X



【Pasco】敷島製パン、コオロギ商品めぐり対応苦慮 デマや陰謀論も拡散...提携企業は法的措置を検討★21 [愛の戦士★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001◆8iY.HttYmFe3 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/03/02(木) 15:20:57.37ID:d+IJobsx9
Pascoで知られる製パン大手「敷島製パン」のコオロギパウダー入り商品を巡り、虚実ないまぜの情報が数多く広まっている。

昆虫食への強い抵抗感からか、間違った憶測にもとづく批判や、こじつけのような言説が少なくない。提携企業は風評被害に対し、法的措置も辞さないとしている。

敷島製パンは20年12月から、昆虫食の大学発スタートアップ「FUTURENAUT」(群馬県高崎市)と共同で「Korogi Cafe(コオロギカフェ)」シリーズを展開している。

パンやフィナンシェなどにコオロギパウダーを配合し、通販限定で販売する。将来の食糧不安に備えた取り組みだ。発売開始2日で完売したほど好評を博し、メディアにも多く取り上げられている。

しかし、23年2月中旬ごろから昆虫食の是非がツイッターで議論となり、敷島製パンにも飛び火した。

冷静な意見表明やファクトに基づく指摘がある一方、「Pascoの生産ラインでコオロギ入りも作っていると思うと(中略)買う気にもならない」「パッケージにコオロギ粉入りと明記してもらいたい。不用意に食してアレルギー出る人もいるかも知れない」などと真偽不明の情報が広まった。陰謀論や荒唐無稽な言説を根拠に、いわゆる電凸や不買を呼びかける投稿もあった。

過剰なバッシングには、「心理的嫌悪感は分かるけどPasco不買とかさ、短絡的過ぎるよ」「デマに対しては厳格な対応をすべきかと」とあきれる声も少なくない。

敷島製パンの見解
シリーズの商品サイトでは、2月28日までに上部の目立つ位置に注意事項が掲載された。

コオロギカフェは専用の施設で製造しており、それ以外の商品とは工場建屋、製造ライン、製造スタッフが異なると説明する。そのため他商品にコオロギパウダーが混入する可能性はなく、使用する予定もないとした。

Q&Aページも28日に更新された。具体的な変更箇所は不明だが、主に次の説明が記載されている。

【アレルギーについて】
コオロギには甲殻類に似た成分が含まれており、えびやかになど甲殻類アレルギーの方にとってはリスクが高いと言われています。そのため、下記のような注意喚起文を赤字でラベルに表示しています。「本品で使用している食用コオロギパウダーは、えびやかになどの甲殻類と類似した成分が含まれています。えびやかにのアレルギーをお持ちの方はお控えください」

【販売について】
「Korogi Cafe」シリーズ商品は公式オンラインショップ専用の商品であり、スーパーやコンビニエンスストアで販売していることはありません。また、KorogiCafe商品はコオロギを使用していることが特長であるため、コオロギを使用した商品であることをパッケージにも分かりやすく記載しております。

【原料のコオロギについて】
Pascoで使用しているコオロギパウダーの原材料となっているコオロギは、専用の農場にて、大豆やトウモロコシから作られた餌を厳密な管理下で与え養殖されています。
(以下ソースで

ソース ジェイキャストニュース 敷島製パン、コオロギ商品めぐり対応苦慮 デマや陰謀論も拡散...提携企業は法的措置を検討
https://www.j-cast.com/2023/03/01457013.html
前スレ  ★1 2023/03/01(水) 18:30:50.40
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677733882/
0851◆8iY.HttYmFe3
垢版 |
2023/03/02(木) 16:40:37.34ID:d+IJobsx0
>>844
え!そうなん?
あいつらイカツイから米三号ぐらい行きそうやん
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:40:53.28ID:9HchRnmT0
親に黙って給食に入れてたのは駄目だろ
子供トラウマにならなきゃいいが
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:41:15.62ID:+fR2Q6GX0
 
 
陰謀なのに陰謀論とレッテル貼りして、火消し工作をする壺カルト糞チョン
 
  
 
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:41:29.27ID:Co9jZtdj0
>>819
レプタリアンは同じ昆虫でもコオロギを好むのさ
同じ昆虫食でもミルワームではなくコオロギが選択された理由は
そう、人類はレプタリアンに支配されてる!!(キバ風
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:41:38.56ID:tPSBAB+00
>>770
凄いな本気で藩論してるよ
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:41:42.42ID:CzbBErve0
>>797
そもそも宇宙人がどうたらって何ひとつ証明できないだろ
ましてやそれが爬虫類型だなんて論外だ

これはフィクションである都市伝説において
哺乳類である人類が爬虫類に対して
先天的な嫌悪感、恐怖心を抱く事を理由にした
印象操作によって創られた気持ち悪い仮想敵という事なんだろう
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:41:42.75ID:DpdfSK6i0
【悲報】超熟さん今日も売れ残る!

やっちまった取り返しがつかない感がある
Pascoって字を見ただけでコオロギが頭の中に湧いてきて困るわ
こんなんで会社傾くとか社員かわいそす
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:41:52.09ID:tPSBAB+00
>>858
反論
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:41:56.14ID:o7688ert0
>>844
人間だって同じだろう
身体に見合う分しか食べない
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:42:04.69ID:S2VLMP7X0
何でいきなりコオロギからはじめるんだよ
まずカエルとかからやれよ
0866◆8iY.HttYmFe3
垢版 |
2023/03/02(木) 16:42:08.96ID:d+IJobsx0
ブラジリアンワックスとベジタリアンみたいなもんか
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:42:29.69ID:sSrSkcM00
ワイは高学歴リベラル陽キャ
ワクチンは3回接種済みだし、無印コオロギ煎餅食べるよ
女性受けいいから毎晩違うセフレ抱いてる

おまえらみたいな低学歴反ワク反コオロギ統一教会マンセーの不細工似非保守陰キャ童貞は生きる価値ねーよwww
不潔だからコオロギのエサにもならねーし存在価値ねーwww
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:42:31.38ID:PueW7FXM0
>>860
もう、半額でも買わないよ
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:42:35.27ID:zlHMc3k90
SDGs言い出し始めてからどんどん生活しにくくなってるんですが

これも国が補助金出して輸入してまでやる事なんか?
その前に畜産業潰すの止めるのが先じゃないんか?
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:42:35.95ID:ZEnKBDdt0
コオロギ食うとかありえねぇwww
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:42:53.16ID:ukuvEycu0
昼飯買いにスーパー行ったけど今日の方が食パン売れ残ってた気がするぞw
あまり見かけない30%引きなのに残ってる量がいつもより多かったような…仕方ないね
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:43:00.82ID:6eIdUdlt0
>>852

暇空氏が給食にだすことで子供に抵抗なくなって

挙げ句は生で野生コオロギ食い始めるかもとか懸念してたな
0879◆8iY.HttYmFe3
垢版 |
2023/03/02(木) 16:43:01.02ID:d+IJobsx0
>>865
しゃーないビールもう一本追加するわ

>>866
すまん誤爆
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:43:03.09ID:tPSBAB+00
>>859
ツッコむとこそこじゃ無いと思うぞ 笑
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:43:13.13ID:+rExFOfC0
デマがあるの?

であれば
何が真実で何がデマかハッキリして欲しい
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:43:16.55ID:zNgKEAfs0
食べなきゃいい ワクチンも打たなきゃいい
誰かが税金で儲かって、一般の国民が辛くなるだけや
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:43:43.23ID:+HREGf/I0
コオロギの色素を抜いたり、アレルギーでないように改良したり、その全員に食べさせたいかのような情熱はなんなのか。
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:43:45.18ID:DpdfSK6i0
近いうち「Pascoを救いたい」ってyoutubeでブームになりそうw
まぁ私は二度と買いませんが😆
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:44:11.25ID:oOGp2VvG0
法もクソもない
安全性が担保されてないコオロギを必要もないのに喰おうとするバカが少数派ってだけの話
人工甘味料でさえ最近になってようやく有害性が確認されてきたんだよ
安全保証するためのエビデンス不足してんだよ
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:44:13.27ID:0D42uNLN0
ナチスの子孫で現在権力を持っている人もいる。
https://expose-news.com/2023/03/01/descendants-of-nazis-in-positions-of-power-today/

コビド19のパンデミック」への対応は、第三帝国の誕生と共通するところが多く、かつてのナチスの子孫は、今日の世界でも影響力を持ち続けている。

ヒトラーは、自由民主主義が大衆の無意識の恐怖心を利用することによって覆されることを、おそらく最初に見抜いた人物であろう。もし実存的な脅威が提示されれば、大衆は安全を約束されるために自由を犠牲にするように仕向けることができる。

これは、恐怖の中で権威を押し付けるモデルである。大衆は、自由を放棄するよう恐怖を与えることができる。そして、その脅威が架空のものであるという、途方もない規模の嘘をつかれたことには、決して気づかない。権威主義的な目的のために大衆の恐怖を生み出すために大嘘をつくという同じ手口は、「Covid-19」でも明らかである。


DSアジェンダを押しつける手口やからしっかり頭に刻んで断固とした態度を貫くんやで
そうしたらDSアジェンダなんて全て失敗するんやで
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:44:18.45ID:xnnPese60
クリケットフラワー
(コオロギ粉末)すぐ覚えましょう
0891◆8iY.HttYmFe3
垢版 |
2023/03/02(木) 16:44:29.43ID:d+IJobsx0
>>875
はぇ~
何か学生の時に変温動物恒温動物習った気ガスやが醤油ことか!
教えてくれて3月にき!
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:44:35.95ID:PueW7FXM0
事実とかデマとか
カンケーないの
虫は、食いたくないの!
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:44:41.06ID:T/ULoslj0
コオロギ推進派はレプテリアン!?
大変な事ですよこれは
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:44:46.47ID:3iGM6LXT0
>>830
タダでもいらんw
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:45:31.89ID:/sZ6pLJ90
でも使ってるのは事実なんでしょ?
誤魔化すなクズ企業が
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:45:47.28ID:Lj9WZWtM0
コオロギを粉末にするの禁止しろ。粉末にするさいにエネルギー使うから環境負荷になるだろ。パンにコオロギ入れたいなら、レーズンパンみたいにしろ。
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:46:11.78ID:nqgGwtOz0
>>777
矛盾の塊ですよ

だって「食糧難」で虫食べないと駄目ってことで虫食勧めてるのに

食べたくない人は食べなきゃいいってのやばいですね
虫食べないなら餓死して4ねってことかな
怖いですよ
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:46:16.94ID:fwZs6lvI0
コオロギに食わせるトウモロコシを鶏に食わせろよ
定期的に卵産むし、肉も食えるやろ
コオロギなんかよりも、卵不足をなんとかしてくれ
卵は栄養価バツグンやぞ
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:46:22.70ID:irhqXaWz0
>>885
パスコは表示しなくていい添加物をしこたま入れてるってヤマザキが言ってたって話聞いたら
もう超熟にもスッパリ未練無くなったわ
イメージ詐欺の壷企業は潰れてどうぞ
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:46:48.31ID:DpdfSK6i0
>>877
びっしりじゃないけど売れ残ってたよ
いつもこの時間には一列だけ4個ぐらいになってたけど…
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:46:52.59ID:asaIB3CK0
”パスコのコオロギパンは食べ過ぎるとプリン体が溜まります”
って言ったら法的措置に乗り出すんだろうなw
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:46:53.98ID:CJs+nDNj0
普通の食パンを大量に廃棄することになるの草
飼料になるんだろうけど、すごく阿呆ぽい
0912◆8iY.HttYmFe3
垢版 |
2023/03/02(木) 16:46:56.90ID:d+IJobsx0
コオロギに頭を下げた者だけ石をぶつけなさい
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:47:09.32ID:/GNaEt270
>>898
コオロギ使ってる商品にはコオロギマークつけてるってさ
アレルギー問題もあるからその辺は信じていいと思うが
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:47:24.05ID:6BeYgDY/0
>>58
あかん全部疑ってまう
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:47:25.41ID:T/ULoslj0
>>909
チキンレースならぬコオロギレース始まったな
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:47:27.30ID:xnnPese60
電通が関わってる時点で終わったわ
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:47:52.68ID:cIqt/VJE0
>>913
コオロギ食ってるお前に言われたくねぇぜZマン

壺だから日本企業の足を引っ張るバイトか?
おい壺
0924◆8iY.HttYmFe3
垢版 |
2023/03/02(木) 16:48:22.86ID:d+IJobsx0
>>914
そのコオロギマーク想像しただけでキモイんやがwwww
幾ら可愛く描いても無理やろ?
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:48:36.19ID:DrLOAVpA0
捨てまくってる牛乳使え
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:48:50.93ID:qXvZ3oWz0
まじで害悪インフルエンサーは訴えられとけよ
そんな無責任金儲け主義がいるからここの馬鹿もだまされる
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:48:54.86ID:9HchRnmT0
>>878
生は勘弁してよ
寄生虫どころかコオロギ自体まだ身体への影響分かってないのに
まあググると毒なんだが
牛乳捨てずに利用しろ無能政府
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:49:16.40ID:wlUhjyGO0
虫パンのイメージはもう拭えないんやな
食品企業が軽々しくゲテモノに手を出すべきではなかったな
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:49:25.03ID:yHNHpB880
>>884 カエルは明治期などに、やっぱり役所主導で食用が模索されたが、日本では定着せず
欧米では結構食べるみたいだけど…
サリンジャーの小説に、レストランで大学生の彼氏がカエル料理を食べる場面があり、昔読んだとき結構驚いたw

日本では、田んぼ内の住民になってて、夜に田舎道を通るとカエルの鳴き声がすごい聞こえる
カエルの大宴会って感じだから、食料不足になったら農家は売ったらいいかも??
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:49:28.11ID:7k0PWfee0
>>870
レプティリアンの大好物はコオロギか
ロシア対レプティリアン連合軍の戦争?
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:49:29.95ID:nqgGwtOz0
>>859
そりゃ情報戦ですからね
その前に人類がいつこの形になったのも証明されてない

本当に進化してこうなったのか
はたして
0937◆8iY.HttYmFe3
垢版 |
2023/03/02(木) 16:49:35.25ID:d+IJobsx0
こんなんだろ?
>>924
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:49:39.99ID:I+IWzC3y0
売れ残ったパンがコオロギの餌になるとか胸熱だなw
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:49:56.38ID:Fe2PpoFw0
>>914
その辺キッチリ整備されてない段階で一般流通に乗せて売る思考が信じられんのよね
誤魔化せる方向に突っ走りそうなので論外なんだけど
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:50:18.57ID:6eIdUdlt0
>>914

それは単なる善意

一定割合以下だと表示義務はない

つまり義務がない以上、
表示しているメーカーが全てとは限らない
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:50:30.40ID:w5eK6aTl0
Pasco「コオロギ入りパンを新発売しました、おいしくて健康に良いです」
Pasco「コオロギ入りって言ったやつは裁判で処刑する!」
じゃあどうすりゃいいんだよw
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:50:32.28ID:fwZs6lvI0
>>286 餓死した人間の半コオロギ派の死体じゃね?
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:51:04.66ID:ujhlU3k/0
>>728
そんなもんいずれどこかから逃げて野生化するに決まってる
それはもちろん繁殖力と雑食性を強化した改悪種だろうな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況