X



【毎日新聞】「女子アナ」「女医」はNG? ジェンダー表現考えるイベント27日に ★2 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2023/02/21(火) 09:14:54.70ID:lxrZUTRP9
2/20(月) 21:43配信
毎日新聞

 国際女性デー(3月8日)を前に、ジェンダー平等に配慮した表現について考えるトークイベント「そのジェンダー表現、ご注意ください!」(毎日新聞社主催、小学館第二ブランドメディア局企画協力)が27日、オンラインで開かれる。

 「女子アナ」「女医」といった性別を強調した表現や、そうした表現が人々の意識にどう影響するかなどを話し合う。評論家の荻上チキさんが司会を務め、昨年3月に小学館から発刊された「失敗しないためのジェンダー表現ガイドブック」に携わった編集者やタレントのバービーさんらが参加する。

以下略、続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/d09cf96d9f70b2969886811415776c6df3804133

★1:2023/02/21(火) 06:44:10.02

前スレ
【毎日新聞】「女子アナ」「女医」はNG? ジェンダー表現考えるイベント27日に [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676929450/
0008sage
垢版 |
2023/02/21(火) 09:16:40.44ID:QK+C6kNL0
誰得?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:17:38.23ID:paXhcGw90
女オタク
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:18:00.81ID:YaargaJ60
そんなことより

ホモボージェネシス、トランスヒューマン

遺伝子組み換え人間の取り扱い、今後どうするんですかね?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:19:03.92ID:VaYPXWP10
自衛隊に女ってちょっとしかいないってホント?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:19:12.09ID:swnLVg/U0
>>1
若い女子アナにとっては「女子」は
ブランド

おばさん女子アナにとっては
「女子」は差別

こんなもんだろ
女子という立場が武器になるか邪魔になるか
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:19:22.74ID:gYM28Qdv0
「女子会」も禁止な
おばさんが女子とかやばいやろ?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:19:31.00ID:u/5gO/MP0
ことの現状とか実態にますます触れられない、世はデジタルに溢れてるのに正確な情報というのはますます遠のいてく
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:19:42.87ID:gJnPUKxp0
看護婦とか婦人警官とスチュワーデスとかもいつの間にか言わなくなったよな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:20:29.48ID:V0nSqbeF0
女子穴確定
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:20:48.82ID:FJe7tVXn0
美人局アナもだめなんか?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:20:59.27ID:swnLVg/U0
>>10
日本のフェミニズムはオッパイを隠す貞操を押し付ける
欧米のフェミニズムはオッパイを
人前で晒す権利を求める

日本のフェミニズムは幼稚🥹
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:22:12.60ID:4cxFILMQ0
>>24
つつもたせ穴はよくないなあ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:22:43.41ID:+8sbAjWE0
「ナース」と聞くと女の看護師をイメージするんだけど
男の看護師もナースと呼ぶの?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:22:47.23ID:PV5CcKsB0
コイツらって言葉狩とアニメ絵狩が仕事なんだろ?

男女同権とか全く考えてないただのパ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:23:09.38ID:cHOomxWn0
なでしこジャパンもだめなんじゃね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:23:32.74ID:swnLVg/U0
>>17
必要に応じて
女性の看護師
女性の警官
とか言うだけ。

めんどくさくなっただけ。
言葉狩りではジェンダー平等の本質にはかすりもしない
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:24:27.94ID:Ln7dWk4D0
ジェンダー、LGBT、ホモだとか知は精神障害なんだよ
世の中をキチガイに合わせるんじゃない
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:24:29.19ID:cVzz36T50
対で男〇〇ってつかない呼称は女〇〇はやめていいだろう
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:24:33.37ID:3iIL2Z4Y0
この前、男は女に奢って当たり前みたいな話で炎上してたけど
それも問題にしないと
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:24:46.60ID:9qwFN2f20
>>25
いや混浴から男女風呂にわけさせたのは欧米だが?w
とにかく推進議員はジェンダー女性と風呂に入れよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:24:57.88ID:Iy0CudKS0
女子アナ男子棒
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:25:15.69ID:swnLVg/U0
>>28
元々日本でも北欧でも
トイレは男女同じだった

日本のフェミニズムはわざわざトイレを
男女別にして性差と貞操を押し付けた

日本のフェミニズムは幼稚🤣
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:25:18.65ID:27Yx2IKS0
>>10
ふと疑問に思ったんだがちんこ付きトランス同士が全裸で集まってちんこに欲情したら勃起するの?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:26:14.93ID:ELPwKBbt0
女さん「医者じゃ男か女かわからん!女の医者を出せ!でも女医は差別用語だから使うな!」
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:26:24.06ID:swnLVg/U0
>>42
ツマンネー話だな

北欧ならサウナは混浴多い
ドイツもかな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:27:07.90ID:cVzz36T50
看護婦も看護師に変わって定着したし時代の流れに逆らっても無駄では?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:28:07.00ID:G/qcjBe+0
よく読むと別に女医という言葉を無くせって言ってる訳じゃないのね。女の医者を呼ぶ時は女医って言ってもいいけど、例えばなりたい職業を聞かれてわざわざ「女医」って言う必要は無いとかそういうことだと思う
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:28:13.72ID:i9DuDw0K0
逆を考えればいい
男子アナも男医も言葉として使わないだろ
つまりそういうこと
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:28:49.67ID:FtV0XaNR0
どうでもいいことイベントすな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:28:57.24ID:swnLVg/U0
>>61
選択的ジェンダー平等wwww
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:28:57.71ID:/uGzkrqL0
高齢出産には、是非とも女医をおススメする
貴重の貴重な男性医師を、そんな訳の分からん患者に
関わらせたくないからな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:29:07.74ID:zCdsBbYO0
一部の人が何か勝手にルール決めて「はいアウト~!」ってのもう飽きたよ
糞マナー講師みたい
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:29:23.52ID:2h+wym5v0
言葉狩りに労力かけすぎ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:29:46.24ID:QAhSUgoD0
国際女性デーとか今の世の中のこういうのに圧力感じる人がいるのもわかってほしい
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:30:32.98ID:LOwr1gom0
女子アナは性を売りにしてるから女子アナ自身にとってメリットだろ
女医も男の医者と分けることで、女性患者が女医希望ってやりやすいんじゃないのか
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:30:40.94ID:lzuV/7N+0
医者とかアナウンサーとか
尊敬される職業でもあるし
それに女をつけることは、むしろ女性への敬意につながることなのに
そんなのばかり弾圧して

アパルトヘイト的な「女性専用」みたいなひどい差別は、むしろ推進している。

こいつらの目的は男女を分断して、日本人を絶滅させること
日本のみならず自由主義の人たちを絶滅させること
なんでしょう?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:30:54.00ID:cHOomxWn0
でも女って男の多いグループとかで○○女子とかやたら自分が女だとアピールするよね
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:31:02.95ID:VuNlcMSh0
性別を区別しなくて済む世の中になり得ないんだから見かけ上性別を無くすことに何の意味があるの?
女子トイレも無くすの?
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:31:10.60ID:swnLVg/U0
>>74
時代は
選択的ジェンダー平等だからな

都合の悪いジェンダー平等は無視
都合の良いジェンダー平等は採用
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:31:45.68ID:9qwFN2f20
>>53
事件も起きてるぞ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:31:55.08ID:ZOcTfweM0
女医で被害受けているイメージは全くないな
女性患者は女性の医者の方が安心できるだろ
カスどもの難癖レベルでこんなエリスが
くっついているから差別がなくならない。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:32:45.09ID:9Whjb7fb0
性差により機能や能力に差があるものは分けて表記してもいいと思うけれど
そうで無いなら分けて表記するのは人権侵害だ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:32:54.26ID:cVzz36T50
>>87
若旦那はどうなるんだよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:32:59.85ID:swnLVg/U0
>>80
日本では事業所の男女別のトイレは
法律に記載されている

日本の法律はジェンダー平等に逆行しているから大丈夫
日本国民は北欧のような男女平等は目指していない
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:33:34.90ID:gDGWmsM10
レディースデーとかガールズデーも廃止ね
女だけ優遇するバカな企画なんてアホくさい
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:34:32.88ID:CIhV4V9v0
女性専用車両とか女性無料とか
優遇されてることから無くしていけば誰も文句言わんと思う
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:35:10.73ID:Sxa3OI6n0
>>92
引きこもってないで外に出ようよ
映画館のレディースデーは、もうかなり前から男女問わない割引デーに変わってるところも多いぞ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:35:31.29ID:CxcVQBrl0
日常生活で女医って使ってる人もういないんじゃない?
女性の先生、女の先生って言い方しか聞かない
昭和世代の言葉だからジェンダーとは別にもう使わない方がいいよ
婦警さんとかの言い方と同じでザ昭和脳って思われるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況