっても仕方ない
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:03:01.84ID:Knt7oCFm0
別学のやつもこういうの気にすんのかな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:07:36.84ID:72h+OPAa0
>>130
だから自信がないのに見て!見て!褒めて!犯罪行為でもバズりたい!ってのがキモいと言ってるんだが
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:12:18.75ID:gTywMSQW0
マスク外した顔にがっかりなんてAVで慣れてる!
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:37:42.19ID:vy9k9W320
これもマスクの弊害の一つ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:40:09.30ID:8yo93pEv0
>>1
卒アルだけ加工したところでその恥ずかしい顔を一生ぶら下げて生きていかなきゃならんのだぞ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:50:35.81ID:wNZQdnSe0
さすがに卒アル加工はアメリカとか世界中でもしてないだろう
なんでもフィルター加工できるのやめた方がいいんじゃね?
日本の若者が病んでる気がする
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:54:26.05ID:UjiKt5Aw0
集合したら距離が近いとかほざいて全員マスク姿だろ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:55:02.10ID:wNZQdnSe0
ルッキズムと言いながら
若者たちは加工により容姿にこだわる人が増えてしまったよな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:55:07.26ID:+Jlsb97e0
加工した写真の方がいい理由はなんだろうか。
写真とはそういうものじゃないでしょ。
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:58:06.15ID:m6ZoS1cM0
ノーマスクってずるい。隠すなら顔全面を隠せ、ほとんど詐欺みたいなマスク美人ばかりじゃないか腹が立つ。
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 09:04:38.94ID:U57ycOWC0
マスクで顔半分隠して生活できたコロナ禍は不細工な人にとっては夢のような時間だったんだと思う
隠せてた醜い部分を露わにしなきゃいけないマスク不要は悪夢のような現実なのかもしれない
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 09:06:46.18ID:kai+SWTW0
プリクラとかも目が大きすぎて可愛く見えないんだけど、若者からしたらあれが可愛くみえるんでしょ?
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 09:09:18.40ID:cAIYW9k30
>>153
アレも盛りすぎのギャグって言い訳の為
本気修正したらブスと美人の格差出ちゃうから
ブスの自尊心と逃げ道作って満足感与えてやってんのさ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 09:18:18.33ID:4R7oGasm0
クラスのグループLINEには加工済みの写真を載せてるから
卒アルに素の写真が載るのは耐えられないんでしょ
紙媒体だと無駄に残るし
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 09:24:42.40ID:8EDcr2cq0
結局、若い時なんて派手にもってベストショットしたほうがいいんだよ

イギーポップも写真は一生残るからとずっとメイクしてたインタビューとか残ってるがそれは正しい

天地真理や宮沢りえとか全盛期をみて楽しむもの。いまの姿など誰も興味はない
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 09:52:44.15ID:SdjjYMvd0
ママ「ほら、これがママが学校に行ってたときの写真よ。ママ若いでしょw」
子供「どうしてママのオメメはちっちゃくなったの?」
ママ「...」
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 10:00:47.66ID:lk3xV1dq0
女の子の目を大きく修正した画像な、
あれブキミで仕方がないんだけどあれを[カワイイ]とか言ってるの?
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 10:29:38.25ID:M+cOiFRf0
マスク依存症なる病気のためにも卒アルぐらいマスクや加工なしの写真でリハビリしようよ
マスク依存症や加工中毒は病気だからね
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 10:42:21.70ID:OHxhGXqx0
>>167
ネット弁慶も同じ
普段はそんなに文句もツッコミもしないのにネット中毒でカキコミが嫌味になる
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 11:30:49.84ID:jQ2LqpPm0
生徒にマスクを外させるのは児童虐待だと思う
生徒に性的羞恥心を感じさせて楽しむ大人たちが憎い
生徒は大人たちの都合のよい性具ではない

マスクをつけていない未成年の少年少女たちの画像の単純所持を
児童ポルノ性犯罪として厳罰にしろ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 11:50:22.09ID:+t7Q5/h60
俺の高校では、卒アルの個人写真は進学向けの願書や就職の履歴書と兼用だった

ケチ過ぎる経費節約だったな
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:02:22.94ID:YomLUsEI0
>>1
そもそも卒業アルバムって必要なのだろうか
昔のように写真が貴重だった時代ではないのだからあまり意味がないような気もする
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:34:48.00ID:Qg1f+PEz0
高校生の会話を聞いてたらマスク美人を語る流れで
「天は二物を与えず」が出るほど定着してるんだよな
もちろん色々使い方間違ってるよって話で
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:32:08.76ID:DE34cjUp0
YouTubeでマスク美人がマスクとっても美人みたいな動画あるけど
普通にみんな思ってたより顔でかいんだよな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:07:11.23ID:5JF9zNod0
完全にアホな国に堕ちた
修整利かないだろな
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:08:09.32ID:QNq4Hj6q0
>>162
日本の北朝鮮化
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:12:09.07ID:ztcMQLIX0
ちんポロリとかはちゃんと加工すべき
一生ネタにされるんだぞ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:25:14.83ID:Qg1f+PEz0
小学校だとムカデ競争で転び前の女のケツを絶叫顔で掴んでる瞬間の写真を掲載されちゃってたやついたなあ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:33:03.08ID:oxr+3vsR0
「そのままの姿が記念」なんてしわくちゃジジババの戯言
それを言い出したらファッションもメイクも髪型もすべて否定することになる
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:43:36.52ID:KPgWlqwt0
>>185
どしたの白痴さん
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:48:19.64ID:eHFqjqn00
どんだけ自意識過剰なんだよ
マスクしてないのよりデブでいる事のが恥ずかしいだろ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:10:27.22ID:xLq5C/9P0
誰だかわからなくなりそうだな。
こんな奴いたっけとなりかねない。
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:12:32.89ID:VGyJOR940
>>189
偏差値50以下のバカ高校の女子は卒アル全裸M字開脚ヌードを義務付けていいと思う、嫌なら無償化対象外で
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:19:18.32ID:wED5QjmH0
キメ顔で写ろうと努めたにもかかわらず、カメラマンに「スマイルゥ~」とか言われて思わず笑ってしまった
そこを待ってましたと言わんばかりにシャッターを切られたので、ニヤついた変な面が卒アルに残った
ちなみに友達はキメ顔だった。ゲラじゃなくて命拾いしたな
加工とか野暮なことは言わないが、せめて自分がイメージした表情で写らせておくれよ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 20:29:18.81ID:2RkLLwQ90
>>1
こんなチンパンジーばっか。
情けない。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 20:47:05.95ID:+pmBzvdy0
>>185
>「そのままの姿が記念」

こういう人に限って念入り化粧してたりするからな
要は周りはマスクや化粧しないで素顔のブスをさらけ出せ、自分の引立て役で居てくれればそれでいいみたいな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 21:00:32.19ID:UjiKt5Aw0
就職の面接でマスクを外すのを拒否して帰される奴とか出てくるんだろうね
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 21:44:30.50ID:48EzsaVM0
加工しちゃったらもう記録じゃないわな
後で見た時こんなことがあったねじゃなくてこんなことがあったことにしたねって思い出になる
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:02:18.15ID:M2WcHnbL0
>>197
古すぎ
もう写真は自己表現の場であって記録じゃないんだよ
記録は動画のほうがいい。音も動きも仕草も残せるからね
だから親は子供の記録として動画を残すんだよ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:03:59.04ID:UjiKt5Aw0
>>198
卒アルは個人が好きなように加工するものじゃないだろ
何言ってるんだ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:15:16.61ID:nCTlPn0J0
加工したいのなら本人が加工するのは自由だし止める権利は無いが、アルバムという形を取るのならスマホアプリと違って無料での実現は難しいって理解してやりなさい
ま、将来はデジタルデータで渡されるような時代がやってくるのかも知らんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況