X



【東京新聞】もはや世界では珍しくないのだが… 日銀正副総裁、今回も女性起用ならず ジェンダー指数では142位 [nita★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001nita ★
垢版 |
2023/02/20(月) 15:03:03.96ID:0bk+euG69
2023年2月20日 12時00分

 政府が、新しい日銀の総裁と副総裁2人の人事案を明らかにした。学者、財務省、日銀出身の3人。日銀が難局を乗り越えるため、能力面で3人を好感する声が多いが、いずれも男性となり、期待された初の女性起用は見送られた。各国の中央銀行では女性の正副総裁は珍しくない。多様性やジェンダーバランスの観点で、日本の出遅れ感を指摘する声も上がる。(岸本拓也)

 政府は14日、黒田東彦総裁(78)の後任に元日銀審議委員で経済学者の植田和男氏(71)、副総裁には氷見野良三前金融庁長官(62)と内田真一日銀理事(60)を起用する案を国会に示した。

 岸田文雄首相は、植田氏の起用理由を「国際的にも著名な経済学者で、理論、実務両面で高い見識を有する」と説明。国際金融に明るい氷見野氏と、金融政策を支えてきた内田氏を加えた新体制案については「バランスの取れた陣容」(全国銀行協会の半沢淳一会長)と評価の声が上がる。

 一方で、果たされなかったのが女性の起用だ。日銀の正副総裁は過去すべて男性が占めてきた。金融政策の決定権を持つ正副総裁を含めた政策委員9人のうち、女性は1人だけという状況が長年固定化。英シンクタンクOMFIFが昨年公表した中央銀行のジェンダーバランス指数で、日銀は185行のうち142位という不名誉な評価を受けた。

 そんな中で、「個性と多様性を尊重する社会」を掲げる岸田首相が、正副総裁に女性を充てるのでは、という市場の期待は根強かった。米ブルームバーグのエコノミスト調査ではその候補に、日本総研の翁百合理事長や日銀の清水季子ときこ理事らの名が挙がっていた。

 国連の持続可能な開発目標(SDGs)でジェンダー平等が掲げられ、世界の中央銀行では女性トップが次々と誕生している。米連邦準備制度理事会(FRB)では、2014~18年にイエレン氏が女性初の議長を務めた。欧州中央銀行(ECB)でも、19年に国際通貨基金(IMF)専務理事のラガルド氏が女性初の総裁に。ロシアやベトナムのトップも女性だ。

以下略続きはソースで
https://www.tokyo-np.co.jp/article/232211
0847ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 18:21:47.19ID:VRdok1330
>>844
過去には江青とかいたけど、女は感情で行動するからトンデモないよね
0849ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 22:25:07.63ID:OCaFMCFE0
>>842
最近、オードリータンも胡散臭いよ
やっぱ、マスコミが持ち上げる奴には警戒が必要
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 00:01:42.33ID:ND0h2APf0
副総裁になれそうな女性がいるならまだわかるけど
いるの?
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 00:11:31.19ID:Cdcyi4li0
実際このスレ見ても女は感情論だしなぁ
>>817 なんか見るとよく分かる。
>>812 で自分からわざわざ俺と言ってるから間違いなく女だし。
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 00:18:14.27ID:UfZpH6jf0
>>851
いや流石にここに居着いている様なのは特殊だろ、
インセルの女版だぞ。
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 00:24:12.22ID:tI3orNx20
>>115
トランスジェンダーじゃなくて鬱でよければ大坂なおみを推薦する
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 01:14:28.10ID:XGQZAsN90
じゃあ東京新聞は取締役全員女にしろよ
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 07:26:30.39ID:Cdcyi4li0
>>852
程度の差があるだけで、女に男性を蔑ろにする傾向があるのは間違いない。
だからいろんな企業が女優遇サービスを作る。
仮に、女優遇を喜ぶのは少数の特殊事例だったら
そういう店は女から避けられて潰れていくはずだけど現実はそうじゃないからね。
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 09:35:29.89ID:tVyrHrjQ0
>>174
野球の代表チームなんて常設してる変な国は日本くらいなんで置いといて

世界的に見て男子サッカー代表監督は半分以上は女性がやってんの??とてもそうは思えんのだが
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 09:38:27.58ID:tVyrHrjQ0
役職を性別ではなく能力重視で選ぶとか女性差別だろ!!
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 09:47:03.55ID:tVyrHrjQ0
>>213
はな企業でも立候補でもすりゃエエんやで
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 09:49:34.18ID:yRg6wzsF0
自己否定 共産だな
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 09:51:23.76ID:kRNkuOd30
紫と藤井髭を日銀に!
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 10:04:19.75ID:SgdPu73M0
自分のとこ女性社長になったことないんじゃないの?
よく恥ずかしげもなくこの手の批判出来るなw
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 10:12:23.94ID:g24aONSg0
女性は増えるべきだけど、肌感覚では経済談義が好きな女性ってまだまだ少ない気もする。日銀の理事やるような50代はまだまだ女子は短大の方が就職有利なんて言われてた世代だし、人材が少ないんだよ。世界的には恥ずかしい話だがまああと10年かかっても仕方ない。
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 10:30:37.50ID:0uRU+wv40
これって世界では 無能な女性でも 会社では高い地位に付けてあげますよ って暗に言ってるって世界は気が付いているのかな?

ねぇ 無能なのに高い地位に就けさせていただいて 女性の方はどう思っていますか?
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 10:51:07.96ID:yRg6wzsF0
こういうのでコロッと変えられる立場って有名無実ってことだろ
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 10:53:09.73ID:L87mhlWO0
日銀批判というより東京新聞経営陣批判だな
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 11:01:35.09ID:AotJqsL50
東京新聞は社長も女性、役員も半数は女性だから  たぶん
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 11:41:26.43ID:NinHu0MG0
日本人女性を批判しろよ
責任負ってまで頑張る女性がどんだけいるんだよ
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 12:01:55.12ID:/1SuDHmG0
女性が上役になってやることって、まず女性の活躍云々だもの。
全従業員の活躍と言えない所がダメ。

男は時に男に対して苛烈であるから、女性にはその逆を期待したいのに、
やってくれないどころか、より男性冷遇(=女性優遇)すると言う。
そりゃ上役として期待しなくなりますわ
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:19:39.44ID:wMd5NhmP0
東京新聞は女性役員・管理職の割合高いの?
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:30:22.20ID:+vml+wUV0
翁百合なんて肝心の主張がカスだろ
最近だと令和臨調だけど、コロナ対策でもスウェーデンモデル持ち上げてたけど、大失敗してCNSとかでボロクソに叩かれたことについてなんか釈明したのかね
女というだけでこいつを副総裁にしたら政府の見識を疑う
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 16:05:36.14ID:w0DIqvge0
言い尽くされていることですが、性別ではなく能力で選ぶべきであり、なおかつ自分の私生活をすべて犠牲にしてでも公正に職務に励み結果を出して利益を分配できる人にすべきです。
そうであれば別に全員女性だって構わんのですよ。
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 16:58:43.09ID:hA63KY8q0
>>882
能力で選んでないからだろ
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 17:41:07.77ID:I79vXWxI0
どうしても女じやなきゃダメならAKBでも据えておけよ
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 17:46:55.81ID:Cdcyi4li0
>>884
>>874 が言ってることとか見ればよく分かる。
女って差別なく公平な判断することもできないし
それは能力が無い、ってことなんだよ。
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 17:50:20.07ID:Cdcyi4li0
この記事が的外れなのはそのとおりだけど
反論の中で >>880 とか >>883 あたりもまた的外れ。
性別を理由に選んではいけないんだから。
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 17:53:34.39ID:hA63KY8q0
>>886
「差別なく公平に判断しているかどうか」は誰がジャッジしてるんだよ
しかも性別で括るとか乱暴すぎるわ

結局は客観的な指標がなくて、上に気に入られないといけないということだろ
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 17:57:30.54ID:EBR+9Be90
日銀総裁の候補者なんて、これまでの実績から、ある程度は絞られるだろ

突然その辺の人を起用するわけなく、これまでの歴代総裁が前職としていたような、一定の実績が必要

その時点で女性候補がいるのかどうかを分析しないと意味がない
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 18:04:05.59ID:0TCPSsCp0
日銀プロパーに相応しい女性がいれば推薦されるだろう。
しかし女性の経済学者とか見ると紫BBAみたいなのばっかりやん。
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 18:22:11.85ID:4KrZjPTH0
>>880
代表取締役松下 浩
常務取締役内田 清志
取締役(中日新聞社常務取締役東京本社代表)菅沼 堅吾
取締役(中日新聞社取締役広告担当)飯田 義典
取締役(中日新聞社東京本社広告局長)山田 雄一
取締役(中日新聞社東京本社事業局長)清水 孝幸
監査役(中日新聞社経営企画室経理部長)奥村 真一
監査役(中日新聞社経営企画室東京経理部長)大口 裕司
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 18:24:57.45ID:MsOT7m+70
東京新聞の役員や管理職は半分以上女性なんでしょ?
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 18:42:01.15ID:ALl87g8D0
>>890
そんなの政治家あたり見れば分かるだろ。
自分たちの性別だけ優遇しろと言ってる政治家の割合は男女どちらが多いか。
これ分からないんだったら男女の問題の議論に参加する資格無いぞ。
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 18:45:36.88ID:0jMy7W2g0
情報の最前線にいる日本のマスゴミが1番遅れてる(笑)
だから報道の自由度ランキングで常に隣国より下(笑)
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 19:04:52.92ID:baDOD3Fi0
女性の審議委員経験者を増やしていかないとな。

須田美矢子
白井さゆり
政井貴子
中川順子
清水季子(理事)
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 19:09:31.32ID:baDOD3Fi0
日銀理事の清水季子さんが良い事を言っていた。
自分も男だけど見習いたい。


やらなければならないことは男性も女性も同じ。
最初の10年はほぼ研修のようなもので、
30歳を過ぎてからの20年間、与えられた
ミッションを着実に、しかも継続的にこなしていく
ことだ。そしてやっと職場や地域の信頼が得られ、
さらに大きなミッションをやらせてもらえるよう
になる。それこそが職業人として大事なんだという
ことを特に若い女性に対して伝えたい。
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 19:23:06.50ID:vwGNadWA0
FOMCメンバー19名のうち女性は7名だった。
ただし、2名は退任。

ボウマン(FRB理事)
クック(FRB理事)
デーリー(サンフランシスコ連銀総裁)
メスター(フィラデルフィア連銀総裁)
デーリー(ダラス連銀総裁)

ブレイナード(FRB副議長、退任)
ジョージ(カンザスシティ連銀総裁、退任)
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 19:23:53.00ID:vwGNadWA0
>>902訂正
ローガン(ダラス連銀総裁)
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 22:38:50.54ID:9GzSTt3X0
ばかまんこに口を出させるとメチャクチャになるから駄目だ。
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 22:41:53.27ID:8Jlo2fOv0
女を選ぶために人選してちゃダメだろ
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 22:44:23.65ID:724Kvx9f0
東京新聞はトップも全員女性、新入社員も女性ばかりにしていけば?
そうしたいところから勝手にしていけよ
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 22:53:09.59ID:PnDEd1C70
イソコが悪目立ちしているからいかにもジェンダーフリーに見えるが実は男天国頭狂新聞
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 22:57:02.39ID:XpOPg5It0
自己顕示欲が強い女を利用して、全面に押し出し、ジェンダーフリーを演出する男社会
それが左世界の本質だと悟る
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 23:37:33.31ID:XpOPg5It0
世界中のまんこを知っているとは猛者だな
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 23:40:49.71ID:F7hLHHhs0
>>1
人選は能力や経験で決めるものであって性別で決めるもんじゃねーんだよバカタレ
日銀副総裁に相応しい女性キャリアを挙げてから出直せマヌケ
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 23:48:00.14ID:Eeh9uNxV0
>>1
じゃあ誰がいるんだ
女の候補に。
実力が優先だろうが日銀の副総裁なんて。
そうじゃなくても物価高なんだぞ今は。
物価を安定させるのが日銀の仕事だろうがボケ。
女の置物を置いとけ言うんかバカ。
そうじゃなくても経済が分からんのが多いのに女は。
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 23:59:46.39ID:eBFQSqSB0
あくまでシンプルに仮の話として
優秀な男の集中力が100、持続期間が3日だとして
すごく優秀な女が集中力120、持続期間は1日だとしよう

ここの100と120の差は努力と才能で女が勝ち取ったものだが
3日と1日の差は絶対に埋まらない、何故なら生物としての体力の違いがあるから
一般的には能力として女の120は尊重し優先すべきだけど、
もしも毎回3日間連勤がデフォの職場だった場合、男の方を優先するしかない
女は1日働くのが規模の職場で思う存分能力を発揮すれば良い

これは差別とかじゃなく適材適所と言うわけだが
3日間の職場にも女を入れないのはおかしい、そもそも3日がおかしいから1日にして女を入れろ
とか言いだしたらもはやそれは傍若無人なワガママなんだが
何故か最近はそれを平等として美化する変な世の中になってる気がする
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 00:07:22.99ID:3eKzdmle0
日本のマンコが無能なだけなのにな
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 00:20:52.27ID:PorXbL7u0
>>917
体力だけの問題でもないが、まあ大事な所ではある。
そしてその負担を軽減させるには、男が効率化してやるか
男が皺寄せを食らってやる必要があると。

そして、それをすると男が更に有利になるか
もしくは男女平等なぞ消えてなくなる事になる。

ぶっちゃけ…障害者を健常者と対等に扱えと言っているに等しい。
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 00:23:31.46ID:EbZBQIrX0
その人が適切かそうでないか
他に適切な人がいたのにそれが女だからでおとされたのか

そういう具体例ではなく「男だからだめ。女にしないとだめ」それこそ差別と偏見の誹謗なのではないの?
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 00:23:59.74ID:EbZBQIrX0
>>841
末端職でないのだからあたりまえだよね
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:06:55.22ID:Kfs84aJf0
他の国は時間をかけて女性を登用して本当に要人クラスで働いてる人も多いけど
ジャップは女性登用はカタチだけでやってるし、
男でも耐え難いレベルの労働強度やから対等に働かせたら流産で出生率下がってまうんやな

外資は行政が認めたらその通り女でも働かせるから長時間労働と高負担で流産ばっかりやと
ジャップてガイジンに女が虐待されて子どもが死んどるのに守れもしないとか情けない生き物やな。
野良犬でも子どもが襲われたら抵抗するんやないか?ww
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:26:24.26ID:oj0+Xpe+0
制度上何の性差別もないのだから、
女性が登用されなかったとうことは本件では適切な女性候補がいなかったというだけ
性別に関するアファーマティブアクションは男性差別
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:28:06.04ID:Gj16Vyfz0
>>1
日銀人事をジェンダーで歪められてたまるか。実力で決めないと
えらい目にあうわ。
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:32:46.28ID:SNp2DPIE0
>>1
要するに女を無理やり役職に付けて責任取らせれば良いのか?
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:34:35.18ID:H5pcqTdx0
まあでもさあ、日本の女性議員をみたらどうみてもお飾りで自分の考えなんてなさそうな人ばっかじゃん
あれで良いのであればジェンダー指数は改善すると思うよ
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:52:46.72ID:aBj29jih0
>>922
この話の本質は性別で選んではいけないということ。
東京新聞が女だからという理由で選ぶことをしていないのであれば
記事の内容はそれはそれとして、女だからと選んでないことについては東京新聞を褒めるべき。
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:59:30.55ID:KODGo8Jb0
植田総裁がゲイの可能性が否定できない。
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 18:02:48.39ID:rsjndgcu0
世界でも珍しくないというのが、そもそもガセ
中央銀行総裁に女性が起用されたことは、これまで通算で30人ぐらい

全世界の国のトータルでの数

完全なレアケース
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 18:07:48.31ID:xSrzSLy00
で、女性で日銀総裁やれそうなのは誰?
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 18:33:16.00ID:Vhb0zLSe0
日本の女性は責任のある職をやりたがらないからなあ
人手不足だし女性たちがもっと頑張ってくれないと日本はヤバいんだよ
パパ活とかやめて働こう
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 18:43:49.64ID:IWIN2Prj0
誰もが認める実力が備わっている人なら性別問わないよ、実力が追いついていないだけ。
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 22:01:54.47ID:Yo76TAE90
ハリウッドの主要キャストにも黒人をかならず1人は入れる
みたいな能力とは関係ない所に特定の人間を入れる妙なルールが
欧米の暗黙のルールになってる現実が不気味。
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 22:03:05.56ID:Yo76TAE90
欧米のゲームでも女はジェンダーレスの男っぽい雰囲気の女じゃないとだめとか
欧米のおかしなルールは本当に気持ち悪い。
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:46:21.93ID:sed6dPgX0
自分や家族の生命と国の存亡を賭けたような戦いでも
単純な成績上位者10人ではなく
男子の上位5名と女子の上位5名の混成で挑むってんなら
もう好きにしろ、って思うかもだけど
そういう窮地になったら
今は遊びじゃねーんだよボケエエ!!って
ゴミみたいな奴等速攻で排除してガチるんでしょ?
なら普段からそうしない?って言いたいだけなんだよな
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:48:31.55ID:5iGI/PFG0
東大出が多いと思うけど
東大の手前で中高とかが男子校で、差別的な考え方に染まってるパターン多そうだわ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況