【Pasco】敷島製パン、コオロギ商品めぐり対応苦慮 デマや陰謀論も拡散...提携企業は法的措置を検討★9 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/03/02(木) 00:05:35.14ID:kPcwFPBB9
Pascoで知られる製パン大手「敷島製パン」のコオロギパウダー入り商品を巡り、虚実ないまぜの情報が数多く広まっている。

昆虫食への強い抵抗感からか、間違った憶測にもとづく批判や、こじつけのような言説が少なくない。提携企業は風評被害に対し、法的措置も辞さないとしている。

敷島製パンは20年12月から、昆虫食の大学発スタートアップ「FUTURENAUT」(群馬県高崎市)と共同で「Korogi Cafe(コオロギカフェ)」シリーズを展開している。

パンやフィナンシェなどにコオロギパウダーを配合し、通販限定で販売する。将来の食糧不安に備えた取り組みだ。発売開始2日で完売したほど好評を博し、メディアにも多く取り上げられている。

しかし、23年2月中旬ごろから昆虫食の是非がツイッターで議論となり、敷島製パンにも飛び火した。

冷静な意見表明やファクトに基づく指摘がある一方、「Pascoの生産ラインでコオロギ入りも作っていると思うと(中略)買う気にもならない」「パッケージにコオロギ粉入りと明記してもらいたい。不用意に食してアレルギー出る人もいるかも知れない」などと真偽不明の情報が広まった。陰謀論や荒唐無稽な言説を根拠に、いわゆる電凸や不買を呼びかける投稿もあった。

過剰なバッシングには、「心理的嫌悪感は分かるけどPasco不買とかさ、短絡的過ぎるよ」「デマに対しては厳格な対応をすべきかと」とあきれる声も少なくない。

敷島製パンの見解
シリーズの商品サイトでは、2月28日までに上部の目立つ位置に注意事項が掲載された。

コオロギカフェは専用の施設で製造しており、それ以外の商品とは工場建屋、製造ライン、製造スタッフが異なると説明する。そのため他商品にコオロギパウダーが混入する可能性はなく、使用する予定もないとした。

Q&Aページも28日に更新された。具体的な変更箇所は不明だが、主に次の説明が記載されている。

【アレルギーについて】
コオロギには甲殻類に似た成分が含まれており、えびやかになど甲殻類アレルギーの方にとってはリスクが高いと言われています。そのため、下記のような注意喚起文を赤字でラベルに表示しています。「本品で使用している食用コオロギパウダーは、えびやかになどの甲殻類と類似した成分が含まれています。えびやかにのアレルギーをお持ちの方はお控えください」

【販売について】
「Korogi Cafe」シリーズ商品は公式オンラインショップ専用の商品であり、スーパーやコンビニエンスストアで販売していることはありません。また、KorogiCafe商品はコオロギを使用していることが特長であるため、コオロギを使用した商品であることをパッケージにも分かりやすく記載しております。

【原料のコオロギについて】
Pascoで使用しているコオロギパウダーの原材料となっているコオロギは、専用の農場にて、大豆やトウモロコシから作られた餌を厳密な管理下で与え養殖されています。
(以下ソースで

ソース ジェイキャストニュース 敷島製パン、コオロギ商品めぐり対応苦慮 デマや陰謀論も拡散...提携企業は法的措置を検討
https://www.j-cast.com/2023/03/01457013.html
前スレ  ★1 2023/03/01(水) 18:30:50.40
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677679793/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:12:43.71ID:dOgqoWj10
これって実際に訴えなかったら脅迫になるパターンじゃないの
消費者を脅迫する企業とかたまげたなぁ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:12:50.62ID:QdPaDznR0
イオンがコオロギに手を出したら最悪だな

まあなんかイオン製品は不安があるのでなるべく買わないけど
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:12:51.25ID:An8R10+B0
気持ち悪くて仕方がない。
だったらペヤングにゴキブリ入ってたのも
「トッピングです」でいいじゃん。
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:13:10.57ID:2e4q8/j10
コオロギが食用になると思っている企業の製品は買いたく無い
シンプルに言えばそういう事
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:13:17.51ID:ZHcwukY20
変なの食って数年したら
仕事も出来ないような寝たきりになっても
誰も助けてくれないんだろん?
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:13:20.01ID:i36P+Yqy0
絶対にコオロギ食わしたるという熱量がすごい
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:13:20.97ID:Pa2wvFTj0
秘伝のタレみたいにゴキブリも混じってそうだわ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:13:27.61ID:f++VcOdu0
ご先祖さまが食ってこなかった事実と
今の食品廃棄と狂乱物価の異常な食料政策を指摘するだけだな
海に囲まれ雨が豊富で山林だらけの日本で
タンパク質供給源がコオロギなのは異常なの
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:13:28.16ID:BEntDbtb0
>>83
動画上げろって
それが本当にコオロギ成分が入ってるかどうかなんてわからんよw
まぁ動画あげたとしても100パー入ってないと断言するわw
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:13:40.05ID:GKf4N8EN0
>>84
数年前からやってんのにな
どうせ陰謀論系の教祖がデマばらまいてエコーチャンバーでドカンって感じだろ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:13:46.61ID:TCUu2Nph0
ダボス会議の決定は絶対なんだよ
ついこの間のダボス会議で上がったゴキブリミルクも数年後にはゴリ押しが始まるから覚悟しとけ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:13:55.85ID:ksM4SFOe0
「なぜコロオギでなければならないのか」
蟲推しは食糧危機の恐怖を煽るばかりで誰一人科学的に語らない
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:13:57.58ID:0B7V0tCb0
最近ネット広告でタンパク質摂取可能なパンの販売広告見ないか?
あれも相当怪しいよな
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:06.51ID:liBl1ec60
>>54
特に農業分野ってやっぱり地元があってのもので
霞が関にいる役人やその出先機関じゃ農業の実態を把握しにくいんじゃないの?
っていう問題とやっぱり農家に対する思い入れが地方公共団体とは異なる気がする
所詮他人事
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:08.30ID:NkrRw71e0
えー?コオロギ食べてないの〜?今流行ってるよ〜みんな食べてるよ〜若い人とくに女子高生に大人気なんだよ〜コオロギ食べるとモテモテらしいよ〜
コオロギ食べないなんて低学歴だよ〜
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:09.98ID:o0FzdUTy0
企業が本気で法的措置に取り組むからには
ここで関連企業誹謗中傷してるヤツラは裁判所に来れるのかよ?
裁判行かないで欠席すると問答無用で敗訴になるの知らないの?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:21.96ID:SQC2nofh0
>>73
海の幸、山の幸があるからね
さらに同じ昆虫でも、イナゴやハチノコは食べるのに、彼らより捕まえやすいコオロギは食べなかったのは理由があると思うわ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:35.01ID:XaEZNKkz0
>>83
安心安全だというなら推進議員や作ってる会社のトップが3食毎日食べてる動画をあげて
半年後に健康であって初めて表に話しを出すべきだよ
いきなり子供の給食に食べさせて昆虫食のモルモットにするなんてありえない
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:38.28ID:ArBpjV180
>>91
ほんとそれな
なんで間にコオロギ挟むんだよww
コオロギ食べるくらいならベジタリアンになるわ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:45.15ID:3m/wyq170
>>10
愛は地球を救う
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:46.78ID:Qg/aTDn/0
そろそろZIPあたりで若者に人気とか
吉本芸人のステマも始まりそう
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:46.91ID:QdPaDznR0
>>89
デマ撒くな
それは行動障害
正常な個体はやらない

神社にもいるような聖なる生き物だぞ?
冒涜するとバチが当たるぞ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:48.88ID:3DcKdP3R0
代替食から手をつけて、それでもダメで昆虫いっとく…?
この流れならまだわかる
それをすっ飛ばしていきなりコオロギって馬鹿過ぎるやろw
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:56.06ID:abtHcyR70
遅れながら前スレにレス
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677679793/983
総計して、好気性細菌数が高い。 →生肉、生野菜など加熱処理してない食品の大半
加熱処理後も芽胞形成菌の生存が確認される。 → 例えば納豆菌も芽胞形成菌の一種、危険なものはハチミツなどのボツリヌス菌が有名
昆虫及び昆虫由来製品のアレルギー源性の問題がある →卵・カニ・エビ・ソバ・小麦とかアレルゲン全部に言える
重金属類(カドミウム等)が生物濃縮される問題がある → 鯨肉・大型肉食魚とかその手のは全部
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:56.65ID:gN3ZUeKF0
気持ち悪すぎて殺虫剤撒きたくなってきた

もちろんコオロギ自体は悪くないから、ね
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:57.99ID:r+Cb+AiA0
>>31
ほんとその通り
食品企業はお客様との信頼や相互関係で成り立っている
嫌なことは嫌だと言うし、消費者に対して法的措置とかとんでもない
何か残念、悲しい、ただそれだけ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:59.54ID:kHAJjqO90
コオロギの姿焼きを総理が喰うパフォーマンスまだ?
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:15:01.35ID:o2ZvZOqD0
一昔前のネトウヨなら安倍様のおすすめするコオロギが食えないなら日本から出てけと言ったのに、お前ら一体どうしたんだ?
 
お前らがチンパンジーから卒業して俺は嬉しいよ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:15:09.51ID:6yDw+0n40
>>102
今までのあらすじ

パンに虫入れたったわ!
→ オエエエ
→ ざけんな、訴えてやる!!
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:15:13.23ID:8iSxIq2c0
>科学的根拠のない風評の流布
コオロギの危険性について書くのは自由だろ 馬鹿じゃねぇ?w
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:15:18.35ID:d/5VKi6x0
>>121
ゴキブリミルク…オエ〜〜
コオロギ食→ゴキブリ食か、やはり…
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:15:18.73ID:DpdfSK6i0
>>121
日本には豊富な大豆食品があるだろ
日本食を壊したいナニカグループが暗躍してる予感w
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:15:21.67ID:SANDUWgQ0
亜細亜人は昔っからコオロギと付き合ってきてんだよ
闘コオロギすらあるのに滅多に食わないんだぞ
利尿薬にはなるけど妊婦には禁忌、それが長年の経験則

日本人馬鹿にしてなんとか食わせようとしてんじゃねーよ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:15:32.69ID:X9n+zPAR0
コオロギは生来の性質として屍肉を喰らい、簡単に共食いもする
衛生的に飼育するかどうかは関係ない そういう穢れた性質の生き物を常食すべきではないんだよ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:15:37.84ID:QfiM9pw50
そのうち中国からコオロギパウダーを輸入するようになって
サバクトビバッタの混入が見つかって騒動になる
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:15:47.02ID:zgSUg3Qe0
パッケージにわかりやすくコオロギの画像貼り付けてほしいな。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:15:49.61ID:Mn6+p43j0
企業が好みで好き勝手にやるのは別にかまわん

税金は一切使うな

実際税金入らないとコスパ高すぎて無理なんじゃね?
コオロギパウダーって高いんでしょ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:15:57.12ID:yKqUP6SZ0
https://twitter.com/MorinagaGurumin/status/1630827650192404481
食用マゴット(うじ虫)だのコオロギは陸のエビだの、そのうち手塚治虫の『火の鳥・太陽編』みたいに、本物の肉は上級が食べて下層の人間はゴキブリだのネズミだの食べる社会になるんじゃない?
アレ、手塚治虫は一応『ディストピア』として描いてるはずなんだけど……?うーーーん、おかしいな~。
https://pbs.twimg.com/media/FqHdGlqaMAAEdFx.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:16:00.33ID:ILa4/0fV0
今までの習慣で、超熟を
うっかり買いそうになったけど
棚に戻した
やべーやべー
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:16:01.97ID:0B7V0tCb0
>>126
基本から応用して想像できないやつは想像力の欠如と言えるだろう
君は生まれてから一度も社会に触れたことが無いなら説明した方が良いかもしれんが、君が社会に出ているのだとしたら君自身が生まれてからその目で見てきて不快に思ったことの多くだよ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:16:03.37ID:NRbBwkEr0
>>103
イオンもやばいな
まぁあそこの食べ物は絶対買わないけど
安いモンは粗悪なモノ使ってんだ
キツイけど高いもの買って食え
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:16:06.93ID:ksM4SFOe0
>>148
狂気の極みで草枯れる
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:16:19.35ID:dOgqoWj10
昆虫食と病気について

動物は進化の過程で「昆虫を食べる動物」と「食べない動物」に分かれていった。

昆虫の殻は「キチン」という物質だが、肉食性動物ではキチンの分解能力がほぼ失われている。
https://twitter.com/kakuyokusyugi/status/1624902819022278656
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:16:20.80ID:DuTq3pnv0
この程度の批判で陰謀論とか片腹痛いわ
人に擬態したトカゲ人間がコオロギ食べたがってるくらい言って始めて陰謀論称えろ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:16:35.81ID:QdPaDznR0
お前らに注意しとくけど

パスコのパンに殺虫剤のスプレーをかけるような動画を作ってばら撒いたりするなよ?
炎上するから絶対にやらないように
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:16:45.84ID:jmYzFqSW0
コオロギは、最初に出すやつとしては失敗になるのかも知れんが、まだこれから色んな昆虫食が出て来るだろうよ
食用バエとか
蛆虫を使ったマカロニとか
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:16:46.20ID:SHQ2huqh0
コオロギ=倒産まっしぐらの図式でいいよ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:16:49.71ID:+KOc0OZl0
こんなんに贅沢な補助金突っ込むなら税金返してくれよ
 
すぐ返してくれ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:16:51.27ID:8qdul3tO0
確かにデマは良くないが、
正直に言って

食わせようとする勢力にやられてるんだか一心同体なんだかは知らないが
それで専用工場建てて商品化するような会社のパンは避けたいわ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:17:02.68ID:i36P+Yqy0
>>165
もうねこの国は
ビックリするほどディストピア!
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:17:04.73ID:3m/wyq170
>>20
あなたは1日にどれぐらいのコオロギを食べてますか?
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:17:11.30ID:zgSUg3Qe0
>>124
あっ・・・(察し)
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:17:13.63ID:eNw7xQmj0
タンパク質なら何でもいいって訳じゃない
それはもはや人の形をした蛇やカエルに等しいです
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:17:14.56ID:o0FzdUTy0
まぁ
普通にイナゴの佃煮は食えるからな
コオロギでも食えるかもしれない
イナゴはあの歯で潰した時に出てくる汁がうまいからな
イクラと同じだよ
お前ら好き嫌いすんなよ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:17:14.73ID:Ib4GsDLt0
日本人にとっては「コオロギ食うくらいなら納豆食っとくわ」だけど、
多くの外国人にとっては「納豆食うくらいならコオロギ食うわ」だからな
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:17:16.68ID:Ui5AkE/R0
>>92
その大豆を人間が食べるようにしたほうがいいだろw
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:17:20.25ID:6yDw+0n40
>>170
虫くってる政治家

1 レジ袋
2 ブロックする運び屋

共通点
二人ともダボス会議に出席
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:17:30.89ID:QdPaDznR0
>>160
そんなこと言い出したら異常な個体が共食いする、てのは全生物がそうだということになる

鶏は通常、共食いしない
コオロギは通常、共食いする

違いは明らか
お前の負け
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:17:33.14ID:XaEZNKkz0
国から補助金もらって勝手に虫食品を作って批判されたら法的処置はおかしい
まず安全性はどうやって確かめたのか
コオロギパンを毎日三食一年誰かが食べ続けたのか

金だけもらって安全性もわからずに提供してるならそっちのが問題だ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:17:35.01ID:kHAJjqO90
コオロギ企業は全力で不買
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:17:37.28ID:2FSS0btX0
今の時代食い物が豊富にあるから別に無理しなくイナゴ、蜂の子、コオロギなんて食べなくてもよくね?
世紀末やゾンビ映画のような世界なら食い物が無くなるからイナゴ、蜂の子、コオロギを食べないと無理ゲーだけどな
タンパク質取らなければならないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況