X



長期金利、一時0.505% 2日連続で日銀上限超え [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/22(水) 11:05:52.83ID:+l6RttyN9
 22日午前の国債市場で、長期金利の指標となる新発10年債(369回債、表面利率0.5%)の利回りが一時0.505%を付け、2日連続で日銀が金融緩和策で上限とする0.5%を超えた。

 次期日銀総裁候補となった植田和男氏の衆院議院運営委員会での所信聴取を24日に控え、国債を市場から大量に買い入れて長期金利を抑え込む現行の金融緩和策の修正を巡る思惑が高まり、国債が売られて金利が上昇した。

23/02/22 10時53分共同通信
https://www.47news.jp/8974977.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:07:16.89ID:3LBi69Jk0
自民党「よし増税だ」
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:08:20.90ID:hL3UIu3U0
夜中に1ドル=135円突破してる
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:11:52.58ID:hL3UIu3U0
もうすぐ金利1%か
0008づら
垢版 |
2023/02/22(水) 11:12:27.14ID:TR+RWgdY0
大日本ウォン!!!
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:13:12.80ID:IvES/REo0
世界経済低迷だと八方塞がりやね本来は危機管理として異次元とかありえないんだけどね余力残したり政策手段をなくさないことが大切なのに
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:13:47.54ID:EmOvpmJS0
>>5
馬鹿馬鹿しいぞ、○○○君w

・いくら国債の値段が下がっても
 満期になれば政府が額面で買い取ってくれる。
・それまで持ってれば、キチンキチンと金利が入る。

こういう日本国債のどこが悪いの?
国債の値段が下がったら
むしろ買い増しすべきだよ。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:14:50.08ID:U0UP/ngt0
>>11
国債発行して金を刷るという事は
円の流通量が増えると言う話で価値が薄くなるから
円安促進させてんだわって所を議員なりは誰も突っ込まないのかね
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:14:58.29ID:EmOvpmJS0
大事な事だから日本語で繰り返しますよ。

・日銀保有国債が満期になったら、
 政府新規発行の借換国債と交換している。
 平たく言うと満期国債を先送りしている。

 国債はこうやって先送りされてきたし、
 これからも先送りされる。
 この法的根拠は、財政法第5条の但し書きた。

・政府が日銀に支払う毎年毎年の国債金利は
 日銀事務費を除いて、全額政府に戻ってくる。
 この法的根拠は、日本銀行法第53条の日銀納付金制度だ。

・民間保有国債の利払いがあるが、
 政府には金融資産600兆円の収益(受取利息)があり、
 民間保有国債の利払いと同じくらいだ。
 凄い黒字経営ではないがトントンだ…高橋洋一
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:15:00.55ID:0Y8dAnqF0
円高くるか?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:16:22.70ID:lS3jKJHj0
むしろこんだけ押さえ込みしてるのに135円の円安ですんでるなら安泰だろ
円安止まらなくなると言われてたんだし
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:17:09.23ID:Q7MxOWlm0
普通に考えて短期ゼロ長期1%くらいまでは修正するだろうからな、自爆キチガイじゃなければ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:17:29.65ID:U5Fzk9AA0
>>14
市場の判断と違うんだから、英語で書いて発表しないと意味なくね?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:17:55.62ID:Qr4fWyzE0
政策転換が期待されるはずなのに
円安株安債権安という
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:18:43.18ID:SQG7jNV10
0.5%程度のラインでガタガタ騒ぎ出すのが失われた30年で化膿してしまった日本の病根だよなぁ。
国債金利は5%になっても何も、本当にな〜んにも問題ないんだからビビらんでもええよ。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:19:09.07ID:kI+YVV0s0
つーか俺、来月卒業旅行でグアム行くんだけど円安って収まらないのか?
所詮学生の低予算旅行なんで、現地で遊ぶ金が減っちまって困るんだが…
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:19:39.53ID:X1MKSLVH0
これから10年は安倍ちゃんのお尻拭きタイムに入る
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:20:45.36ID:TBM6utJT0
日銀は5年もの国債を100%持ってるので(統計上は118%とか持ってる)

国債市場の全ての売買は日銀から国債を借りて行われてる
当然ながら反対売買ができないので日銀は貸出料に加えて違約金で儲かってるのが現状

と日経に出てたな
日銀丸儲けw
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:20:47.43ID:EmOvpmJS0
>>22
日本国債はCDSが、まだまだまだまだ低い。
日本国債の内外での評価が高いって事。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:21:12.76ID:EmOvpmJS0
>>14
人間は常に効率的で有益な財とサービスを増やしている。
例えば同じ仕事を長くやっていたら、誰だって仕事が上手になる。

つまり労働価値や生産性・効率が上がる。
他にも新しい機械やサービス、製品を思いつくだろう。

そうして増えた財とサービスを行き渡らせるには、貨幣がいる。
誰だって、タダで財とサービスを配ってやれないからだ。
世界中いつでもどこでも、財とサービスは貨幣と交換だ。

だから増えた財とサービスの量だけ
どうしても貨幣も増やしてやる必要がある。

これを経済成長、GDPが伸びるとも言う。
貨幣を増やせるのは、日本では政府と日銀の統合政府だけだ。

統合政府がGDPの伸び分だけ貨幣を提供すれば、
財とサービスが国民に行き渡るから、生活はより豊かになる。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:21:45.07ID:yPYkn3Sp0
>>30
おまえ毎回同じこと書いて毎回同じ批判くらってるね

CDSは円建て国債の場合は意味がないので指標にならない
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:22:02.05ID:EmOvpmJS0
>>32
一方貨幣の流通量が少ないと、財とサービスの量が相対的に多くなり
貨幣の価値が上がり、財とサービスの価値が下がる=デフレになる。
つまりこれは貧乏という意味だ。

デフレは公務員や大企業社員だと大歓迎だろう。
一定の収入が保証されていて、
財とサービスの値段が下がるならば、もうウハウハだろ。

だから政府は消費税などで流通する貨幣を徴収しちゃいけない。
財とサービスの伸び分だけ貨幣を多くしてやる必要がある。
消費税は廃止・凍結するか少なくとも減税すべきだ。

消費税廃止凍結、税率を下げると言ったその日から
財とサービスが日本中に行き渡り景気が良くなる。

日本がデフレなのは財とサービスの量に
相応しい貨幣が供給されていないからだ。

そもそも「税 は 財 源 じ ゃ な い。 」
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:25:20.33ID:MyEbBy1Y0
インフレ時にまで超低金利を続けるなど名を変えた重税
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:25:28.07ID:rEgnvMW+0
>>35
金融に流すから外資の餌になる
国内で回す分にはそこまで為替動かん

どっちにせよ財政健全化なんてどう考えても無理なくだから赤字国債垂れ流すしかないよ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:25:54.06ID:EmOvpmJS0
>>33
ヲイヲイ、ヲイヲイ、ヲ〜〜イw
CDSが意味ないって、寝言は寝てからいえ。


CDSは保険なんだから
Defaultになったら保証して上げますよことだ。
国際市場で日本国債でも売買が成立してるだろw

○○○君よ、もっと勉強汁w
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:26:18.85ID:4J/9UW4k0
インフレしているのだから金利が上昇して当然
金利上昇に耐えられないと言うなら金融政策が間違っていたということ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:26:25.46ID:U5Fzk9AA0
>>32
価値は減価するよ。常に増え続けるわけじゃない。
漕ぐ足を止めれば償却>生産になる。
そしていま日本はその状態だ。特に知財と最先端がぼろぼろだ。
今は過去の貯金を食いつぶしている状態だ。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:27:40.03ID:EmOvpmJS0
>>36
MMTは政策じゃないぞ。
貨幣についての説明、理論だよ。
勘違いするな。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:28:30.37ID:EmOvpmJS0
>>44
何の価値が減価するの?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:29:04.34ID:TBM6utJT0
貸出料で儲けまくる日銀
貸出料と違約金を日銀の国債利回りに算入したら変ことになる気もするが

日銀、国債の品貸料引き上げ 空売りを抑制
2023年2月16日 20:29
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB169TU0W3A210C2000000/
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:31:20.05ID:yPYkn3Sp0
>>41
財政破綻するしかないってのはもうその通り

>>42
日本国債についてなぜCDSの意味がないか
それは簡単

日本国債CDSは日本国債がデフォルトしたら日本円で保証するという契約

日本国債がデフォルトした時点で円価値はなくなる

価値のないもので保証される意味はないので保険の役割を果たさない

https://toyokeizai.net/articles/-/194074?page=3

ちなみにCDSが動いてるのは投機的な行動のみ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:31:28.10ID:KuyUdwbO0
景気が良くなって、投資先が増えたから
政府の出す国債なんかみんな買わなくなった。

だから、金利がたくさんつくよ、
だから国債も買ってね、と
金利を上げたということ。

景気が良くなるのはいいこと。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:32:11.32ID:FFizM1BL0
日本でMMTとか言ってるアホは一時的なデフレの乗っかってただけだからインフレすれば瞬コロだわな
だいたい日本でMMTとか言ってるの素人だし
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:32:48.45ID:yPYkn3Sp0
>>55
MMTにひっかかるのは怠惰で不勉強なのに自分は頭がいいと思ってるタイプだね
三橋とかもそうだけど
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:32:58.75ID:E5mWI8zp0
東芝潰れるの?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:33:01.23ID:HKAl9Ma80
>>26
また135円になっちまったな
この時期に海外行くとか
金持ちー
おれ75円になるまでいけないわ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:33:01.51ID:EmOvpmJS0
>>19
政府と日銀はインフレ率2%を目標にしている。
仮に邦銀が国債を売ったって、他に運用先がないw
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:34:33.62ID:EmOvpmJS0
>>55
素人はお前だ、○○○w
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:35:11.84ID:92gPZoXt0
外資がいくら売り浴びせても
日銀が買い支えれば
ノープロブレム
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:35:49.59ID:28A25ce80
インフレ4%超えてるのに無理やろ
その4%すらインチキ指数やし
年内YCC解除で3%やな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:36:10.60ID:sEoHzP/c0
金利が低い=価格が高いってことだからな
割高ジャップ国債なんか誰も買わないだから売る
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:37:06.22ID:ptesrcEb0
>>1
まあ、少し前までの防衛ラインだった0.25が外国のファンドなどの圧力に負けて
0.5まで防衛ラインを上げたのがすこし前の事

黒田の任期が切れるので、さらに攻勢をかけてきているって感じだな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:38:35.44ID:GYLKQCiq0
理由付けなど何とでもなる。
金融の土台が実質崩れてるからこの先何が起こってもおかしくない。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:40:50.85ID:EmOvpmJS0
>>59
高度成長・所得倍増時代は360円の超円安だった。
勤勉な日本にはボーナスステージだった。

団塊は普通に働いていれば、ゆっくりメシが食えて
将来に夢も持てた。企業経営も楽だった。

今は1ドル135円で、要するに3倍近く円高だよ。
言い方を変えると、国内専業が海外製品に勝つには、
今のヤングは団塊より3倍頑張らなければいけない時代だ。

これは厳しいよ、団塊なんかよりも、遙かに厳しい。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:41:53.26ID:EmOvpmJS0
>>69
崩れていないよ。
消費税を廃止か減税すれば
その日から景気が良くなる。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:43:38.69ID:dFfkmDIk0
ほらネトウヨ!国債買えよ。国に貢献するチャンスだぞ。自分が愛国者だと証明しろ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:44:27.43ID:q4uvJk210
>>9
金利上昇
つまり債券が売られてるんだよ
債券が売られて安くなってるんだよ
分かったか?どシロート
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:44:49.32ID:EmOvpmJS0
>>73
税は財源じゃないぞ、○○○君よw
何回言えば分かるんだ、頭が湧いてるだろw
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:45:01.15ID:ySiHkzDr0
インフレ率よりここまで金利が低い実質金利マイナス状態で、
海外で安定債券が4%前後の金利になってるのに、そりゃいつまでも日銀に付き合って、異常に金利低い国債買いたがらんだろ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:45:12.86ID:ir5rSNjA0
>>72
実際円安の恩恵ある業界は今景気が良くて楽に稼げるからな
この国際環境で日本だけ別世界のようだ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:45:44.74ID:UmymryBT0
またヘッジファンドやられるんかw
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:46:17.24ID:EmOvpmJS0
>>72
ほう、
んじゃ今は360円になってるのかw
その実質実効とやらでさw
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:46:21.76ID:h11QwRb90
このばかやろおおおおおおおおおおお?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:47:39.73ID:EmOvpmJS0
>>80
大事な事だから日本語で繰り返しますよ。
「税 は 財 源 じ ゃ な い」
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:47:41.29ID:1z0aQuox0
国債の相場がちょっと下がっただけで大騒ぎするザマは物価の優等生であったタマゴの価格にあぐらをかき続けてその大前提が崩れて騒いでる食品業界とそっくりだな、笑えるw
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:48:19.61ID:4J/9UW4k0
>>70
バカ言うな
物価も加味した実効為替レートでは超円安なんだよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:48:40.01ID:ir5rSNjA0
>>85
そりゃマクロではね
ミクロでは全然風景が異なる、どこに立つかによってな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:49:03.79ID:EmOvpmJS0
>>86
ほう、ぜひ見てみたいなw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:49:33.34ID:yPYkn3Sp0
>>90
そもそも計算がそうだから

満額100円の債券が80円で売られたとき、
満額まで持ってたらどのくらいの割合で儲かるか、が金利
価格が下がれば下がるほど高くなる
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:49:41.72ID:q4uvJk210
>>90
そんなもん連動するに決まってるじゃねーかよww
そんな事も分からない奴がこんなスレに来るなよw
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:50:16.71ID:r5mtDJw40
もう諦めたらいいのに
日本は破綻するんだよ
マトモな財政規律も論理もなくしたゴミ国家の末路
この上、防衛費も増やさないといけないし北朝鮮化まったなし
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:50:20.34ID:8btnpZVr0
米が利上げの終着点に向かい日本はこれから利上げ
その状況で円安に向かうなんてちょっと変だなと思ってたんだが
国債が売られまくってたからか
円資産が売られまくってたから円が下がってたんだな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:50:44.80ID:RidwVte10
無能日銀を無視してドンドン爆上げさせなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています