X



【徳島】「子供に食べさせるな」 コオロギ粉末給食に苦情殺到 試食2回提供の高校困惑「誤解されている」★12 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/03/03(金) 23:55:13.47ID:XaQQ5xUO9
徳島県小松島市内の県立小松島西高校・食物科が、コオロギパウダーを使った給食を試食で出したところ、「子供に食べさせるな」といったクレームが相次いでいる。

 これまで試食を2回行ったが、3回目以降は考えられない状況だという。今後のたんぱく源として昆虫食がクローズアップされているが、新しい食材への拒否反応は相変わらず根強いようだ。

■「上からは、しばらく動かないようにと言われました」

「クレームの電話がすごくかかってきて、上からは、しばらく動かないようにと言われました。状況的に厳しくなければ、使用を継続していこうと思っていましたが、この先は考えられない状況ですね」

 食物科長の多田加奈子教諭は2023年2月28日、J-CASTニュースの取材にこう説明した。

 その説明などによると、コオロギパウダーを使った給食は、生徒同士が市販の乾燥食用コオロギを食べるゲームをしていたのを見て、多田教諭がその美味しさに驚き、環境を考えるきっかけにと給食導入を考えた。そして、食用コオロギを手がける大学発ベンチャー企業・グリラス(徳島県鳴門市)からパウダーの提供を得て、22年11月に1回目の試食を行った。

 食物科の生徒らが、コロッケに使われるひき肉の代わりにパウダーを使った「かぼちゃコロッケ」を考案して作り、在校生のうち約170人が試食に加わった。食べるか否かは選択でき、給食を考案した生徒は、最初は抵抗感があったものの、香ばしくて美味しい食材だと感じたという。食用コオロギが学校給食に使われたのは、これが国内初だとしている。

 コオロギパウダーを使った給食については、2月下旬に2回目を実施したうえで、使用を継続するか検討されると一部で報じられた。

 ところが、昆虫食については最近、著名人らも含めた議論になっており、批判的な意見も多い。給食導入について、ネットニュースのコメント欄などでは、「管理栄養士がいるから 大丈夫じゃない?」と認める声もあったが、「アレルギー大丈夫なの?」「給食で出すなんておかしい」などと懸念する声が多かった。(以下ソースで

2/28(火) 21:33配信 J-CASTニュース 「子供に食べさせるな」コオロギ粉末給食に苦情殺到 試食2回提供の高校困惑「誤解されている」
https://news.yahoo.co.jp/articles/301f57a85cdaae2e74ce7a1f7c5b6a7e909abdb6
試食された給食。右下がコロッケ(グリラスのプレスリリースから)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230228-00000017-jct-000-3-view.jpg

前スレ ★1 2023/02/28(火) 23:32:44.44
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677650263/-100
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:57:27.73ID:4rL/ZGg20
駄目でしょ

親なら子供をこの高校に入学させたいと思わない
それくらいの裏切りだよ
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:57:55.10ID:ygFSkp/P0
🪳  🪳 🪳
 🪳 🪳  🪳
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:58:50.84ID:my/NuS5C0
気に入らないなら自分が食べなきゃいいだけなのに、
周りの人にも食べるなって言う奴ら頭おかしすぎるだろ
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:00:00.74ID:FHgQF2Su0
>>1
子供に食わせるのはやり方がなー
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:00:36.23ID:HY3s4O/Z0
ワロタ

https://baike.baidu.com/item/蟋蟀/19921134

使用注意
孕妇禁服。
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:00:41.00ID:fFxIiJif0
>>6
給食は強制だよ
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:02:42.97ID:Lywki+Ju0
食べなさい
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:03:23.34ID:OuWp9cso0
>>6
給食という時点で選択肢

→食べる
→いただく

の二択ですよ、しかも学業で作ったというお題目
先生に逆らって拒否できる子供なんていませんよ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:03:31.35ID:ZmmuJhVY0
>>10
>>1ぐらいは読もう
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:03:40.83ID:1Q3Cd0+y0
個人的にはパウダーにして小麦粉みたいな使い方なら抵抗はない
が、しかしコオロギ自体の安全性が不明なんだよね
管轄が農水省か厚労省かわかんないけど政府が安全宣言してくれりゃ
こんな騒ぎにならないんじゃないの?
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:03:54.95ID:ecJmuOUD0
>>1
昆虫食スレが熱いな
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:04:20.08ID:mga5oEuS0
>>6
じゃあ給食に出したらダメだろ
あんなもん誰が金出して食べたいんだよ
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:04:32.13ID:8RGOKVbH0
給食ってそんなもん
牛乳もマズイけどみんな飲まされた。嫌なら水道水飲むしかなかった

牛乳なんて美味くもないので高校生とか大人になったらみんな飲まなくなった
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:05:35.74ID:1Q3Cd0+y0
>>20
旨いか不味いかじゃなく
まず安全性なんだよね
気になるのはさ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:10:00.96ID:/tmUv4jh0
既に日本政府は薬害の遺伝子ワクチンで自国民の健康と生命をビッグファーマに売り渡しからな。
もう一線を越えてしまってるから、後は何でもアリって話。
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:12:11.62ID:S3Eb10wK0
食べるかは自由って言ったって別のおかずが用意されてるわけじゃないんだろ?
頭おかしいんじゃないの
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:13:40.48ID:ecJmuOUD0
>>9
妊娠中の女性は服用できません。
って書いてあるな
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:14:47.70ID:1Q3Cd0+y0
>>26
少なくとも数十年の実績があるから、体質的に牛乳はダメだけどヨーグルトなら大丈夫だとか
いろいろ解っているよね
それに牛乳が利権というけど酪農保護しなきゃバターもチーズも乳製品全て輸入に頼ることになるよ
でもコオロギは?
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:15:38.77ID:75xqIZTF0
>コオロギパウダー
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:17:26.94ID:g8ssk0rh0
甲殻類アレルギーは即時で劇症型のアナフィラキシーを引き起こす可能性あるのに
自分がなんのアレルギーあるのか人生経験で把握してないガキども給食にいれるとかアホやろ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:18:23.00ID:t0oXeQxm0
やるならまずは岸田とか麻生が毎日コオロギふりかけを10年間食い続けて安全性のデータを公開してくれよ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:19:51.89ID:75xqIZTF0
コオロギ云々の前に画像見ても全く美味しそうに見えない
こんなの食わされてるのか
最近の子が痩せてるのわかったわ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:20:52.30ID:Kp0bD/Ne0
>>43
キチはお前だよ
全て誰が決めた言いなりで
自分で考える頭が無いからそんな人生なんだよw
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:21:06.20ID:PizMgKQo0
コオロギ食品を小売店で売り出すなら消費者に受け入れられれば売れたり流行ったりするし受け入れられなければ淘汰され消えていくだろうし別に問題ないけどまだ大して認知もされてない段階で給食とかに混ぜるとかどんだけ人権を無視した話だよ薄汚い利権で動いてるとしか思えない
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:22:50.98ID:0zYZsSg20
ゴキブリ食うのと変わらないのに何我慢して食べてるの?
よーく考えろ狂ってるよ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:24:46.53ID:7v5hWhIC0
親もよく黙ってるよな。
相手わかってるんだから、乗り込んでぶちのめせばいいのに。
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:26:16.32ID:e6mMQcw20
いきなり
さぁ国民みんなでコオロギ食べましょうとか言って
拒否できない子供の給食にまで混ぜる不自然さ

むしろこれに違和感を覚えない奴ってアスペかキチガイだろw
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:27:59.28ID:S0+AiQrP0
>>54
逆に擁護派ってバイトみたいな不自然な単発とか
捨てアカウントしかいないよな
お前みたいにさ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:30:39.65ID:2f8ygbqS0
徳島県はコオロギ県にしなよ。コオロギパウダーをスダチみたいに何にでもかけて食べればいいじゃん
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:32:07.19ID:hDs1dGaS0
>>54 >>57
反ワクと同じで、明らかにQ筋先行の動きなんだよな
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:33:06.42ID:S0+AiQrP0
とコオロギ以下のゴミが
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:33:16.59ID:1Q3Cd0+y0
病院食にコオロギ
もちろん強制
これで経過観察してみw
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:34:40.22ID:tKthbNOW0
給食で子供の世代に食べさせて昆虫食になれさせればいい
俺ら年寄りは牛肉豚肉食べるから
0067◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2023/03/04(土) 00:35:20.63ID:3qoUXnQD0
たとえ任意だったとしても、先生が安全だと言えば信じる子供も出てくる
そして、何より本当は嫌だけど自分だけ断れないと言うこともある
社会的認知のない食べ物を給食で半ば無理やり食べさせるような状況は避けるべき
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:38:39.27ID:mI8SdyQg0
>アレルギーはなんでも出る

そこ気にし始めたら食うもんないからな
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:42:48.69ID:e30BdDT50
【テレビ】CBC・大石邦彦アナの著書『新型コロナワクチンの光と影―』が大反響!著者分の収益全額を遺族・患者団体に寄付 [ニーニーφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1677601735/
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:43:42.04ID:2vl3XWPh0
コオロギ食え!
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:47:52.82ID:S2LOiXLg0
>>77
逆に言えば他の食材がダメでコオロギだけ食える人とかいるかもしれんしね
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:47:59.05ID:1Q3Cd0+y0
>>81
ほんと
保護者からのクレームは一件もなかったらしいけど
保護者にとって子供は人質に取られているようなもんだから
めったに学校にクレームとか言えないよね
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:48:20.57ID:S0+AiQrP0
>>65
どうした?
コオロギ食い過ぎたか?🦗www
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:49:19.81ID:lyfMb0rp0
誤解とかアフォか徳島県
解釈されるような事実だろうが
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:50:32.61ID:lyfMb0rp0
>>91
お前が巻いてろアフォ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:51:28.95ID:mTPWSbSE0
なんでそこまでしてコオロギを食べさせたいんだろうな
給食で食わせるとか頭おかしいだろ
アレルギーや衛生の問題を抜きにしても生徒たちの人間としての尊厳を傷つける人権侵害
仮にどこかの国で囚人や戦争捕虜にゴキブリを食わせてるなんて事案があったら総叩きにあうと思うぞ
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:52:18.90ID:S0+AiQrP0
>>95
ムシおじウッキウキで草wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況