X



「ジブリパーク」内でキャラクター像の胸つかむ・スカート内撮影の不適切写真が物議 運営元にも批判の声も「回答を控えたい」姿勢変えず [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/03/10(金) 07:35:31.49ID:sfFDhA4W9
ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2303/09/news197.html
2023年03月09日 19時45分 公開
「ジブリパーク」内でキャラクター像の胸つかむ・スカート内撮影の不適切写真が物議 運営元にも批判の声も「回答を控えたい」の姿勢変えず
『女性自身』の取材に対して「ノーコメント」と回答したことに対しても、批判が高まっています。

2022年11月に開園した愛知県の「ジブリパーク」内で、利用客によるキャラクター像を利用した性犯罪を想起させる写真撮影が物議を醸しています。また、『女性自身』の取材に対し、運営元が本件について「ノーコメント」と回答(記事は2月24日に掲載)したことを受け、利用客のみならず運営元に対しても批判の声が高まっています。

ねとらぼ編集部では、批判が強まっている現状を受け、ジブリパーク(スタジオジブリと中日新聞社が共同出資して設立した新会社)広報事務局に問い合わせましたが、変わらずコメントは控えるとの回答でした。

ジブリパークは愛知県の整備費340億円の投資を受け、愛知県長久手市の「愛・地球博記念公園」内に開園しました。問題の写真は、「ジブリパーク」内に設置されたキャラクター像を用い、性犯罪を想起させる構図で撮影するというもの。入場客が「ゲド戦記」に登場するテルーの胸部を後ろからつかんだり、「思い出のマーニー」に登場するマーニーに対して、スマホで下からスカートの中を撮影したりする様子が、2月22日ごろからSNS上で拡散されていました。

その後、2月24日に『女性自身』がジブリパーク広報事務局に取材したものの、「今回の件に関しまして、ノーコメントとさせていただきます」として、回答を得られなかったと報じた記事を掲載。ジブリパーク広報事務局が明確な対応方針を示さなかったことに対して、批判の声が高まっています。

愛知県の大村秀章知事は3月9日、臨時知事記者会見のなかで、「極めて不愉快な話だと思う。ジブリパークは大人から子どもまで、スタジオジブリの作品のなかに入って楽しんでいただくものである」「くれぐれもやめてほしい。そういうことするなら利用してほしくない、来ないでいただきたい」と不快感を示しました。

大村知事によると、三鷹の森ジブリ美術館(管理運営は公益財団法人徳間記念アニメーション文化財団)でも過去に同様の問題が発生し、該当の利用客を注意したところ、「逆ギレで激高される」ようなことがあったため、ジブリパークはそのような行為には対応しない・相手にしない方針を取っているとのこと。一方で、県からジブリパークに、同様の確認した場合には利用客への注意を徹底するように伝えたとしています。

ねとらぼ編集部ではジブリパーク広報事務局に対し、性的な写真撮影についての対応や、『女性自身』の取材に対してノーコメントとした背景などについて問い合わせましたが、「今回の事案に関しましては、ジブリパーク社としてのコメントは控えさせていただきます」として回答は得られませんでした。

ねとらぼ
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:50:31.48ID:+5Zpv7TN0
記事読んだら「三鷹の森で同じ様な事あって、注意したらそいつが激昂してヤバかったから、ソレ以来ジブリとしてはもうそう言う奴らは無視してる」って書いてあるやん
「注意しろ」って県が命令するなら、県が税金で警備員派遣しろよ
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:50:37.21ID:m/nPy+/Z0
ネズミの国でも是非やってみてくれ
アリスでもシンデレラでも生身のがおるし

裁判スタートか夢と魔法の国の地下に連れ去られるのか
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:50:55.56ID:ZgVOqcHf0
>>183
アホは公認されてると思って他の客が居る前でも堂々とやりだしそうだし、せめて他の客が不快になる行為はお止めくださいぐらいは言っても良いわな
逆に言えばこっそりやれってこと
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:57:06.95ID:S1K0Yq0X0
ワンピースタワーでもナミやロビンの胸揉んでるやつたくさんいた
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:57:29.02ID:W9RpC0Sc0
器物損壊とかもう厳しく対処すればかっこいいみたいなノリになってきてんね
注意振り切ったとかでもなきゃ無理スジすぎんだろ
食い物に菌つけるのとは次元が違いすぎるわ
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:58:37.49ID:a1IPJ8Ku0
親でもないのにマナーの注意なんてしてやるかよ
一生そのままでいて一生苦しめアフォが

これが大人の対応
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:58:48.84ID:W9RpC0Sc0
>>195
抱き枕買ったやつも強制わいせつやな
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:00:07.59ID:W9RpC0Sc0
>>186
大島麻衣がおじさんに見せるためじゃないからジロジロみんな言うてたな
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:05:09.07ID:MCKql0Lv0
人形を使っておもしろい写真撮りたいなぁというのは分かるけどそれが乳を揉む、下着を盗撮するなんだもんなぁ
最低限の注意もしないんだっていう驚きとオタクとして発想が貧相すぎないか?っていう呆れみたいなのがある
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:10:37.36ID:6s9shHVd0
海外の男性の像で股間触られまくってそこだけテカテカのやつあったよな
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:33:43.47ID:3zH4m3zS0
何をどう対応しろってんだよ
記念撮影禁止にでもするのか?
本当にお気持ちクレーマー国家だな
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:35:05.13ID:tonOm68f0
>ジブリパーク広報事務局が明確な対応方針を示さなかったことに対して、


いや明確に示してるやん、くだらない雑誌の売り上げに協力するようなコメントも出さない
悪ふざけのアホも悪ふざけの報道で金儲けしたいアホも相手にしない
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:36:44.06ID:zS2/gvy+0
ジブリ好きな人ってこういうタイプ多そう
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:38:06.74ID:jllELdOS0
大泉学園駅前のラムちゃん像の乳を
チー牛が揉んでたのを目撃したことがあるな。

1年くらい前かな。
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:41:05.12ID:z8K9oikU0
像を破壊する行為だったりこういうHなのを客の9割がやっているというのならわかるけどな
実際来場者の1割もいないだろこんな低俗な事するやつ
そっと生暖かい目で見てやれば良いんだよスルーしろ
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:43:09.68ID:hP94ACnI0
(大人の)ジブリパークってことだろw
ガキと女はすっこんでろよ
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:45:09.89ID:rX8cCZFV0
何ら違法でも犯罪でもない
これを攻撃しているのは表現行為への弾圧だしノーコメントと言ってるジブリにわざわざ凸るのはただのクレーマー
むしろそいつらが業務妨害で逮捕されてもおかしくない
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:51:18.29ID:+JGGw9j/0
大騒ぎするような正義なのか?変わった客もいるよってだけの話だ
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:51:20.73ID:xCLxDatV0
アニメキャラのマネキンって二次元の造形そのままで三次元になっててでっかいフィギュアみたいなもんでしょ
進撃のやつも見てて思ったけど、アレなんか気持ち悪いんだよね
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:55:35.61ID:zS2/gvy+0
一部の変態のせいで遠くからしか撮っちゃダメになるのでは
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:58:12.30ID:GQMHh1cG0
例え人形だとしてもものすごく気持ち悪い👎まともな人間がやる事じゃない。

それだけで?とか言ってる奴らは人生改めろ
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:06:21.30ID:BdWrg72U0
こんなの運営側の裁量に任せれば良い話だな。
県知事が出て来て話をややこしくしている印象。
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:07:12.29ID:iCPvo4tn0
「なんでこういうことをしたらダメなの?」
「気持ち悪いから」

なんだ。LGBTの否定と同じ理由かw
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:08:27.79ID:VxoYEN870
ただの絵ですよ?
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:09:23.21ID:L5HGu9eQ0
フェミって時代遅れの差別主義者だよな
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:12:42.44ID:3zH4m3zS0
俺はこの知事の方が不快だけど
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:13:24.67ID:QKK+pLra0
またフェミパヨが騒いでるんだろうなw
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:14:07.50ID:BdWrg72U0
>>268
分かる。
法を侵さない限りは運営者に口出しすべきで無い。
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:15:03.75ID:ZATuU0e90
スシローで醤油差しを舐めて食品を不衛生な状態にした←営業妨害になるのはわかる
キモオタが展示品の人形(触ってOK)を触った←どこが営業妨害?
キモオタが触ったものを触りたくないから来園しない客がでるから営業妨害ってならキモオタの入園拒否しとけよ
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:16:59.44ID:BdWrg72U0
>>272
運営側の裁量で決める話だわな。
知事が口出ししたのは違和感を感じる。
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:17:18.42ID:/g4Q/c6T0
現、日本国が国家を上げて注目する事件がコレである。 卑劣陰湿なジャップ島民には相応しいネタであるな。
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:17:40.10ID:GQMHh1cG0
>>272
人としてどうかもわからないのか?猿なのか
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:20:42.48ID:GjPRZDTA0
っても犯罪じゃないってなら寿司屋へのイタズラも別に犯罪ではないし
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:21:56.19ID:BdWrg72U0
>>283
寿司屋のは明らかに業務妨害だよ。
しょうゆは廃棄しないといけないし。
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:23:25.73ID:ZATuU0e90
>>282
キモいからNGなら
キモいのを売りにしてる芸人はあらゆる店舗利用禁止だろ
江頭がレストランにいたって写真撮ったら「江頭が使ってるレストランとかキモい」って反応するやつが一定数出てくる
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:25:28.94ID:SYyaM1Rd0
作品ってのは作り手側は作ったら後は受け手がどう受け取るかは受け手側に委ねないといけないからな
キャラクターに興奮するなとも言えないし
そもそも18禁の二次創作すら黙認する国だからな日本は
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:26:01.04ID:BdWrg72U0
>>289
そういうのは運営側の自由であるべきだな。
第三者がとやかく言う事では無い。
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:28:37.61ID:BdWrg72U0
>>290
ジブリはパンツ見せてる作品がそもそも多いからな。
深夜アニメの方が鉄壁ガードで見せてないのが結構ある。
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:30:32.11ID:h7jywpO60
>>272
汚損、破損してるわけじゃないんだからセーフ
というか想定内でしょこれ
こんなの騒ぎ立てたら逆に訴えられるレベル
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:31:32.15ID:hV7po1TF0
こんないたずらにコメントする価値はありません
という事でしょう。
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:31:37.59ID:iCPvo4tn0
>>294
病気ではない、性癖だ。LGBTと同じでこれも多様性なんだ
これを病気というのはホモを病気と呼ぶに等しい
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:31:49.58ID:rC0lpd+V0
ジブリなら、やっぱ「コクリコ坂」の海ちゃんだろ
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 10:32:18.63ID:mHttM5K80
>>9
まあ気持ち悪い!アニメの少女に欲情して!みんなでコイツを弾圧よ!
ちょっとジブリ!何でダンマリなのよ!私たちが怒ってあげてるのになによ!
みたいな感じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況