X



【食品】「ジビエは中まで加熱して食べよう」厚労省が注意喚起 SNSではカラス生食巡る報道に物議 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/03/09(木) 01:41:13.08ID:TGp7mt/89
厚生労働省は3月8日、公式Twitterアカウントでジビエ(狩猟で捕獲した野生鳥獣の肉)の生食について注意喚起した。
シカやイノシシ、カラスのイラストを投稿し「中心部までしっかり加熱して食べましょう」などと呼び掛けている。
Twitterでは、東京新聞の報道をきっかけに、カラスの生食に関する話題が物議を醸していた。

 東京新聞の報道があったのは7日。茨城県の一部地域に伝わるというカラスの刺身を食べてみる内容だった。
記事の公開を受け、Twitterでは「さすがにカラスの生食はまずい」「まねする人が病気になったらどうするんだ」といった声が出ていた。

厚生省は「シカ、イノシシ等の野獣やカモ、カラス等の野鳥は病原体を保有している可能性があり、その肉や内臓を生食することは非常に危険です」としている。

Yahooニュース ITMedia 3/8(水) 20:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/28307565e18a114a5b926f72ffa70ad01b1d49a7
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:42:42.91ID:+z9TQ7em0
片手にワクチン、胃袋にコウロギ
両頬にブツブツ、背中に人民元を♪


↑誰を揶揄った歌か分かるやつおる?
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:43:42.08ID:bIyt3hPJ0
こんなの現代人にとってはあたりまえ過ぎて半生で食う馬鹿の気がしれない
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:48:15.00ID:VFz+OMZA0
カラスを食べるの良いのか?
鳥獣保護法で殺すのあかん気がしたが
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:48:55.42ID:JHjnN2D70
烏と鳩は迷惑害鳥だからとっ捕まえて食っちまえ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:49:34.01ID:RifCxJ890
古来より野犬よりもはるかに人肉を喰らい続けてきた生き物だからな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:51:36.77ID:s6ioS5EY0
この烏刺身を提供してる店はカンピロバクター発生のニュースを見た事ないのかな
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:52:29.43ID:s6ioS5EY0
>>10
鳥インフルエンザは大した問題じゃない
問題はカンピロバクター
これからギランバレー症候群に転じる可能性がある
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:55:53.65ID:ugrJ1MXS0
ヤフコメからだが

>この東京新聞の記事にある地域に少なくても三世代以上住み続けている家の者ですが、過去に一度もそのような食文化があると聞いたことがありません。
顔は広い方なので地域の歴史研究家、飲み屋、肉屋などなどに確認とりましたが全く見つかりません。ウワサすら聞いたことありません。
人の食生活は自由だと思うのでご自由にどうぞとは思いますが、まるでその地域に根付いた食文化のような紹介には疑問が残りました。
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:56:15.99ID:tJVRcN6f0
>>5
コーノやろう!
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:56:52.73ID:tJVRcN6f0
>>22
ダムダム人
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:00:18.98ID:l4+RRbUA0
そんな地域あるんかよ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:02:00.73ID:RY8Pc4xg0
グエンさんとかが食べるのかな
でも加熱するよね
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:02:25.23ID:YVVvFQ4a0
クジラとかジビエとか食うやつらは
コオロギ食ってる奴らと一緒
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:02:32.56ID:NX8G3hWF0
人類って何度か感染症で消えかけてるけど
その原因がジビエの生食だったとは考えないのか
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:02:51.33ID:IK1xe6dT0
コオロギは分かるし普通に美味しいけど、カラスの刺身は無理だわ
鳥刺しも無理
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:03:08.30ID:TflfsLH+0
>>29
怒ってるの?
ここにも書いてあるよ
私もなんか聞いたことがある
https://j-town.net/2014/04/08123088.html
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:04:44.85ID:cKS3GAhG0
 




べつに、狂犬病は、感染をするけど、
犬だけと限らないよ。

コウモリから感染をしたのと同じことね。

水を見たら超恐怖感に陥るよ。
映画『ドラキュラ』の主人公と同じことね。

それで、どうしても動物の生き血を吸わないと
喉が乾いてしかたがなくなるんだ。

次々と死ぬ気で生き物を襲っては、
血を吸って喉の乾きを潤すことになる。
もちろん相手動物にこのときにも感染をするよ。

あー、100年に一度は免疫の抗体が
下がっているときにパンデミックになるからね。

ドラキュラは、スペイン風邪のように
復活をするよ。




 
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:06:07.22ID:AINVg/Vb0
ひたちなか市って所の記事はあったけど美味しいみたいね、鳥肉はキジとスズメを食べた事があるけどキジは美味しかったけどスズメは不味かった、カラスも1度食べてみたいな
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:06:13.55ID:Rf5hEIzl0
忠告人
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:06:15.39ID:TflfsLH+0
記事によるとフランスではカラスが高級食材らしいね
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:06:27.35ID:hHU/7uZE0
頭狂新聞の言う通りにカラスの刺し身を食べてみます
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:06:44.87ID:bvQQLwFP0
カラスの死骸は野良猫も食わない
鳩やスズメの死骸は取り合いになるのに

つかカラスはジビエに含まれるんか?
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:08:40.40ID:V4g5nh0U0
政府の報道への介入が止まらないな、やっぱり高市からか
0058◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2023/03/09(木) 02:09:18.80ID:FyLcuq3c0
東京新聞のカラスの生食か、当然一旦冷凍して寄生虫を殺してるのだろうけど、それでも安全か疑問だ
真似して生で食ったら極めて危険だろう、新聞でこんな無謀な挑戦を記事にするのは辞めるべきだ
野生動物の生肉を食うなんて馬鹿げた行為だな
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:11:02.37ID:qZxvGF2y0
頭狂死ん聞
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:11:11.95ID:cKS3GAhG0
 




第一次世界大戦のときのスペイン風邪による死亡者数 = 一億人

このスペイン風邪、12世紀頃のモンゴル帝国による世界征服のための
生物兵器だった中世・黒死病の死亡者数よりもはるかに多かったよ。
モンゴル軍の通った後には、廃墟の都市と死体だけが残っていった。

まあパンデミックは、それは生物兵器だと考えていてね。




 
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:11:43.77ID:DGD1o0To0
>>53
確かに

猫って鳩には喰らいつくけど、カラスは食べないね
なんでだろ
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:12:30.97ID:PNQ70n+O0
>>5
コオロギ太郎
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:13:14.43ID:qZxvGF2y0
カラスの刺身なんて聞いたことないし生で食べたらやばいって感じるんだけど。。
コオロギ食べる方が100万倍マシw
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:13:42.95ID:TflfsLH+0
茨城県の一部地域では、太平洋戦争終了後、カラスの胸肉を生食(刺身)してきた経緯があり、現在でも続いておりいます。ジビエ肉として特産品にする声も上がっています。
https://chinniku.nav1.net/crow/
ここにも書いてあるよ!
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:14:16.05ID:H4DZOKX00
>>5
コノタロウサムライか
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:15:05.24ID:TflfsLH+0
>>74
鳩はローストしたやつを広東料理で食べたけどパリパリして鶏より脂こくなくて好きだったな
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:16:26.94ID:sPyu1Nyt0
カラスを食いたいとは思わないが、ゴミを散乱してる奴や農作物を荒らしてるのを見ると
殺したくなる気持ちは、ものすごくよくわかる。ただ、殺すと捕まるんじゃないのか?
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:19:35.87ID:e8nveiKl0
>>28
狩猟期間なら対象鳥獣を一定の方法で一定数まで狩っていい
鳩や鹿も狩れる
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:20:38.66ID:e8nveiKl0
>>80
山の鳩は美味しいよ
都会の鳩は激マズらしい
雑食性の生き物はまずい
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:21:00.22ID:RifCxJ890
平時に食うもんじゃない
大飢饉でようやく許容されるレベル
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:22:32.31ID:q++ZHNYX0
カラス食べんの?
マジキチ・・・
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:23:26.70ID:tKzUdGUb0
人にはグロく見えるカラスが 自分には美味く見えてしまう
グロく見ようと努力したのに 人は大声で聞いてくる

何故 刺身ですか? 何故 数奇ですか?
ブルーですか? レアですか?
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:23:32.20ID:BMgAhGS20
茨城人民共和国なら
さもありなん
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:25:09.66ID:vgsAlHMY0
よく動く動物は火を通すと固くてまずいよ
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:28:25.33ID:ECuFrCcP0
戦後の食糧難の時代にやむを得ず食したとか
害鳥駆除した後の処理として食べてみたとか

そういう内容のほうが多くヒットするんだが…
しかも生食とかこの記事とあと1つくらいしか出てこないぞ?
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:28:28.67ID:RYw+HH6h0
日本を憎む気持ちが生み出した捏造記事
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:28:37.37ID:1zHE5b4T0
昔、番組で手越がカラスの肉食ってたわ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:30:26.28ID:KU41pzBc0
共産党さあ
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:30:34.18ID:DtvGHuUz0
野鴨
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:30:44.36ID:yi7hG8Kg0
獣料理ってキモいよね。。。。
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:31:32.08ID:JmSw4siN0
>>1
2回鹿食べて2回とも吐いて下痢した
恐ろしい食べ物だわ
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:31:36.56ID:yi7hG8Kg0
>>34
これ半分オジー・オズボーンだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況