X



【社会】 遺伝子改変した赤く光るメダカ販売か 東工大から流出 カルタヘナ法違反で初の逮捕 [千尋★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001千尋 ★
垢版 |
2023/03/08(水) 12:26:39.22ID:pkoNu2eJ9
赤色に発光するように遺伝子改変したメダカを未承認で飼育、販売したなどとして、
警視庁生活環境課は8日、千葉県九十九里町の自営業、古川敏一容疑者(68)ら
男性5人をカルタヘナ法違反の疑いで逮捕したと発表した。同法違反での逮捕は全国初。
いずれも容疑を認めているという。

 カルタヘナ法は生物多様性を守るため、遺伝子組み換え生物の栽培や飼育、
販売などを規制する法律。研究室などの閉鎖空間以外で遺伝子組み換え生物を扱う場合は、
生態系への影響がないことを証明し、国からの承認を得ることが義務づけられている。

 古川容疑者の逮捕容疑は2022年7月ごろ、国の承認を得ずに遺伝子改変した
ミナミメダカ約20匹を自宅近くの用水路に廃棄したほか、同年8月に3匹を飼育したとしている。

以下ソース
https://mainichi.jp/articles/20230308/k00/00m/040/105000c
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:05:47.76ID:kcR3Sx6L0
ゲーミングメダカ
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:09:26.78ID:7b3xbOwC0
>>25   持ち出した学生は、ドーなんの?
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:12:10.03ID:w/ILQ7NV0
>>106
窃盗にしても時効になりそうだが。
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:12:28.93ID:HWhK8VS40
>>106
時効、書類送検だそうで
今は35歳の会社員になってるけど、会社とか学位とかはどうなるやら

遺伝子組み換えメダカ飼育容疑 全国初、5人逮捕―大学から持ち出し・警視庁
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023030800606&g=soc
>同課や文部科学省によると、「光るメダカ」は研究目的で開発され、紫外線を当てると赤く光る。東京工業大で飼育管理されていたが、2009~10年ごろ、大学院生だった男性(35)=時効成立、書類送検=が研究室から持ち出し、市場に流通した。
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:21:40.61ID:EWAix0wX0
もしも、コロナワクチンで逆転写されていたら われわれも遺伝子操作されてることになるんかな
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:22:27.40ID:XAlLtR8y0
60代から70代の老害
早く死ねよ
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:24:02.03ID:w/ILQ7NV0
>>114
それどころか闇、裏で遺伝子組み換えをし始める人間が現れてもおかしくない。今なら検索をすれば、
それなりの方法は分かるだろうし、機材も薬品も裏で安く購入出来るだろうしな。
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:24:32.49ID:EWAix0wX0
>>117
よかった😭
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:25:16.96ID:e7lkxwIt0
光る人間はラジウムで実証済み
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:27:53.56ID:EWAix0wX0
>>128
頭だけなら☀
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:28:46.62ID:w/ILQ7NV0
>>128
細胞分裂をする細胞に蛍、ホタルイカの発光をする働きに絡む遺伝子を組み込んで、機能する様に
させれば可能。老化した等の分裂をしない細胞に組み込んでも、その細胞しか光らないし、
その細胞が死滅したら終わりだから。
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:30:45.02ID:HROujyuE0
こう言う金の為ならなんでもやる奴は、手足切り落として肥溜めに頭から突っ込んで処刑するべき!
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:31:08.94ID:w/ILQ7NV0
>>134
ブラックバスは駆除されたりするから、光るメダカは野生のメダカと交尾をして繁殖しているだろう。
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:31:46.30ID:HWhK8VS40
>>114
他に緑のもある
動画どうぞー

宇都宮大学 バイオサイエンス教育研究センター
https://c-bio.mine.utsunomiya-u.ac.jp/others/koukousei.html
>オワンクラゲ由来の蛍光タンパク質GFP(緑色)と、イソギンチャク由来の蛍光タンパク質DsRed(赤色)が、ほぼ全ての細胞で発現している遺伝子組換えメダカです。
>メダカでは、産卵直後の受精卵にDNAを注射することで遺伝子組換えメダカを作成することができます。
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:32:46.17ID:tpIvB9l90
10何年も前からアカデミズムのモラルが崩壊してた例やわな
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:33:39.11ID:xWkkkKuH0
リアルジュラシックパークだな。
てかもう自然界には、遺伝子改変生物がうごめいているんか
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:34:01.31ID:w/ILQ7NV0
>>137
クラゲ、イソギンチャクも発光するのか。てっきり蛍、ホタルイカだけかと思ったwチョウチンアンコウの発光もあるが。
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:34:51.66ID:Rf5GZKsT0
こ、これは・・・!間違いなく売れる
https://i.imgur.com/5DBWTOZ.jpg
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:35:02.94ID:w/ILQ7NV0
>>139
バイオハザードだろ。ジュラシックパークは複製、クローンの製造だし。
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:37:15.35ID:Rf5GZKsT0
なんでこれはあかんくて楊貴妃とか、もっと言うと金魚の奇形(琉金や出目金)とか短足犬とかの遺伝子操作はええんや?
何が純血の血統書やねん。そこがまずおかしいやろ
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:40:24.51ID:xWkkkKuH0
>>142
正確にはジュラシックワールドかな。
インドミナスレックスは、ラプトル、コウイカ、カエル、蛇の特徴遺伝子を導入したって設定だったじゃん。
コウイカのカモフラージュ能力なんか、今回の光る遺伝子に近いし
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:40:33.75ID:w/ILQ7NV0
>>146
紫外線で光る。列起、れっき、か。紫外線に当たると光を放つ物質を作っているだけで、
自ら発光する物質を作ってはいなかったと。
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:41:01.55ID:M0tciBvZ0
俺が後期で受けた時はこれからの科学者に求められる倫理観みたいのが小論文のお題だったなぁ
もう随分昔の話だけど
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:41:42.40ID:UDpNUfsF0
いやこれすでに川に放流してて終わったわ
刑罰が軽すぎて草
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:41:53.05ID:Kes9wa260
池上彰さんのコメントは?
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:43:48.40ID:vo/uUF9e0
アクアリウムバスとかで売ってたのかな
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230308-OYT1T50090/
>昨年3月、会社員の男が台東区の展示販売会で「ロイヤルピングー」と称して赤いメダカを1匹10万円で販売していたのを客が見つけ、警視庁に通報した

むかしナイトパールってのもいたよね
https://www.env.go.jp/press/6802.html
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:44:33.09ID:w/ILQ7NV0
>>147
中国なら普通の方法では救えない癌患者で遺伝子組み換え、ゲノム編集をして改善したやらの報道はあったりするな。
人権、倫理だのを無視して資金が潤沢だと、やりたい放題が出来る。
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:47:08.59ID:Jz4GT84t0
>>1
> 09年ごろに東京工業大で研究目的で保管されていた卵を当時の男子大学院生が持ち出し、知人に譲り渡したことで拡散

明らかにこの大学院生が諸悪の根源だし当時すでに成人年齢のはずだけど氏名が出ないのはなぜなのか
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:47:31.10ID:GatY1N0a0
人間が白く弱く発光する技術はないのか
美白願望が凄い人達は絶対欲しがると思う
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:50:13.10ID:rg2C+GCU0
赤いだけのメダカでもたっけぇんだよな
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:51:30.66ID:w/ILQ7NV0
>>164
遺伝子組み換えをされたなら天然、自然界のメダカとは違う可能性がある。
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:54:10.14ID:hl/2pYcZ0
>>4
東工大大学院生が勝手に持ち出した

赤く光るメダカ販売か 東工大から流出 カルタヘナ法違反で初の逮捕
https://mainichi.jp/articles/20230308/k00/00m/040/105000c

同課によると、5人はいずれも遺伝子改変したメダカを飼育し、ネットや即売会などで1匹150円~10万円で販売していた。09年ごろに東京工業大で研究目的で保管されていた卵を当時の男子大学院生が持ち出し、知人に譲り渡したことで拡散したという。古川容疑者は仲間から仕入れて多数の客に販売していたが、警視庁の捜査が迫っていることを察知して用水路に廃棄したとみられる。

 環境省の担当者は「承認を得ていない遺伝子組み換え生物が出回れば、遺伝子が汚染されたり、在来種が駆逐されたりする恐れがある」と注意を呼びかけている。【高井瞳】
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:55:00.22ID:hl/2pYcZ0
古川のアホ

>古川容疑者は仲間から仕入れて多数の客に販売していたが、警視庁の捜査が迫っていることを察知して用水路に廃棄したとみられる。
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:58:18.78ID:6SZe/KqG0
遺伝子改変は人類にとって何を齎すのだろうか
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:03:17.27ID:4chbYIUn0
この法律に関わる仕事をしているがニュースでその名を聞いたのは初めてだわ
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:05:59.77ID:+kdgTIrS0
何年か後には気づいたら
日本中のメダカがみんな赤く光るようになっちゃってるんですね?

人間にまで平気で遺伝子改変やっちゃうような国まであるし
もうこういう流れは止められないんかな?
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:06:31.52ID:EWAix0wX0
>>136
光るブラックバスも放流すれば.....
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:07:45.14ID:h7hOuivv0
もしかしたら遺伝子操作で黒人が白人になる事も可能かも知れない
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:08:43.58ID:40Yh2l9c0
>>3
技術的には光るヒトも可能だと聞いた

葉緑素を組み込んで光合成するヒトを生み出したら食糧問題の解決に繋がらないか
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:10:36.67ID:j74uNwxv0
>>168
院生でこれだもんな
頭の中ゆるゆる
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:12:48.01ID:w/ILQ7NV0
>>180
国に限らず資金、時間、体力が莫大にある個人が裏で何かしてても、おかしくないがな。遺伝子組み換えをして不老、
永遠の若さを自分だけ得る為に
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:14:25.26ID:+kdgTIrS0
販売したことよりも
用水路に廃棄の方がさらにやばいよね?
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:14:32.43ID:pathAcXO0
>>168
最後に積み重ねてアホなんか
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:15:34.53ID:k72yinIP0
>>31
院中退だぞ
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:16:26.78ID:40Yh2l9c0
>>192
自然界で目立つなら天敵に見つかりやすく自然界では淘汰される可能性の方が高そうだが
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:17:08.44ID:ymx3V0ir0
90年代前半に話題になってたな
東工大〇〇研蛍メダカ
ノーベル賞取った下村博士の光るクラゲ遺伝子を組み込んだ
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:17:47.46ID:C1rE6of20
遺伝子改変コオロギでも同じ問題起きるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況