X



【コラム】青沼陽一郎氏「"コオロギ食"への差別行為が横行、嫌なら食べなきゃいいだけなのになぜ…」 ★4 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ZABAAAAA/2 おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/03/06(月) 14:35:38.06ID:ZfmRqtxT9
昆虫を食べること、それも「コオロギ食」が物議を醸している。というより、騒動になっている。

 徳島県立小松島西高校が、食用コオロギを手がける徳島大学発ベンチャー企業の「グリラス」からコオロギパウダーの提供を受けて
ひき肉のかわりに使った「かぼちゃコロッケ」を給食で試食したのが昨年11月のこと。
希望する170人ほど試食した。事前にアレルギーの説明もあったようだ。
そして今年2月にはコオロギエキスを使った「大学いも」を提供。すると学校にクレームの電話や批判が相次ぐ。

「子供にどうして食べさせるのか」「コオロギの安全性や衛生面は大丈夫なのか」
「未熟な子どもに食べるかどうかを選択させるのはおかしい」「急にコオロギを推しすぎていて、何らかの思惑や利権を感じる」などなど。

●SNSで広まる「コオロギ食べない連合」
 Pascoで知られる「敷島製パン」は2020年12月から、高崎経済大学発の昆虫食のベンチャー企業「FUTURENAUT」と共同で
「Korogi Cafe(コオロギカフェ)」シリーズを展開。パンやフィナンシェなどにコオロギパウダーを配合し
通販限定で販売している。メディアにも多く取り上げられ、製造過程がテレビで映し出されもした。

 ところが、先月中旬ころから昆昆虫食の是非がツイッターで議論されるようになると、不買運動の呼びかけやデマや陰謀論が飛び交うようになり、対応に苦慮しているという。

 ツイッターを覗くと、先月から保守系の作家と女性ジャーナリストが「#コオロギ食べない連合」の呼びかけを開始。それも昨年の2月に徳島発のベンチャー企業のイベントにゲストとして出席した河野太郎デジタル大臣が、やはり「グリラス」が提供する「乾燥コオロギとミックスナッツあえ」を試食したことをネットニュース番組で取り上げたことが発端だった。

続きはソースを
JPプレス 2023.3.6(月)
青沼 陽一郎
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/74218

★1が立った時間 2023/03/06(月) 10:26:57.04
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678066017/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678071069/
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678075164/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:36:25.30ID:ZYfgLCaW0
反コオロギ「コオロギより牛乳や食ロスを食べるぞ!!あと敷島パンと無印の不買運動するぞー!!」

敷島パンと無印の食ロスが更に増える


反コオロギはこの負のスパイラルに気付いてるんだろうか?
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:36:46.35ID:P7lRjUsH0
焼きたてメロンパン屋

パンケーキ屋

白い鯛焼き屋

タピオカ屋

唐揚げ屋

コオロギ屋 New!!
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:38:56.24ID:PcywZua50
>>7が素晴らしい意見を言ってる
全くその通りだわ
早く北朝鮮にコオロギ養殖場を作るための資金提供をしよう!!
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:40:21.96ID:zvm/Cy150
>>14
大豆知らなそう
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:43:10.65ID:cVZXe2sQ0
>>14
そういう物も見直しや補助の方が必要って事やろ
今食べてる大豆や牛乳や肉など生産増やす流通よくするとかをやってると他への相乗効果も得られる
こおろぎに金使ってる場合ではないよって事でしょ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:44:24.19ID:8g8+ok5W0
ゴリ押しするからだろ
ワクチンの時と全く同じやり方でバレバレ
何か裏にあると思って遠ざけようとする人が増えるのは当たり前
20万人以上も超過死亡出てるのみんな知ってるからな
今度こそ騙されないぞーだよ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:44:44.29ID:24q+kEwo0
コオロギ食つっても中身じゃなくて外側の殻を食うんだろ?
殻が美味しくて栄養豊富なら、自然界で外殻なんて持つバカな生物が保存されるかねぇ。
外殻破壊するためパンチ力に特化したシャコなんて笑い物じゃん。
案外ニンゲンの方が笑われてるかもしれんよ。
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:44:48.03ID:Nq4ve8Ij0
コオロギ脳が何か言ってるわ
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:45:03.81ID:LglMtoLN0
大豆

https://www.protein.or.jp/study/
『例えば、1973年FAO/WHOから提案されたアミノ酸パターンによると大豆蛋白質はメチオニンが不足し制限アミノ酸とされていましたが、井上ら(13)は、 ヒトで大豆蛋白質に対するメチオニン補足試験を行い、窒素出納を指標として、大豆蛋白質はメチオニンの補足を必要とせず、良質たん白質供給源であることを明らかにしました。 同様の知見が米国でもYoung ら (14)によって確認されています。』
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:45:04.07ID:BA98vnJB0
>>3
だからそれをコオロギの餌にしたらSDGsだぞ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:45:16.23ID:bNeeyCZd0
みんなでコオロギ食ってる社会って随分な貧困だろ
それがSDGsですか
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:45:46.56ID:uJ96OTU50
>>14
小麦なくても米があれば米粉が作れる
米を使った酒、日本酒の搾りかす酒かすには
タンパク質、アミノ酸、食物繊維が入っている
芋からも少ないがタンパク質はとれる
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:45:55.16ID:wZYQwico0
コウロギの味や嗜好へのポテンシャルに「差別」ってワードが有効だと思えないけど。コウロギに人権が有るなら別だけど
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:46:15.54ID:c17BSrjD0
>>1
そんなことも分からん時点でおまえは低脳なんだよ
出てくんなアホ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:47:38.01ID:UnAeqwSA0
嫌なら食べるな
ってどこかで聞いたフレーズに似ているな
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:47:42.53ID:uJ96OTU50
>>23
動物性タンパク質は必須ではないし
コオロギ養殖しなくてもブロイラー養殖がある
鶏がいなくても魚がある
魚がいなくても害獣がいる
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:47:53.21ID:Scvo5jaS0
>>1
この先、嫌な人が食べない ということができる保証は?
その保証を示してから言うべき
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:48:00.94ID:wZYQwico0
例えばパンは嫌いです食べたく無いですって言ったらパン関係者への「差別」になるの?
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:49:14.19ID:uJ96OTU50
>>53
古々米捨てられてるし
減反政策やめればいいし
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:49:15.61ID:BA98vnJB0
>>39
鎌倉時代から文明開化の音がするまで豚や牛を口にしなくても生きて来れたんだよな
コオロギ推進派は出鱈目な日本の歴史教育を受けてきたようで
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:49:20.19ID:PcywZua50
>>55
ゲイツはもりもり食ってるよ
だからお前も食え
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:49:22.63ID:GPmhm5Lh0
現代の日本ではどう見てもゲテモノ食いなんだからそりゃ忌み嫌うわな
ホモと一緒で生理的に受け付けない
食糧難を見越したのも食わなきゃいいのも解るが推奨はどうかと思う
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:49:48.63ID:WszgQdCA0
ゴリ押し始めればアンチが増えるのは昆虫食に限ったことではないだろう
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:49:55.51ID:bOUCglDe0
補助金、助成金ゼロで進めるならどうでも
食べない選択肢の為に、コオロギ入ってますの表示を怠ったらその会社の役員家族全員死刑で例外なしならいいよ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:49:57.85ID:wZYQwico0
食への嗜好は差別じゃ無いだろ。オラ早く認めろよ?そんな話は聞いた事が無いけど?なぁ?
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:50:01.30ID:Ra/04Hfd0
>>29 牛乳捨てて、プロテインなど乳製品ふ、は山のように輸入されてるのよね
テレビもグルメをさんざんあおり、食材の無駄を減らす料理とかあんまり見ない
カボチャの葉や、クローバーの葉は食べられると今回知ったわw
クローバーは元々牧草でもあるけど
野菜の実以外も活用したら、ヤギとか羊とか普通に育つ気が?牛ほど肥料食いでないし。
太陽光パネルのまわりを、ヤギと羊で除草すると低コストだし、CO2排出も電動刈り込み→焼却より少ないと思う
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:50:51.66ID:LglMtoLN0
ナチス相手のあの文章を思い出す
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:51:32.60ID:rWDxYCRu0
間違った国策に国民がちゃんとノーと言わないといけない
俺たちが国の主権者だ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:51:35.18ID:wx+pIevL0
何も悪いことはしていないんだから
普通に業務妨害で訴えたらいいよね
河野のコオロギ推しに不正があるならその不正の証拠を出せばいいし
なんでさわぎになるのか不思議でしょうがない
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:52:01.65ID:ZYfgLCaW0
>>48
動物性たんぱく質を取らないと必然的にヴィーガンという生き方になるね。

ヴィーガンの人が原因不明の病気に悩んで治療の一環で動物性たんぱく質を接種させたら即刻で回復したらしい。
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:52:20.23ID:1uiRbiVV0
イナゴ食べてる田舎で育ったけど普通に風味はエビだったな
コオロギも多分そんな感じでしょ
広まれば好きになる人増えるんじゃない?
セミの唐揚げとか食べてる国もあるし
人間ってキチン質好きなんだよ
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:52:26.61ID:BA98vnJB0
なぜ日本人がコオロギを食べないといけないのか
納得のいく説明を河野太郎にLIVE配信させろよ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:53:11.50ID:wZYQwico0
論理のすり替えは馬鹿が引っ掛かりやすいとか思った?
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:53:21.56ID:y+vBolL+0
コオロギ食推進派「コオロギは雑食なんだよ(キリッ」


鶏と豚も雑食です。
人間の食わない野菜クズや塩分ある残飯は現状は豚がメインに食っています
しかも昆虫に塩分は要らない要素なため害になるから食べられる残飯は限られます

これを知らないやつが雑食と言ってるのがエアプたる由縁
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:55:41.00ID:Jo8Qgy/i0
>>1
>そんな環境で育った私が、大学の進学と同時に上京したあとのことだ。出身を長野と知ると、しつこく浴びせられた言葉があった。
>「長野って、虫、食うんだろ?」

長野県出身だけど、こんな事一回も言われた事無いんだが?
こいつの友達関係乏しすぎじゃね?
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:56:05.31ID:g/BkwA8V0
219 ウィズコロナの名無しさん ▼ New! 2023/02/16(木) 16:13:14.69 ID:EeBw859A0 [1回目]
あのさ、おれも君たちの大嫌いな在日だが。
在日3世。
別に嫌われようが何されようがこっちはどうでもいいよ
日本という国における楽して稼げる職業(パチンコ)は在日・帰化人が握ってるし(笑)
金あるから在日でも日本人女とやりまくり。
さらにはレイプしても全然バレない。

あと数年で日本の参政権も取得できるし(爆)
俺達はもうお前達みたいに毎日毎日職業とか将来とか金の心配なんかしなくていいんだよ。
バックに総連や創価学会がついてるし、働かなくても行政から金入ってくるしねw

今俺達が考えてるのはもっと大きいこと。
いかにしてこの日本という国をボコボコにいじめ抜いてやるか、ってこと。
つまり、日本の中に、俺たち朝鮮人、韓国人の血を増やして在日を増やす。
んで日本人を少数派にしてその日本人をいじめたおす。
んでこの国を乗っ取る。
今はもうその最終段階に入ってるわけ。
平和ボケした危機感ゼロのお間抜け日本人は気づいてないが例えば韓流ブーム。
あれは在日が作ったって知ってる?
あれだけ大規模なブームを作れるくらい、もう日本の中で在日の力は最強なんだよ。
自分達を地獄に導いてるとも知らずに毎日毎日テレビで韓国をヨイショしてくれる日本人。
韓流ブームのお陰で在日や韓国人へのマイナスイメージがプラスイメージになった。
そして日本人が韓国人や在日と結婚する数も圧倒的に多くなった。
つまりもうあと30年で日本は完全に在日主体の社会になるよ。
たった100万人に満たない在日に使われる1億人の日本人
  
お前ら糞日本人に一生地獄の生活を見せてやるよ!
どう?ムカムカする?(爆)
でもせいぜい今みたいに2ちゃんで数十人ぐらいがチョン死ねって言うぐらいだろうね(爆)
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:56:05.82ID:QH9qsvvW0
給食に出したりするからだろばーか
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:56:32.10ID:Ra/04Hfd0
>>86 名古屋大大学院卒だかで、リサイクル飼料を活用してブタを育て、東京のレストランにも納入してる人いたな
家畜は結構、人間が食べた残りを食べてくれているのに
コオロギだけがエコオみたいな印象操作はヤバい。
牛も、稲わらを一部与えている酪農家もいるってね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況