X



【楽天モバイル】三木谷会長「解約の70%が1GB以下…排除してお金を払ってくれるユーザーを」0円廃止で「血の入れ替えが進んでいる」 ★5 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2023/02/20(月) 15:52:08.69ID:8MRS+WgS9
2022年、楽天モバイルが着手した「血の入れ替え」も順調のようだ。

三木谷会長は「解約するユーザーの大半が1GB以下のユーザーで全体の70%ぐらい。言い方は難しいが、ポイント狙いのユーザーが多数いた。そういったユーザーではなく、楽天のロイヤルカスタマーを狙いたい」と語るのだ。

既存3社のオンライン専用プランに対抗しようと、ゼロ円から契約できるプランを提供したものの、データをほとんど使わない、回線の維持を目的にしたユーザーが群がってしまった。

2022年、3GB以下で1078円から始まるプランに切り替えることで、ゼロ円を目的としたユーザーを排除し、「キチンとお金を支払ってくれるユーザー」だけにターゲットを絞った。

特に、楽天経済圏にどっぷりと浸かり、楽天ポイントを集めているユーザーに、いかに楽天モバイルを契約してもらうかが、楽天モバイル浮上のカギとなる。

実は楽天経済圏の月間アクティブユーザーは3900万人となっている。しかも、楽天ポイントは2022年に6200億ポイントも発行されており、失効率は2%と極めて低い。

楽天モバイルを契約すると、さらに楽天経済圏にある他のサービスを平均2.61個、追加で利用するようになり、また楽天市場における流通総額も平均で年間3万7683円増えるとされている。

楽天グループの命運は「3900万人次第」

楽天経済圏の月間アクティブユーザーである3900万人の何割かが、既存3社やMVNOから楽天モバイルに乗り換えてくれさえすれば、楽天モバイルの経営は好転する。

楽天モバイルを契約することで、楽天グループの他のサービスも使うようになる、ということで、楽天経済圏がさらに拡大していくことになる。

三木谷会長は「SPUプログラムに楽天モバイルが入った。この認知がまだ進んでいない。楽天モバイルに入るとポイントが増えることをアピールしていきたい」と語る。

まずは月間アクティブユーザー3900万人を、一人でも多く楽天モバイルユーザーに転換してもらうことが、楽天モバイルが生き残るための近道となる。

つまり、赤字続きの楽天グループの命運はこの3900万人が握っているということだ。
https://www.businessinsider.jp/post-265671

関連
楽天モバイル、解約の7割が1GB以下のユーザー。0円廃止→収益性改善で「血の入れ替えが進んでいる」
https://mobilelaby.com/blog-entry-rakuten-mobile-4q-2022-result.html

ARPUについては2022年9月時の2,408円から2022年12月時は2,510円まで上昇。三木谷氏は「第1目標である3000円に向かって順調に成長している」と評価。また、0円プラン廃止により1GB以上を利用するユーザーが純増したことについて「血の入れ替えが進んでいる」と表現しました。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676811799/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:52:48.28ID:VtraTP9h0
好調なんだ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:52:53.96ID:v4PlECTU0
ソフトバンクも大赤字
楽天も大赤字
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:53:19.83ID:v96hmHgN0
スマホゲームって金出すユーザーだけじゃ成り立たんのよなぁ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:55:09.44ID:zM+na7D80
>>1
3700億も赤字出しても
目的達成まで更に垂れ流さないといけないのにな
しかもネットワーク出来た頃には新技術に駆逐されるっていう未来
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:56:50.92ID:pxqi5Ptb0
>>5
そう対人は特に無課金ボコってオナニーするために課金する人間多いからね
無課金いなくなると廃課金に微課金がボコられて誰もいなくなるw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:56:52.25ID:VH/ymZkY0
プラチナバンドさえゲット出来たら、繋がりにくいって不評を一掃出来そうだけどな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:00:24.12ID:Am3Uo8g20
携帯大手は税を納めないトレンドでもるあるの?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:02:15.82ID:59ZZ+Jr40
電波が良くなったらデータ容量使いまくるか楽天リンクで通話
しまくる人くらいしかメリットがなさそう
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:02:49.34ID:j9raIy1K0
>>1
0円プランで集客しといて収益悪化で切り捨てってその場しのぎの経営しかしとらんなwww
挙げ句社員にノルマ架してるんじゃ本末転倒
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:03:01.10ID:FSgxzeXd0
>>1
1度ワクチン打ったら元には戻せないんだよな
そこんとこ分かって打ったのすか?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:03:36.10ID:0iXqqAhx0
ちょくちょく繋がらなくなるのやめてくれれば悪くないんだけどね
先日も上司から「繋がらないからこっち(サブ)の番号にかけたんだけどもうずっとこっちでいいか?」って言われたわ
見たらそのタイミングでアンテナが「!」になってた朝は普通に使えてたのに突然これになることが多すぎる
こんなんばっかだからそりゃ使われませんわ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:04:58.04ID:FSgxzeXd0
>>19
jphone→vodafoneまでは底辺システムエンジニアで使ってもらったが、次のとこに売られたら契約解除になったでござる
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:06:10.20ID:iiKG15H00
乞食からも逃げられたら誰も残らないでしょ
普通の料金なら楽天なんて選択肢に入るわけない
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:06:41.58ID:DuCUBQFv0
自分で作ったプランのくせに酷い言いようだなぁ
値切って0円にしてもらったんじゃないぞ?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:07:53.46ID:khaFJQTB0
>>16
ところが総務省が出した報告書では、5年かけて3キャリアからプラチナバンド割譲を行うとされている
だが、これでは楽天が持たない

ドコモが提案した狭帯域プラチナバンドが利用可能かどうかは、来月以降公表される見込み
これが使えれば、来年3月からのプラチナバンドサービスインは可能と思われる
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:08:19.04ID:17V2jQB+0
>>7
プロ野球チームとサッカーチームでかなり損失出してるから
モバイル切ったところで赤字のまま
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:08:56.53ID:u6M2/vpo0
>>15
何年か前に「能力の低い社員から次々に毎年クビにしたら会社の業績が爆上げしましたw」
とかネット記事まで投稿してドヤッていた企業も、結局すぐに「社員同士が蹴落とし合いで疑心暗鬼になり技術継承が不可能になって外注に頼らざるを得なくなる、そして外注先にシェアを奪われて倒産…」
と言うオチになっていたからね。
なんだかんだで結局最後に物を言うのはマンパワーよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:08:57.07ID:/fG6L5iU0
>>16
ドコモなんて自宅だと3つの基地局の範囲で室内移動するだけで
コロコロ基地局変わるくらい複雑な事してるけど
楽天にそれが出来るとは思えないんだよなー
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:10:02.26ID:j9raIy1K0
昔、ツーカーとかイーアクセスとかあったけど国内携帯キャリアは3社以上のパイないだろ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:10:08.45ID:jweOfAxH0
社員に自爆営業させるなら500円くらいで古事記
引き止めプランでも作った方が良かったのでは?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:11:33.33ID:2FVcLyMM0
繋がらないんじゃお話にならんよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:11:43.47ID:G/BxU/DV0
損益分岐点ってユーザー数700万人から1000万人に変更したんだっけか
達成して黒字化するのは何年後になるんかね
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:13:51.94ID:Gr99rpnJ0
>>33
一応、純増に転じた
もちろん解約者もいるから、ノルマ回線だけではカバーしきれないので純粋な新規がいるにはいる
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:14:17.91ID:NmuzMiAu0
>>35
乞食が500円も払わないよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:14:47.73ID:ospOz+1M0
>>1
投資家の聞きたい言葉ではあるが、客が普通に聞いてるところでこういうことベラベラ言っちゃうからダメなんだよ楽天は
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:14:57.84ID:J7UqG/2O0
三木谷って英語かぶれだから日本語知らないのかw
入れ替えっていうのは減った分別の物が増えてないと成立しない
ただ単に血を流してるのは入れ換えっていわない
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:15:44.00ID:9kFeF+dp0
>>27
それ
0円でやるつもりがなかったのを三木谷が口出しして0円
そのくせやっぱやってられなくなって客に恨みごと言いながら0円プラン終了
三木谷に対する人間としてのイメージが悪くなっただけw
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:16:08.67ID:hJ263/V+0
>>1
あっ、安倍晋三(スガ)と副官房木原誠二と幻冬舎見城とN国東谷(=立花)トモの楽天三木谷さんじゃないですか(安倍の総務大臣高市早苗やスガの総務大臣武田良太とも?)
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:16:15.63ID:Ma9cYdyu0
まだ続いてんのか
棄てられた血笑の0円コジキにはよっぽどカチンとくるもんあったんだな笑
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:16:56.49ID:5o40A+rd0
何で楽天の携帯かって他のキャリア出禁だからだよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:19:05.92ID:AMZSKdd50
googleやyoutubeも無料でプラットフォーム開放し巨大な利益を得ているわけだから、無料って言うのは
背景に巨大な市場を抱えているわけだけどもね
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:22:20.68ID:tJpRKY880
>>16
楽天使ってた頃はそう思ってたが、povoを非公式(プラチナバンド非対応)端末で使ってみるとビルや大型商業施設でも普通に使え(かなりの田舎だと使えない)、プラチナバンドの問題ではないと考えるようになった
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:23:28.38ID:uDxfQd+20
>>47
電話かける前に30秒CM、通信量100MB毎に30秒CMなら無料で行けそうだな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:24:10.27ID:09BeV03h0
インフラ整備してないのにどうやって繋げるの?今のところ既存キャリア3社はインフラ整備して利用エリア広げたのに楽天は基地局建てたんですかね?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:24:27.51ID:lEG3SnBK0
俺様の今月の使用量
https://i.imgur.com/9NOOHJA.jpg

先月も似たような感じ
1Gどころか100MBでも余る
こんなのに高い基本料金とか払いたくない
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:25:08.08ID:X/i92KxN0
利益にならなくても独占状態を狙ったシェア拡大方針をとったのは三木谷自身だろうによく言うよ
大儲けを狙った独占失敗したので事業縮小ですって言ってるだけ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:25:55.95ID:b13SH9+w0
さすが三木谷
だったらARP激増してないとおかしいね!
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:31:51.77ID:qPbiJNRz0
プラチナ至急だよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:32:42.74ID:GL15lyMY0
電波GETの為に無料で回線数を増やしただけ
電波GET出来たからもう無料ユーザーは不要
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:33:05.94ID:NmuzMiAu0
>>52
5ちゃんしか見ないネット生活?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:35:44.11ID:hO2N6C2U0
言い方wwww
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:35:55.68ID:51Y6P7qP0
ゼロ円を流行らせたソフトバンクの罪は重い
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:36:25.82ID:0XjkcP/W0
モバイルルーターで楽天使って家でも使ってポボで0円運用が良いのでは。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:36:32.05ID:PTpwTehr0
アクティブユーザーこそ楽天モバイルから卒業したんじゃ無いのか
ポイント改悪も次々だしいつまで楽天経済圏がもつやら
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:38:39.35ID:FSgxzeXd0

汚い血
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:40:51.86ID:JJFOSxyi0
ちゃんと繋がれば使ってたよ
繋がんねえもんは使い物にならん
こいつ馬鹿じゃねえの
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:41:02.07ID:IKiyKTvc0
メインはdocomoだから楽天からどうされても困らないが
毎月1000円しか払わない僕などは楽天がさっさと排除したいゴミ・貧乏客だから
厄介払いされる前に出ていくつもり
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:43:12.57ID:IKiyKTvc0
やっぱり総合的に判断してサブはlinemoがよさげ
早いうちに乗り換える
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:47:08.74ID:nixEPKiT0
>>24
嘘乙 

2021年12月20日

ソフトバンクも「メアド持ち運び」開始 「@vodafone.ne.jp」や「@pdx.ne.jp」も継続可

対応するのは「S!メール(MMS)」「Y!mobileメール」などで、「@softbank.ne.jp」「@i.softbank.ne.jp」「@yahoo.ne.jp」といった現在のソフトバンク/Y!mobileのメールサービスで用いられているものはもちろん、「@vodafone.ne.jp」「@willcom.com」「@pdx.ne.jp」「@emobile-s.ne.jp」といったソフトバンクがサービスを継承した企業のドメインのアドレスも継続利用に対応している。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:49:35.54ID:kdDYEMay0
サービス開始前はタダで使いたい人ぐらい使わせてやってもいいみたいなこと言ってたけど

腐った血液扱いだもんな~
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:49:50.66ID:sstVTZmI0
またなんでこんな煽るようなことをw
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:49:57.86ID:LQljwlHC0
0円乞食は汚れた血だしな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:50:07.72ID:JmmLkMzU0
貧乏人ってめっちゃ口うるせえよな
やっぱ階級制度必要だわ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:53:32.99ID:Bfwo4xF10
スマホの料金の事なんて考えたく無かったのにガースーがしつこく大暴れして物凄い迷惑だったな
俺はiPhoneは使わないから利用料金爆上がりだからな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:54:14.30ID:LQljwlHC0
お客様だと思ってたら汚い血扱いされた0円乞食
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:54:25.63ID:TvtR6Ym60
「貧乏人は無用だよ、キミたち!ハハハ」
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:56:54.45ID:PTpwTehr0
ポイント目当てだから似たような商品アマゾンもヤフーもヨドバシも使わず楽天使ってる
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:57:08.75ID:bmG5L4s10
貧乏人が消えて
負債が山ほど増えましたねw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:57:11.97ID:sHBk5Qrg0
繋がらないスマホ これが理由
赤字は基地局の増設 基地局これが10年以上続く 基地局に5兆円かかる
これがわからない三木谷 頭がおかしい
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:57:50.94ID:v+Y10SUS0
ケチをつけてるのは古事記ユーザーw
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:57:54.99ID:pIn+HHHV0
>>90
どこにかけてるんやw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況