X



【食品】「しじみ汁の身を食べたら驚かれた…」 食べる派・食べない派で意見が分かれる食べ物 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/09(木) 10:03:10.36ID:uLy/sLae9
※2023.03.08 15:00
マネーポストWEB

 しじみ汁のしじみの身、刺身のつま、鮭の皮、パセリ──。外食時に、食べるかどうか意見が分かれるものは意外にある。食べるのが当たり前だと思っていて、人前で食べたら驚かれたというエピソードを持つ人も少なくないようだ。実際にそういった体験した人たちの話をもとに、食べる派・食べない派で意見が分かれる食べ物を探ってみた。

「えー? 身を食べる人っているんだ!?」
 商社に勤務する20代女性・Aさんは、デート中にとんかつ屋さんに行った時のこと。しじみ汁のじしみの「身」を食べていると、彼に驚かれたという。

「彼が食べる手を止めて、まじまじと私を見ているなと思ったら、『えー? 身を食べる人っているんだ!?』と目を丸くされました。私にとってはごく自然なことだったので、『え? 食べるものなんじゃないの!?』と、逆にこっちが驚いてしまい、なんだかめちゃくちゃ恥ずかしくなりました」(Aさん)

 Aさんの家は、「食べ物は残さない」という教育方針で、しじみの身も当然、食べるものだと思っていた。それだけに「食べない」という発想はなかったという。

「ただ、確かに、量が多いと食べきるのに時間がかかりますし、身が小さいと食べるのが面倒にはなります。食べた後の殻はお椀に戻すことになるので、どれがまだ食べていないのか、かき混ぜる羽目にもなります。でも、最初からその存在を無視して『食べない』という選択肢があるなんて……。彼に指摘されて、そんな考え方があるんだ、と思いました」(Aさん)

 Aさんは、彼に「食べない」理由を尋ねてみた。彼の主張を整理すると、次のようなものだった。

 彼にとって、しじみの身はあくまで“ダシ”で、「食べる」ものではない。ちなみに、しじみは食べないが、あさりは食べる。食べる・食べないの基準としては、食べやすいかどうかも大きく関わっており、「小さいしじみをちまちま食べるのは、箸だと大変だし、だからといって手で食べるのは汚いし、面倒」──という理屈だった。

続きは↓
https://www.moneypost.jp/1001433
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:27:25.18ID:nUMuqOYR0
エビの尻尾、食べる
刺身のつま、食べる
パセリ、嫁にやる
しそ、嫁にやる
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:28:29.64ID:h3pF+ZaX0
俺もラーメンは麺しか食べない
焼豚もほうれん草も出汁だろ?w
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:28:42.14ID:eL7CRgo60
>>1
とんかつ屋でトン汁じゃなく
しじみ汁に驚いた
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:29:00.00ID:nudep+gT0
>>241
店や客人に出す味噌汁に煮干をそのまま出すということはないが
家庭では全国問わず食べている印象
特に海無し県の人はカルシウムを補うために積極的に食べていたという話を聞いたことがある
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:29:16.89ID:V00UbZGO0
しじみは殻についてなければ食べる
殻のやつを一々一つずつ取って食べるのは面倒くさいから食べない
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:29:19.77ID:RQevZ7NP0
>「小さいしじみをちまちま食べるのは、箸だと大変だし、だからといって手で食べるのは汚いし、面倒」──という理屈だった。

箸使いが下手なだけでした
0319高柳晋作
垢版 |
2023/03/09(木) 10:29:35.46ID:fW5E0lRO0
>>1
美味しんぼではどうなの?
海原雄山が食べないならそれが正解でしょ
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:29:41.58ID:rqrSmMMg0
この彼ピッピの家は出汁とった昆布や鰹節や煮干しやだしパックがお椀に入って出てくんのか?
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:30:16.69ID:LOFDABF90
食べるだろ
食べない人はお育ちが知れる
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:30:29.17ID:nUMuqOYR0
>>305
嫌いなんじゃなく嫁の好物だからだぞ

しじみの身は粋がって食べないバカが多いけど、お前は大切に食えと躾けられました
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:31:03.79ID:UMsP1dvD0
食べないな
アサリも食べん
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:31:05.35ID:oJdRuIKB0
>>308
カステラの紙は紙だぞ
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:31:07.08ID:5j7CixEW0
>>320
しじみで言えば殻を粉々にして食わせてるようなものだしな
コオロギなんてしじみより身が少なそうだ
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:31:10.92ID:gxC4MrxN0
普通に食べるだろ
貝殻を噛み砕きだしたとかなら驚くけど
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:31:33.04ID:gI42AH440
シジミ汁も煮魚も時間がかかるんだね

好きだから食すなれば完璧を目指すけど
カニ食すみたいに黙々と作業してしまうな
相手と会話しなくなる独りじゃないとダメだ
0345新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:31:44.00ID:pwcMv49L0
>>215
文盲いい加減にしろや
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:31:46.94ID:HdtkRV5w0
昔はあら汁のあらはあまり食わずしじみ汁のしじみは真面目に食ってた。
最近逆になったわ
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:32:23.44ID:oJdRuIKB0
刺し身に付いてくる紫色のなんかよくわからん小さい葉っぱ
あれも食う
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:32:44.07ID:T2CmA6oB0
食べるのが常識だろ
食わねえ奴はコオロギでも食って痛風で死ねw
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:32:46.29ID:m9mp4FM70
コオロギなめるなよ?
高級品なんだぞ
上級国民の食べもので下民までまわってこない食材w
今は補助金出るから下民も食えるだけw
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:32:55.96ID:R3nzQ88O0
ワタリガニ?小さいカニの足の味噌汁のカニは流石に無理ってなるけどなぁ
シジミはめんどくさいけど食うわ
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:32:56.25ID:SebATnG80
シジミも天ぷらのエビの尾も食う。普通に美味しいから。
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:33:01.95ID:LInGtgKA0
いちいちほじって食うほどのもんではない
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:33:19.36ID:Xc4h7vI+0
高市がピンチだから話題そらししてるのか
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:33:20.45ID:vr7Dok9B0
勝手に殻から落ちたやつは食べる。
殻に留まってるやつはスルー
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:33:28.81ID:cATQHNaz0
シジミチャンス!
0376新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:33:36.40ID:oJdRuIKB0
>>311
マナーって言葉はなぁ
マナー講師の独断だったりするしちょっといいイメージ無い
プロトコルだと言うならいいけど
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:33:39.74ID:zBEGs3di0
食えよ
うまいだろ
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:33:44.26ID:GBxlXX790
>>1
シジミ→食べない(食べる姿が下品)
つま→食べる(普通に食べるだろ)
シャケの皮→食べない(焦げ健康に悪い)

異論はあんまり認めない
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:33:52.63ID:5j7CixEW0
>>358
カニやエビの殻食うか?
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:34:13.72ID:B/H5TNoa0
みっともないから食べませんよ
刺身のツマと同じでそれまで食べちゃうのですか?って卑しい人間と思われる
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:34:15.03ID:VnAWwb5R0
カイコは煮たら捨てずに食べるだろ
コオロギは元々食い物じゃないし 毒
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:34:33.14ID:GBxlXX790
>>377
シジミは人前で食べる物じゃない
食べる姿が下品
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:34:44.77ID:nUMuqOYR0
煮干しそのままのみそ汁はダメだ
惜しむならちゃんと分けて料理しろ
闇鍋じゃないんだから
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:35:17.76ID:2r4tbu0l0
>>366
そそ、それなのよね
さらにちまちまと食べてるけどその労力の割に身が小さいとこ
だから出汁と考えちゃえって思ってた
だがスレ見てると栄養価かー
なるほどジャリジャリ以外は食うようにするかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況