X



まさか自分にも…アポ電が急増、対策は? 2月、北海道で200件超 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/21(火) 12:21:06.43ID:lgIHq0bW9
 2月に入ってから札幌市内を中心に「これから行く」などと親族を装って在宅状況を確認する不審な電話、いわゆる「アポ電」が相次いでいる。不審電話は2月以降、急増して200件以上が確認されている。北海道警は強盗や窃盗、特殊詐欺事件につながる恐れがあるとして、留守番電話に設定するなど知らない人からの電話には出ないよう注意を呼びかけている。【米山淳】

 道警によると、16日午後3時時点で、不審な電話は全道で211件。うち181件が札幌市内で、中央区91件▽豊平区56件▽手稲区12件▽西区11件――などとなっている。実際に強盗などの被害に遭ったケースは確認されていないが、道警は家族構成や資産状況などを把握するためだとみている。


 「オレだけれど、今から行く」。札幌市手稲区に住む80代男性の自宅に11日午後2時ごろ、息子を装った電話がかかってきた。だが、男性はだまされなかった。テレビのニュースで不審な電話が市内で相次いでいることを知っていたからだ。男性は固定電話の横に注意点などを書いた紙を張っており、慌てることはなかったと振り返る。

 男性によると、電話は20~40代くらいの男の声。男性が「どこからかけてきたのか」などと問い詰めると、男は無言になり、女の声に代わった後電話は切れたという。


 男性は「報道で知っていたので警戒していたが、自分の家にかかってくるとは思ってもみなかった」。今後の防犯対策として、自宅に防犯カメラを設置することも考え、「戸締りをしっかりとして、知らない人が来ても絶対に玄関のドアを開けない」と話した。

 不審電話が強盗や特殊詐欺の被害につながる可能性があるため、道警は連日、パトカーで巡回したり、啓発チラシを配ったりして不審な電話に注意するように呼びかけている。道警は不審な電話への対策として知らない番号からの電話に出ないことや留守番電に設定することなどを推奨する。電話に出てしまった場合でも「不審な電話だと感じたら、相手の話を聞かず、すぐに電話を切ってほしい」とする。また、不審な電話がかかってきた場合は、警察の相談専用電話「#911x」に連絡するように呼びかけている。


防犯グッズ、売り上げ増
 「闇バイト」に応募した実行犯らによる広域強盗や侵入盗が全国的な問題になる中、札幌市内のホームセンターで防犯グッズの売り上げが増えている。西区のDCM発寒追分通店は東京都狛江市で強盗殺人事件があった1月中旬以降、防犯グッズを買い求める客の対応に追われている。

 人の動きに反応するセンサーライト、窓のサッシに外から取り付ける補助錠、スマートフォンと接続して外出中でも家の様子がわかる防犯カメラ――などが人気。2022年の同時期の約3倍も売れている商品があるという。

 発寒追分通店で防犯グッズを担当する武藤聖夜さんは「『防犯グッズ売り場を探している』と声をかけてこられるお客さんが増えてきており、防犯意識が高まっていると感じている。簡単に取り付けられる防犯グッズなどで備えをしてほしい」と話した。

毎日新聞 2023/2/21 10:34(最終更新 2/21 10:34) 1254文字
https://mainichi.jp/articles/20230221/k00/00m/040/041000c
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:30:22.65ID:OrgaSGT40
>>101
金買い取りは買い叩く業者が多い事がバレたし
後日やる強盗の下見の場合があるって広まったからかな?
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 01:45:08.07ID:P/zy3ZMS0
罠にかけて捕まえろよ
家に現金がある、年寄りの一人暮らしとか言えば釣れる
捜査員が待機しとけ
一度ぐらい射殺しろ、見せしめに
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 01:47:02.65ID:P/zy3ZMS0
偽の名簿を作ってつかませろ
老人一人暮らし、資産家、自宅金庫に数千万

空き家を罠の家に使え
襲って来たら射殺しろ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 01:48:36.72ID:P/zy3ZMS0
こんな強盗が押し入って来て射殺されても誰も同情しないよ
世間は拍手喝采だ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 01:48:46.97ID:ePo4NBlf0
Z世代🤗
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 01:52:32.40ID:P/zy3ZMS0
数年前にフィリピンのドゥテルテが殺しまくったけど、インドネシアでも1980年代に全土で数万人のチンピラを殺しまくった
それで治安をよくした

日本もやれ。闇バイト強盗など射殺でいいよ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 02:45:43.30ID:+C1ZIgBb0
固定電話は登録番号から以外の電話は拒否にしとけ
携帯は知らん番号はスルーで非通知は拒否
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 13:54:31.50ID:xAMEtSw30
>>55
自治委員や民生委員とかは役所からの電話が多い
役所だと電話回線も複数あるから同じ電話番号でかかってる訳ではない
知らない番号だからと無視していると仕事の連絡が取れないんだよ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:26:23.67ID:5urIHvwj0
>>108
義務教育すらまともに終えていない不登校児とか社会に居場所がないからな
人権を守るのも簡単じゃない
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 03:01:19.46ID:ghIHEMD50
>>112
強盗なんざ殺しても正当防衛だろ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 03:06:37.44ID:cQ4QgnYe0
ルフィの次はルパンか
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 03:07:25.64ID:NOXY4lF+0
>>5
猟銃持って待機がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況