X



【薬】近く承認へ、「やせ薬」セマグルチド乱用への不安 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/19(日) 07:42:59.44ID:xhWgDp/89
※2/18(土) 7:02配信
東洋経済オンライン

“やせ薬が近く健康保険の対象になる”と、にわかに話題になっている。
2023年1月27日、厚生労働省の専門部会はGLP‐1受容体作動薬のセマグルチド(商品名ウゴービ)を、肥満症の治療薬として承認することを了承した。
1年前の6月にはFDA(アメリカ食品医薬品局)でも認められたばかり。いったいどんな薬なのか、どれほどの減量効果が期待できるのか。昨今のダイエット薬の問題点とともに明らかにしていく。
 「GLP-1受容体作動薬を使ったダイエットに関して、セマグルチドは非常に有効な薬だと思います」

 こう話すのは、四谷メディカルキューブ(東京都千代田区)減量・糖尿病外科センター長の笠間和典医師だ。同院ではこれまで高度肥満(BMIが35以上)の人を対象に、2000例以上の腹腔鏡下減量・代謝改善手術を実施してきた。

 「スリーブ状胃切除(胃の一部を切除して細長くし、食事摂取量を制限する肥満手術の一種。日本ではもっとも多く行われている)だと、当院では体重の30%くらいの体重減少効果があります。手術に匹敵するほどの効果はありませんが、セマグルチドはだいたい15%くらいの体重減少があるとされています」

■適応は治療が必要な肥満(肥満症)の人

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/f480b8fb64ef8e07c375a411325bf0b9380f0abe
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:44:28.85ID:0yJnXLCa0
あほらし
食わなきゃ痩せるんだよ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:44:58.14ID:AybI15ea0
ちくわ食え痩せるぞ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:45:43.60ID:r0mSbrwR0
フォシーガで充分
0009ひらめん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:45:55.06ID:fUqQhGJM0
>>1
せや薬マクドナルド
に空目したわ(´・・ω` つ )
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:55:17.98ID:dhunerR90
青魚ばっか食ってると
てきめんに痩せる
早くアジングシーズン始まらねえかな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:57:04.36ID:fweapsfy0
科学の進歩は素晴らしいですね(*'▽')
飲むだけで15%減とか
運動しろよっていいたけどそれはまた別の話ですし
しかし薬を飲んで痩せても体型はお察しでしょうね
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:57:18.81ID:6+hlXKtO0
>>5
アル中に酒が周りにあるけど飲まないでねっていうのと同じ
出来ないから一定以上太るんだよ
病気なんだから本人に任せたら無理
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:57:55.25ID:opyiogT50
これ
お金以上の価値を産むな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:59:37.19ID:fweapsfy0
>>21
食べるしかないですよ(*'▽')
ボディビルダーとか気絶するまで食べてる人がいますから
太るのも努力しないと無理なんですよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:02:41.62ID:CrV67cD20
>>1
セルフメディケーション出来ない奴を優遇する必要はない。
10割負担で販売するなら話は別だが。
親戚は高校時代から肥満し今もブクブク太り糖尿病だがこいつ性格悪過ぎてな。
さっさと金返してkれりゃどーでもええわ、kはやし0個、金返せ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:02:43.27ID:S+uePHcI0
2型糖尿病治療薬「オゼンピックR」の副作用により「老け顔」になる人増加中! “オゼンピック顔”の理由を米医師が解説
2/18(土) 23:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a032a48d526079e15857a2ddddd8ae50c736a1e3

オゼンピックRは、2型糖尿病患者のインスリン値を管理するために作られた薬。
しかし最近、この薬を減量のために使用したことをSNSで発言する人が後をたたず、注目を集めている。

オゼンピックR(セマグルチド注射薬)は現在、アメリカ食品医薬品局(FDA)の医薬品不足リストに掲載されている。入手困難な理由として、
減量のために適応外でこの薬を使用する人たちを指摘する声が上がっている。
さらに、オゼンピックRとその類似薬をめぐる新たな論争も起きており、「オゼンピック顔」と呼ばれる、望ましくない副作用が出た人がいるという。

以下はソース元
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:04:30.16ID:Neal+I1B0
これって、肛門から吸収されなかった油と水が勝手に出てくるってやつ?
自分じゃコントロールできなくて、オムツ必要のやつ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:05:11.64ID:n3QqjHHj0
低血糖は100%起きないの?
低血糖発作で死んだら洒落にならん
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:05:15.80ID:fweapsfy0
>>28
身体を大きくしたいなら頑張って一日7食食べましょう(*'▽')
太りたいならボディビルダーの真似事がお勧めです
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:07:21.84ID:fweapsfy0
>>35
頑張ってください(*'▽')
正直かなりつらいと思いますがw
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:08:03.94ID:FzvdZDsB0
ゼニカルを個人輸入してるやつがいたけど
トイレが油まみれで大変て聞いた
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:12:04.83ID:viyCRlGp0
承認しなくても商売しか考えてない医者が
美容痩身クリニックでバンバン使ってる
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:12:29.12ID:SstUxKBk0
>>28
NBAもあらゆる手を使って
メヌート・ボルを太らせようとした

無理でしたw
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:12:33.56ID:X8fDJk0k0
ガリよりもデブが好き。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:15:03.69ID:Neal+I1B0
「やめたら(体重は)戻ります。これは臨床研究でも明らかになっています。
では、この薬を一生打ち続けるかということになるわけですが、
おそらく1回、数万円というかなり高い薬価になると考えられます※。
それを毎週、打つことになりますから、(金銭的な負担は)大きいですよね」
(笠間医師)

https://toyokeizai.net/articles/-/652835?page=3

1回数万円って・・・
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:15:17.58ID:UMRJOquE0
吐き気で食欲落ちて食わなくなりゃ痩せる薬だが、食欲が勝てば太る。今までのGLP1Aはこれ。

これが痩せ薬ならSGLT2Iのほうが身体に優しいと思うんだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況