X



健康保険証廃止、マイナに一本化 カードなしは資格確認書で診療(法改正案閣議決定) ★5 [蚤の市★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/08(水) 05:46:15.74ID:cby3rcYI9
 政府は7日、健康保険証を廃止して「マイナ保険証」に一本化し、マイナンバーカードを持たない人は「資格確認書」で保険診療を受けてもらうとしたマイナンバー法など関連法改正案を閣議決定した。ただ確認書は有効期間最長1年の更新制とし、患者の窓口負担もマイナ保険証より重くする方針。2024年秋の実施を目指すが、カード取得の「事実上の義務化」との指摘が出ている。
 確認書は健康保険組合などが本人の求めに応じて発行する。カードはあるが保険証機能を持たせていない人も必要で、カードを紛失した人や更新手続き中の人も対象。経過措置として現行保険証を最長1年間は使える。
 改正案には他にもカード取得促進策を盛り込んだ。顔つきの変化が早い1歳未満は顔写真なしで申請できるようにする。成人のカードは発行から10回目の誕生日まで有効だが、この場合は5歳の誕生日までを想定している。
 マイナンバー制度の有効活用も図る。行政機関が把握済みの住民の口座を、公金受取口座として登録する制度を設ける。

東京新聞 2023年3月7日 08時38分 (共同通信)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/235083
★1 2023/03/07(火) 08:50:45.29
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678188361/
0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:36:38.34ID:xX661k6k0
>>839
無価値はテメーだアホwww
職場じゃ一番下っ端だから昼飯返上でこんな場末の掲示板でレスさせられてんだろ無能www( ´・∀・`)
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:36:51.94ID:UmOQw1IU0
 
403 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで ▼ New! 2023/03/07(火) 16:06:38.66 ID:7r9nk3x10 [2回目]
>>30
ゴミ口座を紐づとけや
アホなんかな



政府はすべての口座を把握している

だが、国民の許可なくマイナンバーに口座の紐付けが出来ない

だからマイナンバーカードの申請の際に、政府が個人情報を好きなように扱えるマイナンバー規約がある

それも知らずにマイナンバーカードを作って、2万マイナポイントで喜ぶ愚民

ドケチの壺カルト政府が、憎い日本人にタダでポイントなど配る訳がない

結局財産を把握されて、預金封鎖で全部持って行かれる

日本人は先を見通す目がない、だから馬鹿にされて、壺カルトにフルボッコにされる訳だ
 
0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:37:06.56ID:UmOQw1IU0
732 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで sage ▼ New! 2023/03/07(火) 10:16:12.48 ID:uP50JDjG0 [1回目]
カード持たない奴は非国民の時代w
  ↑
マスクしない奴は非国民

コロナ毒チンを打たない奴は非国民

マイナンバーカードを申請しない奴は非国民

LGBTを認めない奴は非国民

ウクライナを支持しない奴は非国民

お国の為に戦って死なない奴は非国民

昆虫食を食わない奴は非国民

安楽死制度を認めない奴は非国民

共産主義者はこうやって国民を弾圧する

何度も同じ手に引っ掛かるなアホ

https://i.momicha.net/politics/1673881575502.jpg
https://i.momicha.net/politics/1677067906095.jpg
0855新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:37:15.39ID:UmOQw1IU0
310 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで ▼ New! 2023/03/07(火) 15:49:46.96 ID:6F2Mdh/M0 [1回目]
任意のカードで不利益を与えるなら
健保を脱退する権利をくれ



健康保険制度の解体

年金廃止 障害者年金廃止 生活保護廃止 国民皆保険制度の廃止

高額医療制度の廃止、そしてベーシックインカムに移行

毎月わずかな給付金を受け取れるだけで、その他すべての社会保障制度を廃止

皆保険制度の廃止により、全額負担となり、高額医療制度も無くなる

それによって貧困層は病院に行けなくなる

自宅で死ね、安楽死推奨となる

それにより政府は支出を抑え、高齢者や病人を見殺しに出来る

すべて人口削減政策に通じる 奴等は優生思想のナチスだからな
0856新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:37:25.20ID:UmOQw1IU0
556 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで ▼ New! 2023/03/07(火) 16:27:58.73 ID:USuohxsV0 [2回目]
しかし国保は短期資格証とか基本は一年更新だったりするけど、それもなくなるの?

国保料を払ってなかったら自動的に資格喪失したり、
そう言う操作を誰がするの?
口座と紐付けてるから、年金から国保料は自動天引きで未納は基本許さないってことかな。
色々と恐ろしい話になってきた。



壺カルト政府は、NHK受信料までマイナンバーに紐付けしようとしている

壺カルト = NHK = 大本営機関
 
0857新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:37:43.27ID:UmOQw1IU0
 
毒ワク打って マスクして ウクライナ応援して マイナンバーカード申請するアホ

壺カルトのLINE使って 安楽死を支持して LGBTを支持して 昆虫食を食べてSDGsに貢献w

壺カルトに洗脳されて、合同結婚式も支持しそうw

もちろん日本男児の結婚相手は黒人だけどなw

奴隷の鎖自慢 奴隷になりたがるゴイム

TVのプロパガンダに洗脳される愚か者


https://i.momicha.net/politics/1673881575502.jpg
https://i.momicha.net/politics/1677067906095.jpg
0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:37:52.66ID:UmOQw1IU0
 
やらなきゃよかったと後悔するのが、毒ワクとマイナンバーカードだろw

毒ワク接種して後悔しているアホばかりw

マイナンバーカードも一緒だろがアホw

今度は、昆虫食までごり推ししやがって

どちらもデマ太郎案件だろwww

ほんと頭悪いな日本人

だから壺カルト糞チョンが調子こくんだろがあほんだら
 
 
0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:38:08.61ID:UmOQw1IU0
 
878 ウィズコロナの名無しさん sage ▼ New! 2023/02/09(木) 16:55:07.95 ID:qKs1CcQe0 [3回目]
>>859
マイナンバーカード作らなくても既にマイナンバーは割り振られてるんだが



キチガイ工作員の共産主義者は地獄に堕ちろ

マイナンバーカードを申請して、個人情報の利用の許可をしなければ

勝手に紐付けもできないし、勝手に個人情報を利用出来ない

嘘ばっかほざくなゴミ屑が
 
0861新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:38:19.04ID:UmOQw1IU0
 
51 ウィズコロナの名無しさん ▼ New! 2023/02/13(月) 12:50:53.96 ID:tBrpQdgF0 [1回目]
>>1

デジタル庁


LINEとの連携について
https://i.imgur.com/3UhMExR.jpg


LINE、マイナンバーカードで本人確認対応
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1429464.html

 
LINE使ってる馬鹿www

LINEのやりとりのすべてを、壺カルトに監視されているのも知らない馬鹿www

すべての個人情報を壺カルト政府に抜かれる馬鹿www

ほんまアホちゃうんか?www m9(^Д^)プギャー
 
 
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:38:29.07ID:KpHz3hLo0
>>851
さっさと自殺しろよ無価値底辺ゴミカス

生きてる価値ないくせに
社会のゴミが
汚物が
0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:38:51.51ID:UmOQw1IU0
 
467 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで sage ▼ New! 2023/03/07(火) 16:14:55.83 ID:Kov+6s4n0 [15回目]
>>409
やましいことがあるのは国民の側じゃないんだよなw



やましい事があるのは、支配者層側のゴミ屑です

だから政府に都合が悪い国民を監視したい訳です
 
自公カルトは、中国共産党まんまですね
 
0865新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:39:00.42ID:UmOQw1IU0
 
寿司ペロやジョーカー事件は、政府側の工作員によるマッチポンプ工作だ

すべてヤラセだ、コロナパンデミックと一緒

SDGs = 共産主義 = 超監視社会

顔認証システムを導入して、超監視社会にする為のマッチポンプ工作

壺カルトやソーカ工作員によるマッチポンプ工作

支配者層による世論誘導のプロパガンダ工作だ


https://i.momicha.net/politics/1673875986409.jpg
https://i.momicha.net/politics/1673875974062.png
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:39:14.21ID:UmOQw1IU0
 
 
くら寿司 = そうか = 中国共産党

AI顔認証カメラを店内に導入

最初からこれがやりたい為のマッチポンプ工作

まさにデジタル監視社会のディストピアや
 
 
0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:39:58.31ID:5dj+aKC60
>>848
起こっている事は、マイナ保険証と電車カルテとの紐付けができないって事だろうから、

そういう事態を考慮したシステム(運用含めた)を病院側がなんとかしないと
0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:40:04.33ID:UmOQw1IU0
 
888 ウィズコロナの名無しさん sage ▼ New! 2023/02/12(日) 23:22:07.06 ID:xq1zvFdR0 [5回目]
ダボスの連中は庶民から土地やら車やら全ての所有権を取り上げようとしてる事実知ってます?
抵抗しなかったらもう終わり

905 ウィズコロナの名無しさん ▼ New! 2023/02/12(日) 23:23:34.24 ID:iwxt5TZs0 [71回目]
>>888

言論封殺

人権否定

24時間顔認証カメラで国民を監視

安楽死制度導入

私有財産の禁止をしてすべてレンタル

家庭を持つことを禁止

コオロギが主食

マイクロチップを体内に埋めろ

これが共産主義社会のゴールです
 
0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:40:14.21ID:UmOQw1IU0
 
475 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-NBVF) 2022/08/22(月) 16:59:55.49 ID:dBw4JCjza
自民党「ハッキリ!ハッキリ!ハッキリ~!!」

https:
//youtu.be/cOz4U6MFZv4

今でも政府が必死に

マイナンバーカードを

ごり押ししているのは

日本人から資産を巻き上げる為だ

預金封鎖で巻き上げて

顔認証カメラとマイナンバーを紐付けする超監視社会の為だ

統一カルト丸出しだろが糞ジミン党はよ

https://i.momicha.net/politics/1677559741740.jpg
https://i.momicha.net/politics/1673875974062.png
0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:40:26.20ID:UmOQw1IU0
 
987 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/11/10(水) 11:12:26.07 ID:ZES14q6/0 [2/2]
自民公明はなにがしたいん?
本当の意味でコロナで支援の為の給付ってやらんの?



国民が嫌がる超管理社会だ、銀行口座を政府が把握して、国民の預貯金一括管理する

預金封鎖となれば、国民の預貯金を奪い取る事も出来る

デジタル円になれば、政府批判や政府に従わない場合は、ピンポイントで個人のデジタル円の使用停止まで出来るテクノファシズムになる

顔認証システム マイナンバー ワクパス 預金口座の紐付け デジタル円

デジタル監視社会のディストピア 中国式のやり方で人権を剥奪して、国民を家畜化させる計画

国際金融資本の傀儡政府による国民の監視システムだろが いい加減にしろイルミナティ日本支部死ね!

https://i.momicha.net/politics/1671870925452.jpg
https://i.momicha.net/politics/1675788688377.jpg
0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:42:30.30ID:5dj+aKC60
>>852
持てるなら持っておいた方がいいよね、絶対
0874新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:43:14.23ID:E70D0yMB0
>>832
紙でレセプト要求してる所は除くらしい
この紙で要求の意味が手書きなのかは書いて無いから分からん
けど設置しない場合の罰則?が中々だから閉院しないなら置かざる得ないだろうね
0876新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:44:46.76ID:jwfY7ma90
>>215
確認証の発行コスト負担は国じゃなくて保険者
知らない人多いけど、2年前から国はリアルタイムで保険証の有効性確認してるから、マイナカードでも保険証でも国のコストは変わらんのだよな
単にマイナカード普及させたいだけ
0879新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:46:45.02ID:KjnUDODA0
>>832
もう引退時期
0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:49:14.12ID:4qjc5xwG0
マイナ保険証持った人は資格確認書の発行はないんでしょ
0886新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:51:59.27ID:OFK4FBrs0
>>868
母親が出先で具合が悪くなり救急で大阪府立急性期総合医療センターに運ばれたのですが
家の何処に保険証があるのか分からなくてマイナカードは預かってたのでマイナカード持って支払いに行ったら
マイナカードでは保険適用料金にできないと言われてまた家に保険証を獲りに帰らなくなりました
0887新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:52:01.57ID:h4dHijba0
>>250
便利云々は目的外使用

預金口座と税番号を紐付ける事が目的
アベノミクスの失敗で所得増えないから
財産税を目論んでいる

まずは健康保険から
預金残高あると健康保険の負担が増えるように
改悪しようとしている
0888新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:52:11.93ID:GgNuVTqW0
ブラジルではもうマイナンバーカードに紐づけして
ワクチンの接種と月額給付金をセットにして国民を誘ってるからな
要は世界的な完全管理社会への入り口で
保険証との利便性の比較がどうこうなんて議論にすらなってないんだわ
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:11:56.96ID:VMn75Rqs0
カード作らないから作製費が浮く
結果的に2万ポイント貰わないからたかが2万とはいえ国が助かる
俺こそ真の愛国者だろ
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:18:48.00ID:umZRCsR80
>>116
令和2年の年間での免許証再交付件数は459,815件だって
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:21:07.16ID:yKC9R+O+0
>>894
カード更新料は2000円。
そろそろ10年が近づいて、暗証番号とか無効になってるので、当面様子見するよ。

まあよくわらかん運び屋じじいの遊びには付き合うつもりはない。
0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:27:22.50ID:9oVKpwwU0
>>901
義務化されるまでいいんじゃない
俺も昨日カード届いたけど義務化されるまでパス
0903新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:29:37.72ID:J4xt7g200
もしマイナ保険証もマイナポータル使う予定内容だったら、暗証番号ロックしておいた方がいいよ
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:30:25.21ID:4OGHvZAH0
>>142
素晴らしい先読みの力だ。政府のやり口を理解しているね。まぁこうなるわな。言う事聞かない人らを強制的に作らせるためには
9割作ればそれはもう事実上強制だし、強制しても小さな声として踏み潰せる

小学校の頃、クラスの大多数が賛成してるモノに対して反対意見言う生徒いたけどこれを学んでたんだな
米国式だとまず自分それから周りとなるが、日本では空気を読む事が第一になるよう教育されている
0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:30:44.18ID:dVmVE0fy0
>>868
電車カルテってかわええ
0908新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:32:13.86ID:dVmVE0fy0
>>852
…いや…カード発行しない人用よ
確認書
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:32:31.74ID:9oVKpwwU0
>>904
持ち歩いて落としたら面倒で嫌だしねw
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:36:23.43ID:KpHz3hLo0
>>905
むしろ少数の反対してるゴミカス底辺無価値は日本から消すべき
0918新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:55:35.81ID:nk//jgaV0
マイナンバーのカードは以前作ってたんで
さっきマイナポイントの申請しようかと思ったんだけど
ポイントを受け取ることができるキャッシュレス決済サービスを
一つも持っていないことに気が付いた
Amazonnのマスターカードしか持ってないし
めんどくせw
0919新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:58:43.25ID:Na0Eg0Tm0
保険証が紐付けされればワクチン接種情報も紐づけされるから、誰がいつ頃死ぬのか、どんな治療してるのか、などもデータとして上がってくるよね。様々な管理もコントロールも出来ちゃうよね
恐ろしいし、反対
0921新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:03:03.41ID:lhk5R/5B0
カードを申請しなくてもマイナンバーで管理されてるんだから
カードの有無は関係なさそうだけどな
0926新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:27:24.17ID:VsTGLnBxO
これ会社からの保険証カードは支給されなくなるの?
0927新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:29:53.94ID:xzFXd6bl0
>>852
二重交付は出来ないよ
資格確認書を交付するのは保険組合なので誰が保険証をマイナに紐付けたかはわかってるはず
そうしないと更新時期にいつまでも紙やカードの保険証が発行され続けるじゃん
0928新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:31:31.54ID:SQd6bqBc0
>>76
土日もできるようにしてくれ。子どもは、学校だろ。
0930新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:35:03.85ID:WoKWujDm0
TikTokとの連携楽しみ
クレカとの連携も早くしてほしす
0932新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:42:45.20ID:WoKWujDm0
>>931
どゆこと?自動で登録できたりするん?
0933新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:46:58.88ID:cslIirIQ0
はよ10万くらい給付金振り込んでくれよ
マイナカード申請感謝金として10万振り込め!
0935新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:53:01.35ID:ed2cNQyA0
これ周知してんのか

カード作らなかった奴等から文句続出だろ

>ただ確認書は有効期間最長1年の更新制とし、患者の窓口負担もマイナ保険証より重くする方針。
0938新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:55:00.74ID:x9RRDoSZ0
>>742
そんなの簡単に抜かれるだろ(笑)
0939新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:55:45.49ID:fnM48nIj0
オンライン資格確認システムの導入状況(2023/2/26現在)
全体: 50.7%
病院: 61.0%
医科診療所: 38.9%
歯科診療所: 43.0%
薬局: 75.4%

使えるところはまだ半分か
0940新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:58:08.53ID:x9RRDoSZ0
与党に統一教会が食い込んでいるというのは政府が外国勢力に乗っ取られているということ

こんな危険なことはない
有り得ないくらいの異常事態
自民党を違法化しないとこの国にセキュリティは無いのと一緒
カードなんか作ったら駄目に決まってるじゃん
0942新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:06:45.28ID:RkjOMvxr0
マイナンバーカード10年ごとに更新料1000円がほぼ全体から取れるんだから
利権の塊だよな
5000万人作ったとして年間50憶うめーって感じじゃね?
付帯業務も入れると・・・
0944新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:11:39.83ID:Na0Eg0Tm0
>>935
こういうの閣議決定で決めてるのもおかしいよ。どう考えても政府の思い通りに紐付けしなかった奴らは利便性悪くなる。それだったら、マイナンバーカードと紐付け政策自体要らないじゃん。
0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:22:10.79ID:KpHz3hLo0
>>943
頭悪いね
そうだとしても経済まわっていいことじゃん

底辺ゴミが自分に関係ない雲の上のことで僻むなよ
情けない
0948新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:22:49.26ID:KpHz3hLo0
>>944
じゃあ何で決めるんだよ無価値
国会か?
与党だぞ?
なんで腐れ野党の言うこと聞かなきゃ行けないんだよ
ゴミカスが
0949新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:28:13.49ID:+jiPU/OE0
>>945
手間ひま余計にかけさせた上に、更に利用料金下げろと?
システム運用に余計な手間ヒマかけるぶんはエクストラチャージですよ?w
0950新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:28:57.92ID:MPTr8QSr0
マイナポータルなんて規約好き勝手変えるし責任も取らないって明言してるからマイナンバー周りは嫌なんだよな
しかももう漏れ漏れだし
0951新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:32:32.05ID:KpHz3hLo0
>>950
どこが?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況