X



【立憲】「自分に人気も知名度もないことを泉代表はわかってない」党内から不満続出…? 実家で「雪おろし」取材に記者は一人も集まらず [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/25(土) 23:32:10.61ID:dgOaugPZ9
※2/24(金) 8:01配信
集英社オンライン

野党第一党の立憲民主党。その代表である泉健太氏の評判がどうにもかんばしくない。勝負どころの統一地方選を前に泉代表は張り切るもその気合いが空回り? 党内から漏れる不満の声を拾ってみた。

「昨年の参院選後に責任をとって辞めておけば…」
岸田政権の支持率が低迷する一方、反転攻勢のチャンスを生かせていないのが、野党第一党の立憲民主党だ。
党を率いる泉健太代表は、街頭演説をしても通行人から「あの人、誰?」と言われてしまうほど知名度がなく、党内からは「泉代表のもとでは選挙を戦えない」との不満の声が漏れる。それでも、本人はいたって明るいようだ。

「みなさん、政権交代を目指していきましょう! 一致団結して、勝利に向かって頑張っていきましょう!」

泉代表は2月19日、東京都内で開かれた党大会で、出席した国会議員らに明るく呼びかけた。
賃上げ、外交、子育て政策など立憲の取り組む政策を訴え、拍手を受けて、笑顔で壇上から降りる泉氏。
だが、その直後に登壇し、あいさつした岡田克也幹事長の顔は険しかった。

「率直に言って、一昨年の総選挙、昨年の参院選と、国政選挙で連敗をいたしました。もう、後がありません。このままでは政権交代可能な政治は実現できない」

立憲の支持率は、2月中旬の朝日新聞の世論調査で6%と相変わらず低迷。自民党に、大きく差をつけられている。
今年は、4月の統一地方選に続き、5月のG7広島サミット後に衆院の解散総選挙があるともささやかれるが、党勢が上向く兆しはない。
落選中の前衆院議員は、こう溜息をつく。

「自分に人気も知名度もないということを、泉代表本人だけがわかっていない。昨年の参院選で負けたときに、責任をとって辞めておけばよかったのに」

蓮舫氏、岡田幹事長からは「お叱り」も

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/90e33bdc1deab40422c7308434dab02b7c1e8962
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:47:33.44ID:g8oP447Z0
代表だけのせいじゃないだろ
ガソリンプールなんかが偉そうに国対委員長やってる党が支持集めるわけない
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:54:12.59ID:Fq6X2StV0
>>279
こういうバカが即湧きしてくるってことは
野田は嫌われているんだろうなバカリッケンの中では
0345朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/02/26(日) 20:55:58.39ID:xr7R/yK+0
>>191
乞食と野党は3日やったら辞めらまへんのやろ
(^。^)y-.。o○
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:56:17.69ID:Fq6X2StV0
>>341
レイワに騙されるような悲しい頭の中身だからお前は底辺なんだってことには
どうやったら気づいてくれるんだろうね
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:58:59.49ID:NxtftO3X0
正直「次の選挙で政権交代!そしたらこれやります!」みたいなこと言ってる間は無理だろ
不可能なことは不可能って認めるとこからやってほしい
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:59:15.34ID:LKeb4h3z0
統一教会の自民党を落とせる投票先は立憲だけですよ
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:59:42.32ID:1QesAIxQ0
>>346
別に騙されてない、税金泥棒の民主より
実際に障がい者を議員にしてるレイワの方がマシだと言ってるんだが
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:02:55.45ID:LKeb4h3z0
公務員給与ダウン、公務員採用停止
記者クラブ廃止、子供手当て
前回の立憲民主は、これを実行した
公務員給与ダウンって凄い事だと思うけどな
公務員給与ダウンに自民党は凄く怒ってたね
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:04:55.99ID:1QesAIxQ0
公務員の給料下げてもその分を国民に還元しなかったら
国力が落ちるだけだろバカが
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:09:38.46ID:WWAM2p3y0
誰なら人気、知名度があるんですかねえ
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:15:31.16ID:g6jCz5V/0
世界よ。これが旧民主党だ。
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:18:13.87ID:yGn8rZKO0
>>341
は、安倍チョンと政策が同じ竹島を韓国に譲渡発言や在日ナマポ増加公約してるのに何ってんだバカチョンw


>>343
は、今迄はおまら壺チョン与野党の自演炎上マッチポンプだが

これからはガチだからそうは行かないぞ壺チョンw

民族が違う朝鮮人の街宣車とか1度も右翼と思った事ないわバカチョンw

あいつらや壺チョンをウヨ認定してるのは

自称パヨクの同胞のおまえらチョンくらいのもんだろw
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:24:30.34ID:1QesAIxQ0
>>357
いやいや、議員団の中国訪問やら
習が泊まってるホテルに上皇呼びつけて習に頭下げさせたの知らんのか
チョンチョンほざいてるが、民主こそチョンそのものだろw
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:26:40.51ID:F4OAv6390
アベガーさんもう誰からも支持されなくなって追いつめられてるな
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:17:30.43ID:LKeb4h3z0
統一教会の自民党組織書き込み
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 01:15:12.11ID:aO5fb+9P0
うちの雪もおろせよ
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 01:19:13.98ID:Pj+M7ky00
違う違う、そもそも党に人気がないのよ。
壺に毒された自民なんて普通はぶっち切りで抜けるはずなのにそれができないのは特ア絡みや無能すぎることが原因だということを早く理解してね。
というか、マジで対抗勢力として早く変わって欲しい。
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 01:33:32.78ID:QNy/cNF80
話がつまらないからだろ泉君は
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 03:47:38.57ID:yiqg69YU0
京都人にとっては知名度が高いけど、あれだけ地元感出しておきながら出身は北海道だったのかよ
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:17:20.39ID:PSH7J6EM0
アホパヨ「立憲を支持しないのは壺」
ネトウヨ「救急車呼んでおいたぞ」
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:14:03.86ID:EgoR+isS0
国や社会に文句ばかりの人間って底辺の末路って感じだ
そんな人間を誰も助けてくれんし何があったところでもうどうにもならん
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:21:18.35ID:fkKkMut00
辻元を代表にする以外、
選択枝ない。

それでダメなら新党結成しかない。
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:01:39.11ID:3bpKEvQH0
>>373
おじいちゃん、頭ボケちゃダメよ🤭
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:24:31.77ID:YQsGPV5H0
>>254
経歴も実力も申し分ないのだが、ひとつ問題があるとすると選挙区選出議員ではないことだ

閣僚経験なら、主要閣僚を経験していない安倍晋三より、
辻元清美の方が経験豊富で、政治家としても格上だ。

日本航空の経営再建をとりまとめたのは国土交通副大臣を務めた辻元清美だ。

尖閣諸島防衛のために、海上保安庁の警備能力増強を訴えて、
大型巡視艇の「あきつしま」の建造を進めたのは辻元清美だ。

尖閣に公務員常駐を公約として訴えて実行しない安倍晋三よりも、
衆議院安全保障委員を長く務めた辻元清美の方が日本の防衛の役に立っている。

経済政策でも、辻元清美には知恵がある。
ビザの発券要件を緩和してインバウンド消費を増やしたのも、辻元清美の功績だ。
「これはコストのかからない経済対策だ」と言って、本当に効果を発揮している。

安倍の経済政策なんて、国の借金を増やすばかりで、経済成長が止まっていて、
何か一つでも日本のためになったことがあっただろうか?
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:08:55.29ID:6hPymzBT0
>>374
辻元、表に全然出てこなくなったなあ
悪目立ちしないのはいいと思うが、選挙区選出じゃないと発言権制限かかるんだろうね
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:39:46.61ID:xRY5lphw0
何気にひどい言い草w
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:45:49.72ID:YQsGPV5H0
人気と知名度あれば誰でもいいかというと
二階派に行ったモナ男みたいなのが代表でも困るだろう
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:49:02.91ID:lmKZIC2x0
誰がやっても同じ だってミンスだもの
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:49:53.73ID:YQsGPV5H0
>>382
でも壺よりまし
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:20:09.69ID:H9r2IhPW0
>>383
結局、民主の売りがコレしかないんだよ
しかもマシと言ってるだけで実際は未知数

大々的に政策論争しなよ
前回政権取った時、出来る出来ない別に消えた年金、八ッ場ダム、普天間、高速道路無料化とか正面切って国民巻き込んでやり合ってたじゃん
ま、結局何一つ出来なかったがw

ただ、今の揚げ足取るだけよりマシだろ
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:28:42.61ID:YQsGPV5H0
>>385
消えた年金問題で「最後の1人まで解決」を約束したのは安倍晋三でしたね
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:31:33.48ID:YQsGPV5H0
>>385
普天間移設について、マヨネーズ地盤の辺野古で地盤改良を半永久的に続けて、
工事が完了しないとするとその責任は現政権にあるのでは?
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:34:01.32ID:YQsGPV5H0
>>385
ただちに無料化したほうが良い高速道を「永遠に有料化しよう」としているのが岸田政権ですね

★高速道、2115年まで有料 国交省、半永久徴収に転換

2023年1月14日 18時28分 (共同通信)

 国交省は、高速道路の料金徴収期限を2065年から50年延長する方針を固めた。
老朽化が進む橋などの建て替え、地方部の4車線化にかかる費用を確保するため。
一定期間ごとに事業計画を策定しながら、2115年まで徴収期限を順次延ばす方式を導入する。
無料開放は遠のき、事実上、半永久的に有料とする形への転換となる。
関係者が14日、明らかにした。

 23日召集の通常国会に道路整備特別措置法などの改正案を提出する。
 政府は2005年の道路公団民営化に伴い、50年まで料金を徴収し、その後は無料開放する方針を決定。
笹子トンネル事故を受け、老朽化対策費で期限を65年に延長した。

東京新聞 https://www.tokyo-np.co.jp/article/225306

料金徴収を2065年から50年延長なんて、利用者に対する背信行為ではないか?
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:56:02.84ID:Cyoe23qw0
野田が一番まともだったな
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:22:29.86ID:v8bT/Z7j0
>>388
これが信者の悪い所なんかな?
あんだけ大風呂敷広げて責任は自民で民主は一切悪くないは通らないよ

本気で政権取る気信者もあるの?
悪い所は改めて正すのと、自民もやってる、自民のせいだーと責任転嫁する政党
どっちが国民から支持を得るか猿でもわかりそうだけどな
自民叩くのも結構だが非を認め改めるのは悪い事じゃない

ラサール石井なんかよく自民を叩いてるがそれに加えて民主も叩き、民主がそれを受け入れ改めれば普通に国民の支持率伸びるんだがパヨには理解出来ないらしい

ま、一生、安倍ガー、自民ガーって言ってろよw
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:30:40.35ID:YQsGPV5H0
>>393
一般道が無料なら同じように高速道路も無料にできる
政治が決断しないだけ

ETCの維持や料金所の運営など通行料を徴収するコストが大きくて償還が進まないなら
直ちに無料化した方がメリットが大きい
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:36:09.01ID:v8bT/Z7j0
>>394
知障か?
高速道路無料化がどーのとか、そんな話してないんだが

ま、壺よりマシをマニュフェストに次の選挙も頑張ればいいよ
党も信者もピントズレまくりだな
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:10:32.56ID:YQsGPV5H0
>>395
一般道を有料化するよりも、高速道路を無料化する方が現実的な政策ですね
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:15:26.15ID:GSQSf4GA0
蓮舫がふんぞり返っている限り立憲は何言ってもブーメランになるしそいつを大事にしてるクソ政党って看板から逃れられないわ
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:32:43.60ID:BwXLS92f0
ムネオ人気に嫉妬乙
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:34:01.05ID:eMOpW2PF0
おまえらが決めた党首やろがい
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:40:32.83ID:7Admmslo0
民主党から考えれば長いが、まあそれはさておき、それなりに新参者の野党が少々のことで党首変えてたら勝てるわけがない
素直に枝野のままにしておけば良かっただけ
政権与党マネして党首変えて自滅とか本当に馬鹿
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:41:48.98ID:bYlDs+zV0
あの小沢一郎とあの江田憲司が立憲民主党にいるんだろう。
立憲民主党が消えてなくなっている未来しか見えないぞ。
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:46:28.51ID:Ydotp18Z0
岡田枝野野田あたりはそれほどアレルギーないぞ
鳩山と菅だけはイメージ最悪だが
あとレンポーと辻元はなんとかしろよ
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:47:40.50ID:ZSGI92qN0
>>3
誰を党首にしても新規の支持者が大きく増えることはないからなぁ。
現状は支持者を減らさないためだけだよな。
蓮舫だったら、女性票を多少期待することができなくもなさそうだけど。
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:52:13.39ID:hUMFNCQA0
正直、立憲だってもう真面目に政治するの馬鹿馬鹿しいと思ってると思うがw
どうせ頑張ったって主要政策は自民が否決して終わりだし
自民維新に入れたら死んでしまう人は一定数いるわけだし、
固定支持者で当選できる人はもうそれでいいって感じでしょ
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:54:58.69ID:fkiGmmBb0
人気と知名度のある芸能人が
政治家に向いてるんだね

そりゃ国が傾くわ

政策で選べよ
0408広宣ルフィ
垢版 |
2023/02/27(月) 14:56:50.51ID:ue1LUYwS0
タレント気分の集まりだから凋落してるんやろな。
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 15:10:08.87ID:hUMFNCQA0
>>409
愚民様よ
雇用者気取りw
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 15:12:18.91ID:lAVgLN2s0
>>322
樽床なら地盤が大阪で維新に歯が立たなくなったから実質引退
2019補選で負けてから出てない
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 15:12:34.55ID:2pAQhObQ0
ていうか
うんこをだれが売ろうが老若男女に売れんだろ
そういうことだよ
日本の野党はうんこを売ってるんだから
だれが党首でも同じ
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 15:13:28.94ID:L8dtwV8v0
この馬鹿のおかげで岸田が笑いが止まらん事態
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 15:21:58.41ID:ohXm7wgt0
人気も知名度もある女性の方がおられるでしょうw
その方が代表になって憎悪に満ち溢れた顔をカメラに向けて怒鳴り散らせば良いのでは?
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 15:28:43.87ID:YQsGPV5H0
>>416
よく分かります
丸川珠代や今井絵理子より好感度が高いと言いたいのですね
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:22:52.22ID:TYJ9cAaU0
>>414
そうなんだが、基本的には笑い話なんでね
うんこ売ってるくせに、同業者から「あいつが人気がないから売れないんだ」
という誹謗中傷が出るのがこの問題の笑いどころ
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:46:42.50ID:5/oe5+EX0
党三役は蓮舫・瑞穂・菅直人の反日トリオでやればいいんじゃないの…
痴呆気味の団塊の世代とか喜ぶかな…
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:32:57.00ID:pZ1pf7OF0
>>375
あ、底辺が発狂してる
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:34:43.66ID:QpWxkdmY0
まあかわいそうだよな。この政党は本当のことを言われるだけで党がなくなる。

「自民党よりはマシなんです」と逃げ回るしか道がない。
誰も同意しないとしても。
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:36:41.98ID:bnoCfp9q0
枝野のほうがはるかにマシやん

どうやったらここまで支持率
下げられるんだ?
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:38:22.72ID:rzgDxR/h0
>>423
枝野より支持率は上がってるけど?
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:38:51.86ID:P4gHcLTQ0
玉木も代表になった頃は全然だったぞ
街宣あるって時も全然人集まらなそうでビラ配りしてる人達が必死だった
今は独自色打ち出してきたから国民民主は知名度ある
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:39:43.26ID:mMm70deF0
こんなボンクラ共多数の中で党首やってるんだから逆に凄いと思うよ。
真面目な話。
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:41:00.48ID:+cTVQuhS0
枝野降ろして泉選んだのお前らだろうに
文句言うだけの党の姿勢が嫌われてるのに党内でも同じことやってる
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:41:41.26ID:P4gHcLTQ0
何考えてるのかわからないよね、この人
本当の自分の意見を言わないから
そういう人いるよね、一見礼儀正しいんだけど、それだけでなんか何考えてるかわからなくて君悪い人
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:42:18.91ID:yZ1pfIPp0
パヨク=知恵遅れが社会常識な界隈ではよくやっとるよな
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:42:40.69ID:bnoCfp9q0
立憲の支持率2.5%(時事1月13〜16日)だよ
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:47:35.31ID:P4gHcLTQ0
本当の自分の意見言わないから不気味なんだよな
周りにいるでしょ、こういう人
オラオラ系じゃないから一見無害かなって思えるけど、自分の意見言わないから面白みがなく人が離れてく人
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:53:51.39ID:ZJhzK3XU0
>>385
政策の議論なんかできるわけないだろ
立憲も自民党みたいに派閥があって派閥ごとに政策が違うけど
政調が機能してないから党としての統一政策が出せてない
政策をまともに議論しようとすると出てくる人によって
言ってることがバラバラなので誤魔化すためにジミンガーをしてる認識だし
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:02:42.08ID:P4gHcLTQ0
玉木も出てきた当初人気なくて大丈夫か?言われてたけど、国民目線で正論言うようになって党と共に知名度上がってきた
泉はずっと自分の言葉で喋らず党の方針を言い続けてるようで面白くない
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:06:24.20ID:fC4oYCXJ0
>>434
玉木代表は対決より解決
泉代表は解決より対決

ってツイッターで書かれていて納得しかなかった
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:08:03.51ID:P4gHcLTQ0
>>435
ああ本当マルクスに毒されてるなw
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:41:13.08ID:pUSqiJne0
>>434
今の泉の死んだ表情とかダジャレの滑り具合見てると迷走時代の玉木を思い出すよ
むしろ玉木はあの頃どこにどんだけ押さえつけられていたんだか
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:51:05.98ID:2sL67dIX0
そんなことない
泉代表は若い層から人気もあるし、選挙の顔として評判もええで
こんなネットの評価なんか気にせずに泉代表で頑張ってほしい
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:56:58.61ID:0aDX8BPI0
無名よりも悪名と言われましても…悪目立ちするクズしか居ないでしょ(´・ω・`)
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 23:00:55.58ID:b/Tu0f6Q0
これだけ自民が失点を重ねてるのに全く支持率が伸びない時点で党として終わってるってことを立民の議員だけがわかってない感じ
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:31:57.69ID:yb82aIBb0
どうしてそんな人を代表にしたの…
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:33:03.53ID:I7dEOgG50
> 落選中の前衆院議員は、こう溜息をつく。
>
> 「自分に人気も知名度もないということを、泉代表本人だけがわかっていない。昨年の参院選で負けたときに、責任をとって辞めておけばよかったのに」

おまゆう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況