X



のぞみグリーン車2席を1人で使えるきっぷ、JR東海が4月に販売へ [イタチゴッド★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イタチゴッド ★
垢版 |
2023/02/24(金) 22:19:29.48ID:rRfoLOuq9
 JR東海は24日、東海道新幹線「のぞみ」のグリーン車の2席を1人で使えるきっぷを、4月8日~6月30日(大型連休を除く)に販売すると発表した。
2人分の料金と比べ、1万~1万5千円ほど安くなる。ビジネス客などの利用を見込んでいる。

 片道料金は乗車券を含め、東京―名古屋が1万8140円、東京―新大阪が2万3860円になる。
2人分の通常料金は、東京―名古屋が2万9920円、東京―新大阪が3万9180円かかる。

(中略)

 JR東海の広報担当者は「隣の目を気にせず、パソコンや書類を広げて作業したいというニーズがあり、今回のサービスを企画した」と話す。7月以降については、利用実績などをふまえて検討する。


※全文は↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/eca3f94d3b8cea7d73c12d72bcb40d5dcc7f5a6b
2/24(金) 21:13配信
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 05:34:30.32ID:hy9EiovQ0
トナラー「自意識過剰じゃね?」
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 05:39:12.79ID:+pTDgI0I0
昔個室があったが失敗してるからなあ
復活はハードル高そう
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 05:45:00.18ID:2iTIWdCH0
椅子あり喫煙ルームはよ!足がしんでまう!
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 05:46:46.41ID:rw46FI4C0
大抵は隣に誰も来ないよ
混雑期に普通席から溢れた人間がグリーン車に来ると最悪
客層ってあるんだなと実感する
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 05:49:06.53ID:MPsvZ8t90
>>102
3+1=4じゃねーか
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 06:50:49.80ID:xSfdeLNa0
新大阪から九州方面に新幹線を利用するときは
ハイシーズン以外絶対にのぞみは取らんものな
狭いし汚いし
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:35:26.75ID:6NSwS/7q0
グリーン席取ったらガラガラなのに何故か知らないおっさんの隣の席w
通りかかった駅員さんが気を利かせて別の席にしてくれたけどビビった
>>152みたいに思われてたかもしれん
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:36:21.10ID:Ro3YSHyj0
>>176
てつおた「駅員は通りかからない」
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:39:19.28ID:6NSwS/7q0
>>177
あ車掌さんか
「お知り合い…ではないですよね?」って聞いてくれて迅速に対応してくれた
あれ以来グリーン車乗る度にちょっとどきどきする
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:05:28.16ID:zhFgUINg0
移動中に仕事しているのは無能
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:12:46.80ID:wr36c/fj0
その券で2人座ったらダメなのか?
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:15:33.90ID:2EPV+hzN0
広いことはいいことだ飛行機のエコノミーなんて奴隷船と大差ないからな
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:17:00.15ID:SSR9jugt0
>>155
それ
新幹線普通車の指定席で、
D席に老婦人が座っていて、ワイが予約していたE 席に座ったら
その人やたらワイを気にするふりして、車掌になんか言って席かわって行った

まあ確かに割と空いていた状況で二人並ぶ形になったが、
隣の席はお前の席じゃねーんだよ、と不愉快な気持ちになったわ

自分で言うのもなんだけど、べつに臭いとか肥満とかないからな!
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:17:37.96ID:Fuyaw9AP0
二人で座っても文句言えないだろこれ
一人は私の荷物ですと言い張ればJRも何も言えない
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:18:38.65ID:ZqkRnAnN0
事実上一人で使ってるけどな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:21:25.99ID:dAGSM0bY0
2席使えるきっぷをゲットした
ただしA列とD列…
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:21:32.82ID:5HNB//a50
座席余るなら、飛行機のビジネスクラスの様にパーティションつけて2列個室にしたら良いじゃん。

こだまのG車なら需要あるぞ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:24:35.03ID:2RVcz1pe0
>>185
指定席だから通路側を先に指定してても、希望する人が多い窓側なんてふつうにあとから埋まるのにね
列車やバスなどの二人がけけの座席だとわざと通路側に座ってるバカな女は多い
パッと見通路側が埋まってれば窓も埋まってると思わせやすいのと、仮に空いてるとわかってもふつうは躊躇するからそれを狙って汚くて卑怯なことをしてる
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:27:11.37ID:0uHFOu320
客がいないから席が空いてるんだな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:29:37.92ID:/zZ7CR+I0
年末年始の混雑期
大阪で乗ったら指定席に自分たちの赤ちゃん座らせてたバカ夫婦
そのせいで俺の着席が1分遅れた

あのさぁ取ってない席使うの止めろよ
猿じゃねーんだから空いてりゃ使っていいってもんじゃねーだろ?
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:31:08.20ID:Ro3YSHyj0
>>195
ボックスを二人で
というのはよくやってるな
勝手に
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:39:15.94ID:SSR9jugt0
>>193
そういうことか
どういう反応だこれ?? と不思議に思っていたわ

窓際が好きだから隣が埋まっていようが
気にせず予約してたんだけど気にする人もいるんだな
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:41:32.96ID:NDbf4Qqw0
グリーン車かw
エゴ野郎の巣窟だから
トラブルも多いんだわ。
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:41:58.26ID:O/m7Zz5t0
例の三景ネタができないね
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:42:14.19ID:lw74LTA00
一等車二等車みたいな言い方を復活させてもいいと思うよ
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:42:50.36ID:NXLKiFFq0
>>3
大木こだま
今井つばさ
塩沢とき
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:45:01.61ID:21IMgD9D0
いいね。使おうと思います。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:45:11.05ID:NXLKiFFq0
>>18
そして、マツコ・デラックスはグリーン車が嫌いになる
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:49:22.81ID:NXLKiFFq0
>>95
足湯があった新幹線あったな
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:49:30.75ID:wlLjcbDo0
>>200
飛行機の事前座席指定でも似たようなパターンがあるのよね。
子供連れには子供マークがつくからそれを使って。そして子供連れは敬遠されることと。
具体的には三人がけの両端を指定する。そうする真ん中は敬遠されて空いたままになるだろうと目論んで。そこを子供料金不払いの子供と荷物置き場に利用するつもりで。
で、いざそこに人が来ると、まず嫌そうな顔。つぎに相手に自発的に他に回るように圧力。それでもうまく行かないと乗務員頼み。
満席で移動不可能だとその後絶望よ。結局向こうのひとりが席動くからこっちがなかに挟まれることはないけど延々嫌みと嫌がらせを食らう
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:50:42.66ID:6tDiTPHH0
>>197
荒れてたり汚されてたりするとまじでな
しかもそういう奴らに限って使い方が汚い!

あとあの、ぬくもりが残ってるのが嫌だ。
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:53:11.84ID:5HNB//a50
>>197
フェミさん 「子育ての女性は大変なんだから、ちょっとは大目に見なさいよ!女性差別反対!」
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:01:10.05ID:E2hidJRG0
それよりもグリーンの席予約と利用料の支払いが単独でできるよう、スマートexアップデートしちくりー。
フリーランスなんでクライアントに請求する交通費とは分けて、自腹でグリーン乗りたいんだよ。

今は自由席特急券で乗車して、車内で車掌さんから購入してるけども。
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:02:03.08ID:xVsOUdi70
乗車率高いと予想される時期は販売しないだろうけど遅延なんかで突発的に乗車率跳ねあがったときとかなんかは
今までも話題になったように権利とマナーで揉めるんだろうな
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:05:33.42ID:SSR9jugt0
>>208
そう言うのもあるのか
無用な他人とのトラブルは避けるべきとは思うけど
むしろそう言うのって、わざとトラブルに発展させたほうがいいんじゃねーの

そういう姑息なことやる連中のさばらせてたら
ちゃんとルールを守って利用している人らがどんどん割を食うことになる

トラブルだらけになったら、そういう席の取り方はやめてください
ってことになって、ようやく平和になる
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:07:16.08ID:5HNB//a50
>>212
昔は出張時に新幹線の指定席料金が出てたけど、これに自費を足してグリーンに乗ってプチ旅行気分を味わってた。
でも、今は領収書の提出が必須になったから、それが出来なくなった。

往復交通費を清算しないと出張全体の手当てが出ないから、もう普通に指定に乗るようになった。つまらない。
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:14:40.64ID:VGrOPgMf0
東海山陽ではなく北陸だけど、指定で通路側の人が大宮着いた後受ける洗礼、ようは窓側席からの「どこかいけよ」の圧がやばすぎるくらい強い。検札の人も大宮から先の区間では誰がどこに乗っていようが文句言わないし。
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:21:01.79ID:hSv2OImP0
混んでる時だからグリーン車まで入ってくるのはまあ黙認するが、斜め前の女性の肘掛けに腰掛けているワンカップ大関片手のオッサンはぶん殴りたい衝動にかられた。
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:21:04.84ID:MequPV/o0
>>193
横浜あたりだと東京からそう予約しておいて東京から横浜までのチケットは捨ててるやつとかいそう。
横浜って普通の電車でも隣の席が空いて次の人が座ろうとしたら股広げたりおもむろにバッグ置いてブロックしてくるやつがいるから。
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:22:38.03ID:CAknEoqm0
普段は隣が埋まることは少なくて実質二席使えたし隣席に鞄とか置いてても車掌に何か言われることもなかったけど
この制度が始まったら厳しくチェックされるようになるのだとしたら面倒だ

車掌「この席は買っていませんよね?鞄を置かないで!!(怒」
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:31:43.35ID:VGrOPgMf0
>>221
芸能人が同じことしても何も言われず、一般人がやると怒られて不公平感を味わう、と。
でも芸能人は2席予約したのかもしれないし、その辺にJRの狙いがありそう。
芸能人や有名人、政治家は2席予約して貢いでね、と。
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:41:43.01ID:MixtMZRV0
その昔、東海のお偉いさんが
「グリーン車は空席がそこそこあって余裕あるくらいで丁度いい」
みたいなことを言ってたけど、
その「余裕」からもお金をいただきますということか。
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:45:23.16ID:OibZjt5N0
来月最後の150周年新幹線乗り放題きっぷ出るけど
自由席は満席デッキも立ち乗り多数だった前回もグリーン車やグランクラスは空気運んでたからなぁ
上級座席って需要がそもそも無い
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:51:31.59ID:SSR9jugt0
>>224
所詮移動手段だしって割り切ってる人が多いんだろ
時間的にも中途半端だしね
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:55:25.23ID:PFC0Y64V0
>>224
指定席ってうるさい客や怖い客が周囲に座ってただけで詰むから
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:08:04.43ID:VGrOPgMf0
最近はEXで何両目のどこ、まで自分で選べるようになったけど、乗ったあと、途中で変えることはできないの?
隣に人がきてしまって、前後左右の席が空いていた場合、そこに座りたいときに使いたい。
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:14:47.86ID:VGrOPgMf0
高速バスみたいに女性専用ゾーンみたいのを作っとけば、男女おひとりさま同士の自意識過剰トラブルは防げるだろうし、子供連れと独身とのトラブルを防ぐために子供連れは多目的ルームがある11号車12号車限定にするとか。
(窓口発行の頃は、子供連れて行くと勝手に11号か12号になっていたが、今はどこでも予約できる)

1両まるっと貸切りとか、映画見放題車両とか、ベッド付きの車両とか、食事がコースで食べれる車両を作るとか。

5分ごとに走っていて16両もあるんだから色々面白いことができそう。関東から博多までのだと、飛行機からシェアとれるかもよ。
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:15:04.41ID:g8EcILQg0
グリーンはそもそも繁忙期でない限り窓側取れば通路側も空いてるんで実質2席やろ

意味がよくわからんシステムやな
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:21:03.55ID:E2hidJRG0
>>216
席が空いていれば、車内で車掌さんから買えるよ!
わしはそもそも自由席特急券で乗っちゃうから定かでないけど、指定席特急券との差額支払いでいけるのでは?
車掌さんが回ってくるまでソワソワするし、カード決済できないのがネックだが。

>>230
それが不思議なもんで、隣席が空いているところを狙って直前に予約しても隣くることがあるんだよね…
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:34:36.04ID:n/0dGf8D0
ひじ掛けが動かないのは、起して横になるのを防いでいるんだろうな。
そういう着席の仕方は、グリーン車の利用層としてイメージを低下させるからな。
まぁ、岡山や博多くらいまで乗ろうなら横になれればずいぶん楽だろうけどねw
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:42:33.18ID:O+FiPDFO0
>>83
改変ワラタw
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:49:17.11ID:yBvvjDnf0
>>234
元の投稿の基地外っぷりときたら。
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:03:57.91ID:m8xXqJ2U0
ヤフーコメント、立ってる人が大勢いる中 自由席で荷物等を載せてる人からも金を取れ
に絶大な賛同が来ているが

過去に出張族で呆れるほど新幹線、特急乗ってるが
そんな人に出会ったことない
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:06:49.70ID:m8xXqJ2U0
いままでもA,B席くれで理由聞かれたり拒絶されるイメージがまったく湧かないが
これのどこがニュースなんだ
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:20:38.92ID:sZ9R0lIb0
>>8
お金取れねーじゃん。
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:21:50.24ID:sZ9R0lIb0
>>6
グリーン車は、グリーン券を持っていないと立ち入りすら許されないんだぞ。庶民の指定席とは訳が違う。
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:22:47.56ID:yily+D/f0
グリーン車は動かせない仕切りがあるから2席あっても横になれないんだよな
むしろ普通席でやって欲しい
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:26:17.96ID:zSTn1Zf70
ようするに客がいなんだろ
リニアなんて作ったらますます空席だらけになる
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:27:45.59ID:fTmdcYoz0
>>208
3人掛けシートを2人で使いたいが為に両端を指定するって凄い考えだな。
オセロゲームやってる子どもみたいだ。
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:28:57.63ID:E3r7Wk1a0
>>245
しかも他人が嫌がらやる幼児マークを悪用
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:33:25.09ID:fkRumtag0
空いてるから考え出されたんだろう
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:41:03.54ID:MequPV/o0
>>246
のぞみのいいところはチャイニーズがいないこと。
中国ツアー会社からの予約を受け入れていないのかと。

逆にひかりはチャイニーズでいっぱいだったが。
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:42:07.70ID:fkRumtag0
空いてないとこんな販売をしたら苦情がでるかもな
乗りたくても乗れない人達が出てくるじゃん
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:43:35.51ID:BiYS6tqW0
>>253
まあこれだろうけど、
イレギュラーをどの程度考えての決定だかは気になる
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:44:49.52ID:BiYS6tqW0
>>255
同調圧力でそうなるようにプレッシャーするやつがのさばっていたのかね
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:46:16.72ID:fkRumtag0
今でも金を出せば2席分を買えるのかもな
2席分買えば隣には誰も来ないよね
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:47:45.34ID:wwmwpfGW0
>>257
混んできたときに乗務員に放棄を求められたら権利主張はできないよね。
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:00:51.11ID:M2zJPRAh0
>>253
そういう時期にはこのきっぷは販売しない
JRにとって損することをやるわけがないだろ
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:03:33.88ID:sZ9R0lIb0
>>252
それ、外国人にだけ売ってる、1万円くらいで新幹線乗り放題になるきっぷ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況