X



【Pasco】敷島製パン、コオロギ商品めぐり対応苦慮 デマや陰謀論も拡散...提携企業は法的措置を検討★19 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆8iY.HttYmFe3 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/03/02(木) 13:20:01.23ID:VE1UIuTU9
Pascoで知られる製パン大手「敷島製パン」のコオロギパウダー入り商品を巡り、虚実ないまぜの情報が数多く広まっている。

昆虫食への強い抵抗感からか、間違った憶測にもとづく批判や、こじつけのような言説が少なくない。提携企業は風評被害に対し、法的措置も辞さないとしている。

敷島製パンは20年12月から、昆虫食の大学発スタートアップ「FUTURENAUT」(群馬県高崎市)と共同で「Korogi Cafe(コオロギカフェ)」シリーズを展開している。

パンやフィナンシェなどにコオロギパウダーを配合し、通販限定で販売する。将来の食糧不安に備えた取り組みだ。発売開始2日で完売したほど好評を博し、メディアにも多く取り上げられている。

しかし、23年2月中旬ごろから昆虫食の是非がツイッターで議論となり、敷島製パンにも飛び火した。

冷静な意見表明やファクトに基づく指摘がある一方、「Pascoの生産ラインでコオロギ入りも作っていると思うと(中略)買う気にもならない」「パッケージにコオロギ粉入りと明記してもらいたい。不用意に食してアレルギー出る人もいるかも知れない」などと真偽不明の情報が広まった。陰謀論や荒唐無稽な言説を根拠に、いわゆる電凸や不買を呼びかける投稿もあった。

過剰なバッシングには、「心理的嫌悪感は分かるけどPasco不買とかさ、短絡的過ぎるよ」「デマに対しては厳格な対応をすべきかと」とあきれる声も少なくない。

敷島製パンの見解
シリーズの商品サイトでは、2月28日までに上部の目立つ位置に注意事項が掲載された。

コオロギカフェは専用の施設で製造しており、それ以外の商品とは工場建屋、製造ライン、製造スタッフが異なると説明する。そのため他商品にコオロギパウダーが混入する可能性はなく、使用する予定もないとした。

Q&Aページも28日に更新された。具体的な変更箇所は不明だが、主に次の説明が記載されている。

【アレルギーについて】
コオロギには甲殻類に似た成分が含まれており、えびやかになど甲殻類アレルギーの方にとってはリスクが高いと言われています。そのため、下記のような注意喚起文を赤字でラベルに表示しています。「本品で使用している食用コオロギパウダーは、えびやかになどの甲殻類と類似した成分が含まれています。えびやかにのアレルギーをお持ちの方はお控えください」

【販売について】
「Korogi Cafe」シリーズ商品は公式オンラインショップ専用の商品であり、スーパーやコンビニエンスストアで販売していることはありません。また、KorogiCafe商品はコオロギを使用していることが特長であるため、コオロギを使用した商品であることをパッケージにも分かりやすく記載しております。

【原料のコオロギについて】
Pascoで使用しているコオロギパウダーの原材料となっているコオロギは、専用の農場にて、大豆やトウモロコシから作られた餌を厳密な管理下で与え養殖されています。
(以下ソースで

ソース ジェイキャストニュース 敷島製パン、コオロギ商品めぐり対応苦慮 デマや陰謀論も拡散...提携企業は法的措置を検討
https://www.j-cast.com/2023/03/01457013.html
前スレ  ★1 2023/03/01(水) 18:30:50.40
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677727800/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:26:32.58ID:gvQZQ6hd0
>>59
コオロギ議連のメンバー見てみて
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:26:33.63ID:/Vi6l6Ek0
さっき近所のスーパー行ったきたら超熟山積みなのな
かわりに隣の他社の角食がめちゃ売れてるのな
もう主婦とかコオロギやべえと思ってるんだろ
パン製造メーカーは決して昆虫には触れちゃダメだと思うよ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:26:37.40ID:sl6qKB510
コオロギは賢者の石の材料です。
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:26:37.41ID:qTgk8GFX0
>>39
せめて名無しにしとけw
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:26:38.18ID:v7fQXzP20
>>65
自民だけやないで

公明党支持者もだ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:26:43.15ID:l98Z/q1+0
>>81
加藤が強制されてそう
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:26:43.51ID:7QViVj890
デマ太郎がワクチンの件謝らないから
妙なモン流行らせて黙らせたモン勝ちみたいになってるな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:26:46.81ID:5IN+U2Uc0
>>84
カニぱんとか、うまい棒よりは確実にオサレだよ、、知らないで買う人絶対に居るよ。
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:26:57.82ID:tPSBAB+00
>>86
統一協会関係ないよ
馬鹿
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:26:58.54ID:90bU1iWx0
コオロギの餌が遺伝子組み換えされていないマメやとうもろこしって
その豆やとうもろこしを人間の食糧にすればいいだろ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:27:17.39ID:gPuZZwdt0
>>82
遺体を放置しとったら病原菌がえらいことになる
これできるなら南方で飢餓で死んでった
旧日本陸軍がやってるわ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:27:31.61ID:gBrHh+9f0
>>95
必要性がわからないからな

ワクチンは、不完全でもアレしかなかった

コオロギが必要な理由が弱い。弱すぎる
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:27:32.95ID:b3n+Zxcm0
>>14
今回許せば、コオロギを使用しながら
食品原材料の表記に乗らないままの商品が出回ることになるぞ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:27:37.49ID:5IN+U2Uc0
>>106
参政党か。覚えておこう。
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:27:40.62ID:eDSIdimQ0
人間として一線を超えてはいけないラインがある

それがゴキブリおよびその仲間を食すという愚行(コオロギはこれに該当する)

次に糞を食すという所業(こんなものが完成すればフリーエネルギーなどというブラック・ジョーク)

最後は人肉を食すという悲劇(これ実は重い病気になるという説がある)

いずれも神様・仏様・お天道様が忌み嫌われお怒りになられるイッツ・ア・シン、そう大罪である
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:27:45.42ID:NvlLq9Rf0
ホラー映画や小説のアイデアが思い浮かぶわ。猟奇殺人鬼が死体を昆虫に食わせて粉末を自分の店で売り出したり昆虫星人が昆虫の遺伝子を人間に取り込ませて昆虫人間に変えてしまうとか。
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:27:47.88ID:EpFrw/ZY0
コオロギパン作ってること自体はデマでもなんでもなく事実だよな
その事実だけでPASCOは不買だわ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:27:48.10ID:AsJJvK/40
コオロギにどれだけプリン体が含まれてるかデータでたの?
なんか通風まっしぐらみたいな話ばかり出てくるんだけど怖い
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:27:58.48ID:gUC7QXnA0
守るべきブランドイメージや既存の商品があるのに、
世間の評価も定まってないゲテモノに手を出すのは
ちょっと冷静さに欠けてたな、企業として。
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:27:59.16ID:XZxHSDVs0
>>111
豆粕とかトウモロコシ粕って食ったことないけど
戦前は健康食品として一瞬売り出されたらしいな
一瞬だけ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:28:00.31ID:lqHM4fD30
C TRIAでコオロギならゴキブリ版でCなんちゃらを販売すれば消費者は気づかないで買うわな
やり方がうまいな避けられない
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:28:04.91ID:vkakebhs0
>>60
電通案件です
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:28:07.32ID:kHAJjqO90
>>108
コオロギも運び屋の親戚が儲かる罠
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:28:07.53ID:xktKCtvP0
>>83
二酸化炭素排出量を減らそうって言いながら
プライベートジェットで二酸化炭素撒き散らして
集まる会議だろ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:28:08.21ID:Ok2aal0R0
>>90
ゴキブリみたいな味ってなんだよ
こいつ普段からゴキブリ食ってんのか
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:28:21.16ID:x/S5UtIy0
物事には受忍限度ってもんがある
いくらゴリ押ししようともコオロギ食を受け入れられない人が大勢いるってだけ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:28:29.29ID:qTgk8GFX0
>>50
伊藤忠って
草履の「伊と忠」と同じなのかな
前から気になってたんだけど調べたことなかったや
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:28:30.59ID:PZzC+CKr0
コオロギパウダー
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:28:34.18ID:d/jgiS4N0
どうしてもやりたいなら刑務所の食事でやれよ
一般に流通させんな
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:28:34.53ID:HAOq6RkZ0
コオロギを食べること自体が問題なんじゃないのよ本質は
コオロギを育てるための飼料、一年中育てるなら環境作りのための電力諸々を考えて本当に食料危機に効果的なのかってところだよ
そして効果的なら人類の歴史で既に昆虫が主食になってるだろうよ
むしろ虫育てるくらいなら牛豚鶏育てたほうが環境にも食料にも良いだろ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:28:39.35ID:LOfrt80J0
>>131
オリンピックだけじゃなく、こっちも調査してほしい
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:28:39.59ID:a11ZrLAD0
今は小麦やパン粉に混ぜて出してるけど食料危機になればコオロギパウダーを団子にして濃度の高いブツを体内に入れるわけだが
そういう人体実験もこれからやろうとしてる?
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:28:45.13ID:1U9G0EPZ0
牛に比べてコオロギはKG辺りのCO2排出が少ないとか奴らは言うが、牛が食ってきた穀物が吸収したCO 2や堆肥によって生産された植物が吸収するCO2がなんでノーカンなんだろうな。
結局、地下資源の消費が地上で行われるのから地上の過剰CO2排出が問題な訳で、草も牛も元々地上にあった物同士なんだから地上に置いてはカーボンニュートラルな筈なのに。
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:28:48.43ID:90bU1iWx0
>>120
参政党だけなんだよな
コオロギに疑問を呈している政党
他の政党は触れない
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:01.43ID:WOUwKMup0
俺はコオロギのために今回は戦うよ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:02.25ID:H5CK2gbn0
伸びすぎワロタ
食の問題にだけは敏感な日本人に
よりにもよってゴキブリに似たコオロギ喰わせようとかなったらそりゃ荒れるわw
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:02.83ID:BEWLsTB10
>>100
大豆農家

コオロギ(補助金ビジネス)

消費者

途中にコオロギを入れる事で儲かる奴等がいるんだよ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:05.80ID:AVY+/bJw0
>>68
ならワク信は進んでコオロギするといいと思う


というかコオロギ自体は食いたい奴は好きにすりゃいいけど牛処分したり減反したり牛乳捨てながらこう言うこと進めてるの、利権の匂いしかしないんだわ
コオロギ予算で牛乳の使い途何とかすりゃいいのに
日本製乳製品のなんか新しいの作って世界に売り込めばいいのに
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:12.59ID:rHNns+1v0
別に自分が食う訳でもあるまい人口爆発対応金儲け阻止してどうする
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:13.22ID:l98Z/q1+0
>>124
コオロギパンを作ってるパン屋があるというのは陰謀論だと思ってる。そんなの有り得んし
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:14.27ID:0lEmwrbv0
どのみち畜産は将来減らすからな
大豆でさえ輸入に頼ってる食料自給率の低い日本はどうすんの
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:14.58ID:3su4Z8WQ0
訴えた方がいい
バカはすぐ炎上させたがる
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:17.84ID:tPSBAB+00
>>116
出どうしたの?
統一と無縁は共産位だろ
公明も関係はあると思うぞ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:22.19ID:sl6qKB510
>>147
れいわ新選組を忘れるな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:26.46ID:j5XVsJwQ0
牛のゲップが地球環境をとか言っていた時点で怪しかったな
それなら人間の屁も禁止した方が良いぞ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:30.83ID:5IN+U2Uc0
>>123
なるほど、それがカフカに繋がるのかも。人間は無意識で繋がっているというからね。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:35.94ID:Itoan97+0
>>106 >>120
旧統一教会信者さん、布教活動お疲れ様です!
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:37.39ID:gBrHh+9f0
>>147
特定のベンチャー企業を潰すことになるから慎重なだけだろうけどな
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:50.14ID:qTgk8GFX0
>>93
この加藤何某て誰や?
知らんわ
有名なの?
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:51.05ID:vkakebhs0
>>140
いやこれで罪人がめちゃくちゃ元気になったらあかんやん
罪人には栄養取らしたらあかんねん
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:55.85ID:duaO7VGD0
>>119
そうしてほしいなら「コオロギを使った場合は原材料名に明記してほしい」と主張すればいいだけ
風説流していい理由にはならないよ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:56.50ID:av4oOr/G0
コオロギ食わないと、低学歴だし低収入だし、全員馬鹿って言われるし、
疑問なんか挟もうものなら、陰謀論を信じているナントカQ扱いされた上に、デマ太郎に法的措置を検討されちゃうwww
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:57.32ID:8w8nMNnY0
>>8
そういうのは後れていい、真剣に食としての調査をしてるみたいだけど、その場のデータだけて結論が出てないじゃねーか。
人類史の食実績と数年調べただけの結果が比べられるかよ。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:00.64ID:zRW39Z9Q0
>>14
おそらく、これからコオロギが大量生産されて
多くの食品にコオロギが入れられると思ってる

コオロギにそんな実力ないと思うけどね。コスパ悪すぎる
ミドリムシみたいに一時的に騒がれるだけで終わるでしょ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:09.48ID:Ra1jD4jn0
ビーガン的にはこれ有りなの?
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:09.88ID:BoFG+JsM0
パスコは今のとこしっかり記載してるようだけど
表記義務がないからって何も書かずにしれっとコオロギ使ってるメーカー(商品)なんて今のとこ無いよね?
大丈夫だよね?
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:10.19ID:pjY/gqFr0
名前:ウィズコロナの名無しさん



名前:ウィズコオロギの名無しさん


いつかなる予感
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:12.36ID:rHNns+1v0
またビジネスチャンス潰したな
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:12.50ID:tPSBAB+00
>>159
煽ってる 笑
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:15.42ID:w3X1U/v20
内容は変わるけど、昆虫ってサナギになって成虫になるまでにサナギの中身ってドロドロってマジなの?
カブトムシとかサナギになってかっこいいカブトムシになるのが子供の頃不思議で仕方なかったんだが
前日までイモムシだったのにいきなりサナギになってさ友達は中身はドロドロだよって言ってたけど信じてなかったな
ドロドロの液体になって形をイモムシからカブトムシに変えるのって凄い労力なのになんでそんな進化なんだろう?液体の中はDNAの海みたいになってるのかな
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:20.22ID:Lo9X0Gwv0
>>145
他にましなとこねえから仕方ねえんだわ自公にいれるわけにいかないんでな。あと候補としては国民民主かな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:29.55ID:5IN+U2Uc0
>>163
コオロギ食への生理的嫌悪感と食の安全性への政府の姿勢に疑問がある。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:31.51ID:WOUwKMup0
>>177
大丈夫
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:31.72ID:rXNJEPjA0
TVの情報番組でコオロギは体にいい、血圧を下げる効果があるって学会の論文が!とか煽れば馬鹿が飛びついて品切れ続出になるんじゃないか
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:32.92ID:sl6qKB510
>>162
空気中のCO2割合は0.04%
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:38.63ID:a11ZrLAD0
>>163
SDGsなんて不要論まで伸びる
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:43.95ID:duaO7VGD0
>>174
おう、お前はそういう感想を持ってるんだな
根拠はなさそうだけどw
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:47.35ID:90bU1iWx0
>>166
補助金狙いのクズみたいな企業は潰れた方がいい
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:52.25ID:vkakebhs0
>>148
かにぱんにカニは入ってないやろ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:56.76ID:vzEKbo5K0
国産小麦バームクーヘン食べたいけどコオロギ混ざってそうで怖い‥
コオロギ混ざってないか口だけじゃなくちゃんと証明してください
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:31:00.67ID:I+IWzC3y0
>>54
ワクチンの時も散々言われてたのにな
なぜか反ワクはパヨクって声が大きかった
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:31:03.50ID:sl6qKB510
>>163
ゴキブリの巣だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況