X



【不審者事案】「雨が降ってるからこの傘使いな」 見守りで「不審者」に? 声掛けためらう大人たち #こどもをまもる [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/28(火) 10:17:11.57ID:DADr5u+f9
※2/27(月) 17:01配信
時事通信

 男が小学生に「雨が降ってるからこの傘使いな」と声を掛ける事案が発生―。2023年1月、九州地方で発信された防犯情報メールがSNS上で物議を醸した。「傘を貸しただけなのに」「不審者扱いされるなら助けないほうがいい」。声掛けをめぐる防犯情報が取り沙汰されるのは、これに限った話ではない。地域の見守りに何が起きているのか。取材を進めると、防犯と道徳のはざまで揺れる大人たちの姿が浮かび上がってきた。

◆本当に不審者か 「判断は難しい」

 この「不審者事案」が発生したのは、23年1月下旬の朝。防犯情報メールによると、黒い車に乗った年齢40~50歳くらいのサングラスを掛けた男が、登校中の男子児童らに声を掛けた。ただの親切だったのか、本当に不審者だったのか。児童らが通う小学校側に取材すると、教頭が慎重に言葉を選びながら、経緯を説明した。

 教頭によると、児童の1人が男の申し出を断り切れずに傘を受け取り、保護者から相談を受けた担任教諭が「心配なら警察に話を聞いてもらったらどうか」と伝えたところ、冒頭のメールが発信されたという。教頭は「傘を貸した人物が不審者だったのかどうかは分からない。子どもが判断するのはとても難しいし、学校も決め付けることはできない」と話す。

 教頭は仕事柄、送られてくるメールに注意を払っているが、中には「本当に不審者だったのだろうか」と感じるものもあるという。「ただ、何も対応せずにいて、もし本当に不審者だったらと考えると…」。いったん言葉を切り、こう続けた。「不審者に気を付けようという意識は、家庭でも学校でも高まっています。一方、道徳の授業では『知らない人には親切に』と教える。不審者と親切な人をどこで区切るのか、われわれ学校側も伝えきれずにいるんです」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/2011428ce06e7bb67a8f76ec0a14b072a556960a
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:38:09.42ID:97i9/s430
子供や女が道端で気分悪くしてるの見て放置しても怪我人もしくは病人の介抱の放棄かなんかで訴えられるし介抱しても猥褻罪で捕まる
俺たちに逃げるというコマンドは無いのだよ。
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:40:47.91ID:9ZQpiSRT0
親切が変質者では子供が困ったときに誰も助けないぞ
変質者に思われたくないから無視するとか目を合わせない大人が多いと子供は理由がわからないから単純に嫌われてると思うわけ
疎外感はんぱないぞ
大迫はんぱないぞ
子供の心に傷をつけるのは性的イタズラだけじゃないってことぐらい気付け
0628名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:40:48.91ID:deGfLwBA0
>>469
これだから警察に通報するのを躊躇うんだよなー
警察からしたら万が一ホシだったら、接触していて何ヘマしやがったーって上司に叱られるのが嫌なんだろうけどさ
結局メンツの問題よ
合理的でない
0629ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:41:06.27ID:N47toOLk0
>>623
マジで警察から表彰と不審者扱いは紙一重
口下手や親や警察まで引き渡すつもりの暇がないなら、関わらない方がいい
0630ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:41:06.84ID:h92vd1V/0
傘を貸すことの何が不審なんだよ
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:41:49.30ID:xvr+hPYi0
>>624
お前が見えてなかったんだろ
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:42:18.58ID:YVhFORUJ0
外国人が多く住んでいる地域に会社があって自転車に乗ってた子供が赤信号なのに渡ろうとして危ないから止めてあげたら凄い父親に睨まれたね。
黙って見ときゃ良かったわ。
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:45:10.95ID:DCX7WuDQ0
>>626
JS2くらいの娘にねだられたらジュース一本くらい買って一緒に飲みたかったが…
ちなみにアラフォーのオサーンですが子供とイッヌには割とウケが良い
どうするのが正解だったんだろう?
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:46:52.64ID:aVuVl79h0
>>624
男が話しかけたら全部不審者な
嘘だと思うならやってみ絶対ニュースになるから
ハゲが歩くだけで不審者扱い、逮捕まである世の中だぞ
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:47:57.61ID:ao6VWv7+0
一切声がけしない
泣いて彷徨ってようが無視
どうなろうが知らない

これでいいですか?
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:48:27.55ID:VZG6ct7B0
>>173
これさ、多くのソースで「卒論時なので『泊めてとお願いされたのを断った』となってるけど
詳細
花森『泊めてくれないか』
被害者『いいよ』 ←一度は受け入れる
なぜか花森突然怒り出す『年上にその口の聞き方はなんだ!』
被害者さすがに腹立って『そういう事言うならこちらも卒論で忙しいし』
花森『やっぱり泊めて泊めて泊めて』
被害者怖くなってブロック

こういう流れなんだって 一度はこんなキチガイを受け入れてやったのに
なぜか花森が一度拗ねて変な態度取ったから被害者も断ってブロックした
気持ち悪い。構って女みたい 

ソース付き
https://wondia.net/hanamori-hirotaka
0637636
垢版 |
2023/02/28(火) 16:48:49.83ID:VZG6ct7B0
誤爆すみません
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:52:34.75ID:3xhm+hNe0
近所に毎朝意地でも俺に挨拶してくる小学生低学年ぐらいの女の子がいる
俺は基本アウトローなんだが毎朝しつこいから挨拶返すようになってしまった
自転車の後ろ姿に向かってもあきらめず大きい声で挨拶してきやがる
ビックリするんだよ
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:56:04.26ID:xvr+hPYi0
>>639
怪しい人にはこちらから挨拶しなさいって教えてるからな
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:57:09.65ID:7Dp7D7Dj0
サングラスしてるのが怖かったのでは。
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:57:21.21ID:96RW6Cz00
女の子供は関わったら犯罪者になるから見捨てろ
地域が育てるなんて今の時代相手がいやがる
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:04:35.46ID:rTvPsKla0
>>634
声掛けしたうちの、対象に不信感を与えた人が事案になってるだけで
男が声をかけた全てのケースが事案になってるわけじゃないんでしょ

5ちゃん風の表現なら(ニチャア)が語尾につくような
そういうのが取り沙汰されてるんじゃないの
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:05:12.22ID:3xhm+hNe0
>>642
死ねクソムシ
こっち見んな
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:09:30.88ID:sQYjUXKV0
>>648
どんな男が不審者と判定されるのかわからん
不審者じゃないお前が声掛けても相手が不審者と思えば不審者
そもそも子どもは知らないオッサン=不審者と教えられてるだろ
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:21:39.18ID:aVuVl79h0
>>650
ほんとにこれ
まぁ警察呼ばれたかったら話しかけてみろよ
別に俺には関係の無い事だから
ただ間違いなく好印象でも悪気なく親に話されて警察案件になるわ
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:21:52.57ID:vf5e0YoL0
>>650
極端だなあ
子供から見ても爽やかな印象を受ける人と
警戒してしまう人はいるよ

大人からも距離を置かれるようなコミュ力の無いタイプが
距離感を間違って馴れ馴れしく話しかけるのが問題なんじゃないの
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:23:17.78ID:aVuVl79h0
警察呼ばれたらスレ立ててくれよ
まぁ事情聴取とかくらいで済むだろうけど心情とか教えてほしいマジ
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:23:25.94ID:3xhm+hNe0
こっちだって関わりたくねえんだから挨拶なんかしてくんな
毎朝決まった時間に仕事行く人間の何が不審なんだよ
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:26:05.86ID:vf5e0YoL0
>>654
その昔、電車内の痴漢はほとんどが冤罪だって
とんでもない都市伝説がネットに蔓延してたときのことを思い出すわ

恐怖、不安感から生まれた被害妄想と
現実との区別がつかなくなってしまって
ヒステリックに叫ぶ人たちが生まれちゃうみたいな
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:26:10.72ID:aVuVl79h0
>>657
近所の子供は挨拶してくるぞ
学校で教えられてんだろ
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:28:04.72ID:BHt1Gge20
平日の昼間にぶらついてるから、無職の不審者、みたいなのもおかしい。
世間には、シフト制の職業なんて沢山あるし、
通報先の警官だって、その一つなわけで。
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:30:15.45ID:aVuVl79h0
>>658
あなたが男だからだろ
女の身になってみマンコに何かが当たったら恐怖を感じるだろ
仕方が無い事。近寄らなければいいだけだろ
簡単なんだけど
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:31:16.76ID:aVuVl79h0
>>660
ぶらついてるようなオッさん誰でも怖いわ
気持ち悪い
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:37:17.22ID:PgQqG+su0
不審者が善人装ったり困ってる人装ったりするからな
介抱するふりで近寄って拉致とか人が倒れてるから助けるの手伝ってとか
交通事故とかと違って性被害はタブー視されるしヒソヒソが嫌で
親も仕事やめて家売って転居とか 家族ごと巻き込まれる
被害が大きすぎて過剰に心配するのも仕方ない
やるほうは気軽なんだろうけどな
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:40:16.77ID:xnhJXnB+0
乃木坂46の15歳のメンバーちゃんが雨に濡れて歩いてたら
これ使いな、自分は新しいの買うから!って傘を渡されたんだって。
冠番組の乃木坂工事中で言ってた。

といっても、それはお前らみたいなおっさんじゃなくて女性だったけどなwwww
おまえらは不審者wwww
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:40:39.93ID:3xhm+hNe0
まあ俺だって本当にムカつくのは不審者扱いしてくるクソ馬鹿親どもより
実際に子供相手にクソみたいな犯罪犯すクソムシどもだって分かってるけどな
でも不審者扱いされてまで関わろうとは思わんわ
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:41:44.94ID:PgQqG+su0
>>2
倒れてた人見つけてわざわざ車から降りて助けに行った女が
強姦された事件で被害者が戒心なさ杉って叩かれてたろ。。
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:45:07.06ID:5ssuUTxa0
>>660
知らない人からの声かけの通報があれば不審者情報として流すだけ
別に警察が不審者捜査するわけじゃない
鳥が飛んでました、と公表してるようなもん
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:49:19.90ID:zYcGVhNk0
わかるわ~
小さい子供が一人でいて迷子かなと思って声をかけてると、
「○○ちゃん、ダメでしょ離れちゃ」みたいな感じでさっさと行っちゃったり
まぁ、こっちが嫌な思いすればいいだけか
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:59:46.34ID:aVuVl79h0
自分の子がオッサンに話しかけられてるの想像してみ
怒りとかはないけど怖いぞ。めっちゃ心配すると思う
だから警察に相談するんだろ
俺もだけどお前ら子供いねーから余計に理解できねーんだろ
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:07:12.92ID:5ssuUTxa0
>>670
近隣は声がけするジジババだらけだから、基本的に何も思わない
車で来てスマホで撮影みたいな不審者は速攻で通報される
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:33:07.37ID:jS35jLXZ0
こんな状況で社会で心育てなんて無理じゃね?

親も子も社会を不審者扱いじゃん
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:35:00.65ID:xbt9fqq40
雨を理由に傘を小道具に誘拐する奴だっているからな
自分だけは違うそんなつもりは無いは言い訳にならない
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:37:33.63ID:5ssuUTxa0
>>674
生きてることを小道具に誘拐する奴だっているから、お前は死ぬのか?
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:41:40.62ID:xvr+hPYi0
>>674
この人は傘貸してそのまま去ったんだからその時点で誘拐目的ではないってわかってるじゃん
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:50:36.96ID:9IL21XI/0
そういや先日公園で筋トレしてたら小学生女児から声をかけられた
相手しないわけにもいかないから適当にはよ帰れと促すもずーっとまとわりついてくる
そのうち公園清掃のおばさんが来るわで誤解されないか不安になった
警戒心の低い小学生は困るよな
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:51:25.75ID:uLhvbf0g0
男性は如何なる場合も他人を手助けするべからず
冤罪逮捕をのがれるべく、全て行政に丸投げせよ!
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:55:03.96ID:xbt9fqq40
>>676
見てる人がいる事に気付いたからだろ
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:59:07.45ID:5ZkD3Gcw0
本降りの中、傘持ってないJDを道端で拾って相合傘で家まで送ったのを思い出した。です
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:59:18.18ID:5ssuUTxa0
>>680
じゃあ、おまえも子供の近くにいるだけで逮捕な
見られたから誘拐しなかったんだろ
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:04:25.83ID:GffocpXX0
>>629
認知症の爺さん保護したことあるんだけど警察の対応がねえ
感謝の言葉どころか俺を疑うような尋問しやがってさ
もうこりごりだよ
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:07:13.51ID:xbt9fqq40
このスレって頭悪いの多いけど
普通に考えてピーカンならともかく雨の日にサングラスする奴はいない
ようするに人に顔を見られたくないからに決まってるだろ
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:07:54.66ID:vgBcspj40
まあイケメンだったらそれだけで子供にも大人にも信用されるからまずは顔からだよ
これはルッキズムではなく事実だから仕方ない
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:11:28.17ID:5ssuUTxa0
>>685
認知症保護は難しいよなw
おれも早朝に血まみれの痴呆老人保護したら、警察の第一声は「あなたがやったんですか」だからなww
わざわざ始発を逃して交番まで連れてきて、裏で寝てる警官叩き起こしてんのにそれかいww
救急車呼んでたらさらにややこしいことになってたかも
0690ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:11:31.99ID:3xhm+hNe0
>>685
事故目撃しただけで当事者でもないのに通報して状況説明する為に留まってた時
全く同じ思いしたわ
礼なんぞありもせず終始偉そうで威圧的な態度
マジでクソだわあいつら
こんなんで市民の協力がとかホザいてんじゃねえよカス
二度とやらねえと思ったわ俺も
0691ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:13:33.45ID:CGZ5OYW00
文字だけ見てやりすぎとか言うやつはあまりにも浅慮
例えば
「もう遅いから早く帰りなさい」
A:通行人が声かけしてきてそのまま去っていった
B:声かけの後後ろをつかず離れずついてきたため学校に戻った

「おはよう!今日も早いね」
A:行き交う児童全員に挨拶している
B:男児はスルーし女児にだけ駆け寄って声かけをしている

こんぐらいでと言うやつはAしか想像してない
Bなら不審者として通知するのが正しい
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:14:55.48ID:eZdvCa1p0
でも親の虐待は放置です
0693ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:17:16.82ID:tYlEQQKb0
>>691
だったら不審者メールにそこまで書けよ。その部分が大事なんだから。
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:17:24.54ID:CGZ5OYW00
そもそもが
「知らん子供に近づかない」
「困ってそうなら店員や警察に通報するかそこら辺のおばちゃんに頼む」
これらは全く高いハードルでもなんでもない
現実に性犯罪が起きまくってる社会で
怖がらせないよう配慮しようという意思すらないから
おっさんが嫌われてんだよ
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:17:45.71ID:5ssuUTxa0
>>691
警察は通報があればそのまま広報してるだけだぞ
中身の精査はしてない
0698ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:52:08.55ID:UdO1dlcB0
>>692
いや虐待だと児相や警察は更にめんどくさいぞ
以前通報されて対応したことあるがとにかく不快
乳児だった娘が夜泣きしたら通報された
全くの誤解ってことで終わったが最近は嫌がらせ通報も多いんだよ
0702ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:12:26.70ID:NYDHe7eQ0
変質者も最初は優しい言葉で近づいてくるわけで区別つかないからな
つうか初っ端からチンコ出してる方が分かりやすくて善良まである
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:13:12.16ID:ajFXBoso0
親切で善良なおじさんが突然不審者にされる日本。
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:14:41.51ID:Mrob+UlW0
脳内大変ですなオツカレっす 禿げてしまいますよw
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:17:29.55ID:G+xGRVXA0
もう今の時代、女性が叫び声あげてようが子供が泣き叫んでいようが関わらない方が良い
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:18:48.94ID:HQe/gh3F0
海外でこういうのあるの?日本だけじゃね?
外人は知らない人とすぐに会話するから
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:21:43.98ID:7oz8BuFF0
子供への親切は免許制にして免許を持ってる人だけが親切にしても逮捕されないようにすればいい
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:26:02.28ID:G+xGRVXA0
コンビニなどで可愛い女の子の頭を撫でで「かわいい子だね」とか、昔ならよく見た光景
今なら即逮捕か‥
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:26:30.33ID:b5xuP6ng0
甘やかしすぎなんだよ
子供はちょこっと誘拐されるくらいが丁度いいんだよ
こんな甘やかされた環境育っても有事に糞の役にもたたない奴隷が量産されるだけ
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:28:12.66ID:YbScPO850
子供に近寄ったら
すぐに不審者にされる
若い女に近寄ったら
すぐに痴漢にされる
だから絶対に近寄るな!
絶対に関わるな!
死にそうな女がいても
絶対に人工呼吸なんかするな
あとから痴漢にされるだけだ
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:30:38.99ID:hZZYE/mS0
助けるだけ無駄
見て見ぬふり
関わり合って痛くもない腹探られるのも嫌
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:39:24.85ID:/c905jNg0
おっさんが歩いてるだけで事案になるのに高齢女性の未婚率が下がるわけないだろw
0716ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:40:19.71ID:/c905jNg0
>>709
ああそれ偽旗作戦言うんやで
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:42:47.26ID:B9U6jXfY0
警察が点数稼ぎに無理矢理+捏造でも
悪意の犯人にしようとするんだってね。
徘徊老人を助けた人も、これからは絶対放置すると言ってたよ。
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:42:57.25ID:J1Db2xIZ0
>>678
俺も新幹線の喫煙ルームにかわいい女児に入ってこられてびっくりしたな
すぐ追い出したけど状況によっては逮捕だったろうな…おそロシア
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:43:40.67ID:OiPQvIxW0
おじさん「おはよう!」

児童「怪しい奴だ、、」
0720ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:44:22.15ID:QIvhH7m30
>>14
小学生の頃野球やってたら出勤前に打たせろっておっちゃんいた
打ち取ったら千円やる言うて
毎回打たれて終わってたが一回だけ打ち取って千円貰った
あの頃はおっちゃん来るの心待ちにしてたわ
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:49:21.68ID:q9xVMu420
「君子危うきに近寄らず」大人も子供もそれで良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況