X



【徳島】「子供に食べさせるな」 コオロギ粉末給食に苦情殺到 試食2回提供の高校困惑「誤解されている」★8 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆8iY.HttYmFe3 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/03/01(水) 11:19:52.57ID:/triiJ9A9
 徳島県小松島市内の県立小松島西高校・食物科が、コオロギパウダーを使った給食を試食で出したところ、「子供に食べさせるな」といったクレームが相次いでいる。

 これまで試食を2回行ったが、3回目以降は考えられない状況だという。今後のたんぱく源として昆虫食がクローズアップされているが、新しい食材への拒否反応は相変わらず根強いようだ。

■「上からは、しばらく動かないようにと言われました」

「クレームの電話がすごくかかってきて、上からは、しばらく動かないようにと言われました。状況的に厳しくなければ、使用を継続していこうと思っていましたが、この先は考えられない状況ですね」

 食物科長の多田加奈子教諭は2023年2月28日、J-CASTニュースの取材にこう説明した。

 その説明などによると、コオロギパウダーを使った給食は、生徒同士が市販の乾燥食用コオロギを食べるゲームをしていたのを見て、多田教諭がその美味しさに驚き、環境を考えるきっかけにと給食導入を考えた。そして、食用コオロギを手がける大学発ベンチャー企業・グリラス(徳島県鳴門市)からパウダーの提供を得て、22年11月に1回目の試食を行った。

 食物科の生徒らが、コロッケに使われるひき肉の代わりにパウダーを使った「かぼちゃコロッケ」を考案して作り、在校生のうち約170人が試食に加わった。食べるか否かは選択でき、給食を考案した生徒は、最初は抵抗感があったものの、香ばしくて美味しい食材だと感じたという。食用コオロギが学校給食に使われたのは、これが国内初だとしている。

 コオロギパウダーを使った給食については、2月下旬に2回目を実施したうえで、使用を継続するか検討されると一部で報じられた。

 ところが、昆虫食については最近、著名人らも含めた議論になっており、批判的な意見も多い。給食導入について、ネットニュースのコメント欄などでは、「管理栄養士がいるから 大丈夫じゃない?」と認める声もあったが、「アレルギー大丈夫なの?」「給食で出すなんておかしい」などと懸念する声が多かった。(以下ソースで

2/28(火) 21:33配信 J-CASTニュース 「子供に食べさせるな」コオロギ粉末給食に苦情殺到 試食2回提供の高校困惑「誤解されている」
https://news.yahoo.co.jp/articles/301f57a85cdaae2e74ce7a1f7c5b6a7e909abdb6
試食された給食。右下がコロッケ(グリラスのプレスリリースから)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230228-00000017-jct-000-3-view.jpg

★1 2023/02/28(火) 23:32:44.44

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677633141/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:20:17.73ID:pD15VxNV0
コオロギ食う民族より犬食う民族に生まれたほうが勝ち組だよな……
0005◆8iY.HttYmFe3
垢版 |
2023/03/01(水) 11:20:53.78ID:/triiJ9A0
前スレガンダム乗れるならコオロギ食うていったやつ
お前勇者やんけ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:21:08.46ID:Q5KU0EUo0
公金を使って強制的に食わせるとか人権問題ですよ?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:21:34.91ID:+jeZ4JWJ0
エガちゃんも昆虫食やってたけど
意識高い系ユーチューバーになってたんか
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:21:35.40ID:W2XoB4+f0
100g2000円
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:21:53.15ID:shuvBUqF0
コオロギ一派
 ・Pasco
 ・無印良品
 ・ファミリーマート
 ・徳島県 ←New
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:21:56.92ID:0HLVlo3M0
お前らと世論が一致
良かったな
一部のマニアが食ってる分には止めんけど
これ甲殻アレルギーとかタヒだろ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:22:19.89ID:gmUazw9a0
食虫民族ジャップwww
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:22:40.08ID:ou0HUiAR0
コオロギ食わせるような学校からは何も学べないよね
もう役にたたない学校も終わりかもな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:22:47.84ID:Mv6CD2mO0
ちゃんと調べろよな
コオロギ食った後に白血球増えてないか
占有率増えれば異常出るぞ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:22:55.50ID:wYDVG/KZ0
自分で食べるだけにしとけば良いのに 何で他人に食べさそうとするんだろ やっぱ正義なんだろうか
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:22:57.12ID:0HLVlo3M0
>>14
カルビーとかKIRINてのはガセなんか?
こないだ一覧見かけたけど…
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:23:07.49ID:ermBhk2t0
長野なんか大昔からイナゴむしゃむしゃ食べてるやろ
見た目ならエビだってじゅうぶんグロいやん
世界的に昆虫食はトレンドやしこのまま世界の人口が増え続けたら貧乏な日本人は牛肉なんか食べられなくなるぞ
今のうちから慣れておけ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:23:38.75ID:W2XoB4+f0
>>14
河野太郎くん
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:23:41.08ID:cRtxJ9pa0
>>23
コオロギレシピグランプリの協賛はしてる
商品開発までしているかは不明

ニチレイは商品開発してる。トノサマバッタだけど
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:23:54.61ID:HC9nJ12N0
SDGsもそうだけど欧米連中のゲームチェンジになんでわざわざ付き合わなきゃならないだよ
自分らが飢えてゴキブリ食わされてまでやる事か?
真面目にやればやるほどバカを見る仕組みになんて乗るなよ、バカバカしい
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:23:57.55ID:rkAfzJ4l0
こおろぎだから違和感あるんじゃない
コーロギーなら
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:23:59.67ID:0HLVlo3M0
>>27
人口なら今間引かれてるから大丈夫
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:23:59.73ID:X8EdWal40
日本人→遺伝子組み換え大豆食え
コオロギ→遺伝子組み換えしてない大豆を餌にします

コオロギ以下ってなんなんだよ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:24:20.32ID:tGULw+W20
>>27
レス乞食うぜえ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:24:21.26ID:I/4Kl7sh0
コオロギで食中毒起こしたら売国奴扱いだからな
くれぐれも気をつけろよ
正直に言ってはいけない
見殺しにされるぞ
医者に診てもらえなくなる
悔しくてもコオロギ食ったことは言うな
生きるために
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:24:23.61ID:WCXltB6R0
コオロギそのまま食わせたのではなく、タンパク質の粉末を混ぜただけだろw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:24:28.59ID:EvQtKKeo0
生徒らが自発的に始めたんなら別に良くね?
相変わらず日本は大人が子供の自主性の芽を摘むね
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:24:29.28ID:LpLH0DQU0
これ珍味的に一週間に一匹二匹口に入れる程度の話ならまだいいんだけどなぁ
タンパク源の主な代替ってどんだけ常食だろ、地獄かよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:24:37.09ID:LFezF0LL0
まあそれだけ貧乏になったってことだよ

周りは海に囲まれた日本は海産物を食べれば良い!!って言ってて高くて海産物も食べられなくなる未来がすぐそこにあるんだから
魚取るにも燃料はいるし、魚に群がればあっという間に魚の値段は急騰するに決まってる

日本が今でも格安で魚介類食えてるってなら話は別だけどな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:24:46.21ID:8z0fGqIf0
ネーミングが悪いですね陸エビに改名します!
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:24:53.98ID:tGULw+W20
>>14
徳島のコオロギ企業「グリラス」も
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:24:56.55ID:uj0NP3vO0
>>948 国内で余ってる牛乳から低脂肪の乳製品作った方がいいと思うよ
あと、大豆や魚介類からもタンパク質とれるし…

むしろ野性化した大量のコオロギやイナゴって、既存農業には害虫になる危険もあるのに。
アメリカの児童小説、大草原の小さな家では、お父さんが苦労して育てた小麦がイナゴの大発生でダメにされてたけど
コオロギも真夏の畑で、野菜の芽とかを食害するみたいだ
農家がわざわざ、大量に育てたいようなものでもないんじゃない?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:24:59.43ID:914lVdFd0
「上からは、しばらく動かないようにと言われました」

上とは誰か?おおもとの指示者はだれか?

ほとぼりが冷めたら、便所虫給食再開か?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:25:03.73ID:z6X/WCH90
>>25
優秀さに異論は無いが、孵化から考えるともう少しかかるんじゃ?

飼育温度は25~30℃が適温。
これより低いと成長は遅れ、15℃以下では次第に衰弱し、死にます。
ダメじゃんw鶏とか−5℃でも元気だぞw

https://spheroaqua.jp/guide/cricket/#:~:text=%E9%A3%BC%E8%82%B2%E6%B8%A9%E5%BA%A6%E3%81%AF25%EF%BD%9E,%E7%89%A9%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:25:05.89ID:RgQEj18T0
粉末にしても栄養が十分とれるなら許容範囲かなあ
ふりかけみたいにして子供が任意で使うか決めれたら良いね
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:25:11.38ID:bfyuesvW0
>>27
コオロギは飼ってる子いるよ
食糧危機が来るからといって、いきなり愛玩用の動物や昆虫を食えって納得できる?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:25:11.48ID:4QpS/1UQ0
最近は「イデオロギー」という文字を見ると昆虫食を連想するようになってしまった...
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:25:15.21ID:ermBhk2t0
>>48
ええな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:25:15.41ID:0HLVlo3M0
>>30
警戒しとくに越したことはないな
大正製薬
味の素
ローソン
も名前上がってたわ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:25:17.68ID:fut181QL0
口蹄疫すらあっという間に終わらせた民主と違って
鳥インフルをいつまでも放置する自民は虫食わすためにわざとだろうな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:25:17.72ID:tGULw+W20
>>49
頭悪い人は黙ってて
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:25:24.19ID:rHtfj7CY0
もう欧米にはついていけん
日本はガラパゴス宣言をする
我々は我々による我々のためのルールで生きる
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:25:26.98ID:shuvBUqF0
>>23
図の奴はコオロギでなく昆虫食もあったからわからん
研究段階かもしれないし

少なくとも商品として販売していたり試食させたのが>>14
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:25:56.34ID:8oPZBqd10
ワクチンも同じ
強制的に身体に取り入れさせられる層は
可哀想
田舎で引きこもってて良かった
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:26:04.47ID:Q0NJHS7Q0
ちょっと食べただけで健康被害ってことはまあないだろ
この学校にはむしろ犠牲になってもらって毎日食べまくって何らかのデータを出してもらったほうが良かったかも
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:26:05.67ID:w3xxEC3l0
何が誤解なんだ?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:26:08.59ID:7KFKI2IB0
>>1
生徒同士が市販の乾燥食用コオロギを食べるゲームをしていたのを見て


普通に罰ゲームだろう
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:26:11.21ID:sK/nbB4S0
スレを読んでても保守・革新、右翼・左翼、の認識が滅茶苦茶なんだよな

世界においても日本においても、アニミズムや自然崇拝は「保守」の側だろうに
例えば、日本においては「八百万の神」の考え方、神道がそうだ
長々と説明はしないが、「自然保護」「環境保護」そのものの考え方は「保守」なわけ

つまり、SDGsの思想自体は「保守」なんだが、この点を理解できてない奴が多いな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:26:11.69ID:bLr99Ng00
簡単に代用出来る食材がいくらでもあるのに食える状態にするまで態々何段階も工程の加工を必要とする虫を使うってのがおかしいんだよ
町起こしかなんか知らんが元々違うもん強引に食料にするのは違うやろ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:26:57.13ID:INDuA5XV0
子供の栄養補給に夏休みには肝油がクラスで販売されてた時代があったよな。
これからはコオロギが販売される時代に・・・
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:27:01.01ID:0HLVlo3M0
>>55
次はαとか言われてたから「世代」省くと
「これだからαコオロギは…」とか言われるようになるのか
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:27:08.32ID:8YlFRyTK0
>>27
イナゴは食べてたけどそこらにたくさんいるコオロギを食べる習慣が根付かなかったのには先人の知恵などがある気がする
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:27:19.60ID:W2XoB4+f0
そこにコオロギさんの意思はあるんか?
コオロギシェパードさんが騒ぐぞ?ええんか?😡
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:27:22.90ID:NTrN/uW+0
食物化だからOKってのはないな。
学びの段階で判断力は不十分といえるし、学びの段階だからこそ、学校が勧めたらバイアスがかかる。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:27:24.66ID:PASEj3mG0
今後少子化して地方は廃墟まみれが加速するからそこで移民に農業させれば人口減少の日本は食糧問題大丈夫だよ
わざわざゴキブリもどき食べる必要ない
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:27:25.84ID:LFezF0LL0
最初は抵抗があってあたりまえ
そのうち日本人の国民食になるよ

家でコオロギ飼う家庭も増えていく。国が粉末にする方法、レシピなんかを公開
これで日本人は飢え死しなくて済む。ちゃんとお上は考えてくれてるな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:27:36.67ID:n2DYAlJZ0
コオロギには有害な微生物や熱処理に強い細菌(芽胞形成菌)が多く、養殖条件によってカドミウムなどの重金属が蓄積しやすい、といった危険性があることを指摘しておく(※6)。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:27:42.16ID:I/4Kl7sh0
>>45
いまここで圧をかけて
だんだん見えない調理法に変えていくんだよ

そうするとあら不思議
これならマシだと受け入れてしまう

そういう作戦だろう
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:27:47.21ID:rMlD4nFk0
>>37
「信州は海がないから昆虫食」というのは事実誤認

日本全国に昆虫食の文化は存在した

信州の業者だけが家庭料理としての昆虫食から
缶詰など加工食品の外販としての昆虫食ビジネスに成功した

高級料亭などに卸売りすることによって高級珍味として
昆虫食を定着させたから信州に昆虫食文化が残った
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:27:50.11ID:qC5zT7nw0
コオロギ食をゴリ押ししてる連中はマジで宇宙人なんじゃないかと思う
地球人の感性じゃないだろ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:28:02.55ID:ISG+tmf40
ゼイリブとソイレントグリーンな世界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況