X



【石川】小松大谷高入試で7割不合格「理解を」 多田理事長 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/19(日) 08:26:29.98ID:phpK1y/K9
小松大谷高の一般入試で受験生の7割超が不合格となったことを受け、同校を運営する北陸大谷学園の多田眞理事長は18日、「中学生や保護者、塾に迷惑を掛けたことは間違いない。理解してもらうしかない」と述べた。

多田理事長によると、同校の一般入試に先立つ推薦入試には約900人の出願があった。多田理事長は、合格した場合に入学を確約する「専願推薦」の受験生が増え、教室数や受け入れ人数に限りがあったと説明。「非常に厳しかったが、やむを得ず(一般入試の合格者数を)切らざるを得なかった。来年の入試についてはこれから相談しないといけない」と話した。

北國新聞2023/2/19 05:00
https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/992802
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 09:49:46.66ID:g4CjalvD0
>>96
一般と推薦のバランス
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 09:51:24.65ID:Lg4x7ygE0
私立なら問題になる理由がわからん
要は滑り止めにされやすい微妙な位置の学校だから合格辞退されて定員割れ起こすリスクより専願で確実に入学してくれる層を重視しただけだろ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 09:56:56.66ID:zS4rDFsB0
どうして入社試験にこれ採用しないのかね?
専願入社したらパワハラやセクハラされても辞められらい、そのかわりリストラされることもないと
確約されたら大人しく社畜としての一生を確保できるのにね
パワハラやセクハラは雑巾茶とか発がん茶とかで仕返しできるのにね
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:07:30.37ID:WlycRjiV0
推薦入試=専願推薦。で合ってるよね?
これって昔は裏技で入学金相当の約50万円払えば入学取り消し出来たけど今も出来るの?
少しでも良い大学行きたい人はこの裏技使ってた
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:11:25.90ID:wWO+u2BU0
点数の順に合格者を出したんだから仕方あるまい
本人や指導者にしてみれば例年なら合格したはずなのにと驚くだろうし、来年以降この学校を勧めにくくなるだろうけどな
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:13:19.78ID:mYybgkwd0
高校から中学に「うちに来て下さい」って営業活動をしておいてからの7割不合格だから
バツが悪いのでしょう

去年までと今年とで入試情勢の何が変わったのか
どうして急に志願者が増えたのか併願受験者の歩留まり率が上がったのかを考えて
高校側が事前に予測していなかったのだから、
高校の人気が上がるような何か歓迎すべきことがあったのではなくて
何か外部要因だから
何が起こったのかが分かるまで大変そう
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:23:43.85ID:BpWWOFiC0
専願推薦って、どこまで法的拘束力あるんだろうね
念押し程度の意味しかなさそうな気もするが
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:23:48.97ID:v9OktSp10
ん?
要するに所詮滑り止め高校と舐め腐って併願した奴らが予想外の受験者数で不合格になって
身の程を知ってるバカが最初から専願にして合格になったってだけの話だろ
むしろざまぁ案件じゃん
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:25:42.40ID:SV6vEvwb0
>>113
専願推薦ブッチしても本人には何もペナルティはない
ただ来年からその中学校の専願推薦枠が減るから後輩から恨まれるだけ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:32:55.64ID:dziq9+rW0
合格する学生しか県立高を受けさせない制度にしろよ
それなら募集もピッタリ、15の春を泣く学生も出ない
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:34:46.12ID:/avP7ruE0
>>1
推薦枠の人数決めないからだろ
アホなの?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:49:03.37ID:pK3B4Qj+0
>>118
都会と地方とでは私立の位置づけが違う
地方では私立は基本的に公立を落ちたときの滑り止めで、滑り止め私立に合格するのはある意味当たり前
そこを落とされてしまったもんだからみんなびっくりしてるんだよ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:49:36.58ID:/Jhs76Wm0
娘が受けた私立高校は専願じゃないのに書類審査のみで合格確定だったぞ。
私立は頭いいところ以外はそんな感じだと思ってた。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:51:28.86ID:Fl+aLnjZ0
受験料詐欺じゃん
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:54:49.51ID:iFRMa80c0
この手のスレは都会民と田舎民の意識が大きくズレてておもしろい

都会の常識だと私立>公立だが田舎の常識だと公立>私立になるからね
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:55:36.98ID:pakJZTWC0
>>125
大谷系列だから大谷大学への優先権があるんだろな。
で、新幹線が延長されたら通学も可能かもってもくろんで殺到、かな?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:56:34.26ID:c/ePwWvn0
高校の教師と中学教師の事前談合しないのか
中学浪人はまずいから事前談合で極力全員合格を目指すんだよな
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:58:02.63ID:Ehjl6aaU0
公立落ちた子は星稜か金沢の二次受けるのか
小松や加賀市から星稜はちょっと遠いな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:01:06.39ID:gsQFKkRp0
公立が私立以下の田舎って沖縄くらいじゃね?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:06:07.64ID:4aJIBj2G0
>>120
私立第一志望で県立を滑り止めにする受験生もいるので、そうもいかない。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:08:23.81ID:h54IoJZN0
定員が共通で同時に募集してて
専願で埋まったから一般は取れまへんわ、だったら受験料詐欺みたいなものだろと批判はされるな
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:08:41.97ID:cDm+x4aN0
とりあえず受験料あざっすみたいな感じか
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:09:50.33ID:cDm+x4aN0
7割不合格にしたものの
残り3割の合格は滑り止めだったもんで辞退だらけで
今度は追加補欠合格乱発すると見た
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:09:50.63ID:y6sUP4+I0
なんでこんなめちゃくちゃが
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:10:21.15ID:kQ5p+eOb0
貧乏人が私立に行ってもいいことねえぞ、3年間も屈辱に耐えるより落ちて翌年公立に行ったほうがまし
同級生より年齢一つ上の悔しさをバネに東大入れば汚名返上できる
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:10:56.05ID:y6sUP4+I0
>>135
うちの地元には不動の地位を誇る県立農業高校があるぞ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:11:22.02ID:pK3B4Qj+0
受験料あざっすというのは昔から同じなんだけど、普通はたくさん合格させても勝手に県立に受かってそっち行ってくれるわけだ しかしもうすでにたくさん取っちゃったからな
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:11:54.55ID:GpVq+33b0
成績下位の5%を必ず落第させると言えば(やれば)
レベルは保てるが入ったら遊び放題じゃ意味が無い
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:13:23.59ID:OquRbzOU0
>>4
>これの何が問題なのかが分からん???

誰でも受かる滑り止め学校がまさかの狭き門で、公立に落ちた学生が行き場を失った。
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:14:16.82ID:kQ5p+eOb0
地方の私立はすべりどめの底辺校だろ?、大都市圏と一緒と考えるな
たまに風邪とか体調崩して進学校落ちた優秀な奴がいるけどそれはまれ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:16:47.15ID:dziq9+rW0
>>147
それは公立高校をうまく運営できなかった県教委の問題じゃないの
私立に非を負わせるのは間違えてる
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:20:39.28ID:XKiHt/Sn0
>>3
結局そういうこと
落とすとあまりに切実なので一般受験の優等生を犠牲にしてバカをたくさん採ってしまった事件
悪貨が良貨をの例
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:21:05.56ID:jMnUlgyV0
>>1
吉本新喜劇にこんな台詞があったな。

「せやかてあれやで、何でもかんでも入れたらええ言うもんちゃうで!」
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:21:24.69ID:+14qB1Ha0
>>142
地方の私立は東京と違って馬鹿かチキンが集まる場所だぞ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:21:46.49ID:OquRbzOU0
>>150
田舎の私立は公立の落ち穂拾いとして認可を受けたリサイクル業者。
引き取りを拒否するのはあり得ないんだよ。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:34:47.64ID:vbMUeMoL0
東大法学部だってそんなもんでしょ(笑)
今の財務官僚なんて独善的でクソばっかりだし。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:13:54.35ID:wThQRsE/0
>>156
懐かしい、推薦合格組と遊んでたら公立の一般入試に失敗
私立へ行ったゆうくんを思い出したわ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:24:33.68ID:wJaIryB1O
>>142
東大ってそんなひょいひょい受かるようなもんなのか…
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:30:46.92ID:84JlG04v0
やばい当時を思い出してきた…
一緒に翌日にラジオの話をしていた友人も去年亡くなったしな…

ニッポン放送しか電波入らなかったから
Oh!デカナイト以来、伊集院のラジオ聴かなくなって卒業したもんな
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:34:57.52ID:vLDQVZWb0
>>165
カッペがよく勘違いする。
地元の有力駅弁を東大の次だと思い込み、
金沢あたりだとキム大より難しい程度だと思ってしまうんだよ。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:35:11.87ID:rnJs2+9p0
>>17
なお、甲子園だったら、9回の最多得点記録は8点止まりだな。

智弁和歌山が、杉谷のいた帝京に食らったやつ。
ただし、その裏に4点返して逆転サヨナラ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:37:35.80ID:IKAgDww00
推薦で枠を使い果たしちゃったから、
一般入試で、バシバシ落としてやったぜー、ってところか。

でも、事前に募集人数を公表してあったのなら、問題ないような気も。
よくわからん。
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:49:17.57ID:vLDQVZWb0
>>171
ルールとしては問題ないけど、道徳的には問題あるよねって程度の話。
その分公立落ちの受け皿が減るからパニックになるのもわかるけど、
そもそも青田買いのための推薦なんだし、
イマドキ公立も私立も落ちたなら八洲なりNなり通信に行けばいいだけ。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:52:24.06ID:j6yZho0o0
仕方ないだろ
競争試験なんだから
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:52:39.66ID:+QdeiHJ+0
おっさん世代だと私立って公立行けないやつの集まりってイメージだけと今は底辺の受け入れ先は公立になってるのよ。事前相談会で欠席日数多いだけで弾かれちゃう。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:57:56.44ID:1Abt/92c0
私立の重要なのは収入は受験料
要するにもし一般入試の定員を明らかにせずこのような状態になったとすれば問題がある
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:02:04.79ID:4USwk83b0
>>176
今はなくなってるかもしれんが滑り止めの合格者が公立の受験前に入学申し込み金として15万ほど払わされた
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:07:03.13ID:BIzO4orN0
そもそも併願推薦って制度自体がおかしくないか?
推薦なら合格すればそのまま入学してくれ。
滑り止めなら一般入試を受けてくれ。
一般入試は受験料を支払う前に現時点での残定員を公表してくれ。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:13:18.96ID:1X+KLrPy0
石川の私立って「あの子公立行けなかったんだ、可哀想に」って言われるところじゃん
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:17:40.97ID:y0Wfvzn40
>>8
田舎の私立高校で偏差値50以上は貴重
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:20:12.48ID:vLDQVZWb0
>>183
せやで。
ただ、新幹線を見込んでツバつけるの多かったってこと。

https://kansai-sanpo.com/hokuriku-shinkansen/
によると、新幹線が敦賀まで延びれば、金沢~新大阪で敦賀乗り継ぎで1時間21分。
京都までなら推定1時間ほど。
(ここからはこちらでぐぐった結果↓)
京都から地下鉄で13分で北大路駅から大谷大学まで至近だから、十分に通学圏になりうる。
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:21:45.40ID:y0Wfvzn40
>>8
田舎の私立高校で偏差値50以上は貴重
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:22:02.99ID:wbPay2jP0
すべり止めだから大騒ぎになってる
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:24:21.17ID:7FugNCQr0
南加賀地区は箸にも棒にもかからない公立高が多い
そこらより高校野球とかで名前売ってる小松大谷の方がブランド感が出てきたのが今回の原因
寺井高や松任高とかより有名だもの
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:24:36.66ID:vLDQVZWb0
一応学校概要見たけど、大谷大学への権利を有しながら難関大学を目指すという
典型的な地方の系列高校みたいだな。
今のところは大谷大学は通学圏ではないから
大谷大学へ進む人はわずかだけど、
新幹線が延長されて通学圏となれば化けるわ。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:26:42.59ID:gDEW935P0
>>183
当方、偏差値で言うと中堅上位の神奈川県立高校だったが、入学者の半数が私立落ちだったな。
おまけに受験者全員合格だったのに、定員割れ。2次募集までやった。
そういう話を聞くにつけ、地方の受験事情はやはりシビアなんだなあ、といつもながら感じる。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:28:01.29ID:vLDQVZWb0
大学より高校のほうが偏差値高いとか普通にあるからな。
大学と高校の偏差値の母集団が違うってこともふまえた上で。
久留米大とかフェリスなんて最たるものだし。

新幹線の敦賀延伸が来春(今春ではない)に決まったから、
いざとなったらエスカレーターで大谷大学行けばいいという安心感も持って勉強もできるわけか。
卒業する頃には北陸最難関高校にすらなりえてるかもな。
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:28:45.39ID:7FugNCQr0
受験生の親世代だと「ああ小松大谷wうちの子なら楽勝w」的なイメージだったんだろうなあ
いつの間にか人気校になっていたとは知らず
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:43:35.28ID:DPDQIljN0
つーか稼ぎ時の受験料収入が欲しかったんだろ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:47:18.54ID:nyVT7moB0
偏差値50〜55(私立)程度で落ちるようなアホはどーでもいい。
世に出ても役に立たん。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:52:21.25ID:1BxiqHlg0
田舎の私学は
偏差値40か60だからな
55あると地元国公立行きやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況