X



【社会】「二重国籍」認めない判決 1審に続き訴え退ける 東京高裁 [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2023/02/21(火) 15:02:19.04ID:cHJ3VFcb9
外国の国籍を取得し日本国籍を失った人などが、日本の国籍法の規定によって二重国籍が認められないのは憲法に違反すると訴えた裁判で、東京高等裁判所は1審に続いて訴えを退け、二重国籍を持つことを認めませんでした。

スイスやリヒテンシュタインに住み現地の国籍を取得して日本国籍を失った人など8人は「二重国籍が認められないのは個人の尊重などを定めた憲法に違反する」と訴え、国に対し日本国籍があることの確認を求めていました。

日本の国籍法は外国の国籍をみずからの希望で取得すると、日本国籍を失うと規定し、複数の国籍を持つことを認めていません。

1審の東京地方裁判所は「国籍法の規定は二重国籍の発生をできるだけ防ぎながら国籍を変更する自由も保障している」と指摘して、憲法には違反しないと判断して訴えを退けたため、原告側が控訴していました。

21日の2審の判決で東京高等裁判所の岩井伸晃裁判長は1審判決に続いて訴えを退け、二重国籍を持つことを認めませんでした。

世界ではおよそ4分の3の国が二重国籍を認めていて、裁判所の判断が注目されていました。

NHK 2023年2月21日 14時12分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230221/k10013986781000.html
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:03:09.30ID:LY4TEJ+60
当たり前だろ
自分の意思で外国籍を取得したんだから
ただの外人ですよ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:04:18.31ID:uAkA6hvm0
外交の重大な問題点になるから当然ダメだぜ?

てか、やってる事はテロリストと同等なのを
意識した方が良いんじゃないかな?
まぁ、無意識だからそういう考えになるんだと思うけども。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:04:42.99ID:nQndcqsX0
憲法は日本国籍持っている人に適用されるんだろ
こいつら既に外人だから日本国憲法関係ないだろ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:04:49.93ID:SqmJpOp40
二重国籍を認めてる国へ行けば解決
何故あえて認めない国で認めさそうとするのか分からない
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:07:54.67ID:Sg+tm2pp0
またヒトモドキのパヨチョン負けたんか
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:08:40.70ID:6FoIY7PT0
しなやてよんだけでなく、イスラエルの連中に、日本との二重を認めたと仮定してみろw 奴ら、必ず日本の方をないがしろにする。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:09:19.76ID:/Dfjfn1/0
政府が売国側だから忖度するかなと思ったらちゃんと退けてた珍しいな
まぁ二重国籍認めなくても自民党という韓国国情院の犬がいるからいいのか
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:09:31.10ID:ZaFwQEd60
婚姻は両性の合意
と憲法に記載されているが
これを無視して同性婚OKとすらなら
何でもありだろ
二重国籍を認めないのも憲法違反だろ

日本憲法は恣意的にどんな解釈も
OKであり柔軟性に富んだ平和憲法だ😊
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:09:54.98ID:48E1YaHu0
こういう人たちは、日本国籍持ってて、外国籍取った後に真面目に申請して日本国籍失った人なんだと思う。外国籍取って、申請せずに日本国籍持ったままの人がたくさんいる。日本政府とて、外国籍の情報を調べられるわけないからバレない。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:10:21.55ID:TfXAyWqr0
まぁ仕方ないね
騙し討ちなら同情くらいはするけど
最初からその覚悟で国籍を捨てたんだろ?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:10:41.62ID:8HseTQRB0
両方の国から年金をもらいたいのかな?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:11:26.06ID:LY4TEJ+60
蓮舫は中華民国人として生まれたからややこしい
二重国籍でもなかった


1967年 蓮舫は、中華民国人として生まれる(日本国籍はなし)
1984年 国籍法改正 (生まれた時は二重国籍で○○歳までに選択。ダルビッシュなどがこれ)
1985年 蓮舫は、中華民国籍を持ったまま、日本国籍を取得?


1984年(昭和60年)に国籍法と戸籍法の一部が改正され1985年に施行、
男女の区別なく外国人と日本人の間に生まれた子は日本国籍を取得できるようになりました。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:11:43.80ID:ZaFwQEd60
>>20
ある時は憲法を厳格にある時は恣意的に
どんな憲法解釈も裁判官個人の良心により
自由自在だから
003316
垢版 |
2023/02/21(火) 15:13:36.28ID:6FoIY7PT0
>>1

こいつらの主張の合理性の前に、こいつらとそのガキは、合法的に脱税したいから、スイスやリヒテンシュタインに帰化したんだろ? 日本に税金は払わないが、日本のパスポートを保有したいとは、日本とその両国全てに対し、無礼千万。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:13:37.92ID:OR6jFlS50
前にも問題になってたな
仕事で便利だから外国籍取るんだがリタイア後の福祉は日本の方が充実してるとか
税金は現地で納税して福祉は日本にタダ乗り
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:14:41.79ID:SK0xE27l0
>>1

これ、日本だけじゃ無いんだけどね。
アメリカも、市民権取得すると、元の国籍の放棄制約に署名させられるよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:14:56.43ID:oyDcAlRK0
悪用の可能性があるものは取りあえずつっぱねとけ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:15:27.27ID:pQea9cV20
>>1
こういう所で個人の意思だの言ってるカスは処分しろよ
マジウザいんですけどこの手のカス
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:16:43.30ID:JmZIYrqL0
当たり前だろ
こんなの認めたら大変なことが起こって
日本が沈没するわ!
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:17:13.95ID:ruOP9EHY0
元日本人だったとしても
現状は外人が二重国政認めないのおかしいニダ!
と一緒ってことか?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:18:55.74ID:oyDcAlRK0
在日とか祖国への納税義務を理由に
日本への納税を拒否してた歴史があるからな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:19:11.50ID:QWZ0rRXg0
近い内南海トラフで日本人は難民化するけど、ほとんどの人は外国籍を持っていないから海外に逃げることはできない。
二重国籍の人はもう一つの国籍の国に逃げることができる。
これはフェアかい?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:19:25.60ID:P219pdOE0
要するに法改正すればいいんだろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:19:32.54ID:mRRNiHe20
日本原人は有り得るぞ!
現日本列島内で原人が誕生出現していた可能性は否定出来ない!w
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:19:57.40ID:gWc8z9Ox0
未だに二重国籍認めてないんかw

普通は限定的に認めてるぞ。だから移民も質が悪いのしかこない
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:20:21.14ID:sKex1UmT0
>>1
民主党のだれだつけか
二位じゃダメなんですかの、蓮舫
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:20:33.78ID:oyDcAlRK0
>>52
じゃあその普通の国にいけ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:21:49.43ID:6E4Y8oyw0
現状で多重国籍が認められている国でも
どうぞどうぞで推奨されてる訳では無いしな
ギリギリのお目溢しの状態に近い
アメリカでは認められているのに!
みたいに言う奴はただのマヌケ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:24:29.40ID:Sn5SM1Vu0
二重国籍は不平等。
認めらるわけがないだろ。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:24:57.97ID:t6FWNQLk0
>>1
いま二重国籍のやつらもアウト?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:25:22.83ID:ge5Y4Oti0
日本には在庫と言う悪例があるのでこれ以上外国製を入れたくない
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:25:24.89ID:FpA2MFzY0
先進国は大半が二重国籍認めてるからな

ただそれとは別で自分の意思で他国の国籍取ったなら仕方なくね?
生まれつき二重国籍なのに、成人したらどちらかを選択させようとする日本の法律はどうかと思うが

自分で選んだなら仕方なくね
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:26:09.08ID:NRV9CP370
おかしな話だな
二重国籍が認められないのを当然理解していながら外国での国籍を取得したんだろうに
自ら選択しておいて今更文句言い出すとか何考えてんだろうね
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:26:22.36ID:gWc8z9Ox0
>>55
二重国籍だと政治家や公務員になれない国のが多いでしょ。要はハーフが増えて今までのやり方だと国籍がややこしくなるから限定的に認めてるだけ。実は日本もそこは厳しくはないんだけどな。大阪なおみなんかがいい例でしょ日本国籍取得(アメリカ国籍はそのまま)みたいな。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:26:25.82ID:ge5Y4Oti0
>>64
アウト。
外国籍を取得すれば日本国籍は自動的に失われる。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:27:55.49ID:sZ62bLjM0
>>72
蓮舫は日本国籍を取得したんだから
喪失するのは日本国籍じゃ無くて台湾籍のほうだろう
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:28:02.72ID:ge5Y4Oti0
>>69
大坂なおみは明らかに憲法違反。
米国籍を維持してるなら日本国籍は失効する。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:28:03.82ID:aZy7owsA0
>>68
気が変わったんじゃないか

現地で永住するつもりだったけど
歳取ってから日本に帰ることにしたとか
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:28:36.85ID:FpA2MFzY0
>>70
子供の時から二重国籍なのは見逃されてるケースが多いけどな

国会議員でも普通にいたし
宇多田ヒカル、大坂なおみは今でも二重国籍と言われてる
ペルーの元大統領のフジモリも二重国籍だったし
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:28:57.14ID:6mUW3thH0
だから世界はカオスになってるんじゃん 認める必要ゼロ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:29:28.56ID:ge5Y4Oti0
>>76
だったら外国籍を捨てて日本国籍を取り直せば良いだけ。
日本人なら簡単に取り戻せる。
連中はふたつ持ちたいだけ。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:29:58.81ID:uAkA6hvm0
>>11
事務経費が増えるので税金は6割強になるんだぜ。

ただ日本は中立中道って事になってるので、
多重国籍は原則としてお断りした方が理に叶うって側面はある。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:30:04.48ID:u/5gO/MP0
これも安全保障の観点から厳しく規定しとかんといかんでしょ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:31:23.39ID:kPcR57MM0
お前ら蓮舫と辻本とミズホがほんと大好きだなwww
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:31:59.14ID:s2dGmwI20
二重国籍はズルの認識が日本
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:32:48.81ID:ge5Y4Oti0
>>82
元々日本国籍で外国籍は後で取得。
だから今は二重国籍状態。
でも日本で住むとなると外国籍を放棄しないとならない。
大坂なおみは米国に住んでるので日本国籍放棄をスルーしてる。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:33:04.45ID:zcgaMn730
>>29
蓮舫は国籍法改正に伴う経過措置で届け出制で帰化した
その時点で二重国籍に
台湾は二重国籍認めてる
一方日本政府は台湾を国として認めてないので特に勧告なし
ただし通常台湾から日本に帰化する際は国籍喪失届を日本政府に出す義務があるので
帰化台湾人は日本国籍しか持っていない
蓮舫の場合も本来その必要があったのだが経過措置で無条件で帰化したのでそのて続きを怠ったわけ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:34:12.70ID:ge5Y4Oti0
>>86
日本のパスポートを持ってるんだろ。
でも中国のパスポートも持ってると言われてる。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:34:15.93ID:9BmEl7No0
美味しいとこどりはやめて。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:34:20.98ID:gWc8z9Ox0
この場合は日本でも二重国籍に実質的には認めてたりする

・日本人が国際結婚などで自動的に相手の国の国籍を得たパターン

・外国人が日本国籍に帰化したパターン

・国際結婚の子供など、未成年のうちに複数の国籍を持つパターン

これだけNG

・日本人が意図的に外国籍を取得したパターン

外国人が日本国籍に帰化したパターンかOKなのにこれだけNGなのは謎
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:34:48.16ID:o+p4Z1380
>>80
だよなー
過去5年に渡って犯罪せずに税金滞納してない、日本国内で安定して生活が可能である
今だいぶ緩和されてこれだけで国籍取れるんだよなー
どこが難しいのか謎
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:35:12.01ID:9BmEl7No0
>>48
妄想語られても(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況