X



【初老】SNS「おじさん投稿」知らないうちに嫌われる3つのパターン [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/25(土) 07:57:53.76ID:px2dBF9i9
「初老」──そう呼ばれる年代になったとき、どんな楽しみが待っているのだろう。「はじめての初老」を迎えたコラムニスト・石原壮一郎と漫画家ザビエル山田がタッグを組んだ「怒らない、悩まない、嫌われないための……」いや、「新しい老」と向き合うための「初老」養成講座。(JBpress)

■ どうだ、書いてやったぜと得意げな投稿

 SNSは、楽しくも恐ろしいツールです。

 前回は「尊敬を得られる振る舞い」についてお話しましたが、引き続き「やってはいけない」ことを考えてみましょう。

 Twitterの匿名アカウントでしつこく誰かを攻撃していた人が、アカウントを特定されて逮捕されるというニュースがよく聞かれます。書き込んだとされる内容を見ると、あまりのひどさに「よくもまあ、こんなことが書けるな」と驚かずにはいられません。しかし捕まった容疑者は、「悪いこととは思わなかった」といったコメントをしがち。

 いっしょに語るのはどうかと思いますが、ことほど左様に、人間は自分のことを客観的に見るのが苦手です。実名が原則で初老が大好きなフェイスブックでも、「うわ、この人、こんなこと書いちゃって」とハラハラさせられることがしばしば。「この人、こういう人だったのか」と残念な気持ちになったことがある人も多いでしょう。

 しかし書いた本人は、自分の書き込みがマイナスの印象を与えているなんて夢にも思わず、むしろ「どうだ、書いてやったぜ」と得意げな気持ちになっています。そして体感的には、初老こそがもっとも高い確率で残念で危険な書き込みをしがち。私も含めて自分のことは棚に上げるとして、誰しも眉をひそめた経験があるのではないでしょうか。

 「知らないうちに自分の株を下げている書き込み」のパターンは、おもに次の3つ。

 その1「その時々で“悪者”とされている人物や組織を勇ましく罵倒する」

 その2「会社や上司や部下や身内の言動に対する怒りや愚痴をたれ流す」

 その3「自分はこんなに不遇だ、こんなに運が悪いと熱心にアピールする」

 フェイスブックは基本的には「友達」同士の馴れ合いの世界なので、どんなみっともない書き込みをしても、それなりの数の「いいね!」が付いたり、共感のコメントがもらえたりします。勘違いを誘発するじつに残酷な仕組みと言えるでしょう。

 「その1」は、たとえばスキャンダルを起こした芸能人や失言をした文化人、不祥事を起こした政治家や企業などがターゲット。本人は「きちんと物事を考えていて、正義感が強い自分」を見せつけているつもりですが、まわりとしては「この人は、弱いものいじめが好きなんだな」「実生活でうっぷんがたまってるのかな」と感じてしまいます。

 「その2」も、そりゃ不愉快な目に遭うことはありますから、言いたくもなるでしょう。しかし、読まされたこっちまで不愉快な感情を背負わされてしまうのは、けっこう迷惑。百歩譲って、怒りや愚痴の内容が「他山の石」になりそうなものなら読んだ甲斐もありますが、ほとんどは当人以外にとっては「どうでもいい話」です。「それはあなたの自業自得では」と言いたくなるケースも少なくありません。

 「その3」は、たしかに本気で気の毒と思えるケースもあります。人間は弱い生き物ですから、たまには落ち込むことがあるのは仕方のない話。しかし、こういうことを書く人はわりと頻繁に書きがちだし、いかにも慰めやあたたかい励ましのコメントを期待している気配がにじみ出ていると、「知らねえよ」と言いたくなります。

 「何をどう書こうと自由だ!」と言いたい人もいるでしょう。

  もちろんそうなんですけど、SNSの書き込みを見てガッカリしたり軽蔑したりするのも、読んだ人の自由です。初老、危うきに近寄らず。知らないうちに株を下げそうな、つまりは読む人を不快にさせる書き込みはグッと我慢して、SNSを楽しく使いましょう。

 【初老の極意】
「罵倒」「怒り」「愚痴」「泣き言」の類は、気持ちいい分、大きな代償が伴う

Japan Business Press Co.,Ltd.
2023.2.23(木)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/72195
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:59:55.15ID:cwsX6KVU0
それでも維新はゴミ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:01:50.35ID:1xRF1dUh0
ただの嫌味じゃん
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:05:07.05ID:qVXzlW4G0
○○のイベント行かれる方、楽しんできてください!ってやつ
お前に言われなくても楽しんでくるわw
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:07:37.71ID:hEbMXES40
>>6
(´・ω・`)つ鏡
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:07:52.35ID:mM2scG5l0
5ちゃんと他のSNSの使い分けが出来ねえ老害だな
成田悠輔に言わせると集団自決しろや!だなw
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:12:48.93ID:mM2scG5l0
ココは匿名同士が罵倒し合うからセーフなだけでソレを他所でやらかしちゃあアウトだわなw
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:13:02.42ID:+iC2vbuA0
メンヘラのほうが圧倒的に多いが
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:16:04.55ID:RgyyRi5h0
昔、知人に強く勧められてFacebookやってそれなりに色々と交流のあった人達とか友達だいぶ増えたけど、結局辞めた。
始めて1年くらい経ってから何となく自分の過去の書き込み見て、いや、コレなんだかつまらねー事書いてるなと思って、こんなのにいちいち他人様に義理で時間取らせていいねして貰ってたのかよとはずかしいやら、情けなくなったわ。
過去の書き込み全て削除して、辞めます宣言した。
あと、ただの友達数増やしたいだけの友達申請も多くてそういうのもうんざりしてたし。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:16:25.87ID:WwKWQKeK0
 その1「その時々で“悪者”とされている人物や組織を勇ましく罵倒する」
→国や政治や社会が悪い

 その2「会社や上司や部下や身内の言動に対する怒りや愚痴をたれ流す」
→国民が聞く耳持たないから悪い

 その3「自分はこんなに不遇だ、こんなに運が悪いと熱心にアピールする」
→国や政治や社会が悪いから不当に不遇されている
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:16:33.57ID:1GqrJMbS0
>>21
おっさんて付けるかコロナって付けるかウクライナって付けるかコオロギ(new!)て付けるか

人気ワード
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:16:39.75ID:9IHYQ+Xi0
確実に言えることは、この記事書いてるのは若い女意識してるキモいおっさんって事だわ 自己批判の記事なのかな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:16:44.49ID:TqOqawHn0
>>19
5chのノリとは違って当たり前だわな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:18:11.53ID:gzWJwmhH0
1~3おじさんに限らんだろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:18:21.76ID:mM2scG5l0
>>28
家族を背負っていない『おじさん』は失うものがないから表SNSでも5ちゃんと同じノリでやっちゃうのよw
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:18:54.33ID:q4Hy0env0
自分語りが好きなやつは次第にマウントしてくる法則があるから最初から無視している
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:20:46.47ID:UB5lLFWy0
フェイスブックとか久しぶりに聞いたわw
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:21:29.32ID:oTITlv880
おじさんが投稿してると決めつけてるクソ記事でしょw
レベル低い記者だねー
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:22:35.43ID:gREF9bDT0
おじさん? むしろおばさんの類型な気がするが
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:22:52.67ID:UmABruNk0
悪口や文句ばかりのやつは年齢関係なく嫌われるけど
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:23:14.70ID:vxgD+lNB0
「おじさん」などという仮想の人格を揶揄する記事を書くライターも(´・ω・`)
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:24:05.73ID:ALtH6XpP0
おっさんには
何を言ってもいいという風潮
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:24:36.67ID:RgyyRi5h0
SNSって結局さり気ない自慢とか多いよな。
あと、オッサンが若い女性にやたら優しくしようと書き込みでアピールしてたり。
Facebookでそういう世界に疲れたw
自分のプライベートとかわざわざ他人に晒して俺何やってんだろと我に返った。
タレントでもない俺の日常に誰が興味あるんだよとw
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:25:05.19ID:N5EjpJUY0
おじさんはSNS止めとけ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:26:41.72ID:37xwpzKy0
>>1
それ別におっさんじゃなくてもやってるやつや
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:27:01.08ID:/zZ7CR+I0
>>22
勝負怨(しょうぶおん)
この奥義の要諦は電子掲示板での論争に負けた弁士が負けた怨みを晴らす
ために自己研鑽を続けて相手を負かすだけの実力を付けることにある
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:27:57.61ID:mM2scG5l0
>>44
俺はリアルで繋がっている人としかフォローし合ってないけど
最近はリアルで糞ウゼェ野郎を潰すためにバンバン投稿してるわなw
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:29:44.05ID:WwKWQKeK0
アベする、アサヒるをネット流行語に押し上げた石原さんのコラムだな。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:31:10.16ID:mM2scG5l0
田舎の小役人風情が東京出身の俺を舐めやがってゼッテーに潰したるw
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:31:22.16ID:TfHhgRms0
会社や夫の悪口言ってるのは圧倒的に女の方が多いだろ
しかも会社で叱られたとか言うのをパワハラとか家で夫が酷いみたいなのを捻じ曲げて大袈裟に描いてさも被害者かのように振る舞うのがアイツらの間でウケてるし
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:31:23.50ID:8dFRJWPR0
その1はむしろ若者によく見るイメージなんだが
とりあえずおっさん世代を叩いとけばいいって考え方も珍しくないし
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:32:04.52ID:NBawqMWh0
初老は40歳
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:32:46.95ID:V4ZjgJ2z0
>>3
マジでそう思う。
0063 ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:33:08.68
弱者男性苛めスレ

男がこんなことを書くのは許せないくせに男を誹謗中傷することを飯の種にする浅ましい女性記者

こんな人間になったら終わりだなww
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:33:13.22ID:mIgtCHSO0
Twitterで看護師のアカウントをフォローしてるけど、看護師が愚痴ると頼んでもいないのにFF外からアドバイスおじさんがたまに現れる。すげーうざい。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:33:51.30ID:AFNtEZSK0
507 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] 2023/01/19(木) 14:13:37.32 ID:6x7DAfbi0
>>383
違法風俗店のオキニに絡む野生のおじさん構文の使い手の例
https://i.imgur.com/Co8XTKF.jpg
https://i.imgur.com/VApeeLu.jpg

707 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] 2023/01/19(木) 14:46:26.87 ID:QvRp/4TX0
>>507
下の立場の人が上の立場のおじさんと事を荒立てたくなくてやんわりだが断わっているのにそれを察せず「押せばイケる!!」と執拗に押してくるのがおじさん構文の定型だな

やんわりでも嫌なものは絶対に嫌(最終的にはいつもNO)だと2回断られた時点で察して欲しいがおじさんにはそれは無理
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:34:47.18ID:ALtH6XpP0
>>56
そうだぞ
前にGoogle検索で
嫁スペースで、誕生日とか、プレゼントとか出るのに
旦那とか、夫スペースだと
キライとか、死ねとか出たw
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:35:47.75ID:RB5DqA+H0
愚痴や不運のPRは、女どうしでもあんまり読みたくないわ
ツイッター自体くだらないなーと思った理由の一つ。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:37:27.01ID:GJraX3FN0
ぶっちぎりの一番は記事にかこつけたお前ら云々ジジイだろ
大抵はどん詰まってる奴の代償行動なんだろうけどな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:38:16.21ID:SNhZ1g4N0
なんだこの記事?
また例の連中のレッテル張りか?

非難されて当然のことをやっておいて
それを非難されたら大人気ないだ?w

こいつも胡散臭い本ばかり出してるよなw

ちなみに俺はもう誰の目に見ても明らかだろう、
対象にあからさまに不快感を与える事を
わかっていて投稿してますので
余計なお世話と言いたいね。

これから私もあいつら嘘吐き犯罪者どもに
奪われた自由を奪い返しますからね。

本当にこういうのって何かずれてるよな。
日本人がそういう投稿をするときは
全面対立を覚悟してんだよ、
それくらい理解しろ。

冗談抜きで中国朝鮮とは戦争だからな、
もちろん韓国も敵国だよ。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:40:33.99ID:NjDhzHpS0
底辺自慢もうっとおしい
頑張りましょうと周りに声掛けしないと頑張れないなら止めろよと
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:41:23.83ID:YQlaqI+G0
「おじさん投稿」という名称にはダンマリのフェミおばさん
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:41:29.12ID:SNhZ1g4N0
冗談抜きで私が連中から受けた仕打ちは
全てアメリカで告発だからね。

本当に笑えない国ですよ。

こいつみたいなのは
朝鮮電痛みたいな組織の犬なんだろ?どうせ。

まあ、私はさっさと慶應義塾にも
コンタクトを取らないとな、
国際問題になりますので
告発の手順は相談しておかないとね。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:42:14.06ID:I7I+8fRi0
女の形をしたオッサン=おばさん(´・ω・`)
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:42:46.47ID:q+VmA77E0
>>14
>>1 はまさしく「その1」を実践してくれてるのです。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:44:36.96ID:aFrvI4L60
これ女の事だよね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:45:44.16ID:70RPlFBD0
SNSにふれた時期が遅かった人たちなんだろ
初老でも若い頃からやってた人は、パソコン通信やゲスッとかあやしいわーるどなどで、ハイになってやらかしたりして・・なんて経験すると思うけど、
中年以降から触れるようになった人には、まだ冒険の最中で案配もわからないんだと思う。
素直さや柔軟性もなくなりつつあるから、なかなか大変だろうな。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:46:20.77ID:E2AJSbEl0
>>1
キミみたいなくだらないおじさんから、率先していなくなってもらいたいね?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:47:30.05ID:K3yskNm20
まあ書いてることは分かるわ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:47:35.20ID:IfHMFZq+0
そんなのオジサンじゃなくても嫌われるわw
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:48:55.03ID:FACiuAkC0
その1は田端の事だな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:49:31.87ID:JTS8KJ7E0
その1、2、3を併せ持つ素晴らしいSNS投稿

保育園落ちた日本○ね

これおじさんの投稿だっけ?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:50:34.18ID:SgJ5PZXK0
フェイスブックw
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:51:21.37ID:P3uC9boW0
俺たちは若い!!
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:51:32.14ID:SNhZ1g4N0
本当にこいつみたいなのはズレてますよ。

俺は殺されそうになりましたからね、連中には。
発言内容が目をつけられて。

人生も滅茶苦茶にされてます、
慶應義塾を極めて優秀な成績で卒業し
成績優秀につき試験免除で推薦で大学院進学、
どの会社に行こうが大活躍間違いなしの
由緒正しい日本人である私の人生は
姑息で卑怯ななりすましのクソスパイどもの
陰湿な集団犯罪で滅茶苦茶にされましたから。

それだけではすまない、
私はネトウヨのレッテル張りをされ
殺されそうになりましたからね。

朝鮮電通もこんなのじゃ済まないんだよ、
これからだろう。

何が大人気ないのか、
俺はお前らクソどもには言ってないからな、
アメリカの要人の皆さんには見苦しい投稿で
申し訳ないと謝罪してますが、
お前ら殺人集団のクソスパイの国賊どもに
申し訳ないなんて気持ちはこれっぽっちもないね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況