X



【スシロー】今度は「回っている寿司にアルコールスプレー噴射」動画が出回る 運営元「刑事・民事両面で厳正に対処」★12 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/02/25(土) 11:25:00.17ID:yAV+P2jo9
 回転寿司大手「スシロー」で撮影されたとみられる、新たな迷惑行為の動画が拡散され、問題となっている。SNSで広がっている動画では、若い男性がレーンを回っている寿司に、消毒用のアルコールスプレーを噴射している様子が映されていた。

【写真】回転する寿司(タコ)に向かってアルコールスプレーを噴射する男性

 この動画についてSNSでは「回転寿司炎上界隈史上、最悪の迷惑テロ動画見つかる」というフレーズがつけられていた。スシローでは少年が湯呑みを舐めて戻す、いわゆる“ペロペロ動画”があったほか、はま寿司では他人の寿司に勝手にワサビを乗せる動画が話題となってきた。今回はアルコールスプレーを噴射しているだけに、アルコールアレルギーの人にとっては健康被害につながるという意味で、“史上最悪の迷惑動画”と指摘されているのだ。

 動画は約13秒。若い男性が、最初はレーンの上に回っている商品案内板が載っている皿にスプレーを吹きかけていたが、2皿目と3皿目は、実際に寿司が載っている皿にスプレーを噴射していた。寿司を真上から直撃しないよう、横から皿の部分だけにスプレーしているようにも見える。だが、自分で皿を取る様子はなく、他の人が気付かずに皿を取る可能性は高い。

 その動画内に映り込んでいる季節限定メニューなどから、撮影は昨年秋にされたものと指摘されており、最近起きた一連の迷惑動画よりは前に行われたものとみられる。

 すでにネット上では動画に映っている若い男性について、九州地方の中学生ではないかという“特定”が進んでいる。こうした個人情報の特定・拡散や、行為者や学校への攻撃的な言動はいわゆる“ネット私刑”として問題となっており、許されるものではないだろう。

 一方で、外食産業を利用する消費者にとっては、こうした迷惑行為の動画が次々とアップされる状況に困惑させられるのも事実だ。

 今回の動画について、行為が行われたとSNS上で指摘されている店舗は取材に対して「対象の店舗がどこか含めて調査中です。それ以上のことは本部に聞いてください」と回答。そこで、NEWSポストセブンが運営元である株式会社FOOD&LIFE COMPANIESに取材すると、動画の存在については把握しており、「現在、調査中です。内容の確認ができましたら、刑事・民事両面で厳正に対処して参ります。なお、防止策についてはすでにHPに掲載している通りです」との回答だった。

 同社のHPでは防止策について、〈スシロー全店を対象に、テーブルに備え付けの食器や調味料にご不安をお感じになられた場合、お申し出頂ければ、別途保管しております消毒済みのものに交換させていただきます。なお、対象店舗とその近隣店舗におきましては、お客さまにはお手数をお掛けしますが、食器類、調味料等の置き場を店内に設置し、ご自身でテーブルまでお持ちいただく対応と共に、テーブル席と提供レーンの間に一部アクリル板の設置を早急に実施いたします。また、アクリル板の設置につきましては、今後全国の郊外型店舗に対して設置を順次進めてまいります〉としている。

※取材に進捗があり12時55分ごろ、記事内容を加筆修正しました。

2/24(金) 11:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/42d05c715f71079c9b5ca691965de319fa60216d

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677248699/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:25:38.39ID:Hur/Vm6H0
>>1
この流れならいえる

今日ワイの誕生日なんや・・・
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:28:29.83ID:f0BytP8u0
プシュロー逮捕まだ?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:28:35.11ID:Fn18jcgw0
もうこの辺で許してやろうや
ただのイタズラで提訴とか可哀想やろ
ましてやネットリンチとかやりすぎや
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:28:48.04ID:ZP3cTEPS0
>>2
ウザい!
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:31:08.46ID:NlcdC63s0
スシロー「大切な中国人のお客様向けにはカバーをつけてるのでスプレーされても大丈夫です」
https://i.imgur.com/YBBa0uC.png
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:33:23.61ID:81d0Xpn40
クソ田舎で名前バレはきつい
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:33:30.02ID:wjRd03gG0
海苔と言えば
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:33:52.06ID:lRLpp+A20
いわゆるグレーゾーンの発達障害をどうするか
先ずはこんな奴でも運転免許取れちゃうAT限定免許は廃止してくれ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:35:20.71ID:AMUUkT1L0
ウンコ塗ってもバレないだろうな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:36:45.35ID:gfURAD2C0
>>8
リンチ受けてるのスシローじゃん
なんで皆んなで示し合わせたかのように凸ってるんだ…
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:36:45.78ID:zMRA7PZC0
汚物で消毒すべきは寿司ではなく寿司テロキッズくん君自身だったね
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:36:51.48ID:RgyyRi5h0
マジで健康被害出かねない、かなり凶悪なレベルの食品テロ行為だからな。
極悪犯罪レベル。
やった本人の年齢なんて関係無い。
最大限に厳しい処理をした方がいい。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:37:15.28ID:rVQSR4bk0
ペロペロもあれだけ炎上してもたった1ヶ月で忘れ去られてなかった事になったな
マジで寿司テロ楽勝すぎる、そりゃ流行るわな
今回の件もすぐ無かった事になるだろ
次の新作楽しみにしてる
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:37:17.96ID:mGDxWIMT0
厳正に対処はもう飽きたな。遺憾の意とかわらん。
まあ警察の真剣度によるんだろうが。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:38:10.20ID:rVQSR4bk0
>>30
厳正にスルーって意味だからな
まともに動いた案件を知らん
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:38:28.57ID:zSTn1Zf70
むしろこの騒動で日本のマスゴミのレベルの低さを改めて痛感したな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:38:29.02ID:fgxqKWc70
もう外食なんてしない
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:38:35.60ID:z9tx8YU60
>>1
ペロペロする前にアルコール消毒は草
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:39:08.66ID:Q33lP4S90
これ干からびた寿司ネタに水分噴射してるんだろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:39:36.17ID:NlcdC63s0
>>30
そもそも被害届けしか出してないからな
被害届って警察はなんにもしない
弁護士と話してるスシローは当然それを知ってる
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:39:49.70ID:RgyyRi5h0
学校で何かと直ぐに道徳の授業潰して他の事させる教師が居たけど、やはり道徳の授業は大事だわ。
週1じゃなくてもう少し増やしてもいいくらいだ。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:40:01.69ID:2lpd4Yff0
これはペロペロよりも、またおでんツンツンよりも悪質な行為じゃね
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:40:35.06ID:y37iZjbh0
スシローは結果報告だけを淡々と報告していけば良いんだよ

・ケース1 刑事民事で対応 一家心中
・ケース2 刑事民事で対応 一家離散

みたいな感じで
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:40:50.53ID:mGDxWIMT0
>>31
やる気ないなら商売やめちゃえとも思うけどな。
適当になあなあに対処することが客にどれだけ不利益を被るか。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:40:51.02ID:aXDBH/PX0
もうコレはテロやん
絶対に許すな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:41:39.15ID:RgyyRi5h0
>>39
被害届出す際に警察に具体的にどう対応して欲しいのかきっちり伝えなきゃダメだと読んだ事あるわ。
警察もどうして欲しいかはっきりさせて貰った方が、出来ること出来ないことあるとはいえきちんと動きやすいんだと。
やはり法律関係の人と一緒に被害届出しに行くのが1番良いらしい。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:41:54.23ID:NlcdC63s0
>>45
自民党方式でそのうち忘れるやろパターン
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:42:54.34ID:CxXkaPYn0
一連の寿司テロのおかげで昔見た企画物AV思い出した
寿司なん皿か食べると賞金貰えるけど途中でザーメンかかった寿司が出るやつ
クソガキに喰わしたい
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:43:17.07ID:NlcdC63s0
>>47
警察に捜査してほしいなら告訴
自己満足で誰も読まない日記を警察に出したいなら被害届
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:43:22.36ID:6r7Y+V1N0
で、特定できず迷宮入り が大半なんだよな
この前のはバレたけど九分九厘見つけられない
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:43:50.80ID:Z/O1a7/f0
全部コロナのせい
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:43:54.53ID:DrFcWFmm0
簡単に人殺せることがバレたから
回転寿司業界は消滅かな 
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:43:58.99ID:itP6SffC0
>>1
「お寿司は消毒だぁ〜」
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:43:59.68ID:7qJQpBSQ0
>>33
なんて、言わないよ自衛隊〜♪
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:44:01.34ID:mGDxWIMT0
>>44
で、実際に刑事民事で対応してるの?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:44:04.31ID:N3hskQQ90
>>45
実際起訴したり裁判したりクソ面倒だろうしな
動くのはただでさえ忙しい役職の連中だろうし
途中で熱冷めるしすぐ力尽きてどうでもよくなるんだろな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:44:06.39ID:GObbn//V0
名字が違う遠くの親戚に養子縁組して定時制か通信で働きながら高卒からの就職だろ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:44:24.88ID:++re1A1O0
毒物混入なので、いたずらでは済まないよ確実に
グリコ森永事件の再来だな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:44:30.64ID:Km60foiA0
こう言う馬鹿はあらゆる店を出禁にしコオロギと蛆虫だけ食わせとけば良いんだよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:45:07.41ID:+ldz2kRX0
スプレーはコレな↓
https://i.imgur.com/y5I15A2.jpg

「花王 ハンドスキッシュEX スプレー 150mL」

有効成分:ベンザルコニウム塩化物0.05w/v% 
添加物:エタノール、グリセリン、中鎖脂肪酸トリグリセリド、乳酸Na

※ベンザルコニウム塩化物
経口毒性は高い(消化管から吸収されて、脱分極性の筋弛緩作用)

中毒症状 
悪心・嘔吐、口腔浮腫、食道粘膜の浮腫・壊死、呼吸筋麻痺による呼吸困難・チアノーゼ、中枢神経抑制、低血圧、昏睡、肺炎.致死量→1~3g(10%液で10~30mL)
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:45:33.12ID:st+w11aB0
>>26
YouTubeとかでも散々ネタにしたからじゃないの
スシローには何やっても良いみたいな意識がガキの中で浸透してるのかもね
どうせたいして賠償しなくても良いし
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:46:05.07ID:SLVMJ33e0
この間のアイツはどうなったんだ?
もう逮捕されたんだっけ?
賠償金はいくら請求するんだ?

もたもたしてるからこういう馬鹿が後を絶たないんだろ。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:47:27.37ID:BnfdCj5+0
これ、
味噌(クソとの判別不能)を付けたら、どうなるの?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:47:33.07ID:gfURAD2C0
>>67
天下寿司派だけど、スシロー可哀想すぎるだろ…
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:47:43.31ID:narVtPtd0
>>26
凸ってるのは動画を上げてるやつじゃないかな
何年も前の動画が騒ぎになってるので掘り返されてるって聞いたけど
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:48:28.49ID:NlcdC63s0
すでにこれやってる奴いそう
https://i.imgur.com/GMx4O2z.jpg
しかも承認欲求でやるわけじゃないから食ったやつが気が付かないと誰もわからない
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:50:07.03ID:Jq5yIWq00
>>75
>その動画内に映り込んでいる季節限定メニューなどから、撮影は昨年秋にされたものと指摘されており、最近起きた一連の迷惑動画よりは前に行われたものとみられる。

ここほれワンワン
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:50:41.76ID:Km60foiA0
これから監視社会に変わるんだからこう言う犯罪者はあらゆる店を出禁にして普通の社会には戻れないようにすればいい
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:53:45.81ID:DiU22Zfz0
顔みたけど明らかに障害がありそうな顔してたな。昔なら産まれた時に産婆がキュッとするような
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:53:49.10ID:lnvvF9TX0
どちらにしても、わざわざ動画撮影してしかもそれアップしてとか氷山の一角
水面下で100倍ぐらいいる
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:54:33.54ID:tPWeYf3I0
誰かのカキコで
開き直っててる書いてあったけど
あれってほんとかなの?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:55:02.63ID:TGVhjoHC0
>>1
もう外食しないんで汚ならしいイメージついちゃって無理
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:55:05.38ID:FizLqbTq0
バカは処分が妥当
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:56:55.33ID:dvgZqdZ10
>>87
最近はコスト削減でコオロギパウダー使ってるらしいしな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:57:16.88ID:K+p4NjFk0
コイツと家族の個人情報が分かれば凸電したいわ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:58:14.56ID:NlcdC63s0
探すとシャケおじさん&寿司がいろいろ出て来るなこれw
https://i.imgur.com/C68Mazz.jpg
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:59:17.16ID:GU/kVYzq0
こんなの注意でいいだろ
別に健康被害があるわけでもないし
動画出たから騒いでるだけでこんなの事件でも何でも無い
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:59:44.11ID:h/7eSSli0
>>64
この濃度だと一本飲んだところで人体には大したは影響ないな
気分は悪くなるだろうけど
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:00:40.27ID:Km60foiA0
ペロテロだけでは済まなかっただろ適当な事をすると返って倍になるそして何より企業側にも問題は有る何で態々スプレー何て物を客席に置くのか怪し過ぎる
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:02:28.00ID:KExNcZVo0
スシローはどんどんやってくれ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:03:31.44ID:iRnlH60z0
どうせまた九州の福岡だろ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:03:41.69ID:kby+ulau0
回ってる寿司を消毒しちゃいけないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況