X



トヨタ、EV量産へアクセル 全方位でランクルやセダンも [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/22(水) 12:19:36.14ID:+l6RttyN9
トヨタ自動車が電気自動車(EV)の戦略を加速する。2025年には米国生産をはじめるなど、世界で生産する体制を整える。商品群では大型多目的スポーツ車(SUV)の「ランドクルーザー」や、高級車ブランド「レクサス」のセダンで新型EVの投入を検討。小型で安価な「C+pod(シーポッド)」から高級・大型車まで幅広い車種をそろえ、EVも「全方位戦略」でアクセルを踏む。

トヨタは25年までにグループ会社のトヨ...(以下有料版で,残り751文字)

日本経済新聞 2023年2月22日 11:3
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD21DAX0R20C23A2000000/?n_cid=SNSTW001&n_tw=1677035686
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:20:30.59ID:nysTnuCM0
Eバイク
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:20:52.22ID:tADFjIkn0
そうそうほしいならEVオモチャモデルを作ってやればいいだけ! 水素エンジンも同時にやるとw
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:21:14.50ID:3LaWRsN/0
EV時代に乗り遅れないようにしないとマジでやべーからな
日本がガラケーに胡坐かいてスマホに移行できなくて海外スマホに惨敗した悪魔再びもさもありなん
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:21:33.89ID:0rYLTKQ10
またアクセル踏み間違えの記事かと思ったじゃないか
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:23:27.28ID:lU2oGhba0
つか、アメリカの販売店からの突き上げがすごいんだろ、アメリカ人新し物好きだから
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:23:45.02ID:dHbpUBL90
>>9
お前よりは利口だよ

てかお前が世界一の馬鹿
馬鹿大王
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:25:01.88ID:6AH7w/f10
>>1
高速のサービスエリアとかで『満充電してある電池と即交換できるシステム』を構築してくれないと無理。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:25:11.62ID:B/pTvdyu0
輸出先の法律でEV以外は禁止ってなったから、全力出すしかないよね。
あ、日本はガソリン車でいいですよ。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:27:36.63ID:nLUoBW5D0
海外向けだろうな

日本国内はインフラ整備にやる気がなさすぎて当分は売れないわ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:28:31.39ID:dQLXNv800
トヨタ先頭走るわけに行かん
どうせ欧米はハシゴ外しに掛かる
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:30:06.80ID:dHbpUBL90
>>19
全部解決済み
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:31:41.96ID:NxvoItkX0
水素自動車やHVでレースやってる暇は無いだろうな
トヨタはフォーミュラEにも参加してない
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:31:55.94ID:UMo7G6ny0
業界予測では2030年までにバッテリーコストは今の5分の1になるらしい

当然エンジン車と価格は逆転する

最大のネックが価格だからもう止まらんよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:32:01.83ID:ZPS0OZIL0
>>19
下請けの責任でしょ?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:33:21.87ID:tWXEshT30
ランクルのエンジンは不正王の日野に作らせてきたんだからEV化はマストだわなw
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:33:46.04ID:UMo7G6ny0
業界予測では2030年までにバッテリーコストは今の5分の1になるらしい

当然エンジン車と価格は逆転する

最大のネックが価格だからもう止まらんよ

今でさえ利益率が10倍違うからな

10倍売ってもアフターで負ける

ビジネスモデル崩壊なわけ

EV全力でいくしかない
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:36:56.45ID:lncoRQHL0
EVってのがよくわからんのだけど、ミニ四駆から「ミニ」を取ったら
EVになるって認識でいいのかな?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:38:04.62ID:PqFzYUn90
EVで追いつかれたら欧州勢は次はどうするんやろか
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:38:05.79ID:ClLlrGDo0
やってる振りは必要だからな
欧州の思惑は当然わかってるだろうし
やっぱやーめたって言うまで適当こいてれば良い
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:39:08.94ID:tWXEshT30
トヨタはもうエンジン作っちゃダメなのよw
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:39:17.48ID:uoMqaldU0
日本はガソリンでいいよ
輸出向けだけ電気にしてくれ

ちうか電気にしたらガソリン税取れなくなって道が直せんくなるだろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:40:16.83ID:eUIaJPFT0
トヨタはBEVもPHEVも水素も全部本気でやるって言ってたからそれを実行しようとしてるだけでしょ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:40:54.56ID:84NRak450
寒さがー充電がーと難癖をつけてるうちに
バッテリー交換サブスクや車体が太陽光で勝手に充電してくれるシステムで
どんどん進化してみんなEV依存になるわけよ
スマホと全く一緒
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:42:37.40ID:lzfRq7dS0
日本ではランクルは必要ないよね
YouTubeでやっとるアフリカとかアジアの山奥なら必要だけどね
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:43:27.93ID:tWXEshT30
>>39
トヨタがホンダエンジン買うなら作らしてくれんじゃね?w
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:43:59.91ID:g62A2mha0
リチウムイオンバッテリーが投資の
おもちゃになりつつあるから
詐欺電動車の流行も終わり
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:44:52.98ID:NxvoItkX0
そもそもランクルはディーゼルエンジンだから価値があるんじゃね
いきなりEV化して大失敗しそうな戦略
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:46:50.91ID:INxTh3NR0
>>9
米国の国内事情だから「外圧」じゃないよ
米国でクルマ売るには米国内で生産するしかないし
製造販売するEVの割合を増やすしかないんだ
そういう法律の国だから
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:47:08.51ID:LtYwnC/d0
EV詐欺に騙されるなよ!
生産時に大量のCO2を出すので、車が10年走らないとそれまではガソリン車よりも排出量が多いらしいぞ
しかも、充填に電力を必要とするので今よりもっと火力発電が必要になっていく
これは地球滅亡への序曲だ
原発とかふざけんなよ、下手したら温暖化で南極の氷が溶けて将来的に海に沈むんだからよ
その時に原発社会が世界に波及していれば、地球は汚染だらけだ、人類はもうお終いなんだよ

そのような行為はアホのやること

ところで、最近の技術では、空気から作った石油だとリッター10円で済むらしい
これに下水処理場で作った藻類バイオマスによる原油生産を組み合わせれば、ガソリン車でおkということ

だからEVなんて絶対にやめた方が良い
日本が復活するにはこの原油を作る技術しかないんだよ
多分、こちらの普及に全力で舵を切れば輸入に頼ることも無くなって、この国は凄まじい復興を果たすことになる

だから将来のために、近視眼的な儲け意識や利権は捨てろ!

切実に、思う…早く対処してほしい
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:47:48.59ID:HAoPs2cL0
EVが利便性でガソリン車を越えられようが越えられまいが、

ガソリンがどこでも買えるか?
ガソリンがいつまで買えるか?
ガソリンがどれだけ値上がりするか?

なんだよね
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:47:58.00ID:SMrWPNrv0
>>17
社員に作らせるからだよ
車もファブレスの時代に入ると思うわ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:48:04.66ID:QT3L72ie0
EVの中でも何かしらのパーツや規格に制限つけられて
結局トヨタはEUで販売禁止にされたりしてな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:49:04.65ID:dHbpUBL90
>>34
隕石が東京に落下したら日本人はどうするのか、ぐらい無意味な質問
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:49:05.82ID:FXpyBrt/0
>>40
解決させてる時点で難癖じゃないってことだろ

今の状態で買うのが無理と言ってるだけだし問題が解決するのであれば受け入れられるのは当たり前
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:50:08.01ID:Ta9tL9SF0
全固体電池でも開発しないとこの遅れは取り戻せない
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:50:18.49ID:cvoHcAk10
今世界中で走ってる車を全部EVにするほどの
リチウムが地球上に存在しないと聞いたけど
本当なんか?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:50:37.43ID:NxvoItkX0
自動車メーカーがEVを作らないって事は現時点でアメリカのカリフォルニア州と
欧州の自動車販売市場を現実としてあきらめるて事だよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:50:39.58ID:dHbpUBL90
>>35
どんなに頑張ってEVシフトを加速しても
狂信者から「やってるふり」呼ばわりされてしまうトヨタが自業自得とはいえ哀れで仕方がないw
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:50:49.51ID:EKchZen+0
今でさえ利益率が10倍違うからな

ビジネスモデル崩壊なわけ

HVなんていくら売っても儲からないから当然廃版

主力はEV ガソリン車はお荷物だから

当然ガソリン車の価格は跳ね上がる

貧乏人はEV乗るしかない
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:51:24.92ID:dHbpUBL90
>>45
じゃあトヨタも詐欺会社だなw
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:51:49.90ID:INxTh3NR0
>>19
EVバッテリーは中古バッテリーとして再利用するんだよ
リサイクルも工程自体は難しくないので心配ない

電池マニアの俺としては中古バッテリーをお勧めする
新品のリチウム電池は数年使うと何割かは液漏れでダメになる
ところがそこで選別された「液漏れしてない中古電池」は
そのあと長らく液漏れしないんだよ、だから俺は中古派
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:54:00.36ID:lU2oGhba0
>>19
そんなこと自動車メーカーが考えることじゃないよ、単純に政治の問題だから
客が欲しいって言う物を作って売ればいいだけ、トヨタは真面目すぎる
EUが世界のルールを作ってるからそれに従うしかないの
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:55:46.21ID:9ZD6tezz0
もうなんとかしてスロットルレーシング方式にしちゃえよw
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:55:47.04ID:NxvoItkX0
アメリカのカリフォルニアは観測気球だからな排出ガス規制や衝突安全性のバンパーやエアバックやHV
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:57:03.69ID:84NRak450
>>68
アメリカで去年脅威の-25%を記録して
3割引とかいうギャグみたいな売り方してる日本車が何だって?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:57:08.69ID:dHbpUBL90
>>47
リチウムなんて70kWhバッテリーに使う量が60kgぐらい。今の価格で50万円ぐらいだ。
バッテリー高騰の本質はリチウム高騰ではなくバッテリー製造会社のマージンの高騰だ
バッテリー会社が暴利を貪ってるだけ
だからテスラもVWもバッテリーの内製化を進めている
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:57:51.89ID:LtYwnC/d0
EVのせいだ

原発はやめるんだ
福島や韓国の海底を見ろ!放射能で腐ってやがる

最終的には魚も居なくなり、海の炭素吸収能力が低下してさらに温暖化が加速する
EVでは、この温暖化スパイラルをもはや止められなくなる可能性がある

地球の温暖化は明らかにEVのせい
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:58:14.75ID:/sbeBAPT0
>>69
中古ジャンクの自転車バッテリー分解すると

だいたい1本ぐらい液漏れしててほかは普通に使える

あれもったいないよねー
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:58:27.82ID:ualHZIC10
メインでEVは欲しくないなあ
ガソリン車自体が無くなるかオイル物凄い値上げとかでもなければ乗り続けると思う
今のところ俺は別にガソリン車でなんも困ってない
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 13:01:21.13ID:oJbOLPCA0
需要減って軽油安くなればいいな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 13:02:32.42ID:1tszrJ8T0
環境に悪い使い物にならないと欧州アメリカのEV推進さんざん否定してきたやつらトヨタのEV推進も否定しろよ?
EV推進自体が欧州の陰謀でトヨタ外しのはずなのにトヨタがEVに力入れることについてはスルーか?
トヨタのEVも同じ理屈で否定してみろよ腰抜けが
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 13:04:17.15ID:o0VpCl2A0
>>87
需要が減って採掘量も減ってコスト回収のために高くなる可能性の方が高いだろうな

日本も原油は掘れるけど採算合わないからやってないだけだし同じような状態になりそう
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 13:04:24.96ID:8ppKO14L0
EV全振りはいいんだけど日本でもそうすんの?
電力足りないじゃん
原発を再稼働するの?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 13:06:09.18ID:XVcDxjpp0
EV反対派の人たちって自動車産業、特にエンジンやミッション、ラジエーター等の産業の雇用を守りたい人たちが多いのかな?

HVは肯定しますよね、電池使ってるのに
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 13:06:44.69ID:tWXEshT30
>>77
子会社の日野に20年間不正エンジン作らせてアメリカを騙してきたトヨタが許されるとでも?w
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 13:07:36.52ID:NxvoItkX0
思いっきり勘違いしてるのは、トヨタは国でもない一企業でまして日本政府も
アメリカや欧州のやることに口出しなどは出来ない、現実を知るべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況