X



【国際】日米の研究チームが「放射性物質を使わない革新的な核融合技術」のテストに成功 [千尋★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001千尋 ★
垢版 |
2023/03/04(土) 18:40:45.70ID:0h1/MwZo9
水素やヘリウムといった軽い核種が融合してより重い核種になることを核融合反応と呼び、
この反応によって取り出される核融合エネルギーを利用した核融合発電は、
従来の発電方式に代わるクリーンで効率的な発電方式になると期待されています。
新たに、アメリカの核融合発電技術開発企業であるTAE Technologiesと日本の核融合科学研究所(NIFS)が、
水素とホウ素を使った革新的な核融合技術のテストに成功したと報告しました。

First measurements of p11B fusion in a magnetically confined plasma | Nature Communications
https://doi.org/10.1038/s41467-023-36655-1

以下ソース
https://gigazine.net/news/20230303-hydrogen-boron-plasma-fusion-breakthrough/
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:01:20.38ID:GNDyELGL0
ジャップボカンはよ
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:02:37.94ID:A3kgHUlv0
>>133
記事読んでる?
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:05:42.47ID:fmB1TKre0
>>194
思い出すのに時間掛かったわ
ボケぼうしによかった
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:09:14.86ID:hNVv3YqI0
1000年後くらいには電気は無限の資源かね
今やってる発電は全て無になるだろうね
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:13:42.32ID:Wxo+b8fv0
>ホウ素を使った革新的な核融合技術のテストに成功したと報告しました。

ホウ、そうですか
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:16:34.70ID:LZZCahOE0
汲み取り便所に戻して、メタンガス回収すれば?
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:20:31.44ID:6qktgaXi0
>>46
5ちゃんねらーはダークマターだからすまんな
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:35:32.50ID:A3kgHUlv0
>>220
記事は読んでないって事だな
これでプルトニウムが出ると思ってるんだから
基礎さえ分かってない
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:37:50.35ID:A3kgHUlv0
核分裂と核融合の違いもわからないのは日本人が核敗戦アレルギーだから
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:47:10.38ID:GjXBzhCF0
みんなが江戸時代レベルの生活で我慢できれば全て解決するよ?
来月から全世界でそれやろうぜ。
0236巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/03/04(土) 21:49:39.87ID:Ql2rhW+m0
昔有ったなあそんな詐欺、あれは常温核融合だっけ?
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:28:37.21ID:2QZQP0f90
温暖化の原因て温室効果ガスで熱がこもるから
温室効果ガスを減らしても核融合でエネルギーを発生させて
エネルギーの生産と消費が増えたら温暖化加速すると思うけど
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:33:45.77ID:TGKN6uX10
核融合起きた時に放射能出るし
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:47:46.00ID:PeTpo7g+0
>>56

上手いこと言うねぇw
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:52:59.00ID:RSuNOsNI0
>>239
地球ってのは常に昼側の半球で太陽の光を受けて温められて、同等の熱量を夜側の半球で宇宙に放出して一定の温度を保っているわけだ
その総熱量を考えれば人間が物を燃やしたりエネルギーを消費して発生する熱は微々たるもので、温室効果ガスで宇宙に放出される熱が減る方がクリティカルに地球の温度を上げる原因になるんだよ
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:53:40.19ID:qGQbASsO0
>>143
どんな文明?w
糞酒とか下朝鮮人しか飲まないだろ
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:55:56.56ID:BDo4x+IO0
チェーンリアクションはよ
次に吹っ飛ぶのは地球そのもの
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:59:23.57ID:/xqBvQ4Y0
>>243

安西先生、バスケがしたいです
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:04:53.26ID:wMgysJ+70
安全になるんですか?
原発事故がなくなるって事?
すげーな日本って
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:07:37.46ID:/UT9feqd0
>>237
ふつうの発電機が電磁誘導による発電だろ?
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:20:20.51ID:m2iKJ39A0
>>253
いやいや俺たちパヨクにとって
そんな明るい未来があってはならない
日本の未来は常に暗くないと
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:52:46.18ID:UoOwdFKW0
>>60
フジクラ関係あるのかね
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:53:17.89ID:AOCJDAlt0
オイルメジャーや中東のヤンチャ国が終わるのかいな?
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 00:00:47.27ID:+DcllfPC0
90年ごろ騒いでいた常温核融合はどうなったんだよ
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 00:02:10.05ID:+DcllfPC0
>>23
いくら貯蔵量があったとしても自噴する石油に敵うわけない
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 00:12:15.68ID:sYo7qdnD0
>>267
米国側に必ず潜り込んでると思うよ
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 02:19:02.28ID:kY+ur0G80
水素より小さなヒッグス粒子が発見されているし、構造が分かればエネルギー変換も可能になる
電子エネルギーを要しない次世代エネルギーが誕生すれば人間は次のステージに進み人は身体、脳、空間、時間の制約から解放される
素粒子を解明すれば動力ばかりじゃなくあらゆるモノを素粒子から創造することが可能となる
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 02:25:03.19ID:USxbYiR50
エネルギーを作るためのエネルギーを超えるエネルギーが生成できたからエネルギー問題の解決も時間の問題だ
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 02:38:46.76ID:7yk9s1Qy0
>>52
マジレスすると融合でも分裂でも少しだけ質量が余る
どんなに少ない質量でもE=MC^2の方程式通りにエネルギー化されたら膨大な熱量になる
うん十年前に習った高校物理の受け売りだけどね
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 03:12:51.24ID:guEoe7u50
中国人民全員融合
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 03:19:20.80ID:5bzKEkmL0
この実験成功すごいよな
予定通り
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 03:21:55.49ID:5bzKEkmL0
ウクライナやコオロギに税金注ぎ込むより、こっちに注ぎ込むべきだわ
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 03:23:39.55ID:5bzKEkmL0
>>275
なんかワクワクするなぁ
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 03:48:53.97ID:s0JytrVJ0
すごいな
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 03:54:06.89ID:sX+n7WoH0
>>1
石油終わったな
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 03:54:53.18ID:sX+n7WoH0
ちょっと前に永久機関ができたとか言われたなかったか?
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 04:01:57.75ID:sX+n7WoH0
石油に頼ってるうちは宇宙進出も無理だからな
これは朗報だろ
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 04:15:47.19ID:H502h8PG0
3.11が無かったら
Bゲイツのカセット式が世に出てたかもな
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 04:41:31.92ID:/UXEQ2fw0
>>24
原子は分解すると陽子や中性子、電子など素粒子
2つの軽い原子を無理やりバラバラにして大きな原子にして融合すると余りとして素粒子もできる
その素粒子は不安定だからさまざまなエネルギーとなって放出される
融合炉はそのエネルギーをブランケットで吸収して熱を発生させて水を蒸気に、あとは他の発電と同じだね
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 06:01:08.57ID:j4mvkvmQ0
同じ非中性子型核融合でも、
ホウ素+水素の方は地球上に豊富にある為、
高温度を必要としないヘリウム3+重水素の核融合の
仕方より結果的に経済的らしい。

https://youtu.be/C54HEjo0oaA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況