X



【放送法めぐる行政文書】高市早苗大臣が辞職否定「内容が不正確と確信。議員辞職を迫るなら文書公表した小西氏に立証責任ある」3 [Hitzeschleier★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/03/07(火) 14:06:36.62ID:Kk2liuZm9
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/364298?display=1
野党議員が公開し、安倍政権下で当時の総理補佐官が“放送法の事実上の解釈変更”を求めた経緯が記されたとされる資料が総務省の行政文書であると確認されたことを受け、高市経済安全保障担当大臣は、「私に関しての4枚については、内容が不正確であると確信を持っている」などと述べました。

閣議後会見で語ったもので、▼作成者が書いていないことや、▼日時が特定できていないことを理由に挙げています。

また、国会の場で“文書がねつ造でなければ議員辞職する”趣旨の答弁をしていたことについては「内容が不正確であることは、はっきりと申し上げたい。議員辞職を迫られるのであれば、この4枚の文書が完全に正確なものであるということを相手も立証しなければならないのではないか」などと答えました。


「小西氏に立証責任ある」と高市氏
2023/03/07
https://nordot.app/1005643703066624000
 高市担当相は、総務省作成文書を巡り、閣僚辞任や議員辞職を迫るのであれば、文書を公表した立憲民主党の小西洋之参院議員に立証責任があるとの認識を示した。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678159921/
0852新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:31:12.02ID:jc7H5gWc0
>>730
審議挙げられた?
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:31:16.69ID:wuB5M/5K0
自分や妻が関与していたら辞職と聞いて、「妻の秘書官が問い合わせをしていた。つまり関与していたんだ!辞職しろ!」って騒いだ安倍のときと同じような展開だな

発言の真偽はともかくそういう文書があるから辞職しろ!って
0856新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:31:18.76ID:Wtmei/tD0
>>828
朝に言ってたねぇ


松本剛明総務相は7日の閣議後記者会見で、放送法が定めた番組の政治的公平性の解釈を巡る首相官邸と同省とのやりとりを記した内部文書とされる資料について、「全て総務省の行政文書であることが確認できた」と明らかにした。

 同日午後に文書を公表する。

 資料は約80枚で、放送法の解釈を巡り、安倍政権が総務省に圧力をかけたとされる経緯が記されている。立憲民主党の小西洋之参院議員が2日、総務省職員から提供を受けたとして公表。政府は「精査が必要」として行政文書か明言せず、岸田文雄首相も「正確性や正当性が定かでない」と述べるにとどめていた。

 松本氏は「総務省が取得または作成したと判断できる」として、行政文書であると結論付けた。
0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:31:35.83ID:hO0I7eSN0
国民は高市より行政文書を信じる可能性大だからね
当たり前だけど
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:31:41.10ID:LNISe3si0
>>828
え?www
それじゃあ高市さんピンチだねw
説明責任は高市さんの方にある事になるな。
0867新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:32:22.03ID:zvt0by/50
国家公務員が公文書捏造なんて意味もないタイミングでするわけないわな
捏造とかはなく高市のホラ吹きがアッサリ看破されただけの話だろう
失言で墓穴掘ってくれたから本来の狙いより近道できたって所かな
0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:32:29.30ID:wQT7AosG0
捏造だと言ったのは高市
行政文書であると認めたのは総務相
行政文書を捏造だと証明する必要があるのは高市

捏造だった場合、当時の総務大臣は高市であるため責任を取るのは高市
0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:32:42.43ID:AuEl86gb0
>>842
調べるって大事だよねえw
まあ嘘文書の罪の代償は支払って貰いましょう
0878新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:32:58.57ID:KDJHhZup0
>>863
内容は言った言わないの水かけ論が起こるだけ
行政文書としては残ってるから
これを疑うなら、高市が一字一句正確な録音でも出せや
0879新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:33:04.24ID:LNISe3si0
>>858
きっと潔白性をアピールしようとして安倍さんのモノマネをしたんだよw
0880新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:33:05.13ID:UaQAsLnW0
>>848
部下が勝手にやった!
で大臣が責任取らないで済む国だったらよかったのにね

まあもう大臣じゃないから辞任はできないけどもw
0884新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:33:19.01ID:+BabW+vu0
あらひゃだ、安倍ちゃんいないのに
安倍ってるこのおばあちゃん、、
0886新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:33:34.18ID:nZH3XcLm0
本来の争点 政府の介入があったかどうか
今の争点 高市が辞めるかどうか

どうでもいい方向にいってないか
これでいいのか?

高市は辞めた方がいいと思うが本来の争点はスルーで終わり?
0889新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:33:43.16ID:Wtmei/tD0
もう自民党も岸田内閣も高市切りは決定なんだろう
後は、高市が直ぐに自らか野党にどんどん詰められてかの問題かも
0890新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:33:50.67ID:+BabW+vu0
>>870
ギャングバングマジかよ!
0891新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:33:51.21ID:Gm8uA9NV0
>>866 ありがとうございます 沁みます

高市辞職確定だし、次は以下の罪人らを処理すべき

菅(スダレ)、萩豚(食口)、下村(博)、加藤(勝)

竹中(パソ)、今井(尚)、迫田(英)、中村(稔)、

中江(元)、杉田(和)、北村(滋)、原(英史)

佐川(宣)、和泉(洋)、黒川(弘)、昭恵、

山口(敬)、加計(孝)、甘利(頭長)

以上の主犯安倍の共犯者らをさっさと逮捕する必要あり 最優先事項

相応の制裁が必要
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:34:02.54ID:tv1Bj6MB0
政治的公平に関する文書の公開について
 3月2日、小西洋之議員が、放送法第4条第1項に定める「政治的公平」の解釈について、当時の総理補佐官と総務省との間のやりとりに関する一連の文書を公開しました。
 これを受けて総務省では、公開された文書について、総務省に文書として保存されているものと同一かといった点についてこれまで慎重に精査を行った結果、小西議員が公開した文書については、すべて総務省の「行政文書」であることが確認できましたのでお知らせします。
 なお、既に同じ内容の文書が、一般に公開されていることに鑑みて、全て公表PDFすることとしました。また、その記載内容の正確性が確認できないもの、作成の経緯が判明しないものがある点にはご留意いただければと思います。

https://www.soumu.go.jp/menu_kyotsuu/important/kinkyu02_000503.html
0897新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:34:15.60ID:4k31eX950
かっこ悪過ぎるから辞任
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:34:16.56ID:AuEl86gb0
>>871
関係者本人の高市が嘘だと言ってそれ以外の関係者が反論しなきゃ高市の無実は証明されちゃうんですけどね
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:34:30.23ID:ABpN5tIX0
>>874
その可能性があるのかw
0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:34:30.50ID:bSlfy7HX0
>>828
二行目
×文章
○文書

高市の言っている捏造ではなかったことが確定した
確かな行政文書ではあるが、その内容に関しては調べる必要があるということ
捏造のでっちあげの文書ではないのは明らか
0903新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:34:31.92ID:plUphaV50
>>868
誤用じゃねーよ?

言語を法律が定義するってお前は言ってんの?w
凄まじいまでの専制主義者なんだな、お前は?

どこから来たんだね?
ここは仮にも民主主義国家だよ?w
自分の国に帰りなさい
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:34:34.67ID:Wtmei/tD0
>>870
自民党も巻き込んで自爆テロする気みたいだなぁ
0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:34:39.72ID:UaQAsLnW0
>>885
捏造で議員辞職するか
偽造公文書作成で当時の大臣として責任をとるか

どっちになるかということやね
0908新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:34:41.20ID:42lT49W+0
>>794
今回のターゲットは、
落選中の礒崎元首相補佐官が4月に行われる参院大分補選に立候補するのを牽制する目的なのか。
それとも高市元総務大臣潰しか

2人とも安倍派だし、誰が安倍の後のトップになるかの派閥内での潰し合いだろうね
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:34:51.14ID:qobCYDDS0
不正確な一部について早く精査
証人喚問早く
0911新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:34:53.00ID:h2DVbQLi0
総務省もあんなところで高市が捏造っていって自爆して驚いてると思うな
小西もこんな大事になると思ってなかっただろ
0912新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:34:57.51ID:ggyXxREq0
そういえば安倍晋三も安倍晋三回顧録で森友の話は財務省の陰謀だとか電波なこと言ってたなw
0913新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:34:57.88ID:sYUF6Mwv0
高市は壺が推してるからスパイ疑惑がある
いなくなってほしい
0917新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:35:12.72ID:9K2er7lF0
辞めるって言ったの自分だぞ…?
国会議員もポルナレフ状態だったんじゃ
0919新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:35:19.33ID:zvt0by/50
>>858
高市が失言していなかったとしても高市の辞職を迫るネタだったんじゃないかな
このタイミングで高市絡みのリークとか自民党の差し金としか思えない
なにせ奈良知事選で割れてるからな
0920新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:35:20.16ID:J1dSP45n0
>>872
小西はよく調べ1週間前に自民党にお伺いしてたから公文書である事を断定してだだよw
その公文書が間違いなら責任は総務省それを管轄する政府自民党にあるんだ
バカウヨにはわかんないだろうねw
0921新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:35:20.67ID:Gm8uA9NV0
>>1
高市さん死なないで

でも高市自爆辞職確定 高市先生さようなら

小西「これを捏造の文書だとおっしゃるのであれば、仮にこれが捏造の文書でなければ、大臣そして議員を辞職するということでよろしいですね」

高市「結構ですよ」

高市はよ辞職せい

死刑はないけど要逮捕

◆放送法解釈変更指示経路
安倍⇒スダレハゲ+萩豚⇒礒崎⇒●高市

◆統計不正指示経路A(厚労省系統)
安倍⇒中江元哉(+麻生アシスト甘利ゴール)⇒横幕章人(当時内閣参事官現厚労省会計課長)⇒
⇒姉崎猛厚労省統計情報部長 +手計補佐⇒阿部正浩座長(マイキン改善検討会)+宮野総括審議官(+三富企画課長(参事官)+久古谷雇用賃金福祉統計課長)

◆統計不正指示経路B(内閣府及び総務省GDP嵩上げ系統)
安倍⇒中江元哉⇒●高市+日銀黒田(+アダム)⇒西村清彦総務省統計委員長

◆統計不正発覚対応経路(厚労省系統)
安倍⇒根本匠+定塚+樋口六人衆⇒JILPIT樋口+大西(前)政策統括官(+前々任酒光+現職藤沢)⇒石原参事官(後任野地)
0923新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:35:22.37ID:LGpaaI9H0
大陸から8割発言も県議のせいにして逃げ切ったけど実際は言ったんだろうなと
0924新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:35:27.78ID:A+LaWSBg0
ピンチになると相手を攻撃して目を逸らそうとするネトウヨマインドは健在
0927新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:35:39.61ID:2x0ng7OU0
colabo問題でも公文書が出鱈目なのはわかっちゃったし
0929新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:35:51.98ID:bxYkAKuu0
基本的に高市嫌いなんだが、ここで潔く辞めてたらちょっとは見直すんだけどなあ
逆に余計見苦しい方に行っちゃうところがやっぱり所詮政治屋に過ぎないってとこか
0931新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:35:55.49ID:bQZSwBmd0
幼稚園児かよ 高市 見苦しい
0933新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:36:00.02ID:Wtmei/tD0
こう言う時男はスパッと辞めそうだけど女性は
可愛さ余って憎さで執念深く自民党と心中しそうだな
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:36:02.58ID:f6BNrppk0
>>775
そうなるともう政府VS高市だからね
岸田は政府の責任者なわけだから、高市の肩持って職員に首吊らせるか、
高市を謝罪させて閑職に追いやるか、二種類の対応しか取れないよ

安倍は職員を殺したけど、岸田はそうしないと思う
0936新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:36:13.45ID:PBkaI5HI0
>>886
それはそれで早苗の辞職は別問題w
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:36:13.51ID:drFW9gNk0
捏造文書って勘違いしたの?
0942新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:36:26.36ID:dY3Yqsj00
>>926
文書の責任者は総務省ですよ
0943新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:36:28.50ID:9DxxAAmm0
インチキ野郎
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:36:50.64ID:KbSoDYwy0
>>926
なんでアウトなんだ?
0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:36:57.51ID:bnaS7BJZ0
>>903
自分の定義で飼ってに言葉を紡がれても困ります。
草生やさないと喋れないのですか?

「自分の国に帰りなさい」
こういう命令こそが民主主義的ではありません。
自覚してくださいね。
0951新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:37:07.51ID:UaQAsLnW0
>>918
そこを理解できずに小西が云々をいまだに言ってる奴は頭大丈夫なんかね
総務省を知らないとかそう言う感じなのか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況