X



物価高で喫茶店の「お得なモーニング」は持続可能か?名古屋発祥のモーニングはアメリカでは5倍の値段 [Gecko★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Gecko ★
垢版 |
2023/03/03(金) 05:31:04.74ID:AaHwRBK09
★喫茶店のモーニングを物価高が直撃、企業の生き残りを懸けたカオスが来る!

わが(?)名古屋が誇るコメダ珈琲店では開店から午前11時まで、コーヒーなどのドリンクを注文したお客様には無料でトーストないしはパンと、サイドメニューとしてゆで卵、たまごペースト、おぐらあんの三つのうちの一つが無料でついてきます。

 私がコメダに出かけるときは、460円のアメリカンを注文したうえで厚切りトーストにバターを塗ってもらって、ゆで卵をセットにしてもらいますが、だいたいこれで朝ごはんとしては十分な量になるものです。

 つぎに、ここがこの話題の面白いところでもあるのですが、ファミレスのメニューをみるとコメダ珈琲よりも割安な価格のモーニングを提供しているチェーンが散見されます。
 ファミレスのびっくりドンキーの東京のメニューでは、コメダで私が食べるのと同じ“ホットコーヒー、バターつきのプレーントーストとゆで卵”のセットが330円です。

 デニーズでは、トーストとゆで卵のトーストモーニングにドリンクバーセットをつけると470円。コーヒーが何杯もおかわりできたりオレンジジュースや健康野菜ジュースも飲めたりすると思うと、コメダやびっくりドンキーよりもお得かもしれません。
 ちなみにデニーズの場合、セレクトモーニングというもう一段上のメニューがあります。これはベーコンエッグとソーセージ、サラダにパンケーキをつけてドリンクバーを楽しめるというかなり豪華な朝食メニューで、価格は660円です。

 この価格ですが、インフレに苦しむアメリカ人に話を伺うと「信じられないくらい安い!」と本当に驚愕(きょうがく)するぐらい、日本のモーニングは安いのです。私も昨年末、3年ぶりに出かけたアメリカで日本のモーニングと同じ朝食メニューを注文したところ、支払いはなんと2300円。前述したコメダの5倍もかかります。日本のモーニングは安すぎるのです。

そんなこともあって、日本をインバウンドで訪れる外国人は日本を大好きになってくれているのですが、今回問題にしたいのは「これほどの驚きの価格が、この先も維持できるのかどうか?」という話です。そのモーニングの未来を考えるためのもう一つの要素として、モーニングの歴史について振り返ってみたいと思います。
(一部抜粋)

https://diamond.jp/articles/-/318756
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 05:33:51.76ID:VNdN5w4S0
これニュースか🤔
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 05:41:01.22ID:2YhOIegj0
1は馬鹿過ぎて死んだ方がいい

そもそもモーニングは利益考えない文化やし
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 05:44:41.01ID:U2gsIGvz0
モーニングコーヒー飲もうよ二人で
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 05:45:05.70ID:rIbJMCHA0
コメダはもともとコーヒーの値段が高いわけだから、
半切りのトーストとゆで卵くらいじゃお得感はないな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 05:50:56.79ID:4yVLKG5s0
どんだけ時給が安いんだろうな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 05:56:45.86ID:mRS0ZWYa0
あんなにいらん
こちとら朝はコーヒー一杯だけでいいのに出張に行ってもお断りする
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 05:59:36.02ID:Wi+5SNn/0
やよい軒のソーセージエッグ朝食480円
ご飯と漬物と鯛出汁が食べ放題
これが好き
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:00:03.86ID:8SfJ+zBy0
アメリカインフレがひどいくせに
通貨の価値は日本円に比べて上がってってる
金利差がーって言ってもおかしすぎない?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:03:59.00ID:KagrxdIp0
まあコメダに関しては数十円分のサービスみたいなもんだろ
コーヒーで500円近くとるんやから
これで朝立寄ってくれたら大儲けよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:12:49.09ID:ncPDrIL10
アメリカンブレックファーストはホテルの朝食バイキングくらいに豪華だぞ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:12:57.17ID:kYyMk/8o0
「”ヨネダ” コーヒー」で Web 検索してみた。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:15:17.12ID:If9i9+GD0
コメダの価格は電力価格のように役所の承認が必要な訳ではない。
これまでの価格で赤字になるなら値上げをするなり、セットの中身を見直すだけ。

そもそもコメダを喫茶店のモーニング代表のごとく扱い、米国のインフレと比較することがナンセンス。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:18:31.39ID:UAs3gZwW0
コーヒーとトーストで500円
これで赤字ならもう商売やめたほうがええよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:22:21.82ID:fInOmFD50
ワイキキビーチあたりのホテルだと素の値段だと朝食4000円くらい取られんじゃねーの?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:24:18.58ID:aTO04DvH0
パン糞安いやつやん
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:26:15.58ID:Fx27xZci0
朝食は、ランチや夕食と違って毎日同じ店舗で同じメニューでもいいからね。つまり一回の利用で利益が小さくても、毎日利用してもらうことで利益を出すというマーケット。コンビニのサンドイッチとコーヒーで朝食を済ますパターンも競争相手だから高くできない。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:29:39.02ID:ob+x9Y1c0
コメダはアメリカにあるんか?
スタバはアメリカの方がまだ安いんちゃうか
まあアメリカいうても広いからとくにお高級地帯だけ切り抜いたら日本より高いとこもあるかもしれんけど
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:32:39.94ID:VZyC14aw0
日本は外食を3倍くらいにしてもいい
それでもまだ安い
タイやシンガポールでも朝食は1500超えるのに
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:33:10.65ID:tHsew8Wv0
経済が成長しないという名目で日本を蔑みたいのだろうけど例が極端だよ
デニーズのモーニングが17ドルするくらいなら日本の方がいいってなるよ、、
0037ただのとおりすがり
垢版 |
2023/03/03(金) 06:37:14.31ID:hmGs07vt0
パンと目玉焼きだったな
もうやってないな
チェーン店のコーヒー屋しか無いからな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:40:22.71ID:ElO00kOi0
観光客相手の朝食はそら高いよどの国も
そんなの引き合いに出して日本の外食を3倍にしろなんてお花畑にもほどがある
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:41:37.43ID:wV8OCHHJ0
自分でコーヒー入れたりパン焼いたりしていたから外で食べる気がしない
店でのメリットは楽なのと普段買わない厚切りパンのトーストが食べれる所かなぁ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:44:53.12ID:mRS0ZWYa0
またやっすい煽り記事
アメリカと言っても広い
どこでも5倍するわけでもなく、そもそも同一メニューもないのに比較してくるオツムがわからん
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:46:30.99ID:7BiH8UdO0
いまどこもギリギリで
電気代が30%あがるだけで人件費すら消し飛ぶ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:47:12.18ID:1ew95ZEx0
アメリカ様と比べるとか分不相応だろ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:47:45.38ID:PQ//0wSe0
ロンドンのモーニングは、飲み放題食べ放題でお得だよ、しかも一日中やつてるフルデイモーニング、イングリッシュモーニングというやつ、食べきれない。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:55:11.95ID:rxHpm0kC0
コメダはあの価格設定ゆえにDQNが近づけない利点がある
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 07:13:33.78ID:R/j+bVdM0
近所にできた喫茶店はモーニングだけ大人気で朝はいつも満席だったけど潰れた
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 07:50:00.86ID:ihlekBPR0
コメダのモーニングはセコすぎる。トーストは半分。小倉だとゆで卵付いてこない。モーニングでゆで卵無いとか有り得ん。客を舐めてる。株主優待券来たら行ってやるよ。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:01:39.38ID:ZgHKz3Ai0
維持できるのか?って値上げすりゃええだけやん。
何で同じ値段のまま前提やねんアホちゃうか。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:02:45.89ID:eD8TiysX0
モーニング発祥は広島じゃなかったか?
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:05:49.82ID:j4bCtgqh0
ちょっと前まではだいたい300円だったよなチケット10枚買って3000円で
チケット1枚サービスが付くみたいな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:13:05.04ID:xl54Vhu20
パン好きな人が多いね
何がそんなに上手いのかわからん
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:22:31.13ID:bRk7xUbr0
>>1
アホか
そら高い店で食うと2300円取られるやろ
Wendy’s とかならハンバーガー&コーヒーで5$くらいで食えるで?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:23:06.59ID:U92NB3hj0
うちの近所のカフェ併設のパン屋、
いわゆるモーニングセットが豪華で、しかも安い
大きな更に何種類ものパン、クロワッサン、フレンチトースト、
ミニサラダに惣菜にハムやサラミにゆで卵、それにコーヒー各種
それで、550-600円。
地域振興パス持ってると更に50円引きになる
見た目も華やかで色々ヤバい
経営心配になるレベルでヤバい

でも一度この店に入ったら、パン売り場に目を奪われて
手ぶらで出てくるのが難しいので、
結局、数千円ぶんもパンを買ってしまうことになる
いつも術中にハマってしまう
モーニングだけ食ってオワリにする強い心が欲しい…
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:32:01.18ID:j4bCtgqh0
コーヒーの値段に追い銭して付ける
モーニングセットとは違うのよな
コーヒー1杯の値段でどれだけの
物が付くのかがモーニングの醍醐味
店によってかなり変わる
だからモーニングセットにしちゃえば値段は青天で上げられるが
モーニングだとコーヒー1杯の価格だから難しいわな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:51:51.09ID:aOAr7lG50
半切りトースト、ゆで玉子、ミニサラダのモーニングなら
原価は安い
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 19:48:00.16ID:wV8OCHHJ0
小倉はおやつだな
朝は洋だったらゆで卵とバタートースト+コーヒー、和だったら納豆生卵ご飯を海苔で
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 20:05:24.39ID:L7Bln+s60
ドリンクにトーストとゆで卵があればいいや
ゆで卵がマジックパールだと嬉しい
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 20:08:26.09ID:LTLY3Obq0
× 名古屋発祥
〇 岐阜 or 一の宮発祥
だろ!
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 20:09:37.01ID:cy4sQ2e20
早起き無職の集まり?
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 14:08:50.97ID:41/rutZE0
名古屋では食堂のことを「喫茶店」と呼ぶ習慣がある
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:45:46.52ID:VYM5lFxi0
そんなことより雑誌が持続不可能
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:50:54.58ID:G0/5Z+AV0
>>34
賃金が上がってない
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:53:12.41ID:G0/5Z+AV0
>>1
アメリカの時給は、日本の4倍。賃金上がらない日本。
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:58:49.96ID:pesjwCwz0
>>34
ホーカーズならドリンク付けて千円以下におさまる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況