X



【熊本】外国産を「熊本産アサリ」と偽装 水産会社と社長に罰金100万円 [シャチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/02/28(火) 17:39:47.04ID:7s4Li2Gx9
 外国産アサリを国産と偽って販売したとして、福岡区検は27日、熊本県荒尾市の水産会社「熊水(くますい)」と植野樹(たてき)社長(56)=福岡市西区=を食品表示法違反の罪で略式起訴した。福岡簡裁は同日、同社と植野容疑者にそれぞれ罰金100万円の略式命令を出した。

 起訴状によると、植野容疑者は2020年5月~21年11月、韓国産のアサリを「熊本産」と偽って納品書に記載し、山口県宇部市の水産会社に約100トン(計約4150万円)を販売したとされる。

 区検はまた、植野容疑者と共謀して産地偽装に関わった福岡市の会社役員(56)と会社員(55)も27日に略式起訴し、簡裁はそれぞれ罰金30万円の略式命令を出した。(中山直樹)

朝日新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/05a3b72d7606c5ba91362c1cdf213e53b3bd5dd5
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:07:43.86ID:UIqJ4M7G0
熊本は、ねずみ講の発祥地だから驚かない
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:09:16.91ID:fw7Z9EgI0
軽すぎ
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:10:05.57ID:A9CpAV+P0
法が機能してない
まあ封建土人制だしな
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:12:20.19ID:qcpulVek0
>>1
軽いな
やったもん勝ちだろ
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:19:21.45ID:pYm/o4eD0
やすっそれ以上に利益出しただろ
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:23:08.23ID:j/xv1cJm0
>>5
20年くらい前までは海岸沿いの国道に小屋立てて、中に婆さんがいてアサリ売ってたんだよなあ
なお今は見掛けないから絶滅したか
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:24:24.77ID:cOzf7B8t0
封建土人なら売国なんかしねーぞ
あいつら共産崩れの拝金土人だからなwwwwww

近代国家の方式をなんとなくパクって悪用したチンピラ反社ってところだ
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:33:10.85ID:L3mlVgLY0
まだやってんのか。
社長を処刑してみろ。
やるやつは減るだろうよ。
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:33:49.40ID:Mu25oGNK0
何この軽さ?
狂ってるとしか
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:34:29.72ID:ZAkRuSEa0
日本に生まれて恥ずかしいよ
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:36:53.03ID:b/P1a2/l0
またあ?
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:37:30.43ID:HObrWltr0
ふるさと納税で「熊本県八代市 中国アサリ」って売ってるからな。
熊本県公認なんだよ。

文句あるなら熊本県産を一切買うなよ?
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:38:59.77ID:lzZU8YCL0
だから罰金少ないんだよ
得た利益の10倍以上とかじゃねえと屑どもは何度でもやるわバカが
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:42:37.74ID:UIqJ4M7G0
ルフィもいるしな(笑)
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:48:43.79ID:sreJypnQ0
100万で騙り放題w
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:57:49.18ID:vFBLnx7e0
>>329
ここじゃ無いと思うけど良心的(笑)なとこは養殖自体はしてたぞ
ある日撒いて翌日回収みたいな感じ
そこは捕まって無いんじゃ無いか
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:02:36.09ID:K9iAz/GZ0
偽装して4150万売ったのに罰金はたったの100万なの?
そりゃ偽装するやつは減らねえよ
裁判所ってバカだな
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:07:45.08ID:ZAkRuSEa0
熊本と聞いたら詐欺だと思え
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:11:37.60ID:OEXCTu5V0
罰金安いわ
また偽装するわ
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:14:51.06ID:7nqQb3y60
藤井聡太のサインを自作して本物と偽りヤフオクで売却、被害額数万円でも詐欺で逮捕
農産物や水産物を国産と偽り売却、億単位の詐欺でも逮捕もされずわずかな罰金刑で終わり
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:19:48.03ID:XWPO+qi00
北朝鮮アサリを国産と偽った商社「アイコー」のことも忘れないで


北朝鮮産シジミを国産と偽装販売か 警察が一斉捜索
12月21日 12時06分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20221221/1070019499.html

北朝鮮から日本に不正に輸入したシジミを国産と偽って全国各地で販売したとして、警察は、不正競争防止法違反の疑いで山口県の商社などを一斉に捜索しています。

捜索先は茨城や埼玉などを含む、異例の数十か所に上っていて、警察は、国内のネットワークを通じて北朝鮮に資金が流れている疑いもあるとみて、実態の解明を進める方針です。

捜索を受けているのは、山口県下関市の商社、「アイコー」や福岡や茨城、埼玉、東京の水産会社などです。
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:20:36.66ID:Duau4Hn00
最近たまに西友関係で韓国産マグロって売ってんだけど、何アレ
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:28:25.03ID:NwFC2uk+0
熊本じゃなくて福岡が悪いんじゃね
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:30:44.80ID:PXFGHeRT0
100万円払えば偽装してOKですってこと?
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:30:59.59ID:8u03ubfj0
昔偽装が流行った時に産地偽装は罰金1億円ってなってたのは何なんだよw
マジでやり得じゃん
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:36:01.10ID:zJvrBytF0
罰金やっす
またやるだろ
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:37:18.97ID:xmt/vBm50
たった100万は草
やったもん勝ちだろwwww
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:37:31.01ID:6P0qg1fq0
>>100
アメリカに産地偽装して輸出してしまってる可能性もあるかと
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:41:40.88ID:UIqJ4M7G0
熊本ってなんの反省もしないまま県外各地にまで迷惑をかけ続けているよな
熊本の企業は全文廃業させろよ
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:44:27.91ID:nQ4tosLN0
これじゃ今後も無くならんなあ
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:48:28.26ID:o+mhsGYE0
執行猶予付き死刑+罰金100万円

こうならともかく、罰金100万だけなら運が悪かったで続く問題じゃん、法整備しろよ
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:05:22.51ID:YayHS8ci0
熊本は何十年も騙してきたんだろ
熊本県民の心はくまモン並に真っ黒
恥を知れ恥を
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:54:53.60ID:Qv35n3oN0
>>1
やっす
やったもん勝ち
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:57:48.42ID:ve03KIyr0
食品偽装は死刑にしたらいいのに
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 00:03:43.29ID:Ssc8+l060
熊本企業は偽装も多いし、かつてずっと日本一最低賃金低かったし
最低賃金すら払わなかったりする企業も多いし
役人もモラル低い不祥事多い
役人や企業がダメなんだな
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 00:33:55.85ID:vE/S90FZ0
中国産ばかりになったら、そんなものかと思うようになった。
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 00:52:31.81ID:X9aenb9h0
さすが苦魔元
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 02:03:30.52ID:wmrMKml20
偽装アサリの味が物凄く悪いとか、身が小さすぎるとかでは無いなら
偽装アサリを食っても何の問題も無い。こんな些細な事で騒ぎすぎ
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 02:05:18.77ID:y6ax16Of0
やっす

罰金だけで金額も低けりゃ
やったもん勝ちだな
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 02:07:36.71ID:tYL9iwoc0
熊本県民よ恥を知れ
何が「官軍発祥の聖地」だクズ県民
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 02:42:03.73ID:8vClmm4O0
もう民度も中国以下だなw
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 02:59:14.54ID:TY0Z4cQf0
>>1
またかよ熊本
もうくまモンマークも信用出来ん
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 03:02:55.17ID:BDJD6vxs0
>>413
ほんと。
やったもん勝ちの時代遅れの罰金額を放置し続ける国会議員連中がクソw
古い法律を見直すだけで半年の国会なんてすぐ終わるはずなのに
どうでもいいことをグダグダやってるw
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 03:06:39.61ID:1MaJAZrh0
罪人無罪
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 04:32:09.24ID:i4kmZzJ90
韓国産を外国産と偽装するマスコミには罰金ないの?
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 04:39:57.97ID:mpgyNOzF0
中国産=熊本産の本当の恐ろしさを君たちはまだ知らない
口にするものは絶対だめ下手したら死ぬ
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 04:46:23.80ID:nonOP8n/0
行政の価値観としては被害者の苦しみより
詐欺業者の納税の方がはるかに価値があるって事だろうね
ぶっちゃけ詐欺で数千万儲ける為の手数料が100万って意味だろうね
そりゃあ死ぬまで一生何回でも詐欺を繰り返すはずだわ
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 05:31:51.85ID:avCpS+Qf0
うなぎと一緒でどこのアサリも基本アレ産ばら撒いてるんだけどな
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 05:33:12.99ID:EWbciU1k0
実際に熊本産表記をつけて販売したスーパーにも責任を問うべきじゃないのか
絶対知っててやってただろ、仕入担当は
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 05:34:10.69ID:FYTDo6JJ0
罰金刑で済むのかよwww
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 05:37:55.19ID:o9XR74210
1億儲けて罰金100万円なら何度でもやるわなw
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 06:11:35.07ID:eAuUIef70
安っ
マジでやったもの勝ちじゃん
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 06:22:11.46ID:57dHRvPn0
>>1
河野太郎氏「コオロギおいしかった」乾燥コオロギのミックスナッツあえを試食★4:2023/02/22(水)
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677144446/
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 06:28:44.11ID:TXyRWVu30
流通先のスーパーってドコよ?
たった一社の偽装じゃ、スーパーも大手一社とかじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況