X



【少子化】Z世代の約5割が「子どもがほしくない」…理由に自由が無くなる・子どもが好きで無い等 ★16 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/02/28(火) 09:41:06.37ID:Xs9cGaEd9
18歳から25歳までの半数近くが「将来、子どもがほしくない」と答えました。

 全国の18歳から25歳までの男女およそ500人を対象にした調査で「結婚と子どもについて」質問したところ
45.7%が「子どもがほしくない」と回答しました。

 その理由として「お金の問題」と答えた人は2割弱にとどまり
「お金の問題以外」が4割を超えました。

 さらに「お金の問題以外」の理由を聞いたところ、「育てる自信がない」
「子どもが好きではない」「自由がなくなる」が多くを占めました。

Yahooニュース(テレ朝ニュース) 2月26日6:56配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ba35bbfbbd7104a21de270e7fbbc22ab0c430d19

★1が立った時間 2023/02/26(日) 17:09:19.08
※前スレ
【過去スレ一覧は★10の>>1に記載】
★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677458082/
★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677465581/
★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677472352/
★13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677485097/
★14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677498621/
★15
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677509703/
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:47:27.40ID:DrhMWef40
>>537
生物の使命だよこどおじ
ママに聞いてみろよ「なんで結婚しなきゃいけないの?」って
ママ情けなくて泣き崩れると思うよ
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:47:49.03ID:3ZkYtmxU0
平等じゃないと人工やばいよ生まれて来る分死ななきゃいけない
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:48:44.86ID:VlIMlKQu0
>>547
人に興味がないというか一人の人に膨大な時間をかけて人生を過ごしたいかそうじゃないかの違いなだけでしょ
どっちがいいかは人によって違うが前者は圧倒的につまらない
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:49:01.53ID:XZIbM8kz0
>>536
そんなの昔からだよ
友達もいるし寂しくないとか、ネットもあるしとか言ってるうちに、いつの間にか周りの奴らが結婚していって、最終的にどんくさい奴が中年お一人様になってる
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:49:03.36ID:yIQNs/1l0
コロナで若者に
恋愛結婚出産するな、何もするなと言い過ぎたよ日本
何もやる気ないだろう
今の若者
仕事もあまりやりたがらないよ
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:49:41.53ID:VlIMlKQu0
>>549
ママのいいちゅけ守って偉いでちゅねーw
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:49:55.53ID:fr+y+PLV0
>>526
子供に教育を受けさせるのは三大義務のひとつだがな
子供がいなければ免除されるものでもあるまいに
相応の負担が求められるのが筋だがそこから逃げて子世代の納める年金だけもらう気満々だから叩かれるのだ
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:50:02.96ID:yIQNs/1l0
>>550
欧米も老人にはあまり医療やらないし
老人減らしは合理的じゃね
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:51:06.12ID:fr+y+PLV0
>>524
独身者のみ対象の社会福祉削減か安楽死かどちらかしかなくなるよその内
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:51:28.63ID:5MSyf4KE0
子供作らずに節約投資して資産形成
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:51:56.14ID:4PNm7Sn50
そもそもこの世代の親がちゃんと大人できてなかったから
こいつら大人になっても大人になれてない
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:52:05.85ID:QnH44wzM0
ぼくゆとり世代

・家族:独身
・手取り収入:20~24+障害年金5万
・年間ボーナス:約100万円
・貯蓄:会社の持ち株80万円、貯金200万円、車2台700万前後
・毎月の支出の目安:約23万

【毎月の支出の内訳】
・住居費(家賃):3万7000円
・食 費(外食含む):4万5000円
・水道光熱費:1万円
・通信費(スマホ.ネット回線):5000円
・生命保険料:7000円
・日用品代:5000円
・医療費:8000円
・教育費:3千円
・交通費:1万円
・被服費:1万5000円
・交際費:5000円
・娯楽費:3万円
・こづかい:0円
・嗜好品(タバコ):1万5千円
・化粧品:0円
・ローンの返済:2万5000円
・積み立てニーサ:3万

このスペックで結婚できるかな?
子供は欲しくない
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:52:31.09ID:7IacoKX/0
よくわからんが結局安全な奴隷が欲しいんだろ?
そんなに欲しいなら自分で産めばいいんじゃないか?
10人くらい産んで1人だけ金かけて残りは奴隷にすればいいんだよ
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:53:01.79ID:v6hXSywa0
>>555
だからそれはお前と「結果そうなったお前の知ってるやつ」の話でしかないわけw
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:53:28.05ID:/4U3Jx4p0
Z世代はデジタルネイティブの日本史上最も優秀な世代なのに、彼らに見限られる時点で日本は終わりだな
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:53:39.94ID:Ovzt2i970
生中やり放題!出来た成果物は国で買い取ります!
これくらいやらないと、少子化止められないだろ
ルーマニア方式が見直される日が来るとはw
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:53:49.87ID:XZIbM8kz0
友人やら何やらとSNSで繋がってるから今時独身でも孤独とは無縁とか思ってるんだろうけど、そのうち結婚報告からの子育てマウントが始まって、見るのも嫌になって失われるもんだ
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:53:52.03ID:yIQNs/1l0
>>565
コロナで実際結婚出産減らしたじゃん日本
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:54:05.63ID:VlIMlKQu0
>>560
だから枷を自ら増やし縛りゲーやってる既婚子ありは罰ゲームかドMって言われるんだよw
0579コロナ2019改名おじさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:54:40.75ID:znuLohFy0
少子化の原因は様々な要因が積み重なり続けた結果よ( ´,_ゝ`)

一概にコレってもんは無い感触やね
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:54:46.60ID:qJ/SuWdE0
このスレッドの強盗犯のチョッパリどもは落ち着けよ
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:54:50.87ID:aP5elzZO0
>>157
5ちゃんで何十もレス(誹謗中傷)して
自分で情けなくならんのか?

0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:54:52.58ID:yIQNs/1l0
>>573
普通に子ども手当て五万や十万くらいやれば日本は子ども増えるよ
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:55:17.54ID:PRvW/Tva0
計画通り。
純日本人がネット記事に感化されて少子化してるうちに、
ワイらは産めよ増やせよで人口比率逆転してやるから。

無血の日本乗っ取り完了までもう少し。🤫🤫🤫
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:55:54.43ID:vbbHC9pF0
悪いけど世界に残ってるのは
アホしかおらんのだよ
アホに聞いてもアホにしかならん

理解者は順に世界から抜けて行くから
0585ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:55:57.29ID:v/x73vQn0
すぐやめる、すぐ泣きつく、犯罪行為大好きでおなじみZ世代が親になる方が怖いだろ。ダメな遺伝子は根絶やしにしたほうが良い。
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:58:17.92ID:i/qoEmp70
まともな女性は日本人男性と子作りしないと思う。
まともな女性が増えて良かったじゃん。

命懸けで産んでください。すぐにでも働いてください、家事も育児も送り迎えもPTAも介護も全部やってください。
もちろん苗字は変えてねってふざけてんのか?
自分を一番に考えるべき。誰かのために産むなんて馬鹿げてるわw
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:58:26.63ID:1wD7tlKN0
Z世代が歳とったころには独身が多数派になってて
もっと気楽にしてそうだけどな
圧力的なものが全くないだろうよ
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:58:33.10ID:fr+y+PLV0
>>576
むしろ子供が出来た事で色々得られたよ
結果的にだが世帯年収も3000万近くまで上がったし精神的にも経済的にも子供がいなかった時期より豊かになれたがな
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:58:38.69ID:yIQNs/1l0
>>587
日本は三人子どもいるのは公務員や医者だがな
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:59:37.19ID:YVhFORUJ0
また書くとあれですが、自分は発達障害も分かったので子供産んでいなくてよかったなと思っています。責任を持って育てられる人は頑張って下さい。
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:59:55.47ID:HfrivOuU0
「少子化最大の元凶は独身にあり」
これは国民みんなが思ってること
40過ぎた高齢独身から独身税徴収して年金受給資格剥奪すべきだと思うよ
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:59:56.43ID:VlIMlKQu0
>>590
じゃあお前はそれでいいじゃん
お互いこれでwinwinだな
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:00:00.25ID:XZIbM8kz0
>>589
口では何だかんだ言いながら要領のいいやつは結婚して抜けてくからな
最終的に負け組として惨めな思いするのは変わらないんだな
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:00:47.03ID:yIQNs/1l0
>>596
レズは沢山生むから子ども増えるよ
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:01:13.79ID:cnnodqxO0
ファミレス行くと無法地帯の酷い親子ばかり見てしまい
こんなの嫌だな……とは思う
躾をしないというより出来ないのだろうと考えるとこんなのと子どもを通じて付き合わなきゃならんのか!?と絶望感で一杯に。
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:01:41.02ID:YUn68VQf0
昭和ならまだしも今の時代希望に満ち溢れるた時代じゃないし底辺家庭はもちろん普通家庭すらこれから生まれてくる子も親もリスクしかないし生まれた時点で罰ゲームの人生しかないと産まない選択肢もわからんでもないぞ
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:02:46.49ID:luB6S5p60
親にすれば何で子供なんて作ったのか後悔
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:02:49.47ID:fr+y+PLV0
>>598
いやwinwinではないな
君のような国民の三大義務を放棄してる輩の尻拭いを此方がしているに等しいのでね

未婚者の年金受給年齢引き上げや社会福祉削減、若しくは高齢未婚者の強制安楽死等がその内必要になるんだな
0612ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:02:54.39ID:VlIMlKQu0
>>601
Z世代は正しいよ
その上の世代でもデジタルに精通してる賢い奴らは結婚しないほうが普通
まともというか馬鹿正直な情弱のまともな人たちは親の言うことをそのまま信じちゃってって感じ
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:03:23.71ID:AQXTV9bq0
>>603
独身がファミリーレストラン行くなボケ
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:03:52.10ID:K8aXSukL0
>>584
世界から抜けてどこへ行くんですか?
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:04:20.14ID:7cdo+KKT0
>>589
新人類世代だけど、独身最高とは心の中ではそこまで思っておらず、自分含め周囲の殆どが27までに結婚したw
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:04:48.57ID:qXcTbVyN0
>>561
70超えたら積極的に死ななきゃダメだよな
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:04:58.63ID:xXLegyzg0
>>589
今の40代50代はいちばんリッチな団塊を親に持っている。何も考えずに親の金銭感覚を真似して生活してきた奴は40代50代になって詰むんだよ
時代が変わったことを機敏に察知して金の使い方を親の真似せずに自分で考えてきた人たちはちゃんと資産形成できている

Z世代はそんな親を見てるから最初からマネーリテラシーがある人が多い。Z世代が親になる頃は今の40代50代より資産形成してる人が多いと予想している。だから子供を産んで育てた少数派は勝ち組になると予想している
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:04:59.22ID:VlIMlKQu0
>>611
えっ結婚して満足、幸福度も高いはずのにさらに要求するなんて強欲だなぁ
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:05:13.04ID:yIQNs/1l0
生みたい五割にカネガンガンやって三人四人生んでもらうしかないよ
0622ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:05:17.40ID:y20LZTSd0
高齢独身のもはやリカバリー不能の負け組がZ戦士に理解を示す振りして自分の側に引きずり込もうとしてる闇
0623ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:05:22.67ID:99s3oAWO0
言うても子供できたら可愛くて育てるよ。
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:06:36.51ID:EtPhW8VF0
大多数は結婚するんだよ競争に負けた負け組乙wwwwwと言ってる一方で少子化の原因は独身!!って言ってる奴は
ちょっと考えりゃ自分の言ってることがおかしいと分かりそうなもんなんだがな
独身をコケにしたい気持ちが先走り過ぎて頭おかしくなってるんじゃないの?
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:06:50.61ID:j22ONy0A0
こうなってくると、国が金払って子供を生み育ててもらうことになるな
そのために、子無しには重税が課される

あ、岸田がやろうとしてることはそれに他ならないか
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:07:03.22ID:vbbHC9pF0
金銭的に余裕があるから生んだとか、そんな話じゃない、理解してないから生んだ、理解してる者は生まない。理解する前に生んじゃった、とかはあるがね。
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:07:04.09ID:fr+y+PLV0
>>620
自分の子を君みたいなフリーライダーから守るのは当たり前さ
消費増税でもいいねフリーライダーから搾り取るなら
0629ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:08:06.88ID:fr+y+PLV0
>>622
やめたれwww
0630ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:08:33.89ID:WMwDb+eu0
40代ゲーム脳の親に育てられたらこうなるのも必然だな
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:08:38.12ID:udT7vlPr0
しかし、少子化の基準って何年と比較しているんだろうな。
団塊の世代が生まれた時と比較されても困るし、100年のうち何位くらいなのかは教えてほしい。
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:08:46.02ID:NM07ILej0
とにかくたくさんの女に中出ししたい奴とかおるやん、あーいうのが頑張ればいいんだよ
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:11:08.06ID:Iz2gcRpL0
綺麗事言ったってサツ人事件の5割は身内、子ゴロしも増えてる
このレス以外の一般家庭はそれぞれに闇を抱えている
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:11:16.08ID:6bf+xHe10
>>619
氷河期は親の真似はできないだろ
そもそもその世代は質素と言われている
質素すぎて子供もあまり産まず、日本国にダメージ与えてるけどな
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:11:24.31ID:yIQNs/1l0
>>631
日本は老人多すぎだから子ども増やすというより老人減らす手もあるしな
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:12:12.93ID:dtCBuBes0
結婚できないのが年収300万の壁とか嘘記事やんけ
実態はただただ人付き合いしたくないZ世代のエゴやんけ
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:12:26.15ID:HsCZnrkU0
離婚になった場合、親権はまず母親に行く。例え母親が不貞行為を働いた上での離婚であっても母親に親権が行く。
これは裁判官に「子供は母親に育てられるべき」という固定観念があるからだ。
例外は母親に育児放棄や虐待の傾向があったり、育児環境や収入源が整っていないなどの問題があるような場合だ。

また母親である妻が他人の子を夫の子として育成していた場合(いわゆる托卵)、出生の事実を知ってから1年以内に嫡出否認しないと、
法的に夫が父親である事を否定できずに他人の子でも養育義務が発生する。
「親子関係不存在の訴え」を起こせばいいという人がいるかもしれないが、出生時夫だった者が嫡出否認する手段としては使えない。
DNA鑑定により父子関係が否定されても、親子関係不存在の訴えは認められないとする最高裁判決があるからだ。

DNA鑑定を証拠とする父子関係否定を認めない判決
https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/337/084337_hanrei.pdf

> 夫と子との間に生物学上の父子関係が認められないことが科学的証拠により明らかであり,かつ,
> 夫と妻が既に離婚して別居し,子が親権者である妻の下で監護されているという事情があっても,
> 子の身分関係の法的安定を保持する必要が当然になくなるものではないから,上記の事情が存在するからといって,
> 同条による嫡出の推定が及ばなくなるものとはいえず,親子関係不存在確認の訴えをもって当該父子関係の存否を
> 争うことはできないものと解するのが相当である。

この判例を読む限り、例えDNA鑑定で親子関係が否定できたとしても、親子関係不存在確認の訴えにより
父子関係を否定する事はできないという事になります。つまり托卵された夫が父子関係を否定するには、
嫡出否認の訴えをするしかありません。しかし嫡出否認の訴えは子の出生を知ってから1年となっておりますので、
托卵に1年以上気付かなければ父子関係を否定する事はできなくなると考えられます。


このような状況下においては、結婚&子作りは相当なリスクがあると言わざるを得ない。
0641ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:13:04.51ID:6G721ZYw0
>>632
おれもそうだったが短小とか不細工ほど必死になるからね。あの頃はストーカー法とかなかったし。押せば何とかなった

もう悟った
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:14:23.84ID:j22ONy0A0
こどもが作れない50以降になって、仕事も一線に立たせてもらえなくなって、そこで初めて子供のいない人生の虚しさに気づき、それに耐えて死んでくんだろうな
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:14:28.02ID:yIQNs/1l0
>>639
低賃金だけど子ども欲しい人が生めない問題
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:14:29.92ID:dRddzPqk0
ティッシュに遺伝子残したいやつらのことなんかほっとけ
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:14:46.23ID:YVhFORUJ0
>>604
してない。好きになる人はいつも誰かの物で付き合う人からは暴力を受けたり、金を取られたりと散々で次に付き合った人は浮気する人で容姿をバカにしてくるような人ばかりだったので・・・。そういう人とでも我慢して結婚しておくべきだったのでしょうか・・・?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況