X



【企業】「クレーム殺到」を覚悟していたが…「全席タバコOKカフェ」を展開したら想定外の大好評となったワケ [シャチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/03/07(火) 16:26:44.19ID:j4nALXUj9
3/7(火) 15:17配信 プレジデントオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/84c8d888018ef46897e07191dd36170a47b905b3

全席でタバコを自由に吸える「THE SMOKIST COFFEE」が好調だ。コロナ禍で赤字続きだった店を救うアイデアだったが、着実に黒字を稼ぎ、現在は5店舗になっている。禁煙が常識の飲食業界で、なぜ喫煙可能な店をつくったのか。運営会社C-Unitedの友成勇樹社長に聞いた――。

【写真】THE SMOKIST COFFEE外観

■コロナ禍で客数が減少した「カフェ・ベローチェ」を改装

 ――THE SMOKIST COFFEEを立ち上げたきっかけを教えてください。

 2020年11月に、東京の新橋、神田、東新宿の3店舗で始めました。2021年に新宿御苑前、仙台でオープンさせ、今は計5店舗。いずれも当社が展開する「カフェ・ベローチェ」を喫煙目的店に改装した店舗です。

 きっかけは新型コロナの影響です。客数減少により喫煙目的店に改装した店舗は、毎月100万~200万円の赤字が出ていて、大きな打撃を受けていました。

 私たちはおのおのの街の財産となる、皆さんのお役に立てる店づくりを目指しています。この機会にベローチェのうちいくつかを喫煙者の方を対象とした専門店に変えれば、需要とマッチして皆さんにも喜んでいただけるのではないかと思ったのです。

■「THE SMOKIST COFFEE」に課した2つの使命

 最近はビル内の喫煙室や屋外の喫煙所などもありますが、皆さんが喫煙のために行列している様子を見かけることがあります。本来なら心のゆとりにつながるはずの「一服できる場所」が、中毒性を助長するような場になっているのではないか、私は前々から疑問を感じていました。

 一方で、非喫煙者にとっては、路上喫煙はもちろん喫煙所の煙やにおいも迷惑なものです。ですから、当社で専門店をつくるなら、非喫煙者の受動喫煙削減に役立つ場所、喫煙者が本当の意味での一服を楽しめるような場所にしたいと思いました。

 そのため、ベローチェを「THE SMOKIST COFFEE」に改装する前に、2つの社会的役割を定めました。

 1つ目は非喫煙者の受動喫煙の「機会」を減らすこと。2つ目は、最新設備を整えることで喫煙者同士の受動喫煙の「量」を減らしながら、タバコとコーヒーでホッと一息つける場を提供することです。

 喫煙率はここ20年間でずいぶん下がりましたが、近年は男性が28%前後、女性が8%前後で下げ止まっています。健康によくないとはいえ、喫煙者が一定数いるという現実があるわけです。

 ご本人や周囲の方々の受動喫煙をできる限り減らし、喫煙の中毒性を助長させない――こうした課題解決に貢献できればと思っています。(以下ソースで
0558新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:47:37.88ID:awp5hQ+00
この前銀座の近くで喫煙目的店見つけて入ったけど満卓だったな。コーヒーも焙煎で美味い。そして何より静かだった。
コレが一番重要。
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:47:54.19ID:Ktxdl3yF0
やっぱカフェで珈琲飲みながら煙草はいいよな
近くにできたら行きたい
禁煙多すぎて全く外食しなくなって金を使わなくなったのは良い事でもあるけど
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:48:07.47ID:Z+9qeNtt0
喫煙者は綺麗な空気のとこで吸いたいんだけどな
喫煙者ばかりで空気が汚いとこには居たくない
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:48:22.60ID:JErmDj2a0
くっさいタバコ臭を放ちながら街中ですれ違ってるおり、「うわ、くっせえ」って突然発しても怒らないでね
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:48:58.32ID:VsyrSI670
>>18
ここじゃないけど、完全喫煙のみの喫茶店で
わざわざ入店して文句言うクソもいるぞ
数メートル先に禁煙の喫茶店がゴロゴロあるのに
0566新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:49:13.97ID:OKKkvLDb0
>>81
コロナ禍だっただけだが、商業施設内のカフェはコロナ禍でも満席だった
昼間からみんな暇なんだな〜と
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:49:40.92ID:VUrJPCcD0
>>550
何それw

ただのアホじゃね
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:50:31.90ID:UdtkJUOv0
>>557
えっとヤニカスらキチガイだと分かりきってるから皆関わらないようにしてるのが共通認識なんだけど
お前って馬鹿だからいちいちぶり返して喚いてるのw
0579新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:52:06.56ID:4tSO8iEp0
>>47
タバコを酒に置き換えて
飲酒可能な喫茶店だな

どちらも上手く住み分けできるぞ
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:52:30.34ID:tBl+gLeR0
よくあんな毒煙吸い込むよなぁ
何が楽しいんだか
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:53:08.85ID:UdtkJUOv0
>>573
こいつ馬鹿だから理解できなかったかな…
0585新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:53:09.14ID:SAJoVbp70
>>217
今からでもやめりゃいいだけなんだけどな
生まれ変わったら、みたいな条件をつけてる段階で本心からやめたいと思ってないし所詮生まれ変わったところでやめられんわw
0586新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:53:13.74ID:VUrJPCcD0
>>564
今はナンバー提示だろ
楽な仕事でいいじゃん

顔と銘柄を覚えて並みのコンビニ店員ですよ
0587新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:53:35.49ID:F9wzS3E70
タバコはまあいいけど
うるさい客をなんとかしてくれ
0589新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:53:52.20ID:IErjhVge0
競合店が幾つもあるんだから幅広い層に満遍なく、は
無駄な争いに巻き込まれ体力を削られる

少数派であっても絶対的な需要が存在する
そこに照準を合わせた店舗運営、そして黒字化

勝者以外の何者でも無いな
0592新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:54:27.63ID:UdtkJUOv0
>>569
そりゃアホだろ
アホのせいで山手線の内側でも喫煙禁止の張り紙よく見る
0593新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:54:29.83ID:JcNZLiPr0
>>583
喫煙不可の店が多いから
喫煙可に集中するの心
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:54:56.94ID:4tSO8iEp0
>>518
風俗嬢さんですか?
いつも臭くてごめんなさい🙏💦
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:55:32.97ID:FFATTdY50
檻で草
0597新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:55:46.02ID:N5IpZWvC0
K-POPキムチカフェ作るニダ
0598新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:55:46.88ID:UdtkJUOv0
>>590
俺自身が注意してるという拡大解釈って馬鹿だと思わん?w
0600新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:55:50.24ID:H/IeNn9t0
>健康によくないとはいえ、

これが間違い
幅広く健康や寿命に影響を与えるのがストレス
ストレス解消や気分転換の一服は、吸いすぎでなければ健康に好影響

別に喫煙者の寿命は短くない

バカ厚労省やサヨク活動化に騙されるなよ
0603新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:56:06.36ID:5ex2Ic420
発がん性のあるタールというのは化石燃料から取れるベンゼン化合物を含んでいる、ダイオキシン類はこのベンゼン化合物に塩素が結合たものである
樹木や葉の燃焼で出るタールにはベンゼン化合物はほとんど含まれていない
つまり蒲焼きやソーセージやキャラメルを大量に食っても全く問題ない
石油業界では静かにベンゼンを触媒で分解してクリーニングや自動車燃料に使用している
アスベストの時と同じ構図
0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:56:36.33ID:IBoj19hB0
>>570
焼肉屋は強引な解釈をすれば喫煙OKらしいぞw
焼く、つまり調理するのは客側だから飲食を目的とした店じゃなくて喫煙を目的とした店になれるんだと
同じ理屈でお好み焼屋やたこ焼き屋もいける
0605新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:56:40.92ID:VUrJPCcD0
>>592
まぁ俺には関係ないからね

雨の日も風の日も指定場所で吸い続ける俺
かっこいいだろw
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:57:36.55ID:Yh49gqzN0
>>604
そうなんだ
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:58:33.84ID:Yh49gqzN0
住み分けに成功して、

黒字
0612新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:58:43.10ID:8rJCPrqu0
ベロチュー
0613新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:35.44ID:QN8jQghK0
喫煙者のオアシスになったの?
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:38.28ID:UdtkJUOv0
>>608
ちゃんとレスしたけど?
お前が馬鹿だから理解できなくて拡大解釈してるんだろw
おまけに悔しいからって粘着とはなw
0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:39.80ID:JcNZLiPr0
>>610
ところが世の中特攻してクレームあげて訴えるガイジがいるんですよ
0618新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:01:09.14ID:aWVjLfqb0
ベローチェのいいところ
トイレ使用中かどうかトイレ入口ランプでわかるところとアプリポイント溜まりやすいとこ
コーヒーの味はまぁ100円引きクーポン使って値段相応くらいかなぁ
0619新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:01:09.38ID:tsXFvG9V0
タバコ吸ってるヤツにイジメられると嫌煙になるらしいね
0625新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:02:57.99ID:ZaLQyhwl0
店員さんがカワイソス
0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:03:03.77ID:5t2Q1j9B0
>>86
まあそうなんだけどスレタイから
>>3の流れは普通だな
スレタイが悪い

てか前々からカフェでも居酒屋でも喫煙者向けはビジネスになるって言ってる人も多かった
経営側が慎重になるのもわかるが
ここは英断だったてことだね
0627新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:03:18.00ID:bI41crx10
>>614
547 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/03/07(火) 17:45:25.18 ID:UdtkJUOv0
>>1
本当のヤニカスはこんなところに金払わないで路上喫煙だからな
もちろん注意したら逆ギレ

注意したら逆ギレとか書くから注意してるのかな?
と思って聞いたらお前は注意してなかっただけだろw

恥ずかしだろw
何回も書かせるなw
0628新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:03:24.65ID:CsuVtnqf0
>>1
むしろここしか行かないわ
0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:03:32.32ID:VUrJPCcD0
>>619
住み分けして欲しいね

言いたくないけど
嫌煙家はスイーツでも食べて生活習慣病になっとけばええ
0631新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:03:45.00ID:bXgosSCI0
タバコ吸わないけど腹壊したオナラみたいな電子タバコに比べたら紙タバコの方が個人的にマシな時代だったわ
0637新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:04:51.19ID:A8lRQOHS0
いいねどんどん増やすべき
近所にできたら行くよ
0639新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:05:00.56ID:e9neLrsN0
地元のめちゃコーヒーが美味い喫煙可の喫茶店、昔は大繁盛してたけど今はガラガラよ
0640新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:05:26.00ID:Yh49gqzN0
>>623
https://president.jp/articles/-/66957?page=4

ひとつは価格を、ベローチェと比較すると、50~90円ほど高く設定させていただいたこと。
通常のベローチェは、ブレンドコーヒーのレギュラーサイズは280円、ラージが330円です。
THE SMOKIST COFFEEでは330円、380円としています。
0641新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:05:52.51ID:LrMltq6W0
都会は分かるが田舎でも吸える場所少なくなったわ・・
0643新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:06:04.86ID:hfFnxrZ70
ベローチェ最高だわ
0646新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:07:23.29ID:P2iiIVvR0
入り口にパッと分かるように明記してくれてれば全面喫煙可でも禁煙でもええわ
場所だけ分けて仕切りもない中途半端な分煙とかがいちばん、害悪
0649新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:07:38.99ID:UdtkJUOv0
>>627
そうかまだ理解できていないんだね…
かわいそうに
0650新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:07:41.43ID:L8ja8w/50
居酒屋「喫煙に戻しましたら客戻りました」
そりゃそうだろ
0653新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:09:50.66ID:4tSO8iEp0
>>639
喫煙可能な事を全面的に宣伝したら客増えそうだな
0654新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:10:04.20ID:bQ7Y6oH/0
>>43
今どき100円や200円出せないやつはそもそもタバコなんて吸えないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況