X



ウクライナ学生と日本語学校法人にトラブル 学費めぐり食い違う主張 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/25(土) 12:22:44.10ID:ZHaS1WXY9
 【群馬】ロシアによる侵攻後にウクライナから前橋市に避難した学生たちと、その受け入れ先となっている学校法人「ニッポンアカデミー」(同市)との間で、学費をめぐるトラブルが起きている。一部の学生たちは、「一定期間は学費無料」だと説明されていたのに支払いを求められたと指摘。同法人は、そうした契約はしていないと主張している。

 ニッポンアカデミーはホームページによると日本語学校などを運営している。

 同法人は昨年5月以降、ウクライナから避難した学生の身元保証人になり、38人を受け入れている。

 学生たちから相談を受けている弁護士によると、一部の学生は入学前に、6カ月や1年間といった期間は「学費は無料」だと法人側から伝えられた。だが昨年9月に、「来日時期に関わらず学費を請求する」と通告を受けたという。

 市は、昨年11月に学生から相談を受けて問題を把握し、法人に対して解決を求めているという。

 ニッポンアカデミー側は清水澄(ますみ)理事長が24日に会見を開き、学生側が主張する内容の契約はしていないと主張。「自立できるまでの期間」は学費を無償とする、と伝えたつもりだったと話した。

 学生の受け入れは「社会責任としてやっている」とし、対応に問題はないと述べた。会見では「(ウクライナ人の学生は)家賃も税金も渡航費もただ。そうした中アジアの人たちはみんな自分のお金でやっているわけです」とし、ウクライナの人たちへの支援状況を「難民貴族」と表現した一幕もあった。(川村さくら、杉浦達朗)

朝日新聞 2023年2月25日 10時18分
https://www.asahi.com/articles/ASR2S7KVYR2SUHNB00N.html?iref=comtop_7_05
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:24:30.64ID:h/7eSSli0
>「自立できるまでの期間」は学費を無償とする、と伝えたつもりだったと話した。

う~ん
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:24:51.12ID:QOdNzVGG0
さすがグンマー人民共和国
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:27:04.12ID:3dQaGmnr0
ジャップさぁ・・・
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:27:06.08ID:ca6NcBrM0
これを読むと。。。。

前橋市のウクライナ避難民支援策について(Про заходи підтримки українських біженці

支援内容(підтримки)
(1)住居斡旋

ウクライナからの避難者の住宅支援ため、市営住宅(18部屋、最大86人の受入可)を確保しています。

(2)日本語習得支援

市内の日本語学校と連携し、日本語習得支援を行います。

授業料半年分と教材費等(10万円から)を学校側に支援します。
https://www.city.maebashi.gunma.jp/soshiki/seisaku/seisakusuishin/oshirase/32285.html
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:29:26.12ID:mg2DMEN10
〇〇人に騙されるなよ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:29:34.47ID:LhTSvXY70
流石にこれはもっと税金投入すべきだと思うわ
いくらなんでも気の毒
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:30:02.39ID:p4FOkwjw0
自立できるまでの期間、かあ。何でこんな曖昧なことを言ったんだ???
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:30:02.86ID:Fuyaw9AP0
これ確か半年は学生は払わなくていい契約だぞ
つうか役所から支払われてるはずなのにその金はどうしたんだよ?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:30:41.20ID:/iA8CInm0
日本人は優しいとか思ってたんだろ?こんな国がGDP3位に君臨してるって事は汚い手を何回も使ってるという事だ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:31:15.79ID:ca6NcBrM0
学校側は前橋市から受け入れた日本語学校側に半年分の授業料と教材費10万円を補助してるはず。

学校側がポッケナイナイしたのか?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:31:16.03ID:XLY5TbYt0
>>1
>>と伝えたつもりだった
つもりだったwww
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:31:28.20ID:tnevLY190
特定のアジアの人たちには負担を押し付けていいよ
今はウクライナはVIPだ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:32:39.25ID:Zx2r+mlh0
唐澤貴洋殺す
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:32:48.51ID:kZTf/elV0
最初から無償で受け入れるな。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:33:29.29ID:VDnWudZc0
海道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七丁目、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円)し
起訴状る同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れて預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:33:45.40ID:cPfsGHFi0
自立できるようになってないならまだまだ無償じゃん望まない他国での自立ってそう早いものでもないだろうに
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:33:58.81ID:kqLm9X1V0
>>27
そうだよな。
ゼレンスキー様をはじめとして、ウクライナ人は世界から望むものをもらう権利がある。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:34:21.05ID:PgrneFWm0
当初義侠心のつもりだったのかは知らんけど、身元保証人に学費無料か
学校法人もやっかい事に手を出したもんだなって感想しか出てこないな
自立できるまでというのは、働き口が見つかるまでってニュアンスだったのだろうけどさ
ウクライナ人はそういうノリで来てないでしょ。多分
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:34:44.88ID:h/7eSSli0
>ウクライナの人たちへの支援状況を「難民貴族」と表現した一幕もあった。

う~んww
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:35:25.59ID:ca6NcBrM0
>>38
契約というより、市がウクライナ難民受け入れた時点で学校側に半年分の授業料と10万円の教材費を補助している。

学校側がアウト
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:35:31.97ID:vT3t3v3/0
>>41
いやキミが「エセ」だと言い出したんやで?
知った事やん?
キミが言い出したんやから
頭ダチョウなの?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:36:07.77ID:o/FrNh3Z0
>>1
> 学生の受け入れは「社会責任としてやっている」とし、対応に問題はないと述べた。
>会見では「(ウクライナ人の学生は)家賃も税金も渡航費もただ。
>そうした中アジアの人たちはみんな自分のお金でやっているわけです」とし、
>ウクライナの人たちへの支援状況を「難民貴族」と

なんで日本語学校ってトラブルよく起きるん?
0054巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/02/25(土) 12:36:16.32ID:ciAJYYit0
まあほらウクライナなんざこんなもんよ、共産主義で何でもタダで当たり前とか思ってる

だからロシアにも捨てられる訳で
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:36:41.87ID:vUELtuMz0
ウクライナ人は見かけが綺麗からしっかり支援すべき
0057巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/02/25(土) 12:36:47.58ID:ciAJYYit0
ウク信が支援してやれよwww
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:36:52.58ID:E2ncJi/y0
難民助けるふりして単に生徒を集めただけか?w

これはひどいJAPAN
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:37:37.11ID:Nl8MV76v0
ウクライナ人の多くが母国より日本の方が裕福な生活してる
口では絶対に言わないが戦争様々だ。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:37:56.64ID:5B6GdtyG0
タダな訳ねえだろバカがーーーーーーー
ボランティアじゃねーんだよーーーーーーー
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:38:15.81ID:/iA8CInm0
外国人に力入れてると思ったらたまに潰しにかかるからよくわからんな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:38:19.32ID:PgrneFWm0
>>45
よっぽど揉めに揉めてるんだろうなw
とはいえ冷静さを保てないなら弁護士を通してプレスリリースすりゃ良いのに
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:38:23.88ID:OYz3TtOO0
>>9
ちゃんと半年分は市が支払うって書いてあるのか
この学校はなんで請求してんの?
0071巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/02/25(土) 12:38:26.87ID:ciAJYYit0
>>59 アフリカ以上南米以下の国だぞw資本主義ぢゃなくて原始共産制ぢゃねーかよw
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:38:32.50ID:kgEE/sIp0
ウクライナと関わったら負け
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:38:52.33ID:/GhwRwfn0
補助金貰える期間が終了したからって事だろうけど、補助金貰って金払えは駄目だろう
0075巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/02/25(土) 12:38:59.51ID:ciAJYYit0
>>60 ん?詰まり乞食だろ?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:39:13.38ID:pixYLc7i0
>>3
じつに曖昧だなあ、、 学生にとって自立とは? バイトしまくって学費生活費くらい稼げっていうことか? わけわからんね
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:39:34.66ID:KfS64R/J0
半年分は市が出してるのか
これは学校が悪いな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:39:40.31ID:pv20EfTW0
>「難民貴族」と表現した一幕もあった。

ウクライナ人よ、とりあえず生活保護を申請しろ
その日から受給出来るでwwwwwwww
本物の貴族になって税金でのほほんと生活したらええ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:39:41.46ID:vT3t3v3/0
>>61
難民乞食言うてもうてるやん……
「エセ」言うてたのに……
もう難民認めてもうてるやん……
最初から「如何なる外人だろうと出ていけ」言うといたら絡まれんで済んだのに頭がダチョウなばっかりに……
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:40:16.05ID:Rer13Rea0
>>9
前橋市と学校がもめてそのとばっちりを学生がうけたという事情みたい

>前橋市は22年4月、個人で避難してきたウクライナ人に学費30万円などを支援する方針を表明。
>しかし、その後は「日本語学校が身元保証人となる場合の支援金は10万円を上限とする」とし、学校法人にも説明したという。
(毎日新聞)
https://mainichi.jp/articles/20230223/k00/00m/040/132000c?inb=ys
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:40:31.49ID:RJ+KnPD70
ゼレンスキー閣下に助けてもらえよ
あいつ資産数千億あるんだし
支援金もポケットに入れてるだろうからもっと増えてるぜ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:41:05.30ID:Ces4FX2c0
>>9
この記述では法人じゃなくて市の問題では?
市が出すやつじゃん
ネコババしたなら違ってくるしあとそもそも提携校でないとかか?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:41:46.15ID:h/7eSSli0
>>84
このメールが事実ならどうしようもないなこれ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:42:01.12ID:wgsPZiQL0
ウクライナ人も朝鮮人気質が強そうだから何とも言えないな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:42:09.29ID:fxx5feUD0
安全な日本に来てタダで学ぼうとしたんか?厚かましいやつだな。ここは外国人奴隷制度の日本だぞ。嫌ならとっとと帰れよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:42:28.63ID:pixYLc7i0
>>45
学校経営もあるからなんだろうけど こういう事言う人は前に出てはだめだよな 国や民族によっても価値観違うし 一人閉じこもって精神病むよりはいいとは思うけどな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:42:38.82ID:Td+M5cNP0
“言った言わない” 毎度これでもめる
確約書を出してもらってサインしておかないと
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:42:44.91ID:v5qDgYPf0
女の子はどうやって稼げばいいか、わかるよね
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:43:10.17ID:Z1ujVGro0
詐欺学校関係者の私財で補填しろよ
どうせ安倍一味の悪党だろ、さっさと殺されてしまえwww
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:43:12.98ID:bDYLKGS60
なぜ日本みたいな怪しいとこに来るかな。アニメの影響?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況