X



「学歴が低い人は不幸」「こんな子生まれるなら結婚しなかった」過剰すぎる教育熱…高学歴親の悲しい末路 ★5 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ZABAAAAA/2 おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/03/05(日) 22:37:26.23ID:OfXX/lB89
精神科医で「子育て科学アクシス」代表の成田奈緒子氏は、「高学歴の親ほど子育てに悩む傾向がある」と言います。
わが子を愛するがゆえに過剰な期待や配慮を押しつけすぎ、結果子育てに失敗してしまう。
そんな高学歴親の実態を成田氏が語る――。全5回中の2回目。

※本稿は成田奈緒子著『高学歴親という病』(講談社)から抜粋、編集したものです。

●「学歴がなければ不幸になる」と思う親の過ち
 子育ての「三大リスク」は「干渉・矛盾・溺愛」です。

 わが子ばかり見てしまう。過剰に愛情をかけてしまう。それが溺愛のイメージです。皆さん、わが子に良かれと思って動いています。
特に高学歴親は経済的に余裕のある人が多いので「良かれと思ったこと」ができてしまいます。
一方で、見分けはとても難しいのですが、干渉がなくあふれる愛情がある「甘やかし」は私の中では決してネガティブなものではありません。

溺愛の問題は、それが干渉につながりやすいこと。そして、この干渉を続けていくと、それを正当化するために今言ったことと以前言ったことに矛盾が生まれます。
こうやって、溺愛をベースに干渉、矛盾が乗っかってくる。つまり子育ての「三大リスク」は連関しているのです。

 高学歴親がわが子を溺愛する際の特徴は「聡明な先回り」だと考えます。
皆さん、知識があって頭脳明晰なので、子どもを見ていると「このままではきっと失敗する」といった
近い未来に起きることがある程度見通せます。その「見通し力」が優れるあまり、転ばぬ先の杖を用意してしまいます。

あるお母さんは長い不妊治療の末に女の子を授かりました。30代後半の高齢出産です。
このため「目に入れても痛くない」とかわいがりました。印象的なのが「せっかく授かった大切な子どもなのだから
私が経験したすべての幸せをひとつ残らず同じように経験させたい」と言ったことです。
自分がやってきたピアノなどの習い事、中学受験のための塾など、すべてやらせました。

続きはソースを
Yahooニュース みんかぶ 3/5(日) 9:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bcfa3187d387894c0916223865c8e044427b3067

★1が立った時間 2023/03/05(日) 14:29:25.80
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677994165/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678000854/
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678006836/
★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678013815/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:37:57.27ID:CuUt32z/0
ざまぁw
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:39:16.34ID:VFGp7v5t0
子供が4月で小3になるんだけど早稲田アカデミーに入れた。
マジで問題難しいんだけど初見であんなの解けるようになるの?
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:40:01.34ID:kgp8Ri+d0
>>1
そのころ岸田は。。。
岸田総理ら総理官邸に、旬を迎えたブリとズワイガニが贈られました。
板前
「どうぞ、宝箱になってます」
岸田総理
「わあすごい!食べて良い?食べて良い?」
輪島塗の器に入れられた冬の味覚の代表、ズワイガニと寒ブリ。
石川県から届いたのは、2万匹に1匹の割合でしか水揚げされないという貴重なズワイガニや、厳しい審査によって選ばれたブランドものの寒ブリです。
石川県漁業協同組合 担当者
「何百本に1本しか出ない。12月1日から(漁が)始まってこれ2本目。12月1日のは1本500万円」
岸田総理
「すごいお金持ちになった気分。あまみ、うまみ、やっぱりちょっと違いますね、ブリも濃厚な感じで」
石川県総合水産センターによりますと、冬限定の希少なメスのズワイガニ=「香箱ガニ」が、今年は去年より3割ほど多く獲れているということです。
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:42:57.88ID:DKwFtIhi0
今の若い奴はヘタレ、としか言いようがない。

俺たちの時代は中学、高校を出たら集団就職して、辛く苦しくとも
石の上にも三年で仕事を覚え、実家に仕送りしたものだ。
当時は自分のやりたい仕事についたり、夢を追う暇すら許されなかった。

今の若者は「キツイ、汚い、危険」は嫌だ。就職しても少し嫌なことがあると
すぐに辞めて逃げ出す。その繰り返しで年齢を重ね、「就職できません」だと。
ふざけるな!!!

こういう甘ったれを許容する風潮が元凶だ。
仕事など、選ばなければいくらでもある。特別な能力、才能がないのならば
相応の仕事をやれ!低賃金?キツイ?生きがいが持てない?
それがどうした!!
俺たちは、そうやって日本を高度成長させてきた。

外国人労働者と競って仕事を奪い合うくらいの気合を見せてみろ。
肉体労働だろうが工場だろうが、やってみろ!

甘えて、逃げて、その結果、親が悪い社会が悪い時代が悪い政治が悪い韓国が悪い・・・
悪いのは、お前自身だ馬鹿野郎!!
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:43:12.26ID:LwDio5I40
学歴が全てと思ってる馬鹿なんて5chにも腐るほどいるじゃん
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:43:20.11ID:Sa9tzKso0
歴代内閣総理大臣 学歴ランキング
1位19人東京大学
2位8人早稲田大学
3位5人京都大学
4位4人慶應義塾大学
5位2人明治学習院一橋熊本金沢

10位1人明学法政上智成城中央成蹊静岡
理科神戸東工東京海洋滋賀香川

関西の私大一個もないんだけどなんだこれ?
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:43:48.86ID:twmkrDch0
英才教育で高学歴になった人って
親に感謝してるの?
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:44:02.08ID:5kKZFfhS0
発達障害の子供を持った親も似たようなこと考えてそうだな
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:44:21.56ID:ClWnNYB50
戦後も百年経ってないしその後も何回となく常識ブチ壊す出来事起こってるのにそれでも変わらない世の中続くと思う日本人むかしから多いよねそれで自殺したりするんだから
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:44:32.73ID:HLOIozht0
今の日本で普通に生きるには最低でも早慶に行って欲しい
できれば東大京大一橋東工か医学部
そうでないとまともに生きられない
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:45:43.13ID:tTzRAXzs0
>>1
子ども一人当たりの教育コストが上がったのは少出産化が原因だと思うよ

子育てにお金がかかるといっている人たちは
子どもを少ししか産まないから、将来の経済的利益を考えて子どもに投資しているだけだよ

子どもの能力を無視してね

昔はとりあえず子どもを何人か産んで、能力のない子には能力のないなりに
(よく言えば本人の特性を伸ばして)就職させ、優秀な子がいれば進学させていた

今はもともと少ししか子どもを産まないから、無理やり優秀にしようとお金をかけている状態だよ
無駄な投資をしているの
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:46:45.32ID:VB8lPBgv0
乙武 あと、大学のシステムでいえば、僕は裏口入学を表口入学にしてもいいんじゃないかと思っています。
裏口入学って、学力が低くてもお金を払えば合格させてくれることですよね。
それをもうオフィシャルな制度として認めたほうがいい。

ひろ お、炎上しそうな発言(笑)。

乙武 これにはちゃんと理由があって、裏口をオフィシャルにしたほうが大学に多様性が生まれるからです。
そして、学力はないけどお金をいっぱい払う人がいれば、そのお金で、お金はなくても優秀な人を入れることができますよね。

ひろ それは超賛成です。大学のメリットはコネづくりだと思うんですよ。
んで、コネづくりとは何かというと、最終的に金か権力を持つ知り合いを見つけること。

乙武 あはは(笑)。

ひろ どうでもいい友達なら小学校や中学校でもつくれます。
でも、有名大学でしか手に入らないのは金や権力を持つ知り合いです。
なので、すごく優秀だけどお金がない人は、金持ちの友達と仲良くなって「こんなサービスを思いついたんだけど、おまえのお父さんに言ってよ」って500万円くらい資本金をもらう。
アメリカの大学はまさにそれで、バンバン世界的なIT企業が生まれていたりします。
というわけで、金持ちはどんどん有名大学に行かせるほうが結果としてうまくいくのかなと思いますし、日本経済にとっても良さそうですけど、なかなか理解はされなさそうですね(笑)。
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:48:06.73ID:5kKZFfhS0
>>20
人の幸福なんて相対的なもんだからね
高学歴には高学歴、低学歴には低学歴の幸せがあるんだろ
あちらを立てればこちらが立たぬが基本だわな
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:48:14.64ID:JihOZ7910
2013年の灘エグかったな
https://tadaup.jp/loda/0305224341876125.jpg

2013年

  <東京大学文科一類>   <東京大学理科三類>   <京都大学医学部医学科>
1位 灘   29名(現役25)   灘   27名(現役21)    灘    24名(現役19)
2位 開成 22名(現役17)   開成  8名(現役 5)    洛南  15名(現役14)
3位 桜蔭 17名(現役15)   筑駒  7名(現役 6)    東大寺 14名(現役12)
4位 麻布 15名(現役11)   桜蔭  4名(現役 3)    甲陽   6名(現役 3)
5位 筑駒 14名(現役13)   ラサール 4名(現役 2)    智辯   4名(現役 2)
6位 聖光 10名(現役 6)   渋幕  3名(現役 3)    洛星   3名(現役 3)
7位 駒東  8名(現役 5)   筑付  3名(現役 3)    星光   3名(現役 1)
8位 ラサール 8名(現役 5)   海城  3名(現役 3)    四天王寺3名(現役 2)
9位 学附  7名(現役 5)   巣鴨  3名(現役 0)    白陵   3名(現役 2)
10位 海城  7名(現役 5)   麻布  2名(現役 1)    久留米付3名(現役 2)
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:48:26.29ID:dnKEyQbc0
それでサラリーマンかエンジニアになった2000万も稼げれば大満足。海外出張dwマイル貯めてたまの海外旅行をビジネスで行ったのをAnaで自慢したりしてw
実際2000万で一家4人どうやって暮らしてるの?w
回転寿司とか?
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:48:39.95ID:gJrC4aTj0
>>24
基本、学歴=見栄・ステータスいう根っこが浅はかな人種やからな…
なんや分かるわ…
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:48:58.64ID:E2CwfkAE0
努力で高学歴になった人から知能が高い子供が生まれるとは限らない
整形で美人になっても子供はブサイクなのと同じ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:49:54.99ID:HwXsiRlR0
bingさん

学歴が低い人は不幸かというのは、一概には言えないと思います。幸福感に影響を与える要因は、学歴だけではなく、健康や人間関係、所得や自己決定など様々です。

例えば、神戸大学と同志社大学の研究では、国内2万人に対するアンケート調査の結果、所得や学歴よりも「自己決定」が幸福感に強い影響を与えていることが分かりました。 自己決定によって進路を決めた人は、自分の判断で努力し目的を達成する可能性が高くなり、成果に対しても責任と誇りを持ちやすくなることから、達成感や自尊心により幸福感が高まると考えられます。

あなたはどう思いますか?
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:50:26.16ID:lBs3Sn680
こんなのは一例。大半は高学歴・高収入の親で良かったと実感する人生を送る。放任で甘やかせた子供達のコミュニティに染まると、結局は自分に甘い大人に育つ。良い親に恵まれたと後々感謝そるよ。
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:51:19.35ID:W0dg4kcS0
うちの親は事務次官までいったが俺は國學院大だったよ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:54:44.36ID:8+3aICiu0
でも東大卒に英語で話しかけたらそいつ逃げちゃったけどな
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:55:02.25ID:iXmp5JrS0
ヘルマン・ヘッセ「車輪の下」あらすじ

ハンスという少年は、天才的な才能を持ち、エリート養成学校である神学校に2位の成績で合格する。
町中の人々から将来を嘱望されるものの、神学校の仲間と触れ合ううちに、勉学一筋に生きてきた自らの生き方に疑問を感じる。
そして、周囲の期待に応えるために、自らの欲望を押し殺し、その果てに、ハンスの細い心身は疲弊していく。
勉強に対するやる気を失い、ついに神学校を退学する。
その後、機械工となり出直そうするが、挫折感と、昔ともに学んだ同級生への劣等感から自暴自棄となり、慣れない酒に酔って川に落ち死ぬ。
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:00:40.62ID:AKxKp9R50
学歴しか誇れるものがない親なら地頭が悪いのだから、子どもも優秀じゃない可能性が高いよな
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:00:57.03ID:gGo2BNT+0
勉強したって頭に入らん
才能なければ駄目だね
だからもっとも必要な勉強にだけ集中して繰り返し続けて身につける
それで高卒、うまくすればレベルの低い大卒ねらうくらいが限界だな
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:01:33.79ID:5kKZFfhS0
こういう親を持った子供が山上みたいになるんだよ
親の高学歴信仰からドロップアウトした子供の末路
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:01:40.25ID:9jCPliwP0
幸・不幸は当事者の相対評価、何と比較してかで決まる
だから本人にしかわからない。例外として
仮に地球の人口が1人でしかも記憶喪失だったら自分が幸福なのか不幸なのか判定できない
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:01:55.38ID:udlNWuuu0
.
.
私 立 大 学 の バ カ は 黙 れ
.
.
.
入 試 受 け て な い 奴 ば っ か り な の に 、 入 試 基 準 で 私 大 を 語 る な
.
.
.
そ ん な だ か ら 私 大 生 = カ ル ト 信 者 っ て 言 わ れ て る ん だ よ w
.
.
.
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:02:08.65ID:FI+vmbed0
学歴高い人って周りに大卒しかいないんだよ。世の中やっと大学進学率50%超えたくらいで、頭良くない人が大半だってことに気がつけない
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:02:13.30ID:MvLOymbH0
受験勉強なんか無味乾燥
二度とやりたくないな
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:04:32.19ID:7UhUYm9k0
>>1
ZABAAAAA/2 おっさん友の会
この次のスレ立てお願いします。
皆、次スレを待っていました。
最も投稿者が多くなる時間帯に次スレが無くて残念!

【ネット炎上】「コオロギ」を特別視する不自然さ…意識高い系によるSDGs同調圧力の息苦しさも反映か ★20 [おっさん友の会★]
0001 ◆ZABAAAAA/2 おっさん友の会 ★ 2023/03/05(日) 09:48:32.86

1000 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/03/05(日) 18:25:18.80
今日はもう店じまいかな
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1677977312/-100
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:04:57.09ID:bHv7+nTT0
母20 父18の子供と
母20 父38の子供だと
20年も人生経験を積んで学歴もそこそこ高くなるとして、遺伝子にもいい影響出てくるんかね?

でも両親が若いとじーさんばーさんも40代だろうし支援してもらえるだろうからよくわからんなー

学歴が低くても子供の働き方で変わりそうなもんだけど学歴が高ければ選択肢が増えるから両親の財力必要だよね

ある程度コミュ力のある両親と祖父母、子供も元気な子ならいつの時代も切り抜けられそうだが
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:05:13.10ID:ukRe2v6L0
子供を2、3人産んでどうしても不出来な子は離縁したらいい

不出来なのはその子の頑張りが足らなかったんだから自己責任だよね?
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:06:01.08ID:BY/axVff0
東京と田舎で意識が違う気がする。
東京だとMARCHでも超エリートではないのだろうが
うちの地元の田舎だと同級生の半分も大学行ってないし
そもそも大学受験対応塾がないか、皆、何の疑問も持たずに元気に生活しておる。
都会みたいに子供の頃から塾漬けだと意識が全然違うんだろうな。

それはそうと、人口減ってく中で一人一人の生産性を上げるべく個々の能力や適性を活かすために飛び級や発達障害教育、普通科以外の中高なんかも増やしていったら良いと思うんだが、飛び級制度を導入した場合に個々の適性がーとか関係なく世の親御さんのマウンティングの道具にすべく更に塾競争が加速しそうな気もする。勉強向いてない人に無理矢理やらせてもなぁ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:06:15.98ID:M6zo2ZhY0
蛙の子は蛙
本質は同じなのだよ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:06:22.87ID:Iwmn7pV50
きょうびだと、大卒は高学歴とは言えないな。
高学歴を名乗るなら、少なくとも修士以上でないと。

ここ20年ほどだと、俺の勤務先に入社してくる新人は殆どが院卒だし。
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:07:22.16ID:3ML3CvRf0
こうであるべきみたいので大変なんだろな
基準レベルのタケー人いるもんな
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:07:23.77ID:aWIRMCJQ0
酷い親だな
ちゃんと育てられる自信が無いから産まない人もいるのに
何故か馬鹿の自分が産んだ子が素直に優秀に育つと思い込んでるんだよな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:07:24.91ID:K0p7xRpd0
>>67
鳶が鷹を生むという事もあるし
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:07:51.19ID:MvLOymbH0
入試問題ってレベル高いの?
一人の先生が自分しか知らない
知識で問題作ってるだけかも
誰も知らないから一部の人しか
受からない=偏差値高い
かもしれないよ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:08:22.68ID:4lcht+Sy0
>>41
子供の実力に合わせて大学には行かせた方がいい。
実力より低い大学に入れると無双しちゃって天狗になる。
レベルの低い大学だから生徒の質も低い。悪循環すぎて泣けてくる。
この時気づいたよ。変な大学に入れるぐらいなら働かせた方がよかったと。
もしくは、実力に見合った大学に入れるべきだと。
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:09:14.51ID:T/Rn/OJ80
>>66
転勤で田舎に行ったことあるけど
もう外国くらいちがうね
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:09:37.80ID:ginMSnh80
超高学歴だと、好きなようにやらせるので、逆になるな。

うちは、俺が東大博士了で嫁はお茶の修士了。
子供は一応国立っていう程度。
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:09:47.28ID:T/k+ytUi0
子供をあまり教育で押し付けていると両親は金属バットの刑に
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:12:46.70ID:1ABAOd4E0
親は荒れた時代を過ごしてきたから
少しでもよい環境にいれてやりたい親心かな
でも競争は疲れるね
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:13:11.04ID:7ob4LAQf0
学歴で幸せになれるかよ
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:14:17.57ID:i86XZYJZ0
親が東大出て事務次官までいっても息子が引きこもりになるからな
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:14:34.75ID:J9sQq6KD0
リンク先まで読んだけど
「娘は自分らと全然違う」までわかっていながら自分達と同じことを無理やりさせようとするのってなんなん?
高学歴という設定のわりに思考力なさすぎて呆れる
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:14:40.29ID:T/Rn/OJ80
>>92
これからはリモートで父親がいるからわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況