X



【理研】量子コンピューター国産初号機、今月末にクラウド公開 [アルカリ性寝屋川複垢★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川複垢 ★
垢版 |
2023/03/10(金) 07:16:45.41ID:sIXFnloA9
理化学研究所は9日、量子コンピューターの国産初号機を今月末にクラウド公開し、外部から研究に使ってもらうサービスの運用を開始すると明らかにした。初めての国産機が整備されることで研究人材の裾野が広がり、量子情報技術の研究開発が促進されると期待される。

量子コンピューターは、スーパーコンピューターでも不可能な計算が可能になるとされる、次世代の「夢の計算機」だ。国産初号機は、昨年4月に策定された政府戦略の「量子未来社会ビジョン」で今年度中の整備が掲げられ、理研の量子コンピュータ研究センター(RQC、埼玉県和光市)で開発が進められていた。世界中で量子コンピューターの開発競争が激化する中で、日本の国際競争力向上の起爆剤となるかが注目される。

クラウド公開当初は、大阪大など初号機の開発に関わった研究チームや、共同研究者を中心に利用してもらい、段階的に産業界も含めて幅広い層が使える態勢を目指すという。

開発を率いた中村泰信RQCセンター長は「量子コンピューターを作る側と、使うユーザー側が実機に触れながら情報交換し、より良いものを作る共同作業の場になれば」と期待を込めた。

日本では量子情報技術を担う人材の不足が課題となっていることから、中村氏は「人材育成という観点で、半導体など産業の他の分野で活躍している人にも関心を持って参入していただきたい」と話した。

国産機は、量子コンピューターの実現方法としては主流派と目される超電導方式で、米グーグルや米IBMなども採用する。中村氏はNECに在籍していた平成11(1999)年、世界に先駆けて心臓部となる超電導量子ビットを開発した。

スパコンと量子コンピューターを組み合わせて、これまでにない高度な計算に使おうとする研究分野への関心が世界的に高まっている。今回、国産機が整備されたことで理研が運用するスパコン「富岳」などとつなぐ研究開発も今後進みそうだ。


YAHOO(産経新聞) 3/9(木) 18:44
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d4bbf4cd5938142ef0d6f6773cb8d3c43797b59
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:18:23.68ID:cTTOvBK/0
>>2
本気で気持ち悪いぞ
お前
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:19:31.54ID:9lCBN8vO0
漁師コンピュータって何
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:21:34.27ID:P7tz70Is0
パヨク怒りのF5アタック!

しかし余裕で処理されてしまう!w
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:22:39.95ID:XizKe50U0
>>4
マグロで有名な大間の漁師が使ってるやつだよ。いわゆる魚探。
正式名はヨルムンガンド。
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:23:04.15ID:SAM3+OZU0
存在自体が議論されていた量子テレポーテーションがわずが数十年でもう実用化か
科学の進歩が本当に早い
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:25:37.68ID:vBXAb/WK0
三次元集積回路のほうが遥かに重要。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:28:39.27ID:26/s2Dcz0
追いつき追い越せ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:30:54.62ID:K2kfZPho0
何ができんの?
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:33:31.44ID:xZh7f8if0
暗号通貨の終了か
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:35:23.88ID:EzNuboZO0
>>21
巡回セールスマン問題
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:11:09.36ID:K2FpWsE80
とうとう量子コンピュータがきた
これで競馬予想がさらに高確率に
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:19:10.00ID:P7tz70Is0
>>37
量子AI「ギャンブルなんて馬鹿馬鹿しいこと辞めなさい」
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:34:01.86ID:mqIJdrWo0
>>37
ChatGPTに聞いてみた
量子コンピュータは、現在のコンピュータよりもはるかに高速な演算を実行できる
可能性がありますが、競馬の予想に使用されるデータとモデルの複雑さについて
は、現在のところ量子コンピュータを使用することで大きな利点があるとは考えら
れていません。

競馬の予想には、多くの要素が関与しており、レースの出走馬の成績や調子、騎手
の過去の実績、天候やコースの状態など、様々な要因が考慮されます。これらの
要素を考慮して予測を行うためには、膨大な量のデータを解析し、複雑なモデルを
構築する必要があります。

現在のところ、競馬の予想に最適なアルゴリズムやモデルは、量子コンピュータの
枠組みで構築されていません。そのため、量子コンピュータを使用することで予想精
度が向上する可能性は低いと考えられます。ただし、今後、競馬の予測に対する量
子コンピュータの応用が発展する可能性はあります。
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:39:39.21ID:2WjDj55M0
H3に続いてまた世界に恥をかくのか
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:42:37.02ID:0koDXGo/0
2位じゃダメなんですか?
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:57:05.38ID:KHZxurhE0
>>1
これ成功したらやばいって聞いた。どんな難解なパスワードとかも数秒で解けるようになるんで
IT社会が崩壊するんだってさ
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:06:29.21ID:nPWAkoWz0
量子に会えるの?
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:06:33.15ID:ydrFn1Ey0
これも失敗しそう
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:15:10.02ID:6sj2Rk7H0
超伝導方式は米国が先行してるからNTTと東大が共同開発中の光量子のほうに可能性を感じるよ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:17:07.31ID:9Yt7ag620
そろそろ時空の深淵に触れてすべてが崩壊しない?
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:22:14.17ID:PFvThNqp0
ありまぁす
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:23:44.60ID:OF8Z8RUA0
>>21
すごいぞ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:32:01.23ID:mj6+GQcq0
数年前にGoogleとかIBMとか中国が
量子超越性実現したとかフカして発表してたときときの量子ビット数と同じくらいだから
64量子ビットあったら結構そういう局地的な計算で
従来型より早くできる計算もある

※今の最先端機は上述のようにもっと上
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:54:34.57ID:mj6+GQcq0
コンピュータ・計算機だって
1950年くらいまでは人間がやる計算尺やそろばん、暗算といい勝負だったやろ
できたらいきなりRSA暗号が突破できるというわけではなく
今はそういうよちよちあるきで
普通のコンピュータで計算したほうが早いと言われながら競ってる状態
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:15:11.14ID:LHe6iIwG0
>>62
ビットコインが無価値になる瞬間まで少しだな
こう言うのは突然
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:54:58.93ID:NBa78p6k0
>>4
イサキのゴム長だよ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 11:27:47.03ID:bMpYfzZo0
理研の量子コンピュータは本当にあるのか?ないのか?
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 11:35:50.22ID:Xeat8u9s0
量子コンピュータで解読困難な暗号技術の開発も進む?
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 11:48:15.37ID:w9Pj/UDx0
ネーミングミスったな
今の2進数コンピューターの拡張ではなくて
全く新しい存在

得意分野はあれど局所的に最強
量子語早く覚えたいw
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 11:55:39.28ID:BcGM3T2r0
マジレス


現在、正しい意味での「量子コンピューター」は存在しない。
あるのは、
なんちゃって量子コンピューター、だけ。
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 12:24:18.83ID:KMF7M+560
>>85
そういうのは苦手
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 14:52:06.58ID:KsKjjzml0
今色々とリカバリーし始めてるが
量子コンピュータの量子ビットと
量子ビットの具体的な演算論理は
いまいち細かいところまでピンとこないので
さっさと渡米して実物を触らせてもらいたいね。

何か周りくどい事をいってるが、
量子ビットってつまり、
波動方程式の関数を保存してるようなもんなの?

記事レベルで説明してる連中も
細かい所までわかってないから
説明もチンプンカンプンですね。

まあ、さっさと実物触らしてもらわないと。
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:08:35.45ID:ZPUlwZzw0
それでビットコインが下がってるのか
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:18:00.84ID:oU1gLmjw0
Qプランの一環なんだろうか?
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:29:25.75ID:77T8sK6B0
>>63
ある技術が発表されると、「発表時点ですでに円熟している」と勘違いする人が妙に多いよね。
技術が発表されてから、それ相応の時間ー数十年ーが費やされて、やっと「円熟」の段階に到達できるものなのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況