X



【中学受験】今年の中学入試で早稲田、慶應、明治の「付属校離れ」が起きた5つの理由 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/03/03(金) 13:58:33.57ID:JozxoULF9
JBpress2023.3.3(金)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/74188

2023年度の中学入試は首都圏で過去最高の受験者数を更新するなど、中学受験熱はますます高まっていますが、今年見られた現象の一つに、付属校人気が止まったことが挙げられます。特に目立つのが早稲田系、慶應系、明治系の付属校の不振でした。そのほか日大系も多くの付属校で受験者数を減らしました。なぜ「付属離れ」が起きたのか、探ってみたいと思います。

■ 付属校志向が高まってきた背景
まずこれまでの付属校志向の背景を振り返っておきましょう。

2016年、政府の「地方創生政策」の一環で、23区内の大学の入学定員の厳格化が始まりました。定員を守るには合格者の発表数を減らすしかなく、有力私大が軒並み難化しました。近年の付属校志向はこれがいちばん大きな要因でしょう。加えて、大学側が総合型選抜、学校推薦型選抜の募集枠を広げる方向にあるため、一般選抜の募集枠が年々狭くなっていることも挙げられます。

次に、大学が付属校や系列校を増やしていることも人気の要因です。中央大学附属横浜(前横浜山手女子)、青山学院横浜英和(前横浜英和女学院)、目黒日本大学(前日出)、青山学院大学系属浦和ルーテル学院(前浦和ルーテル学院)といった学校が近年、付属や系属、準付属となっています。

これらの動きから、わが子の大学受験時には一般入試がますます狭き門になるのではと保護者が警戒し、中学の段階で付属校に入れようとしたことが付属校志向につながりました。

また、「探究」「リベラルアーツ」「体験学習」といった近年の教育トレンドが付属校に合っていることも支持された背景でしょう。進学校はどうしても大学受験のための教科学習に注力せざるをえませんが、付属校は時間的に余裕があるのでこうしたことに力を入れられます。レベルの高い卒業論文を書かせるなど、学習面でも付属校ならではの良い面が多数あります。

受験勉強に時間を取られることなく好きなことを伸ばせる、大学教授の出張授業がある、大学の施設を利用できる、長期間一緒に過ごすことで濃密な友だち関係を築ける・・・といった良さが付属校には多数あります。こうしたことが重なり合って付属校志向が強まってきたわけです。

■ 志願者数を減らした首都圏の有名付属校一覧
しかし、今年度の入試を見る限り、付属校人気が止まったことがうかがえます。2023年度入試において前年より出願者が増えた学校、減った学校を示したのが別掲の【表】です。

この結果を見て気づいたことを挙げてみます。

・早稲田系、慶應系は進学校である早稲田を除き減少した
・慶應系の減少は中等部(男子)の募集人員が140名から120名に20名減少したことや、普通部の合格発表が2月3日から2月2日に前倒しになったことなど、入試要項の変更も影響している
・明治系はもともとの付属、系属である3校とも減少した(日本学園は後述)
・青山学院系は直系を含め2校が増加した
・立教系は立教新座を除き増加した(前年は4校とも減少しており、隔年現象が顕著に出ている)
・学習院系は2校とも減少した
・日大系は3校が増、6校が減と、減少した学校のほうが多かった

ちなみに、明治系で記した日本学園は男子校ですが、2026年から共学化し、明治大学の系列校となって校名も「明治大学付属世田谷」となります。さらに2029年には推薦で明治大学に進めるようになります。

2029年ということは今年度の中学入学者から対象となるため、人気になったというわけです。もともとの付属、系属が3校とも減少した背景には一般的な要因のほかにこうした明治系特有の事情があります。

■ 競合する進学校に行けば、大学選択の可能性も広がる
では多くの付属校で志願者数を減らしたのはどうしてでしょうか。大きな要因として考えられるのは以下の5つです。

【難易度の上昇にともなう競合校の変化】
ここ数年の付属校志向の高まりによって、ほとんどの付属校で偏差値が上昇しました。そうなると競合する進学校のレベルも高く、併設大学以上のレベルの大学に進学できる可能性があるということで、進学校を選択する比率が高まります。

例えば、MARCH(明治、青山学院、立教、中央、法政)付属と同難度の進学校なら早慶にも合格できる可能性があるため、中学から付属校に進まないで大学選択の余地を残しておきたいと考えるわけです。

※以下リンク先にて
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:19:11.80ID:S+eyEBRt0
公立出身の方が優秀ってバレてしまった
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:19:26.53ID:1AKJWhRa0
>>100
メンヘラお茶の水女子大附属出身女に聞いた又聞きだから
指定校じゃなくてもお茶の水からでも
選抜試験合格すれば鉄緑会に入れる
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:19:40.38ID:0W+Nv2pS0
>>101
一緒に仕事してみたいw
そしてプランクトンを見るような目で見られたいわ
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:20:07.49ID:hhfnizQC0
>>76
日大豊山から現役で東京藝術大学に合格した俳優の伊勢谷某は天才だな。
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:22:51.42ID:Mmfuvq6M0
しかしそういう人材見繕って採用するも
10人中9人はハズレ
でも一人有能な軍師候補が採用できたら御の字
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:24:09.69ID:1AKJWhRa0
>>106
一応大卒っだよ
それこそ東京のマーチレベルの中堅私大文系

お茶の水
日本女子大
山梨大→順天堂
東京理科大
メンヘラの大卒女子の知り合いが多いんだよ
東京都の障害者手帳持ち
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:32:11.72ID:F3TYann10
>>75
帝京は医学部があるから人気
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:33:22.50ID:aUbDcowX0
>>26
ポン大出乙
お前みたいに意味不明なことをブツブツ吠えるだけの頭空っぽの大人にしかなれないんだから
ニッコマの附属中学なんてわざわざ金と時間をドブに捨ててまで出る意味がないんだよw
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:33:50.98ID:OqEqlj6V0
父親にころされた事務次官の息子は私立中学でイジメられてドロップアウトしたんだっけ?
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:34:31.34ID:9PsZ/sP60
なんか洗脳された宗教二世風なんよね
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:35:07.98ID:LAeqP1FP0
>>81
地方公務員の職場イジメで仕事辞めたて人の裁判のどうなったんだろう? つうか、多分それなりのお金を
もらえるだけでしょ? 理系だから
アレだけど

女は↑でも良いんだよ 看護婦さんとかになって贅沢言わなければ食えるんだし 問題は男でしょ 高卒で良い所に就職できても、イジメだので仕事辞めたら、どう食べていくんだ?て問題あるのでは?男の看護師もいるけど、多分精神病院とか以外は居心地悪いんだろうし
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:36:05.71ID:eQEYJ3ZU0
>>1
本当の理由を教えてやるよ。社会(企業)が、文系採用を大幅に削減する事が決まってるんだわ。
しかも黒字リストラを開始。実際、今年は売り手市場と言いながら、文系採用は絞られてしまってる。
理系は超人気。そうなると、必然的に私文は大幅に不利になる。付属からは当然だが、理系学部は
文系に比べ進学可能人数も「大幅に」少なく、人気急上昇で超狭き門になっている上に、
外部受験は付属って進学校より大幅に不利。理系学部の大半は国公立、私立は8割文系。
急に理系増やそうと思っても、設備・教員が追いつかず、なんちゃって理系を激増させてる。
当然採用する側の企業もそこに気づいてる。
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:37:29.46ID:nrHQvpXe0
>>115
色々いる公立より私立のほうが所得とか近いのいるから楽だろうと親は考えるのかな。
ただ、馴染めないと金かけただけ悲惨かと。公立が習熟度別にわけるとかプラスアルファしたほうがよいかね。
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:39:22.26ID:aUbDcowX0
まあ、附属校離れがどうたらこうたら数年おきに同じような作文がネットに出てくるけど
早慶を頂点とした附属校のヒエラルキーには何の変化も影響もないよ
今までもこれからも
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:39:28.27ID:8DKOJvGG0
でも中高はあっという間に終わる
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:40:46.00ID:z5Saj1X30
MARCHやそれ以下の附属に入れるだけの勉強してきたんなら、
その辺にわざわざ入る意味なんてない
ごく当たり前の話だな
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:41:40.55ID:yaWpIece0
◯◯離れ言いたいだけだろ
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:42:23.72ID:0btMHAg/0
それぞれの学校が何人減少したのか書いてないと全くわからない。メディアが勝手に印象づけてるだけなのか?
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:43:01.74ID:VWsNp5Zs0
>>110
ところが帝京大高校からは誰も帝京大医学部には行かないという…他大医学部は行ってる人居るのに
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:06:19.66ID:IlRe9Kpa0
>>130
多分銀河大学とか宇宙大学とか出身なんだと思う
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:11:59.94ID:pz8dbABN0
>>115
荒れてるの?
ワイが中高生だった35年くらい前はガチでヤバかったけど今は全然でしょ
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:13:15.38ID:nuK/wKIC0
>>130
5chは本当のことだけを書くルールだもんな
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:22:31.65ID:IlRe9Kpa0
>>133
近くの公立中、荒れてはいないけど部活も勉強もやる気なさすぎて行かせたいと全く思えない。
図書室なのに殆ど本が無いとかもビックリしたわ。
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:25:24.21ID:YJTzbwG00
>>65
金持ちだけど柄が悪いのも結構いる
日大附属なんか特に
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:29:25.52ID:YJTzbwG00
>>129
麻布にもOBに安部譲二がいるけどなw
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:32:34.08ID:W6D8Vh8v0
理系の付属がいいね
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:34:14.80ID:u7R0uDWs0
>>・早稲田系、慶應系は進学校である早稲田を除き減少した
タイトルと違うじゃん
また慶應の凋落に早稲田くっつけて印象操作かよ
悪質やぞ
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:37:15.87ID:z5Saj1X30
>>141
早稲田中以外の早実中、学院中は減ったんだろ
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:37:32.54ID:iLj9crAZ0
>>69
駒場東邦も一応、東邦大の付属だぞ。
以前は高校で落ちこぼれた奴が毎年1人ぐらい東邦大医学部に内部進学してたそうだが、今は誰も
利用してなくて数年前に廃止されたそうな。
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:37:48.35ID:zAZ74Jfs0
>>78
日大附属は他大学受けたら内部進学できないんじゃなかった?
法政の附属はOKだけど結果ほとんど他大学に行かない
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:43:19.19ID:iLj9crAZ0
>>78
そうなんだよね。12歳の時点の学力じゃ、18歳になった時の偏差値なんてなかなか予想できないし。
予想が上の方にブレてくれればいいが、下の方にブレてしまった場合の保険として非情に意味がある。
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:45:34.97ID:eQEYJ3ZU0
>>133
都会の公立行かせてるが、トップで筑駒、日比谷に行く子がいるぐらいではある。
無理して中学受験させて破壊された子を何人も見てるので、中学受験加熱なんてのは、親のエゴでしかない
と思ってるよ。w
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:46:08.15ID:1AKJWhRa0
中学入学時点で大学がMARCHで確定するのが嫌なんだろ
昔は競争があったから最低限の保険になったけど
今じゃ大学入試でも余裕だから早慶狙える
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:50:14.30ID:eQEYJ3ZU0
>>148
四工大付属はお互いの推薦枠シェアやってるし、国公立併願はOK。
都市大が人気になったのは、お荷物合併を糧にして、文系学部で
女子が増えたから。理系大としては、芝浦工大と同じレベルにあった
大学が落ち込んでしまった。
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:53:24.27ID:wl+rApLc0
このまま少子化が進めば(学生の取り合い)私立はみんなFランになるからな
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:56:26.33ID:WIIOLgAm0
低知能にはこういう遊びはできない
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 16:57:16.78ID:ewsSxSAk0
>>111
お前のレス読む限り日大以上の学歴を持つとは到底思えないのだが
氷河期らしいコンプ丸出しの煽りが懐かしい

>>46
日大附属に自営の子が多いのは事実だしその側面はあるだろう
まともな親はボリュームゾーンの子の実力を見越して確実に日大以上を狙うからこれも堅実な戦略だ
罰ゲームだと揶揄する輩は学生全体の割合や偏差値の意味を知らないとしか思えない
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:43:10.68ID:W6D8Vh8v0
>>MARCH(明治、青山学院、立教、中央、法政)付属と同難度の進学校なら早慶にも合格できる可能性がある

受験ら無駄、ストレス、テストが嫌い、部活趣味に打ち込みたい、等
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:49:16.62ID:xE9iMBWV0
附属に入っちゃうと附属大学に行くのが目的化してしまう場合があるから
他大に行くのは大変
それだったら最初から附属ではない進学校に行った方が風通しが良い

附属から附属大に上がるのも附属内での競争があり
内申点的なものを稼がなきゃならないので
公立中学のような生活を6年間足かせはめられながら生きなきゃならない
そんなの耐えられない

って考えもある
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:52:48.18ID:OcyLr45m0
>>144
推薦維持しながらの他大学受験は無理だけど、他大学目指して直前で推薦に切り替えるのは可能だね。
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:53:12.40ID:E5gAZi840
国際的優良企業に入りたいなら最低早慶だもんなぁ
MARCHには狭き門だね
ワイみたいなニッコマの底辺は投資で勝ってエリートから搾取する側に立つ以外ない
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:53:19.54ID:HU1PJ1bw0
近所の学校でいいよ
大して変わらない
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:54:16.46ID:Uq/dbqNO0
>>1
フェリス、筑波大、東京学芸大学などは
 大学 << 中高
東大附属、御茶女子付属などは
 大学 >> 中高

早慶MARCHなどは拮抗してきて殆どがエスカレーターで上がってたが
内部進学か他大学受験かを前年度に決めなくてはならず悩みどころだった
それが 大学 << 中高 が顕著になり成績上位者は迷わず推薦を蹴る
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 17:54:28.13ID:tkFnmavd0
>>1
>いま日本社会のデジタル化は他の先進国に比べて1周遅れになっており、
>デジタル人材が今後数十万人単位で不足すると言われています。

これ足りてないのは

デジタル「上司」のほうの人材だからなw

部下は足りてんだよ!

デジタルてかIT全般に造詣の深い上司や役員が足りねーんだよ

要するに脳味噌に粘土が詰まってるジジババ役員を追放してからでないと
何やっても無駄だぜw

定年延長や再雇用なんて害悪にしかなってねーw
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 18:16:08.05ID:A5oTIwkr0
今は早慶明模試とかあるな
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 18:18:22.72ID:zcWYFZh30
地方の私立中なんて1.1倍な学校が幾つもあって心配になるよ
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 18:25:00.66ID:rcRjnpgz0
>>166
そういうとこは公立に行かせたくなくて私立ってこと?
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 18:26:31.57ID:RM09IIys0
子どもが希望者は100%上の大学に行ける高校に通ってたけど、内部進学は内部進学で大変だよ
校内順位を上げるために定期試験の過去問持ってる塾に通わせる家庭も結構あった
大学受験が関係ないから授業が学習指導要領から逸脱することもしばしばで市販の参考書も役に立たない
うちは内部進学で希望学科に進めたからまだ良かったけど、子どもは国立に挑戦すらしなかったことを後悔しているっぽい
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 18:27:10.83ID:tkFnmavd0
>>164
都内と地方じゃ母集団のレベルが違うからな
しかしこれの偏差値55以下の私立とか全部潰さないと駄目なレベルw
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 18:27:32.83ID:nuK/wKIC0
今日も地方の公立中で事件あったしな
やっぱ誰でも入れる公立中入れるってのはリスクある
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 18:29:33.51ID:E+2ei0Aa0
>>170
学力に関係なく、公立に行かせたくない需要なら意味あるだろ
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 18:33:20.77ID:u7R0uDWs0
公立中のリスク
・潜在的な犯罪者と面識を持ってしまう
・教師が子供の最終到達点より低いので教えてもらうことがない
・というか間違った内容を教わったり、合理的でないリサーチ法、解き方が身についてしまう
・同級生のレベルが低い ノー勉強で学年10%以内に入ってしまうので
 全国で競争したときにギャップが生じる
・通学時間が無駄
・電車バス自転車も使わせないくそルール
・敷地はまあまあ広いが設備はぼろい
・高校入試の準備のために実質学校生活は1.5年しかない
・飯がまずい
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 18:40:05.74ID:uCwRKdZO0
単なる反動だろ
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 18:53:42.68ID:OTYQx9QE0
いま、明大明治ってどこにあるの?、生田?明大前?
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 18:55:17.56ID:rNa+u93/0
付属校入れると理系か文系かは選べるけど進路の選択肢が狭まってしまうのが
最大の欠点だろうな

中学入学時点でその子の適正など分かるわけもないし
親はレールに乗せるのに必死なんだろうけど、適正に合わない大学でても
社会にはもうほぼほぼ安泰なレールなどない、その時にどうするのって話
その時におそらく親も自分の歩いた人生からの答えしか回答できない

子供の自殺とかパパ活とか増えてるのはこうした事と無縁ではないんだろうな
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 18:57:35.37ID:1AKJWhRa0
都立小石川にしとけばいいよ
相当狭き門だけど大学選びはフリー
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 19:12:42.97ID:VjB2k8vW0
公立中は掃き溜めか
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 19:23:02.51ID:RM09IIys0
>>182
え、逆じゃない?
いま高校受験の方が選択肢狭いよ、特に女子の偏差値55以上
「都立たくさんあるやんか」ってのは無しね、なぜなら内申で2〜3校に絞られるから
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 19:38:19.00ID:ErXt5Myu0
>>185
都内じゃねえ
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 19:39:25.51ID:Uod3Pqep0
東京では公立進学校でも中高一貫が増えているような。将来、難関大学進学を目指す小学生なら、中学受験は失敗できないな。失敗したら地元の公立中に行かなきゃならんし。
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 19:42:01.67ID:tkFnmavd0
>>172
馬鹿親には需要があっても国には必要ないんだわw
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 19:56:55.67ID:Suh866Bu0
>>187
それは人生終了パターンだ、、
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 20:00:05.09ID:n5tC/EmB0
>>1
マーシャルアーツなんて教えてるの?
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 20:07:43.67ID:wEFLSXKY0
特に子どもは女の子だったら公立中は無理だろ
何されるかわからない
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 20:31:43.72ID:OcyLr45m0
>>197
妬み嫉みはみっともないぞ
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 20:33:56.71ID:ChIkYs5I0
小梨なら子どものコスト0リスク0ストレス0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況