都会度は金沢だね
井の中の蛙的な所はあるが住人が金沢大好きなのもいいこと
新潟市は田中角栄のお蔭である時期日本海側一の都市になったと言っていい時期があった
ついでに新潟市にはオークラで長岡市にはオータニだっけ
案外地元政治家がたむろしていたのはグランドホテルときいたが
皮肉なことに政令指定都市となったあたりから新潟市はどんどん衰退して古町の閑古鳥ぶりがひどい
一昔前はアルビレックスのバックのNSGの池田氏があちこち引き取ってくれてたけどもうそれではきかない
でも近隣県に比べていいと思うのは紀ノ国屋もジュンク堂も新潟市にある点
その新潟市と比べても富山市って地味だと思うけど
住人が生活環境に満足しているなら何よりだし
トロッコ電車なり黒部なり立山なり観光資源があって海産物という食要素も揃っているんならいいんじゃないですか?