X



「神が喜ぶように」泣いて暴れる息子を何度もむち打った…エホバの証人元信者、旧統一教会問題で募る後悔 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/02/27(月) 13:35:21.98ID:XAOVmigf9
安倍晋三元首相銃撃事件をきっかけに、親の信仰によって深刻な被害を受けてきた「宗教2世」の問題に
社会の目が向くようになった。キリスト教系新宗教「エホバの証人」の信者だった大阪市の50代女性は
息子に「むち打ち」をしたことを今も悔やむ。「幸せになりたくて信じた宗教で、結局虐待もして人生を台無しにした。
私のように愚かな経験をする人がいなくなってほしい」(太田理英子)

◆ものさしや電線で尻を…
 「むちを控える人は子供を憎んでいる」「子供を愛する人は懲らしめを怠らない」。1990年代に入信した女性は
教団で渡された聖書の内容や集会での教えを通じ、むち打ちが子どもに必要なことと刷り込まれた。
入信時に2歳前後だった息子が小学校高学年になるまで手を上げ続けた。

 集会で行儀よくできなかったり、伝道活動に同行させた際におしゃべりをしたり?。いつもきっかけはささいなことだった。
自宅や集会会場の別室で尻を出させ、他の信者から譲り受けたものさしやガスホース、電線を力強くたたきつけた。
 周囲からはむちが足りないと迫られることも。「どうか神が喜ぶように静かにして」。息子が泣いて暴れれば必死に回数を重ねた。

◆外出時は首に輸血拒否カード
 実家との関係が悪く、元夫の暴力に悩んでいた女性にとって、教団は救いの場だった。息子には伝道活動や週3回の
集会への参加はもちろん、教義に従い、外出時には必ず「輸血拒否」の意思を示すカードを首に掛けさせた。
 だが女性はハラスメント被害などを機に、次第に教団への不信感を抱くように。息子も中学生になると宗教活動を拒み始め
2010年代までに親子で教団から離れることを決めた。
 これまで息子には、過去の体罰や信仰の強制を何度も謝罪した。息子に責められることはないが
世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の宗教2世による安倍元首相銃撃事件を機に、交流サイト(SNS)で多くの
宗教虐待の被害者の声に触れ、女性は後悔の念を一層募らせている。

つづきはそーすで
東京新聞 2023年2月27日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/233384
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:35:59.87ID:sSIluVGn0
自民党は統一教会のいいなり
韓国の植民地、日本
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:37:41.88ID:rhHuW5Z90
虐待するようなやつは宗教関係なく虐待する
エホバの信者全員が子供を虐待しているというならともかく
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:38:33.46ID:Aeom+qMc0
学校が終わった後に親に連れられて布教活動に参加させられてた同級生がいたけど
いつも憐れみの目でみてたわ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:38:55.37ID:j+Wk7y4I0
キリスト系の宗教って
全部クソだな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:38:56.09ID:YvedcZV70
大川ひろしと対談してたが女性信者が婚前交渉したら男幹部連中から事細かに取り調べだからね
狂ってるわマジ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:39:39.77ID:5QLQL1cU0
共産党員の子供も結構悲惨やで
傾倒するって事は本人だけじゃなく周りの人も巻き込むから家族とかも被害者やし
市民活動家もそんな感じだろ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:41:03.36ID:YvedcZV70
聖書を文字通り解釈とか終末予言して本を売るとか要は福音派の後追いカルチョ
アマプラのドキュメンタリーで自動せい的ぎゃく待のこと扱ってる
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:41:04.17ID:j+Wk7y4I0
>>15
壺ちゃん必死で草
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:41:29.53ID:gIeugeMy0
>>1
ホントに子供に申し訳ないと後悔しているんだったら、保険に入って受取人を子供にしてから首括れ。
てかなんでまだ生きてんだよ。
あ、東京反日ゴミペーパーの作文か。
(。・ω・。)
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:41:50.66ID:g9Nj4xVg0
昔 近所にエホバの証人の信者一家がいて ご夫婦美男美女で子供たちの出来も良くて
表面的には理想的な一家なのよ
今思うと怖気がふるうな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:42:06.13ID:5QLQL1cU0
>>19
なんでそう思ったの?
共産党について書くとすぐに壺ガーが湧くんだけど?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:43:27.05ID:eZ4swBlP0
もう神社もお寺も廃止でいいよ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:43:29.83ID:gKncnMAx0
ドア開けてアイドル級の女の子が立っていた時は
にっこりだったけど後ろにおばさんが居て
神が〜って言い出したから帰れと言ったわ。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:44:37.34ID:VkIRoRkz0
宗教は全部こんな感じやで。
プロテスタントの教会に無理矢理通わされてた時も牧師が子供を殴る蹴るした後、「おとーさま、今私は暴力を振るってしまいました。お許し下さいwww」でしょっちゅうお祈りしとったわ。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:45:03.94ID:jEL5mZua0
自分の思い通りにならないからってツバを吐き捨てて立ち去るのは正しいことなのかなぁ
ムチ打ち自体は決して悪い事ではなくて、これで立派になった子もたくさんいるよ

結局、この人の信仰が足りなかっただけに観えるのは私だけかな?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:45:25.11ID:j+Wk7y4I0
>>22
共産党は壺の合言葉じゃんw
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:45:44.54ID:5RbQBfA50
邪教か悪魔教かよ

人間を救うって言う大義名分ないのは
日本では宗教として認めなくて良いんじゃね?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:47:13.33ID:j+Wk7y4I0
>>35
自民党も共産党も
変わらんわなw
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:48:31.27ID:dc019wir0
すげーくだらい宗教もあるもんだわ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:49:23.90ID:+puIpZur0
>>37
歴史見たらキリスト教の免罪符がそうだもんな。
それに反発して出来たのがプロテスタントなわけで。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:50:03.88ID:3YmB19cZ0
変な宗教にはまってどうしようもない状況なら、うちが面倒見る位はやぶさかではないよ
ただし女の子に限る
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:50:48.16ID:JTCp9A6C0
>>37
人間の体が進化して形状変化しないと人間の精神も数万年前の人類と大して変わらんだろな
脳に補助脳付けたり遺伝子組み換え強化人間作れば多少変わるかもしれんけど
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:51:10.34ID:ok/lIVdk0
宗教に限らず組織なんてのは人手不足くらいが丁度いいんだよ
膨れ上がると腐るだけだ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:51:35.26ID:qD0E13sL0
次はエホバか。創価学会には触れないの?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:51:56.93ID:qt8PqoP30
>>13
どう考えてもエホバの子供だろ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:54:18.98ID:6bVQMv4Y0
>>1
> これまで息子には、過去の体罰や信仰の強制を何度も謝罪した。息子に責められることはないが
>世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の宗教2世による安倍元首相銃撃事件を機に、交流サイト(SNS)で多くの
>宗教虐待の被害者の声に触れ、女性は後悔の念を一層募らせている。

いいや、お前の息子も山上二世
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:54:35.74ID:ScgKGbs90
>>26
エホバと統一協会って何が違うんだっけ?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:56:54.01ID:dc019wir0
宗教2世は逃れる方法がないわな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:57:18.78ID:kMzXLT0B0
うちの親もものさしとかハタキで太ももバンバン叩いたし
気まぐれに怒鳴り散らして八つ当たりでサンドバッグだった
真冬でも水で洗い物や風呂洗い、食事の支度などの水仕事は全部小2からずっとやらされてた

今考えると団塊世代の親ってエホバ以上に狂ってるよな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:57:29.20ID:wce9B+OV0
>>44
近いうち触れるはずと思うよ
仏敵ソングとか色々香ばしいよね
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:57:59.35ID:K2RS/TAp0
>>11
オウム「せやな」
創価「せやろか?」
幸福「せやで」
天華「せやせや」
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:58:35.30ID:ni+YPhR30
>>53
宗教の解釈
あとパヨクが好きか嫌いか
パヨクが大好きなのが統一の方ね、ないと生きていけない1番の信者
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:58:55.61ID:6VjrPRUH0
鞭で叩くとかこれってこの人の周辺での話ではなくエホバ全体がそうなのかね?
近所に居るんだけど穏やかそうだし布教してる人達よく見かけるけどそんな風に見えないからビックリだよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:59:12.66ID:TiSwnF4X0
靴ベラって尻叩く道具じゃないんだって思った記憶がある
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:59:59.16ID:2SOxs5MV0
聖書曰く
子供にムチを打たない親はダメな親ってあるけど
これは実際のムチというよりは聖書の概念から戒めを意味することで、預言者が子供などに実際のムチを打つことはないのです。

悪いことをしたらちゃんと戒めろということ、むしろ異教徒は奴隷にムチを打っていたのでそちらのまねをしてはいけません。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:01:50.48ID:dc019wir0
宗教は勧誘されて入ってみないと正体はわからないんだよ
洗脳されてしまったらお終い
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:01:51.69ID:ni+YPhR30
>>69
という解釈と、物理的にムチを撃つことという解釈

どっちも解釈
間違いはない
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:01:52.94ID:YLWEJsXU0
>>56
免罪符は、仏教の戒名や追善供養に近い
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:02:37.94ID:ni+YPhR30
>>56
統一やエホバはカトリック?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:03:11.67ID:YLWEJsXU0
>>64
ある時代までのエホバの証人の話だな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:03:35.21ID:wJVOxl190
休日の午後ゆっくりしたい時間にわざわざピンポン鳴らして要らん言ってんのにポストに機関紙突っ込んで行くのはたしかここだよな
本当迷惑だわ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:04:24.59ID:lOJhp6St0
>>31
さいっこうにキモい。
家族間でも暴行罪は成り立つぞ。
犯罪行為なんじゃねえの?この教義。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:04:32.91ID:YvedcZV70
>>64
今は訴訟対策でやめてるけど昔はみんなやってた
穏やかに狂ってるのがエホバ
つっこんで話すとまったく会話にならない
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:04:40.41ID:YLWEJsXU0
>>77
はっきりと拒否すれば、入れなくなるよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:05:56.00ID:YLWEJsXU0
体罰については、20世紀の前半までの欧米のほぼ全体が肯定的だったから、
エホバだけを非難するのはやや不当かもしれない。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:06:04.55ID:qJT349Ol0
>>1
いつもありがとう自民党政権
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:06:19.43ID:+puIpZur0
>>53
輸血拒否。
ゲームや読書(主に創作)の禁止。
剣道、柔道などの武道禁止。
選挙禁止など。

創価より危険なのは確か。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:06:47.36ID:2SOxs5MV0
>>71
もちろん悪人をムチで打つようなのは真理なので、その状況にもよりますが、単にムチで暴力といったことをしているのなら神の名を汚す罪ともなりかねませんね
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:08:22.71ID:3YmB19cZ0
>>51
子供視点で親を見限って助けを求めるんなら助けても良いよ正当な理由ならね
嫁と子供いるけど人並みに生活できるくらいなら手助けしても良い
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:10:47.82ID:PHh2CXWQ0
愛や神の名のもとに虐待で悲しみや怒りや憎しみをわざわざ育ててるの草
愛ある神様を信じたいじゃなくて偉い人に気に入られたい精神かな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:11:10.36ID:OhuERTcw0
馬鹿っていうのは物事を考えられるほど脳が発達していない
馬鹿という独立した生き物なんだよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:11:28.40ID:F2dLIUPc0
>だが女性はハラスメント被害などを機に

自分が被害者の立ち位置に回って漸く止める気になって行ったって事か
逆に考えればそれがなければ今も続けてる可能性があるって事やね
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:12:18.19ID:YvedcZV70
>>88
マジレスかいw
状況的にあり得んだろ
設定自体がナンセンス
変にかかわっても不幸になるだけだぞ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:13:36.89ID:Z9kWhcmO0
輸血を許さないって言うかかなり医療行為制限する宗教に居るのに日常的に子供に怪我させてたとかクズ以上の何かだな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:15:08.72ID:2SOxs5MV0
>>85
たとえで教えておられるので何を教えようとしているのかを理解する必要があります
全文の文脈には戒めの話が書かれているのであって言葉を真理として悟る必要があります
あなたは神が羊の首を折れといわれて羊のような人の首を折るのですか?
罪人に石を投げろと言われて石を投げるのですか
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:15:35.14ID:YLWEJsXU0
エホバの証人は、進駐軍経由で日本に入って来たのか?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:17:36.87ID:dVshKjfI0
旧約聖書箴言13:24か
俺プロテスタントけどこれを実行は時代がちがう気がするが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況