X



経済の好循環を生み出せなかったのはどうして? 日銀・黒田総裁の「大規模金融緩和」10年 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/10(金) 15:52:10.65ID:+xIQBuIa9
 4月8日に任期を満了する日銀の黒田東彦総裁にとって最後になる決定会合が、2日間の日程で3月9日から行われている。黒田総裁は経済の好循環を目指し、大規模な金融緩和を行ってきたが、金利を低く抑えても企業の資金需要は伸び悩み、設備投資も進まなかった。9日には衆院が本会議で経済学者の植田和男氏(71)を総裁とする人事案などに同意。10年にわたった黒田氏の緩和策は好循環を生み出せないまま幕引きを迎える。(大島宏一郎)
◆「投資が国内で行われず海外で行われた」
 「『借りてほしい』と付き合いのない金融機関からも言われたけれど、やみくもに借りようとは思わなかった」。プラスチック加工業を営む町工場の男性社長(49)=東京都大田区=はこの10年を振り返る。
 男性によると、世の中に大量のお金を流す大規模緩和が始まった2013年4月以降、金融機関から飛び込みの営業を受ける機会が増えた。リーマン・ショック後など「借りたくても貸してくれない」時と比べ大きな変化だったが、この10年は米中貿易摩擦や新型コロナ、ロシアのウクライナ侵攻と製造業界も打撃を受ける「想定していないことがたくさん起きた」。新たな融資は見合わせた。
 大規模緩和の狙いの一つは、お金の貸し借り時に生じる「金利」を引き下げることで、企業の借り入れ負担を抑えて設備投資を促すことだった。だが、政府が作成した22年度の経済財政白書によると、国内の設備投資が経常利益に占める割合は52.5%(19年度)。緩和前の12年度の61.2%から低下し、企業がもうけを投資に振り向けない現状が続いた。
 結果、金融機関の貸し出しも伸び悩み、日銀の統計によると、銀行の預金がどれだけ貸し出しに回ったかを示す「預貸率」は右肩下がりで推移。緩和前の12年末は70%台だったが、21年末には60%台まで低下した。バブル崩壊後の日本経済が長期低迷したためで、新総裁候補の植田和男氏も衆参両院の所信聴取で「借り入れ需要が芳しくなかった」「投資が国内で行われず海外で行われた」と述べた。
 緩和のベースになったのが、政府・日銀が13年1月に公表した「2%の物価目標」で、日銀理事として共同声明の策定に携わったみずほリサーチ&テクノロジーズの門間一夫氏は物価目標には「日銀の金融緩和と政府の成長戦略の両方を進める目的があった」と解説。しかし「成長戦略は実現せず、むしろ国内市場が縮小したため、企業がお金を借りたいという需要は生まれなかった」と話す。
 異次元緩和の10年間については、明治安田総合研究所の小玉祐一氏も「低金利下でも投資が伸びず、経済全体の生産性が高まらなかったため、企業の収益や人々の賃金が上がらなかった」と総括した。
◆実質経営破綻なのに存続「ゾンビ企業」約18万8000社
 大規模緩和で設備投資に目立った成果が出なかった一方で、超低金利は政府の長年の公的支援と相まって本来なら倒産してもおかしくない「ゾンビ企業」や低金利を前提に経営する企業を存続させた。
 帝国データバンクの調査によると、実質的に経営破綻しているのに金融支援で生き延びた会社を指す「ゾンビ企業」は2021年度、推計約18万8000社と、全企業の12.9%を占める。19年度には14万6000社、割合で9.9%まで下がっていたが、2年連続で上昇。新型コロナウイルス感染拡大の影響で始まった実質無利子無担保の「ゼロゼロ融資」などの公的支援が一因とみられている。
 東京都中央区の税理士温井徳子さんは「ゾンビ企業と言わないまでも、ゼロゼロ融資などで借入金を増やし、資金繰りの苦しい中小会社は少なくない」と話す。業種によっても利益率には差が見られ、「在庫を抱えている製造業を中心に厳しい。社長の給料を減らして何とかしのいでいる状態」という。ゼロゼロ融資の返済は今夏から本格化する。温井さんは「日銀が利上げにかじを切れば、新たな借り入れは金利負担が大きくなる」と経営への影響を懸念する。
 全国銀行協会の半沢淳一会長(三菱UFJ銀行頭取)は2月16日の会見で、日銀が昨年12月に10年国債金利の上限を引き上げたことで既に「企業向けの中長期の貸し出しに適用される金利が上昇している」と話す。今後、金融緩和が正常化する中で一段の金利上昇も予想される。上昇の度合いによっては、健全な企業にも影響が及ぶ恐れもあり、新総裁は慎重なかじ取りが求められる。(砂本紅年、大島宏一郎)

東京新聞 2023年3月10日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/235642
★1 2023/03/10(金) 08:14:55.82
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678403695/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:52:58.86ID:hzp2chUe0
ニッ(^-^)ノシ
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:53:17.76ID:hzp2chUe0
>>2
orz
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:53:30.09ID:1+06zSyL0
せっかく緩和しても増税するからやろ
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:55:29.73ID:Xeat8u9s0
◆名目GDP(ドル換算)の推移
6.3兆ドル 2012年 野田佳彦首相 史上最高
 ↓
5.1兆ドル 2019年 安倍晋三首相 7年でGDP2割減

アベノミクスは大失敗政策
GDPをわずか7年で2割も減らした
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:55:31.73ID:d2DbIB1B0
日本人全体が老化しているからだよ。
定年退職者が増え、現役世代が減っている。それだけでも経済規模は縮小する。
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:55:42.09ID:d3hZOMKT0
少子化で全ての市場と需要が縮小してきている
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:56:22.34ID:gU1V8F9y0
理由は簡単。
黒田日銀が金融緩和というアクセルを全力で踏んでる横で、
政府=財務省が緊縮財政と消費税増税というブレーキを全力で踏むバカをやらかしてたから。
まあ、黒田は元財務官僚だから、財務省に財政出動しろとだけは死んでも言えなかっただけで。
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:57:14.50ID:dJkNj8FZ0
オリンピックとコロナ給付金でわかったろ
中抜きっていう上級の癌細胞が宿主、国民の生命力を奪い尽くしてもう寝たきりなんだよ
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:57:36.35ID:uH6TtPer0
貸し剥がしの恐怖が未だ残ってるし設備投資する動機も弱い
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:57:55.73ID:1N0bNqN30
増税すれば経済成長とか言って増税するからでしょ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:58:02.01ID:k/CE4ctf0
このジジイ、ニヤニヤできるのもすごいな
記者もこの場にいるということは経済の知識があって
今後の日本経済などについて思う所があるだろうにまあ優しいこと
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:58:17.04ID:dJkNj8FZ0
日本の歴史に無能の戦犯として永遠に記録される。
将来の日本人に墓も荒らされるだろうよ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:59:47.98ID:3JxtI3LD0
バブル崩壊後は大部分の年度で財政出動乱発、1999以降は殆どの年度で金融緩和状態
それで低成長だった日本なのに、財政出動と金融緩和の馬鹿の二つ覚えで経済成長すると思い込んでた連中が不思議

まともに日本の経済財政金融政策の流れも頭に入ってない連中くらい、アベノミクス支持してたの
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:59:53.70ID:dJkNj8FZ0
>>27
従業員の給料は
コストでなくて投資だぞ
畑に肥料撒かずに作物だけとってれば
土が痩せるにきまってんだろう
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:00:33.44ID:dJkNj8FZ0
東大って真正の馬鹿しかいないってことでFA?
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:03:30.60ID:gWfWMo960
最初から論理破たんしていたことをしていたから

お前等やお前等の奥さんやお母さん、節約してとか節約メニューとか言っているだろ

節約しなきゃならん状態=経済が回って無いどころか縮小している

って事なんだよ
つまりアベノミクスを10年し続けた結果、より経済が回らない方向に日本は進んだってこと
なのに自民党は未だにアベノミクス続けるとか言っている
自民党ってガチでキチガイ集団なんだよ
お前等に生活苦押し付ける自民を支持する謎
バカなのw
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:04:51.42ID:ey3xkTdq0
あとは基本的に金融緩和は富める者がさらに富んだだけで景気対策としての効果は全然なかった

トリクルダウンは存在しない
搾取する側がより焼け太りするだけ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:05:05.05ID:GTMidPLR0
本人は成功って言ってるんだからそうしてあげなよ
バイバイ黒田パイセン
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:05:55.00ID:3JxtI3LD0
アベノミクスに唯一効果があるとしたら第三の矢だけだが、それが殆ど撃たれなかったので、
元からやってた金融緩和と財政出動だけしかやらなかったも同然、当然成長率も似たようなもの
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:06:21.10ID:20G0xuYu0
金融緩和で不況の国とかないやろ〜🤭
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:08:05.50ID:Ju+oJfWR0
>>50
大企業定期
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:09:25.12ID:am2f2rj70
なんの責任もとらずにやめてくのほんま草

江戸時代なら市中引き回しの刑だわ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:10:26.16ID:1N0bNqN30
なにかと増税して、何度も景気の浮揚を潰してきているのにおかしいよな
ロシアや中国みたいに使ってはいけない言葉があって「増税」はタブーになっているのかもな

経済、金融、政策を考察するときに「増税」という言葉が出てこない
これだけ為政者、有識者、メディア、その他から出てこないのは異様であり不自然
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:10:34.99ID:NGrTLycR0
消費増税したからでしょ

金融緩和→アクセル
消費増税→ブレーキ
緊縮財政→サイドブレーキ

アクセルとブレーキを同時に踏んで更にサイドブレーキを掛けてるんだからぶっ壊れるの当たり前
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:10:41.95ID:ddSjpLM30
投票率が低いのに政治が変わるはずが無い
いつもの政治家がいつもの政治をする
5CHの奴も面倒だから選挙行かないのが多い
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:11:45.80ID:mN270+r/0
底辺が死んでるから
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:11:45.96ID:oGwUlw/t0
東京新聞って秒で分かったwww
相変わらずトンチンカンな社説垂れ流しておるなあwww
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:12:18.39ID:NGrTLycR0
ただ老人達が必死で貯めた貯金の価値を落とすだけに終わったわな

代わりに労働者の賃金がアップするならそれでも良いんだが
それすら起こらず、ただ物価だけが上昇
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:13:23.98ID:QM5Jx9O/0
日本は内需に依存している人が多すぎるから円安の恩恵が少ないのよ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:13:43.90ID:ddSjpLM30
>>74
次の選挙はどこに入れる?
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:13:58.02ID:am2f2rj70
>>68
安倍「私はトリクルダウンという言葉を言ったことはない」

竹中「トリクルダウンなんて起きない。私は言ってない」
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:15:02.87ID:am2f2rj70
>>77
政治家女子48党
令和のええじゃないか運動だよ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:15:35.97ID:NGrTLycR0
>>76
そういうのじゃないよ

円安誘導すれば貯金好きの日本人が目減りを嫌がり、投資や消費に向かうと思い込んでたんだわ

でも日本人は金融オンチなので貯金しか資産防衛のやり方を知らないんだよ
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:16:44.53ID:oGwUlw/t0
消費税増税と法人税減税で
限界消費性向が0.8から0.6に低下した。
この2行ですよコレ新聞がが書けない。
書く能力がない。
コレが日本の経済の大きな問題になる。
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:17:01.74ID:ddSjpLM30
>>80
その調子だよな、5ちゃんネラーは
皮肉しか言えないよな
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:18:00.61ID:hiTPS4Om0
10年間も間違え続けたってすごいよね

普通は途中のどこかで気付くでしょ
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:18:26.79ID:AD75M7K70
選挙圧勝続きでみんなアベノミクスに
熱狂したよね。
投票放棄と自公投票で少なくとも70%は居る。
いよいよ本物のアベノミクスが始まるぞ。
ガチで地獄の始まり。
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:18:27.34ID:HQ4BkjeV0
>>65
なんで?今、日本の経済と社会が
こんな大変な状況になっている
のか?オマエがあんまり解って
ない様子だから。オレが説明して
やるよ?これはね?つまり。

この10年来のアベノミクスの
大失敗。異次元の金融緩和政策の
負の遺産なんだよ?

通貨の大量発行流通が景気循環を
産むだとか。国の借金は国民の
資産だとか。国の借金を個人の
家計簿と同じにするなとか。
通貨発行権のある国家から無限
にお金が湧いてくるから大丈夫なん
だとか。なんて。そんな与太話は
所詮は元より無かったんだよ?

景気対策や補助金目的で刷ったお金
はいずれ増税や社会保障費の負担増
物価高騰による国民生活の貧窮化と
云う形で国民に跳ね返ってそれで
回収する事になるんだよ?

昔の人はこの理を一言で言い表した
【無い袖は振れない】とね?
どうですか?
わかりましたか?
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:18:49.04ID:4QoQuMsm0
アベノミクスとかいう詐欺
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:19:42.74ID:ddSjpLM30
>>81
そうだな...
ある意味わかる、お前の気持ち
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:20:26.24ID:y0mAYYb10
投資っつっても
株買っただけだからな
虚業が儲かっただけ
現実のビジネスが広がった訳では無い
しかも
増税もしている

今更何故か?
とか馬鹿なんだろうか
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:20:33.27ID:NGrTLycR0
>>93
長い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況