X



【Pasco】敷島製パン、コオロギ商品めぐり対応苦慮 デマや陰謀論も拡散...提携企業は法的措置を検討★8 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/03/01(水) 23:09:53.31ID:yColTs6V9
Pascoで知られる製パン大手「敷島製パン」のコオロギパウダー入り商品を巡り、虚実ないまぜの情報が数多く広まっている。

昆虫食への強い抵抗感からか、間違った憶測にもとづく批判や、こじつけのような言説が少なくない。提携企業は風評被害に対し、法的措置も辞さないとしている。

敷島製パンは20年12月から、昆虫食の大学発スタートアップ「FUTURENAUT」(群馬県高崎市)と共同で「Korogi Cafe(コオロギカフェ)」シリーズを展開している。

パンやフィナンシェなどにコオロギパウダーを配合し、通販限定で販売する。将来の食糧不安に備えた取り組みだ。発売開始2日で完売したほど好評を博し、メディアにも多く取り上げられている。

しかし、23年2月中旬ごろから昆虫食の是非がツイッターで議論となり、敷島製パンにも飛び火した。

冷静な意見表明やファクトに基づく指摘がある一方、「Pascoの生産ラインでコオロギ入りも作っていると思うと(中略)買う気にもならない」「パッケージにコオロギ粉入りと明記してもらいたい。不用意に食してアレルギー出る人もいるかも知れない」などと真偽不明の情報が広まった。陰謀論や荒唐無稽な言説を根拠に、いわゆる電凸や不買を呼びかける投稿もあった。

過剰なバッシングには、「心理的嫌悪感は分かるけどPasco不買とかさ、短絡的過ぎるよ」「デマに対しては厳格な対応をすべきかと」とあきれる声も少なくない。

敷島製パンの見解
シリーズの商品サイトでは、2月28日までに上部の目立つ位置に注意事項が掲載された。

コオロギカフェは専用の施設で製造しており、それ以外の商品とは工場建屋、製造ライン、製造スタッフが異なると説明する。そのため他商品にコオロギパウダーが混入する可能性はなく、使用する予定もないとした。

Q&Aページも28日に更新された。具体的な変更箇所は不明だが、主に次の説明が記載されている。

【アレルギーについて】
コオロギには甲殻類に似た成分が含まれており、えびやかになど甲殻類アレルギーの方にとってはリスクが高いと言われています。そのため、下記のような注意喚起文を赤字でラベルに表示しています。「本品で使用している食用コオロギパウダーは、えびやかになどの甲殻類と類似した成分が含まれています。えびやかにのアレルギーをお持ちの方はお控えください」

【販売について】
「Korogi Cafe」シリーズ商品は公式オンラインショップ専用の商品であり、スーパーやコンビニエンスストアで販売していることはありません。また、KorogiCafe商品はコオロギを使用していることが特長であるため、コオロギを使用した商品であることをパッケージにも分かりやすく記載しております。

【原料のコオロギについて】
Pascoで使用しているコオロギパウダーの原材料となっているコオロギは、専用の農場にて、大豆やトウモロコシから作られた餌を厳密な管理下で与え養殖されています。
(以下ソースで

ソース ジェイキャストニュース 敷島製パン、コオロギ商品めぐり対応苦慮 デマや陰謀論も拡散...提携企業は法的措置を検討
https://www.j-cast.com/2023/03/01457013.html
前スレ  ★1 2023/03/01(水) 18:30:50.40
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677677207/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:18:08.61ID:WBzRlIPc0
コオロギなんかに手を出さなきゃ良かっただけ
虫なんて食品の敵みたいなものでしょ
そこに拒絶反応示すの当たり前
消費者甘くみたら落ちぶれる
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:18:18.34ID:I+Sj1pyi0
騒ぎ立てるほど逆にコオロギのイメージ付いちゃわないか?
この時期にそれは悪手だと思うけどな
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:18:19.22ID:ujvkv9G30
こういうの調べたら調べるほど恐ろしいな
ゴキブリすら食糧難の救世主とかいって研究してるの反吐がでるわ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:18:25.92ID:X+vWVhk70
コオロギの売り出しは国民の反発見たら諦めた方がいいだろ
日本の食文化にコオロギは異物すぎる
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:18:26.91ID:9s2BMKqx0
>>92
こういう食わず嫌いは子供のうちに卒業すべきだ
最近の日本人は未成熟なまま大人になるからね
じつに嘆かわしいことだ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:18:28.81ID:WyonhbxI0
>>75
コオロギ食わせるためにワクチン打たせたんじゃね

コオロギに解毒作用あるとか触れ回ればみんな大はしゃぎでむしゃぶりつくじゃん
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:18:38.00ID:QdtJ8CQo0
通販限定なのにクレームわろた
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:18:38.61ID:AwWBNkBz0
実際、給食で無理やり子供に食わしてたし
今止めないと小麦粉にコオロギ粉を混ぜるのを義務化されかねない
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:18:39.06ID:818NjOVf0
コオロギは糞出しもできないし死骸も食うから
人間用にしても問題ないエサ+腐肉+コオロギを食うことになりそう
人間用にしても問題ないエサをそのまま食べさせてくれんか?
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:18:40.74ID:iuBNuY1P0
>>17
外人にとってはな。
日本じゃ逆だ。

まあ最大の問題は、これが食糧不足対策にはならんつー所だが。
鶏より多少効率良く蛋白質を食って蛋白質に変えるってだけで、
日本人からすりゃその穀物を食えば済む話だ。

勿論、PASCOの親玉にしてコンビニスーパー運営会社の伊藤忠商事にとっては利点があるぜ、
廃棄弁当やら食材をコオロギ養殖用に高く売れるからな。
そしてそれを安く仕入れてコオロギ料理として高く売れると。
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:18:46.78ID:wIdpd6Qm0
>>51
パソナが絡む話だからなそんな労力のかかることをやるわけないし中抜き出来ないしな
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:18:52.30ID:dv1U2kdW0
>>65
あと関わってるのは無印とファミマとJALか
徳島の名門企業の大塚製薬は大丈夫だよな?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:19:25.72ID:Phoap25l0
何故何年もかけてこんなわざわざ大衆をイライラさせるようなイマイチなやり方してるんだろ

痩せるとか癌に効くとか毛が生えるとか適当に言って売りだせば
勝手に群がってくるどころか
高値で飛ぶように売れるかもしれないのに

マジ不思議
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/01(水) 23:19:33.31ID:JhCb2cs/0
よく食うな
ゴキブリと変わらんがな
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:19:34.44ID:dTRIz0Vw0
コオロギが嫌いなのではない。パスコが嫌いなのでもない。
はっきり言えるのは、ダボス会議の連中は嫌いだし、言うこと聞いたら悪い事が起きそうと思う。
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:19:37.50ID:yYH6z7qu0
虫から抽出をした色素を食紅に使っているから
コオロギなんか平気だと言ってるやつは逆張りなんだろうけど

敷島に訴えられたらいいのに
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:19:39.86ID:cSr6HSDl0
東日本大震災以降
巨額の税金使って
エコエネルギーの研究したけど
ほぼ成果なし
その第二弾
成果出せるならまずは、クラファンで金を集めてやるべきだと思うけどね
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:19:44.60ID:JWliT1AF0
工作員か、愉快犯か、ガチのキチガイかは知らんがこのスレに湧いてるロギ信は早くゴキブリミルク飲めよ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:19:44.81ID:heUgZjvP0
>>95
コオロギ太郎
コオロギレジ袋進次郎
コオロギまさみ

次は自民党から100億円出資されてる吉本の芸人辺りがコオロギ化しそうだな
松本人志とか
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:19:59.91ID:PfrHP+ET0
虫でいいのなら数百年前からそうなってる、なっていないと言うことはそう言うことだ。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:20:06.39ID:9s2BMKqx0
>>108
秋の夜長に、コオロギの鳴き声を愛でながら、コオロギ料理を食すのも日本の風物詩になるだろうよ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:20:07.06ID:pAJHf/QT0
>>109
一番うまいのは実は人肉なんだよ
近い将来、牛肉が世界的に足りなくなる
人肉食を復活させるのが良い、て本を読んだことがある

お前も食われると良い
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:20:24.72ID:dv1U2kdW0
>>115
あークソ外道の伊藤忠も絡んでるのか
すげー腑に落ちたわ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:20:34.50ID:2gwMxxE60
ザマァwスクショビシバシ送ってるからな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:20:36.12ID:QaoFlCfC0
パヨク震えて眠れよ
おれはコオロギ大好きだからたくさん食べる
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/01(水) 23:20:47.48ID:JhCb2cs/0
コオロギ風ゴキブリ唐揚げどうぞ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:20:53.82ID:VurASPFh0
自民党「なあに、かえって免疫がつく」
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:21:11.79ID:gFyD7Hgy0
なぜだろう、コオロギ食とワク信が被る
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:21:18.41ID:eKOu5mwF0
皆の主食にするには生産効率悪いようだがー

ソーラーパネルの二の舞になるのが落ちじゃないかな
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:21:26.21ID:GAs5eHJ00
>>6
間違えて買っちゃいそうなパッケージなんだよな
虫入りは商品名から変えるのを義務付けてほしいわぁ

食いたい人は「虫を食いたい」のだからわかりやすくていいだろ?
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:21:29.51ID:dv1U2kdW0
>>131
いやあ飛び火するのは時間の問題だろう
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:21:29.92ID:d0P5D1EC0
ずいぶん
フィナンシェが
大好きみたいね。

うん
すごく
好きなんだ
…フィナンシェ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:21:43.39ID:9s2BMKqx0
>>140
コオロギの方が栄養価高いだろ
コオロギ食った人肉食うぐらいなら、ダイレクトにコオロギ食えよと言う話
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:21:51.07ID:BE2UGB1v0
仮に 政府が先に ペットフード向けにコオロギ推してたらどうなってたんだろう?
何故に食用のパンなんや
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:21:57.64ID:iuBNuY1P0
>>144
そして伊藤忠商事創業者の曾孫である河野太郎がコオロギ推しだろ、
なんつーか非常に馬鹿らしい。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:22:04.91ID:jx2+vnV20
小麦粉の代替になるものならまだわかるが
混ぜるくらいしか出来ない時点で意味なんて無いよなあ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:22:06.34ID:qjarRJq40
>>1
ほっといたらいつの間にかコウロギ食品を作る企業に国の補助金とか言い出しそう
電通絡みだからな

倒産させる勢いで徹底的に避けるべき
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:22:10.54ID:xBcv602z0
やっぱり食品に虫はイメージ悪いよね
しかもよりによって黒い虫を練り込むとか…まじで無理だよ
こればっかりは環境に配慮しようとしてる敷島製パンさんに申し訳ないけど生理的なもんだしどうしようもない
イメージってそういうもんだしだから企業は不倫した人をCMから降板させるんだろうしね

そういえばゴキ事件の時からペヤング買ってないし超熟も今後買わないだろうな
超熟のイングリッシュマフィン大好きだったのに…
別に今回の炎上気にしないよって人は超熟のイングリッシュマフィン是非食べてみて欲しい
目玉焼きと厚切りベーコンとチーズ乗せるだけで最高に美味しいから
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:22:16.92ID:PfrHP+ET0
絶対にあかんと思う、なんか毒的なもんのがあると思う
もし無ければ昔の人がとっくに食ってるはず
それをしていないと言うことは、あかんのやろ!
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:22:20.92ID:NrrXuC1Z0
>>152
一緒やろ
あいつら自分で考えずにマスコミの論調に合わせに行くやつやからな
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:22:27.26ID:hiknnHvr0
>>17
流石にタコ・イカと虫は比較できんと思うわ。タコ・イカは子供の時から親しんだ食べ物だから今更抵抗感はない人多いだろ。反面、虫は廃れてるから食べることを嫌がる人がいてもおかしくはない

まあここの騒ぎようは異常だと思うけど
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:22:30.17ID:e2TKjkKg0
全然政府の関与がわからない 昆虫食への国民の反発を私が見ている番組は報道していない
国民が知るべき情報を伝えないのは反民主的であり そんなことなら報道機関をやめるべき
国民には知る権利がある
昆虫食への政府の関与の有無を知りたい
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:22:37.17ID:VurASPFh0
アニマルウェルフェアでコオロギに牛肉食べさせて日本人にはコオロギさせようとするのが壺自民党
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:22:44.84ID:WyonhbxI0
>>167
お前税金払ってないのかよ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:22:45.33ID:zKJMzFOt0
無印良品とパスコの叩かれ度合の違い

無印  衣料品、他いろいろと販売
パスコ パン🍞

そりゃ非難増えるわな
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:22:49.74ID:JAA9AuAg0
>>140
共食いすると病気になったり身体に悪いから食べないんだよね

味は旨いけど食べないものって実は沢山あるんだよ

旨いから食べてる訳じゃない
食べても問題ないものを食べてきたんだよ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:22:51.43ID:eKOu5mwF0
>>140
それシャレになってないから

今年のダボス会議でヒトの死体食おうぜ、効率いいよとか言い出した学者が居るとか
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:22:52.13ID:SLiO8rya0
食いもんにわざわざコオロギみたいな虫入れる会社の商品買わなくてもいいし他の会社の商品買うっての
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:22:53.79ID:03EdouQv0
>>173
同じ量の輸入飼料をもちいて牛やブタや鶏とコオロギを飼育した場合のタンパク質生産量を比較すると

・少ない面積でより多くのタンパク質量を生産
・生産期間が少ない
・飼育期間内に動物or昆虫が排出する二酸化炭素量がコオロギの方少ない
・飼育生産コストやエネルギーコストが少ない
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:22:55.66ID:Dvuq2ou+0
コロワクゴリ推しが世界で一番通用してしまったから

こいつらチョロいからコオロギでも食うべwってなめられてる
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:23:02.26ID:PxLFCH5w0
多くの賢明な消費者がここまで拒絶してる事を真摯に受け止めて、己の行いを改めるべきでは?
企業の社会的責任とか道徳とか色々あるだろうに
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:23:03.24ID:pAJHf/QT0
>>160
栄養価が高いのは人肉に決まってるだろアホか
食物連鎖の頂点を舐めるな
このド低脳が

お前みたいなのはミンチみたいな価値しかない

俺が食ってやる
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:23:04.60ID:141FgXW+0
>>165
しかも要所の餌は大豆。
最初から大豆食えばもっとエコ。
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:23:08.14ID:MmPojOY90
>>123
求愛で翅擦り合わせて鳴くよ
ペット用に自家繁殖させてる人は煩いからって翅切るんだとか
あとは雄優先で食べさせたり
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:23:21.06ID:CBLS/0Ym0
1週間くらい前まで、ペロペロで大騒ぎしてたのに
ゴキブリミルクとか、ハードル上げすぎだろ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:23:25.03ID:PNEw2zkN0
蒸しパンを真面目に作ってきた会社は
風評被害で可哀想😨
法的措置なんて生意気な事をほざいてる
意識他界系コオロギパン推しの戯言には、
輸入小麦の農薬問題や小麦食の弊害を
消費者に問題提起すべきだわ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:23:26.15ID:141FgXW+0
養殖のタイポ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:23:27.94ID:gIfpzXH80
>>85
電話屋も壺
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:23:30.92ID:C6b7DtIm0
>専用の農場にて、大豆やトウモロコシから作られた餌を厳密な管理下で与え養殖されています。

そのうち俺らより良いもの食ってるなって話す時代が来るのかもな
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:23:31.81ID:03EdouQv0
>>185
同じ量の輸入飼料をもちいて牛やブタや鶏とコオロギを飼育した場合のタンパク質生産量を比較すると

・少ない面積でより多くのタンパク質量を生産
・生産期間が少ない
・飼育期間内に動物or昆虫が排出する二酸化炭素量がコオロギの方少ない
・飼育生産コストやエネルギーコストが少ない
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:23:36.27ID:HDvAVUJi0
>>133
むかしワールドダウンタウンでスタジオに昆虫食が出されて
ハマタが静止するなか松本が頑張って食べてたな
エクセテントのおっさんとかナタリアも引いてたわw
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:23:36.43ID:c21gV+FQ0
今すぐ政府は昆虫食を法律で禁止しろ
国民に虫を食わせるなんて許されない
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:23:42.24ID:hiknnHvr0
>>138
冗談だと思うがそれは酷すぎるわwww
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:23:48.55ID:JyFfwNbl0
法的措置も何もないよな
事実コオロギパン売ってんだから
アタオカだろ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:23:49.68ID:iuBNuY1P0
>>181
オキアミで良いだろ、養殖無しで日本全体を賄える程捕れる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況