X



議員除名「慎重議論を」 社民党首 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/08(水) 21:59:27.04ID:cby3rcYI9
 社民党の福島瑞穂党首は8日の記者会見で、NHK党のガーシー参院議員に対し強まる除名論を巡り、慎重な考えを示した。ガーシー氏による陳謝拒否は極めて残念とした上で「除名処分は国会議員にとって死刑判決だ。身分の喪失に関しては、本当に慎重に議論すべきだ」と述べた。
 地方議会では、正当な理由がないまま少数会派の議員が懲戒処分を受けることがあると強調。議員の身分については、全会一致のコンセンサスが必要との認識を示した。

東京新聞 2023年3月8日 20時32分 (共同通信)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/235412
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:00:07.70ID:xTxdY+hB0
次はお前だな
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:00:40.42ID:Uz7hlKCC0
馬鹿じゃねーの
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:01:43.11ID:X59fZWyC0
国民感情から左斜め下
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:01:46.37ID:xTxdY+hB0
議員除名で全会一致とか不可能なこと言ってんじゃねーよ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:01:49.51ID:i44LhfiG0
志位 「どんな組織でもあれは除名して当然」←へえーじゃあどの国も軍持ってるから日本も持っていいな [886559449]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1676611348/
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:01:58.91ID:5hUsiKUC0
社民党とかまだあったんだ?
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:02:48.14ID:j5O/0FWX0
政治家とは国が治めることが仕事のはずなのにコイツラ全員何してんだ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:02:53.12ID:kJUrH6ni0
ガーシーが除名されることと地方議会のことは関係ない
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:03:32.44ID:kmPx1Z3D0
世間一般でも、無断欠勤を繰り返したらクビになる
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:05:09.78ID:5tt3zvz40
痴漢される心配してるブスみたいなノリで反対してそう
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:05:14.28ID:oSWu7XHi0
福島くんを立憲民主党の代表に任命する
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:05:14.52ID:YZJlsTLi0
N党ってネトウヨ政党だから社民党もボロクソに叩いてたのに
みずほは優しいな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:05:24.24ID:QRCZUvRB0
相手がガーシーってことで話が軽くなってるだろ
本来はそんな軽い話じゃない
それをみずぽたんが思い出させてくれた
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:07:09.07ID:J4OQzg7D0
明日は我が身!!
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:08:13.32ID:mqSFhjym0
>>27
思うところあるんだろな
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:08:20.97ID:zW2hTAr+0
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:09:34.23ID:9rHrRZrz0
税金泥棒放置していつまで議論するんやボケ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:10:42.50ID:HpPgHxis0
会社員だって出社して仕事しなかったらクビになるのは当たり前
まあ、今はテレワークがあるけど国会議員では認められてないからな
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:13:23.26ID:kJUrH6ni0
簡単に除名していいのかとか馬鹿な事を言うやつがたまにいるけど、ちゃんと手順を踏んで慎重に行っているし法律が認めている。
議員は国民から信任されているのでその議員の3分の2以上の判断は重いし、過半数よりハードルが高く簡単ではない。
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:14:25.56ID:kJUrH6ni0
>>53
その通り。
議員は国民から信任されているからね。
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:14:55.45ID:HpPgHxis0
>>51
選ばれてどんな仕事したの?
議会で一言でも喋ったの?
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:15:21.97ID:kFV7E8c80
歳費停止みたいな処分があれば良かったのかな
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:15:23.63ID:EMhL64hR0
>>51
民意っていうけど、当選させたら登院はしない議員としての仕事もしない
公約の47の暴露もしない、何もしないんだぜ

やってることは詐欺師そのものじゃん
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:15:52.16ID:QGVOgK1E0
今議席いくつだっけ?
社民で決議に何人反対票入れられるのん?
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:16:15.11ID:z7o9Mjwr0
除名できないかもな
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:16:41.16ID:38rYT+f40
やはり福島瑞穂は腐っても法律家だな
頭が整理されてて偉いわ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:17:06.49ID:SG+3hUEw0
慎重に議論するというのは正しい
選挙によって選ばれた代表を簡単に除名するのは民主主義的に問題がある
ただ去年の臨時国会の招集に応じず、通常国会の招集にも応じず、懲罰としての陳謝も拒否して帰国しないとなると除名やむなしだとは思うけど
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:17:58.24ID:TAbPFdKV0
>>1
お前は否決すれば良いwww
周りを巻き込むなwww
福島wそういうとこだぞw
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:18:09.10ID:Qwu3X2NW0
じゃあお前がこいつの分の給料支払え
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:18:12.32ID:R9i1et/g0
小沢は?
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:19:17.73ID:xTxdY+hB0
>>22
もうN党じゃないよw
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:19:58.86ID:8SfNJw3N0
国会に来て国民の代弁者としての責務をはらわないやつを守る意味あるか???
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:20:41.09ID:R6q9gTCP0
>>1
日本語に訳すと、
しっかりきっちり確実に逃げ道を絶って絶望を与えて処分しろ
ということだな
さすが俺達のみずほたんは言う事がちがうなぁ
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:20:41.51ID:xTxdY+hB0
>>80
法律>公約 な


国会法第百二十四条 
議員が正当な理由がなくて召集日から七日以内に召集に応じないため、又は正当な理由がなくて会議又は委員会に欠席したため、若しくは請暇の期限を過ぎたため、議長が、特に招状を発し、その招状を受け取つた日から七日以内に、なお、故なく出席しない者は、議長が、これを懲罰委員会に付する。
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:21:03.57ID:TAbPFdKV0
ガーシーかよwww
コンセンサスを決めるのが立法府のお前等なんだけどwww
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:21:13.55ID:8SfNJw3N0
>>80
現時点ではそういうルールがないんだか
国会で法案提出するのがすじでは?
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:21:28.99ID:cpCLD8u70
1980年代の日本社会党

「北朝鮮の拉致だというのなら証拠が必要」
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:22:16.30ID:qQbZ38+N0
社会党も一時期は政権与党やったんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況