X



【食】保育園の給食に鯉バーガー 中には、あおかわりする子も・佐久 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/03/09(木) 16:07:50.44ID:C6Od/hXr9
3月9日は佐久市民の日で保育園の給食に佐久鯉使用メニュー

https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20230309/1010025840.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

3月9日を数字にちなんで「佐久市民の日」としている佐久市で、
保育園の給食に地元特産の「佐久鯉」を使った特別なメニューが出されました。

佐久市は、子どもたちに市内で養殖が盛んな佐久鯉を味わってもらおうと、毎年、3月9日の
「佐久市民の日」に市内の保育園で佐久鯉を使った給食を提供しています。
このうち、あさしな保育園では、から揚げにした「佐久鯉」をパンに挟んで食べる「こいからバーガー」が特別メニューとして出されました。
から揚げは、ケチャップやソースなどを混ぜ合わせてつくった甘めのタレで味付けされていて、
子どもたちはさっそくパンに挟んで、味わっていました。
甘めのタレが子どもたちに大好評で、中には、あおかわりする子もいました。
給食を食べた年長組の男の子は「ふだん、佐久鯉を食べる機会があまりないけど、
とてもおいしかったです。また、食べたいです」と話していました。

03/09 15:40
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:04:01.39ID:jj3WgICb0
>>97
つーか普通に良い食べ物だからな鯉
食糧不足というならティラピア育てるべき
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:04:20.04ID:YufRxi6f0
あおかわりしてー
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:11:46.43ID:3BEbZUta0
>>23
究極のシェフは美味しんぼパパ
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:12:16.87ID:4VUcyJHH0
“おかわり”をちょっと打ち間違っただけなのにオマエラときたら
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:15:05.74ID:tS/7j1JZ0
こいから~(Yes!)
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:16:52.91ID:4VUcyJHH0
鯉は捌いて頭を落としても
頭だけの状態で口をパクパクさせながら生きてる
その後にすぐ鍋で煮るから頭だけでどのくらい長時間生きていけるかは知らない
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:22:00.17ID:TtRHzteB0
フィッシュバーガーなら普通に食うだろ
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:24:30.32ID:PYuDlUkq0
>>118
鯉の洗いも美味いぞ
辛子味噌で食うと旨い
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:24:44.42ID:TtRHzteB0
>>120
コイツみたいに鯉が食材として普通なのを知らん奴増えとる?
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:33:41.14ID:QHH+oEzK0
あんまり変わったものを幼児に食べさせるのはどうだかね。
0130ただののとおりすがり
垢版 |
2023/03/09(木) 17:34:18.16ID:gFz2yH860
>>127
別にいいじゃないか
昔の親は自分は食わなくても子どもには食べさせてたんだから。
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:34:25.62ID:skFF/Szb0
>>1
あおかわり?
0133ただののとおりすがり
垢版 |
2023/03/09(木) 17:36:08.53ID:gFz2yH860
>>131
原文のままなんだよ
記事の編集者が誤字を見落としてるのさ
初歩的な校正ミスだよ
0139スレタイ批評家
垢版 |
2023/03/09(木) 17:39:26.45ID:skFF/Szb0
>>133
本文はそのままにせざるを得ないけど
>>1のスレタイまで間違う必要はない
0140ただのとおりすがり
垢版 |
2023/03/09(木) 17:41:11.81ID:gFz2yH860
>>139
そうなんだけど
意訳しなかっただけではないのかな

>>1
ありがとさん
自分の誤字に気づいたよ
人の振り見て我が振り直せだね(苦笑)
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:42:20.14ID:BhQBcTAh0
やめたまえ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:49:24.95ID:ZeYrJ6xa0
>>13
街のほっとステーション ローソン(´・ω・`)
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:08:51.79ID:aySE6AUc0
>>1
コオロギ食わせるよりずっと健全
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:14:32.63ID:fBcP1BXl0
唐揚げに味は関係ないだろ
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:14:46.43ID:7n6RhLLD0
錦鯉とかどんどん食べて貰おう
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:18:57.57ID:TMjTbsGc0
安全で美味ければ何でもいいよ
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:24:59.25ID:bv4VvKym0
ダメでしょ?コオロギ🦗バーガー🍔にしなきゃ‼
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:26:47.73ID:WGdyO3u+0
鯉の旨煮(甘辛いやつ)は好きだな
好きな人は内臓も食ってるね
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:27:29.30ID:sqtwjDZ/0
顔面蒼白になったのか…
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:29:40.21ID:w7k/sZ+O0
虎を倒して鯉食って~♪

中日ドラゴンズの巧妙な陰謀に違いない
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:32:21.12ID:p1hFyLD40
>>63
シラス乙
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:34:21.55ID:L7OSvAAl0
食用ゴキブリって実在するらしいな
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:35:34.23ID:DIviKxUd0
鯉のあんかけの唐揚げは中国の宴会でくったけど
そんなにうまくなかった
てか中国はやたら川魚を蒸すのも高級らしいが
身が緩くて味もぼやけていてうまくないんだよ
ウナギはぶつ切りで煮てるから臭いし

エビチリとか青椒牛肉絲はそこそこだったが油使いすぎだし
日本の中華がいいわ
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:43:37.52ID:kiW2KY/00
長野県人だから鯉はけっこう食べたが、美味いと思ったことはないな

臭みを誤魔化すためにやたら濃い味付けにしたり、水で徹底して洗ってアライにしたり
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:47:35.03ID:YtuyVOCC0
うーむ食べた事無いから、、
気持ち悪い
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:49:03.23ID:LNQ3OAhi0
岐阜県人だが
ウナギ食いに行くときにうな重、川エビのから揚げに鯉の洗いの三点で
食いに行ってるな。何となく惰性で洗い頼んでるけど
まぁ特別うまくもないがまずいわけでもないフツーの淡泊な味だよ
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:52:17.45ID:7Osv97XB0
で、今度は誰が中抜きしてんの?
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:56:53.79ID:fcABUWGy0
でも鯉の餌がコオロギだったら?
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 19:25:41.91ID:rErPz8150
保育園なんてこんなイベントなんかしないで
淡々と最低限の世話だけして安くしてやればいいだろうにな
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 19:25:43.17ID:UPUohy+80
福島で食べたけどピンキリだったなぁ

泥、生臭さ抜き作業
骨対策
じっくりと味付け、煮てなんとか味付け

淡水魚あるあるで調理の手間の割には報われない料理と感じた
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 19:34:59.25ID:q4er6kMW0
鯉はそのまま焼き魚とか煮たりすると
骨が多すぎてめんどくさくて食ってられない
つみれにしてから成型してから揚げにしたんだろうな
鯉ハンバーグとかも美味いぞ
しかし一押しはやはり卵
卵をそぼろにしたらご飯何杯でもいける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況