X



【埼玉・戸田】中学校襲撃「猫殺し」少年 叔母明かす“暴走きっかけ”「中学受験プレッシャーで不登校」トイレに『武蔵中学合格』★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/09(木) 20:26:16.02ID:LyK2OfB+9
※3/8(水) 12:36配信
デイリー新潮

 3月1日、埼玉県戸田市の中学校に10代の少年が刃物を持って侵入。60代の教員を切りつけて大けがをさせ、警察に逮捕されるという事件が起こった。逮捕後、少年は近隣で発生していた猫殺しについても関与を認めているという。少年の叔母に聞くと、暴走のきっかけは、小学生のときに経験した難関中学校受験のプレッシャーだったというが――。

 ***

 少年は両親と、有名私大に通う姉との4人で暮らしていた。両親はともに東京都庁に勤務する地方公務員で、父親は現在課長職にある。

 小学校時代の同級生に印象を聞くと、

「友達とふざけて学校でプロレスごっこをしたりして、やんちゃな感じでしたね。ご両親がすごく教育熱心だったと聞いたことがあって、お姉さんがとても賢いって評判でした。そうそう、本人は極真空手の教室に通っていたはずです」

 その空手教室の師範が言うには、

「たしかに彼が小学1年生と2年生の時に習いに来ていました。初級クラスの在籍で、白帯のひとつ上のオレンジ帯でした。ごく普通のお子さんでしたよ。道場を辞めた理由は学校の勉強を優先したいとか、そういう話だったと思います」

小学6年生から不登校気味に
 だが少年には、小学6年生の頃から不登校の気が見られるようになる。そして、進学先の地元の市立中学校で、いよいよ本格的な不登校に陥っていく。 

 中学校の同級生の話。

「基本的に学校には来ておらず、学年ごとに撮る集合写真も毎回、別枠で顔写真を載せられていました。ただ、保健室には通っていたのか、たまに廊下で見かけることはありました」

 生来活発だったはずの少年が学校を避けるようになったのはなぜか。

「切りつけられた方のご容体は大丈夫なのでしょうか。なんでこんなことになったんだろう。そんなに悪い子じゃないんですけど」

 涙ながらにそう語るのは、少年の叔母である。

「トイレに『武蔵中学合格』と書かれた紙が…」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/99dc3a36a7723c6310844286585383e39cf5e455
※前スレ
【埼玉・戸田】中学校襲撃「猫殺し」少年 叔母が明かす“暴走のきっかけ”「中学受験のプレッシャーで不登校」トイレに『武蔵中学合格』 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678341073/

★ 2023/03/09(木) 14:51:13.49
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:27:04.06ID:RofEItOY0
猫は化けて出る
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:30:46.38ID:ZalkgdPL0
少年を許すべき
最初から捕まりたかったんだよ
本当に殺害したかったら、校舎へ侵入とかしない

殺人目的なら、一人でいる弱い子供を狙うはず
いきなり大勢いる教室へ侵入したりしない
誰かに止めてほしいから侵入したんだよ

それくらいわかってやれよ
なぜ理解できないの?
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:32:42.29ID:1BLitrEw0
こいつ幼少期からおかしかったみたいだけどな
遺伝子レベルの失敗作

殺人未遂容疑で逮捕された少年(17)が「幼い頃から人を殺したいと思っていた」と供述していることが3日、捜査関係者への取材で分かった。
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:32:52.67ID:2evB3jz90
>>1
サイコパスは遺伝が8割なのか
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:35:27.84ID:2evB3jz90
>>9
こいつ絶対キャラ作ってるよw
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:36:38.68ID:xVwL9Bbe0
両親ともに都庁職員
って金たまりそうだな
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:41:02.39ID:Es6xqsJN0
猫を殺した手順でこいつを死刑にしよう
ねこがかわいそう
0030ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2023/03/09(木) 20:46:16.27ID:AEkE82Ny0
(;´Д`)ハアハア  出所したら 今度こそ 殺人を完遂させるだろうな
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:47:06.26ID:1tIuCrBh0
>>6
俺もそう思うわ
本当に殺すつもりなら体格のよい子も増えてくる中学校なんか狙わないで小学校とかに行くだろうと
あと犯人が中学時代に失敗をしたからそこに執着して中学を選んだのかなとも思ってたけど不登校だったのなら割と当たりかな?
0032ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2023/03/09(木) 20:47:31.44ID:AEkE82Ny0
(;´Д`)ハアハア  今度こそ 大量殺人を ”完遂”させるだろう…

人間に ”更生” なんてモノは ”無い”からな
”洗脳”はあっても ”更生” は 無い
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:47:43.75ID:q+0lcjGo0
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?

この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
2011/01/09 16:57:19補足
な・・
結婚してるなんて・・

ベストアンサー

2011/01/14 14:10:53

A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。

B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?

C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。

D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。

E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。

F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む

http://web.archive.org/web/20210120195413/http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453440934
0035ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2023/03/09(木) 20:48:29.24ID:AEkE82Ny0
(;´Д`)ハアハア   まぁ… 出所してから 大量殺人をするだろうし

今から…  ”誰”が ”責任”を取るのか 考えておけよ
0037ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2023/03/09(木) 20:49:21.58ID:AEkE82Ny0
(;´Д`)ハアハア  >>34 でも… 60歳の教員が ”負けてた”ら 死人は結構、出たと思うんだがなあ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:51:09.35ID:4AanmIso0
親からのパワハラみたいな感じ?
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:51:11.27ID:ev0fToPu0
受験のプレッシャーwwwwwwww
それ小心なだけw
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:57:15.85ID:RlPCBqr80
うちはもうちょい
プレッシャーかけて欲しかったなー。
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:59:12.56ID:PydOShSq0
>>6
少年を許すかどうかは別として
本当に殺害したいとは思ってなかったのかなと思ったわ
中学に何かしらの感情はあったかも知れないけどね
殺害したかったら下校途中の小学生やらショッピングセンター行けばいいだけだし
校舎の3階まで行って先生に見つかってるし本当にやる気なら1階や2階で手当たり次第やってるんじゃないかなぁ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:01:59.83ID:dSEWERqR0
>>1
そんなの理由にならない。甘やかすな
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:03:50.85ID:+uOZVdrd0
ここまで詳しい情報出たら特定されそう
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:05:15.68ID:2evB3jz90
>>34
渋谷の切りつけ女子の中学行くあたりもファッションくせえ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:08:09.12ID:4mVzO3UJ0
発達障害もちが毒親のせいで暴徒化するのはあるある
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:11:37.22ID:e2u0XV6l0
海外の有名な猟奇事件でも犯人の家庭ってだいたい金持ち母親が教育ママの躾と称しての虐待あったり貧困家庭の完全放置や薬中
頭良いやつは単独犯サイコパス化して頭悪い奴はカルト宗教の教祖みたいに強制共同生活で何かやらかす
何で親の方が学習しないんだろうな
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:12:06.26ID:JK0oBVJf0
武蔵中が無理だったから、公立中へというのもよく分からん
私立中なんて色んなレベルがあるだろうに
小学校で不登校気味だったから、そこまでのレベルじゃない私立中も全滅したのかな
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:18:27.76ID:uxjtNABw0
俺の時代の私立高校は開成・武蔵・桐朋が御三家だったな
都立トップや早慶附属を蹴って行くのがこの3つ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:20:24.66ID:fMOO4hHl0
東京は、優秀な人が集まるのと同時に
犯罪者も集まる。

優秀な人が子どもを作り家庭を築いているのと同様に
彼らにも家庭がある。

公立中学校は進学させられない。
地方の人は想像しにくいだろうけど。
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:20:39.74ID:2evB3jz90
>>74
母親だけ有名女子大とぼかすのはなんなんだろ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:24:03.96ID:ZEOQ9ETm0
塾講師長年やってりゃわかるけど
開成灘筑駒やらに進学する上位層以外
中受するキッズなんか公立中生と大差ないぞ
特に今は勉強できない奴ほど中受で私立行って指定校推薦で大学行くからな
英語必須の高校受験やらない分
マジでレベル低い学生が増えた
教科書の範囲だけ必死に覚えて成績取るだけ
模試受けさせるとクッソ点取れない一貫校生多すぎや
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:24:09.64ID:E5Eh9M8L0
>>82
でもちゃんと世間てものを知れるからな公立は
じゃあ私立には変な奴はいないのか?って話だよ
私立だと親のパワーや金の力でヤバい事をする公立にはいないタイプの奴もいる
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:24:28.51ID:cUCU4w+D0
自我が高まって不登校になったのかね。
そこでスパッとな切り替えられたら良かったのに、親がネチネチ高校は頑張りなさいとか余計な事言ってそうだ。
上の子が難関私立ならそれだけでも御の字だろうに、欲張って適正ない子にお受験させず成長を待っててもいいのに。
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:25:24.24ID:qbic3yhD0
キャパオーバーの勉強をさせると人は壊れる
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:25:29.93ID:2evB3jz90
>>89
ショートカットみたいになってるのかw
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:26:27.23ID:2evB3jz90
>>92
そんな事言ったらこの子の頭が悪いで終了じゃん
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:26:43.36ID:E5Eh9M8L0
>>51
不登校だったというから
中学校生活に参加したかったんだろうな
それが教室に突撃するということに繋がったのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況