X



ダイヤモンド・プリンセス 3年ぶり来日 [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/03/08(水) 11:51:46.87ID:wcufHP2B9
 新型コロナの集団感染が起きた国際クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」が3年ぶりに来日し、8日朝、神戸港に到着しました。

 午前5時ごろ、関西空港の沖をゆっくり動く巨大な物体。その1時間半後…。

 中野颯大記者「クルーズ船『ダイヤモンド・プリンセス』が3年ぶりに姿を見せました」

 この日朝、神戸港に到着した国際クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」。3年前、新型コロナの大規模クラスターが、この船で発生しました。

 日本への入港はこの時以来3年ぶりです。2月12日にアメリカ・サンディエゴを出発したあと、ハワイやグアムなどを経由し、神戸に到着しました。

 ポーランドから来た家族「ヨーロッパではマスクはしなくていいですが、日本ではマスクが必要なのでします。私にとっては、過ごしやすくはないです」

 乗客らは船に乗る前に新型コロナの陰性を確認していて、今夜の出発まで、神戸や京都などで観光を楽しむということです。

ytv

https://news.yahoo.co.jp/articles/ebe15b0064651ba7b920e1c23089d489d968dec0
https://www.ytv.co.jp/press/pictures/thumbnail_800x450/20230308_113843803u.jpg
0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:33:53.09ID:p7HAwL410
こういう船は例えば横浜市が全面的に責任取るの?
0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:26:59.53ID:ALPDaa7M0
>>432
リセットしたものもそれなりにあった
例えば週末飲み歩き
0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:30:23.25ID:i+vF6lN60
ガバガバ区域分け号
0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:01:10.21ID:ELaUolGL0
あの頃もう都内で蔓延してたんだろ
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:18:57.23ID:7CJbAmkO0
来なくていいのに
0471巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/03/09(木) 03:15:58.08ID:fPALFUc/0
もうなんか災厄の船みたいなイメージしかない
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 03:38:52.85ID:QkmirreO0
ダイヤモンドだねー
ああ
ああ
悪寒はホンモノー
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 03:41:15.27ID:U7oHdgrr0
>>468
日本は全ての対応が後手後手だったな
今のマスクにしても
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 04:04:48.67ID:U7oHdgrr0
>>477
ピースボートだっけ
あっちの人達だったから怖いんだろ
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 04:10:14.59ID:VHPemo3/0
とりあえず初年欧州みたいな阿鼻叫喚ならなかったのはダイプリあったからだろうなと言うのは分かる
まあ強力すぎてアルファ以降はどうにもならなかったんだけどね
0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 04:16:18.48ID:U7oHdgrr0
>>480
結局初回のワクチンの効果が大きかったんだろうな、あとワクチン打ってからのすぐの行動規制解除
あれないといつまで経っても免疫が働かない
0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 04:39:28.95ID:RN5/yK9T0
当時日本の対応が海外でメチャクチャ叩かれてて
アメリカで似たようなクルーズ船が出た時速攻で
完全武装した米軍等が無人の荒野に設けた専用の
テント村に運んで日本内外で流石アメリカ!日本とは大違い!
みたいな流れになったりロンドンにはオリンピック辞退するんなら
うちがやりましょうか?w
とか茶化されてたけど両国で速攻日本をワンサイドゲームで
追い抜かすレベルでパンデミック始まったっけ
0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 04:40:09.42ID:U7oHdgrr0
日本は災害対策は世界随一だが、疫病対策はてんでダメって事が証明された時代だったな
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 04:41:50.53ID:U7oHdgrr0
>>485
どうせ夏になったらまた増えるよ
もうたいして意味ないから感染者数の報道辞めたらいいのにな
0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 05:51:38.49ID:EP74gTtl0
シウマイ弁当の恨みは恐ろしい
0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:08:49.03ID:OUUodCQx0
ダイプリ「新しい株持ってきたよ〜」
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:19:35.76ID:U7oHdgrr0
>>488
「問題ないアル」
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:38:07.73ID:sg3P9vpb0
今思えばあの大騒ぎもワクチン打たせるために用意された台本だったのかな。
ワクチン打ってしまったしまった人たちの中には、この頃の「コロナこわ~い」と無邪気に
きゃっきゃっしていた時期に戻りたい人もおるだろうなあ・・・。
0494新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:44:49.52ID:sg3P9vpb0
>>416
海外では数万10万人以上死んだとか報道されてたけど、今のただの風邪なコロナを思うとほんとかなあとは思うよな。
そもそもコロナ全盛期でワクチンもなかった2020年の超過死亡数は例年よりもむしろ低かったというw

ワクチン接種始まってからは都市に核ミサイルぶち込まれたレベルで人が死んでるけどね。
0496新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:14:01.69ID:a8dv5N+S0
もうこんでええわ。
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:17:45.97ID:8JtZdeIa0
ミンチン先生を思い出す
0499新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:34:01.19ID:3ijf+Ns60
>>1
またまた始まるのか
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:36:05.03ID:/P8m79o20
コネクティング大坪審議官の思い出
0502新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:36:31.27ID:3ijf+Ns60
>>17
また三年が始まるて言うか終わってない政府はコロナからマイナンバーに移行
0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:36:38.96ID:p1hFyLD40
あの時に乗ってたコロナども今頃どうしてんだろう
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:40:05.96ID:3ijf+Ns60
>>33
横浜に来るとなんかありそうなので今回は西に入港これでイーブン
0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:42:19.09ID:3ijf+Ns60
>>56
船内のダンスプール呑み放題まあ太るよ
0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:51:02.94ID:1HzGXPRV0
そういやこれも三菱やったな
0507新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:51:14.14ID:9G3aNkS50
>>2
男鹿プリ
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:54:06.94ID:nkXZBR5L0
ミンチン先生は怖かった
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 11:27:14.82ID:q/oHkHBM0
不潔ルートはまだありますか?
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 11:28:36.05ID:QLncp0EW0
>>503
旅行好きだから二回目も感染してる
0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 11:43:01.93ID:TqfWO2SY0
まだ営業してたのか
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 19:01:57.95ID:4Q6L37zE0
ダイプリと言えばコネクティング大壺審議官
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 19:05:13.20ID:FYVMyfwZ0
コロナ号www
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 19:06:26.09ID:c5qyNSxc0
毒船コロナ号
イメージ悪いよな
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 19:09:48.61ID:knD1VaVK0
この船イメージ最悪になっちゃったよな
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 19:10:19.45ID:OzO9iwkt0
ダイプリは欧米で武漢前からパンデミックが始まってたのをごまかす為にスケープゴートにされたよね
0529新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 19:35:03.55ID:9vIhA15e0
来るなよ
0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:54:54.59ID:SF727csf0
>>415
コロナ禍最大のホラー
05326
垢版 |
2023/03/09(木) 22:08:29.07ID:oPgMJ/cN0
来るなよ。疫病神
0533新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:10:36.49ID:Xj2Zl1b00
19 GROWING UPを果たしたプリンセスのダイヤモンドが
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:21:39.63ID:2WaBfsYs0
2020年2月初旬に、香港で新型コロナウイルスに感染した人が本クルーズに乗船していたことが発覚。横浜港で長期検疫体制に入り、その後も感染していた人数が増え続ける事態となった。
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:48:54.11ID:GgJG3J7h0
豪華客船の健康で清潔な3700人の実験体か・・・・・
0539女(30代)
垢版 |
2023/03/10(金) 03:53:09.26ID:1dtg9cdB0
あの当時はコロナは他人事だった日本も累計3000万人超えたのよね
0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:08:35.89ID:1PJlGK2H0
>>500
あぁ
悪寒は本物
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:18:58.96ID:x7OqEH7D0
ダイプリのお陰で日本はかなりコロナのデータやらなんやらを積むことができた
関わった医療従事者が経験を積むこともできてそれは日本国中の医療期間にフィードバックされた
ダイプリこそアマビエだったのだ
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:18:59.13ID:4U5x2oVt0
>>536
乗船客を公共機関使ってホテルまで誘導してたぞ
0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:40:15.78ID:NnXJzScd0
地震、台風とか災害には強いんだけど疫病には全く無防備、悪手ばかりを選択する日本だったな
ちゃんと対応できたとは思えない
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 05:03:28.80ID:WkRNu82e0
今にしてみると大袈裟だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況