X



社会学者・山田昌弘氏に聞く少子化対策“失敗の本質”「最大の原因は未婚化。低収入の男性は選ばれない」 ★2 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/03/06(月) 12:44:47.23ID:ch+Wqivo9
 より重要な未婚対策にも岸田首相は言及しない。日本が少子化に陥った最大の要因は、結婚しない人が増えていることです。

 ──身の縮む思いです。未婚化が進んでいる理由はどう考えていますか。

 極めて単純です。収入の低い、あるいは不安定な男性は子育てパートナーとして選ばれにくい。それに尽きます。

 ──政府関係の研究会で、そう指摘すると、政府のある高官から「私の立場で同じことを言ったら、クビが飛んでしまう」と言われたそうですね。

 1990年代後半のことです。その逸話を昨年、経団連で披露すると、講演概要がHPにアップされた途端、クレームが来たそうです。皆、実感しているのに、公で発表したり論じたりするのは、ずっとタブー視されてきました。誰もが「格差」を認めたがらない。

 ──現実を直視した対策を打ち出せないわけです。

 若年男性の収入低下と格差拡大は、ここ数年で顕著になったわけではない。バブル崩壊以降、30年も続いています。

 ──50歳時点で一度も結婚経験のない人の割合である「生涯未婚率」は、80年の男性2.60%、女性4.45%から、2020年は男性28.25%、女性17.81%。男性の増加率の方が圧倒的に高い。

 それは、収入のある男性が2度3度と初婚の女性と結婚するから。女性の場合は離婚後の再婚率は男性に比べ低い。50歳で独身、配偶者のいない人の数は男女で大差ありません。

■親元を離れると生活水準が下がる

 ──選ばれる男性は何度も……。ますます格差を実感します。

 結婚相手に平均収入を求めるのは普通の望みでしょう。ただ「平均」とは、それ以下の人が半分はいるということ。となると、決して高望みではなくとも半分しか結婚できなくなる。ましてや、日本の未婚者は親との同居率が非常に高い。未婚女性の8割近くが親と住んでいます。自分の収入が低くても親に面倒を見てもらえれば、それなりの生活水準を保てる。だから、今の暮らしを手放しにくい。

 ──日本は“嫁入り前の娘が親元で暮らすのを肯定する”文化ですものね。

 収入の低い男性との結婚を親が潰すケースもあります。

 ──「少子化の最大の理由は晩婚化」「出産時の女性の年齢が高齢化している」と言った政治家もいました。今や「晩婚」ならまだマシ。現実を直視していない発言です。

 人口学者でも90年代の主流は「独身を楽しみたいから結婚を遅らせており、いずれ結婚するはず」との判断でした。つまり、結婚は「しようと思えば誰でもできる」と。そんな楽観ムードが今も政府内に残っているのかもしれません。結婚したら経済的に苦しくなるのが未婚化の理由なのに。

 ──恋愛自体を「コスパが悪い」と面倒くさがる若者も増えているようです。草食化を通り越して、絶食化する中、政府はもっと縁結びの世話を焼くべきなのでしょうか。

 少なくとも、結婚後に親元を離れても生活水準が下がらないようにする支援は必要でしょう。ただ、予算「倍増」では経済格差の解消には不十分。ハンガリーみたいにGDPの5%くらいを少子化対策に費やさないと子どもは増えないでしょうね。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/72dd291f403f2285f217828c139bd619aa81e901

★1 2023/03/06(月) 10:47:21.54
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678067241/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:45:33.03ID:JIQJaYk20
野原ひろし 35歳
埼玉県春日部市在住
身長 180cm
双葉商事 係長
年収650万円の庶民
妻(みさえ)
子(しんのすけ、ひまわり)
シロ
マイホーム持ち
マイカー持ち
宇宙一臭い足





旦那はこの程度の中の下でも十分なんだよね
高望みはしてない
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:45:58.39ID:kSBMVC+d0
トドメはアベノミクス
俺は諦めた
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:47:51.60ID:zG5V3fKC0
未婚化の前に晩婚化があるやろ
更にその前は子無し夫婦や

一時期DINKSとか流行ったやろ
子育てより自分の趣味に金を使うライフスタイルとかいって持ち上げてた
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:49:11.63ID:Vs3g1UmR0
子供が多いのは子供が働いて家計を支えてる国だけ。
日本も小学生くらいから働きながら教育を受けるのか当たり前になれば、労働力不足も解消するし、少子化もなくなるよ。
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:50:51.71ID:aEbzCtmW0
日本人は生み出すのではなく、奪い方ばかり考えているのではないか
だからこそ
この国では民主主義も
科学も生まれなかったのではないか
支配して、騙して、奪う、それしか考えてこなかったのではないか
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:51:36.64ID:4GhVyxKr0
未婚化対策として、同性婚を進める狙いだな(・ω・)
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:53:07.62ID:YHNqzHC70
お互い、選ばられないし、選ばない

お互い、鏡見ろよって話

妥協案って大切だぉ
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:54:01.88ID:g3BFJwP60
>>29
周回おくれもなにも山田先生はそれこそ2chができた20年前からずっと同じこと言い続けてるよ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:54:15.33ID:LOzod1KN0
昔は男性側が選んでたイメージ 女性は受け身だったから
今は男性側がセクハラ報道などで萎縮して男女共に受け身だから結婚までいけてないイメージやな
昔はこの手はお見合いで結婚だったが、そんな世話役人がいない以上、国が先頭に立ってお見合いさせてくのは良いのかも

コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:54:37.18ID:O9aIRR9I0
山田先生はブッチャケ過ぎ、、、こんなん詰みやんか
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:54:45.84ID:WHOmBpbg0
氷河期世代の氷河期のサイレントテロリズムで日本が滅亡
これは仕方がないね氷河期の報復だもの
氷河期を作り出した自業自得
自己責任
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:55:03.83ID:3rrzITHD0
なんだかんだ若さを武器に結婚しているDQNは賢いよな
彼らは低スペで歳食うとモテなくて結婚出来ないのを理解しているから若さを武器に10代で相手を見つけて20歳くらいで結婚してるもんな
35歳の頃は中学3年の子供がいてマイホームに住んでるもんな
45歳の頃には子供は成人して子供産まれて孫がいるんだよ
30過ぎて婚活なんかやってる時点で生物学的に手遅れで負け組
30過ぎて初対面のオッサンおばさんに惹かれるわけがない
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:56:01.68ID:Ix/lEMzp0
>>22
都市化が進むとそうなっていくよな
アフリカとかの貧困国はどんどん子供が産まれていくけど
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:56:04.49ID:VxK0p0L10
山田先生は30年間同じこと言い続けてこれだけで飯がずっと食えるって言うのも羨ましいなw
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:56:48.74ID:Ng4wOkos0
少子化問題も介護問題も年金問題も国力衰退問題も
ほぼ全て40過ぎた独身おっさんのせいなのは間違いない
40過ぎた独身おっさんが自分のことしか考えず好き勝手生きてて結婚せず子供作らないからだ
罰として独身税課税し年金受給資格も剥奪すべきだ
それを財源として貧困層に配り生活の足しにさせる
若者にも配り結婚させる
これで少子化解決
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:56:49.61ID:Ydewytp+0
>>46
高等教育禁止すればいいんじゃね?
そしたら目次第くらいしかお金かからなくなるからポンポンみんな生むようになるよ
実際イスラエル以外でまともに子供たくさん生まれてる国ってこれだし
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:56:55.93ID:mSKLNIwb0
お金無いのに産めない育てられないわね
順番すっ飛ばしてんだからどうしようも無いよ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:57:00.50ID:sPkqTGkC0
低収入の男は選ばれるわけがない
親兄弟姉妹
親戚友達などから猛反対
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:57:32.02ID:Ng4wOkos0
独身は生物学的には欠陥品
社会的には、将来の納税者を育ててないのに社会保障費は食い潰すという最悪の存在
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:57:55.37ID:QlQEHVAR0
いまだにこんなこと言ってるのか。
金の問題じゃなくてライフスタイル観の変化の問題だって。
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:58:03.37ID:Ng4wOkos0
親に孫の顔も見せず好き勝手生きておいて
老後は人様の子供に働かせておまんまを食い
最後は孤独死して迷惑かけるとか
本当ゴミだな独身って
凶悪犯罪者も独身ばかり
産まれてこないほうがよかった欠陥品だな独身のゴミクズって
生きてて自分で情けなくならないのか?
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:58:22.28ID:CDxGO7/L0
収入なんて年収600あればいいのよ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:58:32.66ID:NpWbnluF0
こういうプロフェッショナルな意見を聞きたかった公然と言ってほしかった
コロナ禍でみんな気付いたっしょ?
なぜ感染症の専門家は出てこないのか
ワクチンでもそうだったよね
一発でも打ち込んだ人はご愁傷さま
少子化問題は国防だよ
そしてこれは様々なケースが考えられる
その中で日本においては恵まれた環境下では合理的になる
とされていたのが、実際はどうだね
日本は30年間時が止まっているのだよ
国力の下降さ
知能が高かった90年代はモノが豊富にあり、ただバブル崩壊で守りに入った
ただ今後このままでは日本は没落する
するとどうだろうか、子どもを生み始めるのだよ貧困国と同様に
趣味に金も使えなければ市民の楽しみはセックスだけに偏るのよ
そしてその世代の将来は当然約束されてません
アホなんですよ!ここで日本をたださないとまじでおわる
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:58:35.32ID:EyIprufw0
>「生涯未婚率」は、80年の男性2.60%、女性4.45%から、2020年は男性28.25%、女性17.81%

やっぱ昔ってみんな結婚してたんだなぁ
圧力とか見合いとかあったんだろうけど
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:58:47.98ID:3rrzITHD0
今は事実上の一夫多妻化してるからね
モテるイケメンは彼女が10人いるとか当たり前だし
婚活で結婚詐欺で逮捕された男は50人近くの女と同時交際してたしな
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:58:53.94ID:tzA5FaUb0
子育て世代に金ばら撒けとか金持ちだけ子供産ませろとか考えてる時点で思考停止
若者世代の死因1位が自殺の子供を遺したいと思えない国という事実から目を背けるな
韓国の出生率が低いのも同じ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:59:00.79ID:mSKLNIwb0
昔は2号3号って普通に居たんでしょ
悪い事でも無かったみたいだし
なんで悪様に蛇蝎の如く嫌う様な風潮になったのかね
お金のある人はそれなりの責任を果たしてたら良いんじゃないかと

何もしないで偉そうぶる様になつたのがいかんのかね
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:00:26.05ID:GCBKexVJ0
お見合いやってる所に登録すればわかるよ

会社・学歴・収入・容姿で普通の男は弾かれる

そう言う事
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:01:20.57ID:hlnZFl170
独身でも不都合ないからな
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:01:27.16ID:WgT/9EWJ0
>>36
原因は複合的だから未婚もその一つだろうし、君の言う通りなら確か周回遅れと言うのは適当ではないな
ただ根本原因ではないだろう
根本原因があって、それにより未婚化も進んで少子化になった
その根本原因に気づくことができるのは誰だろうな
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:01:55.25ID:Ska7L8V/0
何故日本の既成政党は少子化対策をやってるフリをして超少子化のままで良いと考えてるのか?
おそらく日本なんか存続しなくても構わないと思ってるから。
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:02:31.41ID:XG6IjJyD0
子育てがたいへんたいへん言い過ぎ言われ過ぎでもう子供にネガティブイメージついちゃってるんじゃないの?
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:02:45.98ID:HwfQCLWy0
子ども手当て十分やればいいよ

結婚しなくても女はどんどん生み出す

収入ある男を探して恋愛して結婚する手間が省けるメリット大
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:03:16.00ID:euEtHdWx0
>>1
安価な労働力欲しさに、女性社会進出とやらを強制化したからだろ。
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:03:35.13ID:Ng4wOkos0
独身は地域社会のみならず日本国にとって癌細胞であり寄生虫である。
既婚者は国の宝である次世代の納税者を生み育ててるのに対して独身は最低限度の納税しかしていない。
若いときから自分のことしか考えず貯金することしか頭になく、
思いやりも気配りもないので誰からも相手にされず結婚出来ずに高齢独身となり果てる。
自らが招いた不遇を他人に責任転嫁して精神の均衡を保つ電柱脇の酔っぱらいの吐瀉物にも劣る人間性。
コイツらいい歳こいたチョンガー野郎を社会問題化して迫害しよう!
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:03:44.08ID:A+mWohpT0
>>62
収入も一因ではあるよ
実際婚活は足切りしてるだろう?
少子化なんていうのはこれが解決すれば問題解決なんて短絡的な話でもないよ
そんな簡単ならどこの先進国もなったりしない
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:03:56.67ID:YlKPN45h0
>>1
ある意味正しいが一番は意識が変わってしまった事だと思う
昔はもっと貧しくても結婚出産してた
ターニングポイントは昭和の後半に中途半端な贅沢を覚えてしまったことと恋愛至上主義
あと行き過ぎた個人尊重かな
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:04:22.04ID:VxK0p0L10
>>91
それはあるが事実だからな
今ですら想像より楽だったって人がほとんどおらんのが現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況