X



【徳島】「子供に食べさせるな」 コオロギ粉末給食に苦情殺到 試食2回提供の高校困惑「誤解されている」★10 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆8iY.HttYmFe3 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/03/01(水) 13:42:03.00ID:/triiJ9A9
 徳島県小松島市内の県立小松島西高校・食物科が、コオロギパウダーを使った給食を試食で出したところ、「子供に食べさせるな」といったクレームが相次いでいる。

 これまで試食を2回行ったが、3回目以降は考えられない状況だという。今後のたんぱく源として昆虫食がクローズアップされているが、新しい食材への拒否反応は相変わらず根強いようだ。

■「上からは、しばらく動かないようにと言われました」

「クレームの電話がすごくかかってきて、上からは、しばらく動かないようにと言われました。状況的に厳しくなければ、使用を継続していこうと思っていましたが、この先は考えられない状況ですね」

 食物科長の多田加奈子教諭は2023年2月28日、J-CASTニュースの取材にこう説明した。

 その説明などによると、コオロギパウダーを使った給食は、生徒同士が市販の乾燥食用コオロギを食べるゲームをしていたのを見て、多田教諭がその美味しさに驚き、環境を考えるきっかけにと給食導入を考えた。そして、食用コオロギを手がける大学発ベンチャー企業・グリラス(徳島県鳴門市)からパウダーの提供を得て、22年11月に1回目の試食を行った。

 食物科の生徒らが、コロッケに使われるひき肉の代わりにパウダーを使った「かぼちゃコロッケ」を考案して作り、在校生のうち約170人が試食に加わった。食べるか否かは選択でき、給食を考案した生徒は、最初は抵抗感があったものの、香ばしくて美味しい食材だと感じたという。食用コオロギが学校給食に使われたのは、これが国内初だとしている。

 コオロギパウダーを使った給食については、2月下旬に2回目を実施したうえで、使用を継続するか検討されると一部で報じられた。

 ところが、昆虫食については最近、著名人らも含めた議論になっており、批判的な意見も多い。給食導入について、ネットニュースのコメント欄などでは、「管理栄養士がいるから 大丈夫じゃない?」と認める声もあったが、「アレルギー大丈夫なの?」「給食で出すなんておかしい」などと懸念する声が多かった。(以下ソースで

2/28(火) 21:33配信 J-CASTニュース 「子供に食べさせるな」コオロギ粉末給食に苦情殺到 試食2回提供の高校困惑「誤解されている」
https://news.yahoo.co.jp/articles/301f57a85cdaae2e74ce7a1f7c5b6a7e909abdb6
試食された給食。右下がコロッケ(グリラスのプレスリリースから)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230228-00000017-jct-000-3-view.jpg

★1 2023/02/28(火) 23:32:44.44

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677641261/
0002◆8iY.HttYmFe3
垢版 |
2023/03/01(水) 13:42:39.93ID:/triiJ9A0
コオロギコオロギウルセーーー!!!
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:42:51.89ID:RxrbqVaV0
>>1
>コオロギパウダーを使った給食は、生徒同士が市販の乾燥食用コオロギを食べるゲームをしていたのを見て、
>多田教諭がその美味しさに驚き、環境を考えるきっかけにと給食導入を考えた。

 さいしょから子供たちが自発的にコオロギを食べていたと話を言い換える姑息。


>そして、食用コオロギを手がける大学発ベンチャー企業・グリラス(徳島県鳴門市)からパウダーの提供を得て、22年11月に1回目の試食を行った。

 もともとこの教員がコオロギベンチャーと密接な関係にあったんだろうに
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:43:29.87ID:PqC9ksg10
お菓子のパッケージに虫の絵なんか書いてあったら
殺虫剤かなにかと勘違いするよな

…いやむしろ殺虫剤を食べ物と認識するかも
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:44:18.08ID:F96MUlpk0
>>4
肉米魚に虫が並ぶようになるんだな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:44:54.38ID:zQXYqVgM0
コロナ対策として緊急で接種しろと言われたワクチンだって強制じゃなかった。なのに食べ物なんてもっと緊急じゃないものを強制されると思いこんでるなんか凄いやつ何なん?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:45:21.96ID:Gac2mOt70
日本では昆虫食食べる食糧危機なんてこない
仮に来たら地球ごと滅ぶ時
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:45:34.08ID:OAD4qMgd0
988 返信:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/03/01(水) 13:42:08.72 ID:P4QMqVHn0 [5/5]
>>980
完全に妄想の世界の住人やな


大したこともないコロナに猛毒のワクチン打って20万人が死んだ現実見えてる?
現実に起きたことなんだけど、何が妄想なの?
ビルゲイツ、河野、小泉、やってる役者同じなのになんで同じことがおきないと思えるの?
思考力、想像力が欠如してるんじゃない?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:45:39.64ID:WziUdPl60
NCBI(アメリカ国立生物工学情報センター)の公式サイトに掲載された論文 コオロギや蛆虫食う奴らは体に有害な寄生虫入っても問題ない脳無し共なんだなw
2019年7月8日
食用昆虫の寄生虫学的評価とヒトおよび動物への寄生虫症伝播におけるその役割について
A parasitological evaluation of edible insects and their role in the transmission of parasitic diseases to humans and animals
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6613697/

寄生虫は調査対象の300の内244(81.33%)の農場で検出 206(68.67%)で確認された寄生虫は昆虫のみの病原性示し
106(35.33%)で動物に寄生する可能性 91(30.33%)で人に病原性がある寄生虫がいることが分かった
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:45:53.16ID:uj0NP3vO0
トレンドの太陽光パネルを使ったりして、都会のちょっとしたスペースでもプランターやビニールハウスで大豆(枝豆)作れないのかねぇ
カインズ公式さんによれば、プランター栽培もできると
国内最大の収量は北海道らしいが、今でもけっこう全国各地で栽培がさかんなようだし。
宮城も大豆をけっこう作るほうで、ずんだもちとか、郷土のお菓子にもなるずんだとは、夏にとれる枝豆状態の大豆の身の部分をすりつぶして
砂糖や塩を加えたもの。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:46:20.52ID:zQXYqVgM0
>>9
嫌なら食わなきゃいいだけやん。今までも肉嫌いとか魚嫌いとかは買ってないだろ
強迫性障害かなにかなの?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:46:26.89ID:F96MUlpk0
>>15
脱脂粉乳なら倉庫に山積みになってるぞ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:46:30.74ID:uLrRKmbr0
>>1
教育委員会はこの教師の信仰してる宗教と
身内にコオロギ関連者がいないか調べた方がいいかも!

>食物科長の多田加奈子教諭
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:46:43.84ID:n6Mz9SqT0
カメムシ食えよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:47:10.83ID:YtHEspuv0
うちの近くのスーパーはイナゴの佃煮売ってるし、なんならあれば買って食ってるぞ
昔はみんなで採ってカーチャンが佃煮作ってくれた
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:47:11.89ID:OOiMJLVO0
裏で推進してるのはDSな
人口削減が目的
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:47:20.24ID:zQXYqVgM0
>>14
その20万人ってどのデータ?
まさか全世界って言わんよな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:47:24.59ID:kaIRouEA0
コロトックコロボックル食べてはいけない
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:47:28.02ID:K2w081QI0
>>19
電通パソナが絡んで補助金突っ込まれてるから胡散臭いんだよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:47:30.20ID:H3/AQ2J60
>>3
いじめの現場じゃねーか!
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:47:39.16ID:OAD4qMgd0
>>19
だから人工的に食糧危機起こされたら俺たちにコオロギを食わない選択肢は残されてないんだよ
コオロギを生産された時点で負けなの
だから今「不買」と「お問い合わせ」で戦わないと手遅れになるんだよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:47:42.42ID:OieQIcgN0
牛タン気持ち悪い人もいればタコ無理な人もいるし
うなぎとかも無理な人もいる
カエル、うさぎ、カタツムリ
何でもそうだけど、ま結局慣れだわな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:48:16.97ID:OuGGn9/B0
そのうちメディアでコオロギごり押しをやりそう
反対する奴は低学歴ー、引きこもりーとかレッテル貼ったり
わざと大嘘でコオロギ批判する奴を紹介して、反対する奴はキチガイのイメージをつけたりね
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:48:18.32ID:F96MUlpk0
>>19
税金も流れるし肉の生産が減れば値段も上がるんだから無関係じゃねえよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:48:21.87ID:zQXYqVgM0
>>1
>>クレームの電話がすごくかかってきて、上からは、しばらく動かないようにと言われました。状況的に厳しくなければ、使用を継続していこうと思っていましたが、この先は考えられない状況ですね

営業妨害で草
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:48:30.89ID:o3Q5LGUn0
0734 ウィズコロナの名無しさん 2023/02/21(火) 17:05:11.84
コオロギは漢方で微毒扱い
不妊薬
アレルギーもある
カエルも食べない毒虫
わざわざコオロギ食うのは、
アタマいかれてるアレルギーもある
カエルも食べない毒虫
わざわざコオロギ食うのは、
アタマいかれてる


コオロギ食=日本民族浄化
認める訳がない。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:48:40.83ID:OAD4qMgd0
>>28
超過死亡データぐらい自分で調べろよ
一昨年も膨大な超過死亡がでたけど、去年はさらにその2割り増しの死亡者が出てるのに
なんでそんな暢気なの?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:48:41.41ID:wtVODXEt0
いい加減にしろ!
文句言うやつはコオロギの配給10匹減らすぞ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:48:45.95ID:TywKFAul0
四国は変わってるとこ多いよな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:48:53.82ID:y5iHQSTn0
>>11
ぶっちゃけコロナワクチンみたいな空気になることに対する恐怖心が強いんだよ
ああなったら日本人的には事実上の強制に近いわけでね
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:49:00.80ID:o3Q5LGUn0
>>37
それシナゴキ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:49:10.21ID:6mQa7NiY0
でもお前らもコチニール色素の入ったウインナーとかハチミツの入ったお菓子とか普通に食べさせてるじゃん
それ全部昆虫由来だぞ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:49:11.42ID:K2w081QI0
>>26
だから何?
そんなん一部の地域だけだ
日本人の大多数はイナゴも食わんしコオロギも食わんよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:49:32.85ID:o3Q5LGUn0
>>46
一生虫食ってろバーカ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:49:55.32ID:5YmbTWvQ0
まずは飼料、ペットフードから段階を踏んで導入していくべきだろ
いきなり給食に混ぜたらそうなるだろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:50:09.90ID:o3Q5LGUn0
>>54
それ主食じゃないよな?
同一視するには無理あり過ぎ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:50:17.00ID:H3/AQ2J60
>>26
コオロギの佃煮は売ってなかっただろ?
その意味を考えてみなよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:50:32.32ID:OieQIcgN0
>>50
さあ?慣れるんじゃね
バッタとか蜂はそもそも昔から食べてる奴いるし
昆虫も当たり前に食べてる国沢山あるよね
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:50:35.84ID:EgSKDbXV0
これ許したら終わりだろ
ゴキブリの粉だろうがゴミの粉だろうがまったくわからない
衛生管理コントロールできない代物
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:50:46.13ID:k4THYNTG0
>>54
同じ虫なら一緒というならお前はドブネズミや犬猫食いまくれよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:50:51.65ID:zQXYqVgM0
>>30
そんだけ?守銭奴が補助金目当てに申請しただけなんじゃねえの?
>>32
人工的に食料危機の時点でなにか変なもん見えてるだろ
>>40
税金はともかくなんで肉の生産減る話になるのか理解不能
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:51:08.61ID:K2w081QI0
>>54
コチニールはアレルギー物質が判明して減っていってるし
ハチミツは昆虫の外殻食ってるわけじゃないから全然違う
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:51:10.91ID:GJPSIKwD0
>>63
なんでコオロギの佃煮は無かったの?
それが答えじゃないか
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:51:25.76ID:zNQgj+o/0
>>59
主食になると思ってんのかwwwやっぱこういう発展途上のものの研究を妨害するやつって想像力豊かなんだなぁ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:51:27.52ID:TywKFAul0
イジメでコオロギそのまま食わせるのとか出てきそう
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:51:30.83ID:gBsde3x70
>>58
それは香りという
カメムシが大好きなメキシコ人も香りがたまらないと言ってた
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:51:49.50ID:L0POeyo20
コオロギの粉末もあれを混ぜて食べさせて卑怯だと思うが
ウジ虫の姿焼きが気持ち悪すぎる
芸能人がお茶の間でウジをもぐもぐ食べる逆飯テロ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:51:57.96ID:zQXYqVgM0
>>65
イナゴって死骸も食うし共食いもするんだが
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:52:03.56ID:NYDRERmc0
フードテック研究会てのがあって
そこにコオロギ含む昆虫食や人工培養肉の技術を研究している大手食品企業がいくつかある
コオロギもだが培養肉の方も抵抗がある
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:52:09.40ID:HRp4rgpk0
だいたい何匹分のコオロギ使ってんだ?
PASCOのバゲットは1本につき100匹らしいけどそんなに摂取してたら病気になりそう
そんで因果関係不明ですってか?
ふざけんな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:52:22.88ID:OieQIcgN0
>>70
いや知らんて…
どっちでも良いし
人は何にでも慣れるってだけ
戦時なら人殺しにでもね
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:52:38.19ID:OAD4qMgd0
>>67
だからね、ビルゲイツ、河野、小泉、ワクチンとやってる奴らが同じなのに
なんで君は疑うことをしないの?
この不気味さがなんで分からないの?

こいつらが鳥インフルエンザばら撒かないとは俺には到底思えないんだが
いいか20万人殺して平気な奴らなんだぞ?
自分の常識を相手に適用するな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:52:43.41ID:x1IvGBOE0
>>32
別にコオロギを選択する理由にはならい
他の虫でもいいしソレ以外のものや場合によっては錠剤で科学的に吸収してもいい
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:52:45.07ID:xhmGZcl90
>>64
ゴキブリかコオロギの糞かパウダー状なら余計わからんよな
コオロギがゴミ食ってたら、間接的にゴミ食ってることになるし
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:52:46.01ID:YtHEspuv0
>>65
あーなるほどな
それはちょっと抵抗あるな
食用のは大豆かなんかを餌にしてんだろうがイメージの問題だな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:52:48.18ID:zQXYqVgM0
>>72
パウダーの話でなんで見た目そのままのもの貼り付けるわけ?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:52:50.65ID:HXNBmh+T0
>>76
あっちじゃ普通にタコスにカメムシ入ってるんだよな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:53:08.22ID:o3Q5LGUn0
コオロギの漢字「蛩」
ヤバいだろ?

イナゴの漢字「蝗」「稲子」
食べられそうだよな?

昔の人は、なんでこの漢字を当てたんだろうね?
想像してみ、蛩が食べられるか?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:53:11.48ID:i0EbXNhh0
学校っていわば刑務所みたいな所だから義務教育やめてオンラインも可能にして欲しい
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:53:21.95ID:OieQIcgN0
>>85
慣れるか?と言われたから慣れるんじゃねってだけ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:53:23.58ID:K2w081QI0
>>67
商品化に補助金突っ込む前にちゃんと公的機関でコストダウンの研究しろよ
なんでわざわざ外国から輸入して商品化してるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況