X



なぜ最大4万頭の乳牛の殺処分が必要? 元農水省官僚「農政の失敗。それを国民が負担」★7 [Gecko★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Gecko ★
垢版 |
2023/03/04(土) 12:23:39.00ID:Codwgs+I9
いま、日本の酪農家が経営の危機にあるのをご存知でしょうか。
北海道の酪農家では、牛乳などの原料となる生乳が余り、廃棄処分をせざるを得ない事態が起きているんです。そのため、国は1日から生乳の生産抑制のため、乳牛の殺処分に対し1頭あたり15万円の助成金を出します。なぜ、こうした事態に陥ってしまったのでしょうか。

日本で最も酪農が盛んな北海道。中でも代表的な酪農地帯が十勝地方です。酪農家からは悲痛な声が上がります。「今後が心配だよ。かわいい牛を殺してお金をもらうなんて」。カメラなしを条件に取材に応じた酪農家は悔しさをにじませました。
新型コロナの影響で生乳の需要減少が長期化。収入は得られず、生乳を廃棄しなくてはいけない事態となりました。さらにウクライナ危機による飼料価格などの高騰でコストは膨らみ、経営危機に陥っているのです。
1月30日の衆院予算委で立憲民主党の逢坂誠二議員は「乳を搾らないでくださいと言われている。加えて乳をまだ搾れる牛を減らしてくださいと言われている」と発言。岸田総理は「どういったことが可能なのか。農水省に検討させる」と答えました。

しかし、国は、生産を抑制するために3月以降、乳牛を処分すれば1頭当たり15万円の助成金を出す政策をスタート。22年度の補正予算に50億円分を計上し、年間で最大4万頭の処分を見込んでいます。

「酪農団体は乳製品の輸入に反対。輸入しすぎると牛乳の供給が増えて価格が下がる。そうすると酪農家が大変となり、農水省は批判を受ける。その批判を受けないようにするために十分なバターを輸入しなかった。(国産バターを増やす政策の結果)生乳が余った、したがって牛を淘汰する、税金を使えばいい、ではない。国民が税金を払って需給調整の失敗を国民が負担している。本当はやってはいけないことだ」
(抜粋)

https://news.yahoo.co.jp/articles/62b5dfa48eb8b2871a26a7065498dcd1ee5c5f6a


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677814887/
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:05:47.11ID:D9/Y/mTq0
意地でも余ってるからと乳製品は増産しない
逆に女性の筋力を考慮して量を減らして900MLで販売で変更なし
それでも乳牛を処分すれば支援金が出ます
知的障害者かな
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:08:07.15ID:GwVojcMg0
輸入乳製品の方を捨てたら酪農家助かるんだって
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:14:31.00ID:90OsHGzF0
>>4
政府批判は反日思想?
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:16:08.22ID:03D1wkw/0
デマ流して買うように仕向けたらいいじゃない 
日本政府やマスコミはかなり得意だろ
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:17:48.96ID:03D1wkw/0
子供にむりやり給食で飲ませてる牛乳の量を増やせば?
中学生は400mlにすればいいんでないの
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:18:37.66ID:ugiNyh0d0
コオロギ食わす前に牛乳の有効活用を考えろ
馬鹿役人
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:19:46.52ID:p4FpukOb0
牛乳なんて贅沢なもん飲んでないでコオロギ食え
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:24:08.34ID:UFs8w+XT0
牛乳なんて飲まんだろ。なぜここに固執するの?
自民は
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:24:39.10ID:vylcYn+80
ある晴れた 昼さがり
いちばへ 続く道
荷馬車が ゴトゴト
子牛を 乗せてゆく
かわいい子牛 売られて行くよ
悲しそうなひとみで 見ているよ
ドナ ドナ ドナ ドナ
子牛を 乗せて
ドナ ドナ ドナ ドナ
荷馬車が ゆれる青い空 そよぐ風?つばめが 飛びかう荷馬車が いちばへ
子牛を 乗せて行く
もしもつばさが あったならば
楽しい牧場(まきば)に 帰れるものを
ドナ ドナ ドナ ドナ
子牛を 乗せて
ドナ ドナ ドナ ドナ
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:25:22.04ID:03D1wkw/0
そもそも民間が勝手にやればいいだけの農業になんで国が介入するのよ
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:28:24.69ID:gaOfw83y0
K国軽戸壺売り人身売買詐欺殺人集団の
土鈴犬畜生ジョロ-ダニ工作員辞民盗と汚悪坂縊死んの怪は
日本の食糧自給率をゼロにして
日本人を絶滅させたいんだから
当然の話
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:33:19.91ID:VZx4dxDr0
>>4
カルビーとかカゴメ向けじゃ無い限り第一次産業は国防に直結するんだから失敗したら終わりだぞ
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:35:45.32ID:nVYZum3J0
>>81
乳価が下がると餌代が出ない、いまは飼料価格が高騰しているから更に大変なんだ、
で国に泣きついた
国も野放図に補助金は出せないから、生産調整として牛を減らす様に要望した
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:38:03.23ID:/uhkshlM0
>>2
乳牛用の牛と食肉用の牛は種類が違う
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:38:51.49ID:pYvCexvh0
過剰生産で余ってるなら処分やむなしだな。
大規模に集約して価格競争力のあるバターチーズの国産化できないのかね。
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:39:30.87ID:/uhkshlM0
>>133
バカ?
国の政策だからクラファンでどうにかなるわけねえだろ
殺処分する牛の頭数にノルマを課せられるだろうよ
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:42:08.60ID:nVYZum3J0
今までから年取った牛は廃棄されてるんだが、ソレを少し早くするだけで補助金が出る
騒いでいるのは野党とマスゴミだけ、ソレに踊らされたアホ共w
酪農工場なんて機械的に回しているのに、牛が可愛そうなんてどの口からw
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:42:18.59ID:J8KWg0Fr0
>>138
βακα?
だからその前に
クラファンで牛殺さないで済む金をゲットすんだよ
今はそういう時代
ついでに署名サイトも立ち上げて
殺処分数のノルマとやらの取り下げも請願
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:42:35.99ID:/uhkshlM0
>>139
つまり、人間が食うわけじゃないだろ
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:43:08.02ID:/uhkshlM0
>>141
金の問題でどうにかなる話じゃないだろって言ってるのが分からない?
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:44:07.47ID:J8KWg0Fr0
>>140
メリーゴーランドみたいな搾乳機だろ
ゼロから酪農のやり方を変えたらいいのに
要は、コオロギ代替食など不要になるようにいつでも牛を確保できる仕組みづくり
それが農水省の仕事だ
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:45:22.41ID:4bzNfE3O0
岸田政権「でもコオロギは増やしますw」





ちなみに食用コオロギは、厳選された遺伝子組み換えではない安全な大豆とトウモロコシを餌とし
寒いと死んでしまう為、室温30度管理された場所か、温暖な地域で生産して重油垂れ流して日本に輸送しています!
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:47:51.78ID:4bzNfE3O0
>>154
でもそれ以上に高井んですけどコオロギw
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:48:17.74ID:7X93WZgW0
なのでコオロギ食え!!

完全に意味がわからん
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:49:15.56ID:Z34tiINL0
>>133
ミルク(飲料)を製造するには
生乳(原料)を加工しないといけない
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:51:18.96ID:4bzNfE3O0
>>157
厳選された遺伝子組み換えではない大豆とトウモロコシを与えて
温度管理に燃料大量消費してまでコオロギ増やすなら生乳を加工しろ
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:53:20.82ID:sLFSxSsI0
>>150
それが正しいかは知らないけど、
加工食品は豚と混ぜれば分からないからありそう

ステーキみたいに加工していない肉は食肉用の牛だからね
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:54:44.83ID:sLFSxSsI0
>>148
政治の体系が一揆を行えた時代と異なることを知らない?

というか昔から一揆も大犯罪だろw
そうじゃなきゃ連判状なんて出来ねえよwww
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:59:57.98ID:rkvn7TAh0
牛乳は毎週1リットルを3〜4本飲んでるな
子供の頃は毎日1日一本以上飲んで親に怒られていた
農業と酪農を助けることに金を使わないこの国の政治家は日本の未来を考えていない
海外にばら撒く金を日本の自給のために使え!
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:00:12.08ID:Z34tiINL0
失策が無くても、元々舵取りはかなり難しい

バター不足に対応するにはミルク需要以上に生乳を作って余らせないといけない

バターを作ろうとすると嫌でも脱脂粉乳が出来るので、脱脂粉乳の需要によって止まる
#今は余ってる脱脂粉乳だが、逆にブームになってバターが余ったら止まる
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:01:17.76ID:pcaizQ++0
牛を殺して蟲食わすキチガイ内閣
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:01:39.02ID:4bzNfE3O0
厳選された遺伝子組み換えではない安全大豆とトウモロコシを与えて
温度管理に燃料大量消費してまでコオロギを増やすのがSDGsなのです


SDGsバッジをつけている人は当然、3食高効率でSDGsなコオロギだけを食っているはずです
もし肉なんか食ってる奴がいたらSDGsバッジを今すぐ外すべきですよ、意識低過ぎ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:02:23.87ID:jBi/fyr70
その牛乳を冷凍でも粉末でも保存したらどうだ?
原発処理水あんな莫大に溜めてんだし
できるだろ?
食料不足とかで毒虫食わせようとしてんのに
本当に無能、無能の極みだ
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:03:54.83ID:HlY10ijg0
脱脂粉乳ってのがあるんだけど
それは海外から一定量毎年買い付けることが決まってるんだ
それも倉庫に積み上がってるから保存するところはない
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:05:24.11ID:08y0uDFr0
バターが高くて買えない国なんて
世界中で日本だけなんだが
それでも作らねえなら輸入解禁しろや
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:06:19.64ID:pcaizQ++0
>>170
キモい昆虫養殖する施設潰して
粉ミルク倉庫にしろよw
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:06:57.03ID:kM0asolA0
生乳から需要に合ったバターを作ると、脱脂粉乳が余ってしまう。
脱脂粉乳が過剰になると、これから加工乳が作られ、加工乳も含めた牛乳全体の供給が増える

そうすると牛乳が余る

要は圧倒的に牛乳の消費が足りない

もしくはバターと脱脂粉乳をファミコンカセットみたいに抱き合わせして売ればOK
バターばっかり買うやつに責任取らせればいい
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:07:42.21ID:OkHxlAyz0
この政策のパクリ元のニュージーランドだから
生乳の8割以上を加工して同じように全乳製品の7割を輸出すればいい

なぜか補助金あげるとこだけパクって
肝心なとこはパクらなければこうなるわな
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:08:28.90ID:HlY10ijg0
>>174
倉庫に補助金はでないよな
常識的に考えて
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:08:55.23ID:FjHghEZg0
>>51
市場に出さず国が買い上げるんじゃだめなのか?
安く買い上げて加工業者に安価で売り渡すとか子ども食堂とか貧困対策に使えばいいのに
捨てるよりかはなんぼかましだと思うけど
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:11:06.47ID:08y0uDFr0
海外の4倍もするバターの価格で
利益出ないとか何を言ってるのか
どんだけピンハネしたらそうなんだよw
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:13:24.89ID:Z34tiINL0
>>187
外国は酪農家への所得保証

つまり公務員が作ってるようなもの
だから売り物?も任意にコントロール(安く)できる
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:13:27.21ID:Z5nTSso00
余ってて廃棄してるくせに牛乳は値上げ。
なんかおかしくね?
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:13:31.32ID:PJxgQpy90
コオロギやゴキブリ喰えばたんぱく質とれるっしょ
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:15:19.10ID:9XoI5GLw0
>>189
他の国がみんなそうしてるなら日本もやれよ
虫に金出す余裕あるなら良い
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:15:47.19ID:hwHlwnUo0
近年は、一時期のネガキャンと逆に
牛乳はガン予防できる善玉だと判ってきたからなあ

胃や大腸には、牛乳が良い影響
低脂肪乳なら、前立腺や乳房に対しても推奨

しかも尿酸値改善や痛風予防には明らかに牛乳は推奨される
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:15:55.09ID:Z5nTSso00
葉っぱしか食わないのにチーズとか作れる牛乳出してくれる。
岸田の阿呆より数万倍世のためになる動物だわ。
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:16:26.43ID:Z34tiINL0
捨てているのは、ミルクメーカーが「もうこれ以上は買いません」って量の制限をしているから
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:16:57.33ID:Nqhsk47q0
このスレ見て分かるのは、
執拗にコオロギ食とかを誹謗中傷してんのは、
この手の記事をネタに自民政権を攻撃する周辺材料として攻撃したい魂胆なんだなw
通りで発狂錯乱してる気狂い朝鮮人統一協会信者ドモが、
「安倍ガー!!」「サクラガー!!」「モリカケガー!!」やってたヤツラと
行動様式がまるで一致するワケだわw

って、釣りレスすると、すぐに
極左テロリスト惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷民族朝鮮人統一協会信者
が釣られて出てくるよw
実に分かりやすいよねw
組織上部から命令が来てんだねw
バレバレだねw
次は「壺ニダ!!」「ツボニダ!!」連呼だよw
まあ、上級国民のオレとかはコオロギ食とかしなくてフツーに牛肉食ってるが、
ド貧民下層階級の極左テロリスト惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷民族朝鮮人統一協会信者ドモは
コオロギとかゴキブリとかしか喰うもん無くなるからw
おっと、極左テロリスト惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷民族朝鮮人統一協会信者ドモが
ゴキブリを喰ったら、共喰いになっちゃうよなあ〜w
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:18:09.04ID:9XoI5GLw0
何があっても絶対にバターは増産しないよな
バターなら長期保存できるのにね
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:18:31.33ID:Z5nTSso00
>>193
牛乳過多なら材料費としての原価が下がるから
コストが上がったとしてもプラマイゼロなんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況