X



【飲食店】カフェチェーン「シャノアール」がブランド終了 58年の歴史に幕 運営元「店舗配置の最適化」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/10(金) 18:41:14.22ID:gcTyAKln9
※3/10(金) 11:04配信
ねとらぼ

 カフェチェーン「コーヒーハウス・シャノアール」のブランド終了を運営会社C-Unitedが発表しました。最後の店舗「京王八王子店」(東京都八王子市)が3月24日に閉店となります。

 シャノアールは1965年に東京・福生に誕生。シャノアールというブランド名には、文化発祥の地となった仏パリのシャノアールのように、日本でもコーヒー文化を広めたいとの思いがあるといいます。運営元のシャノアールは2021年に珈琲館と合併し、現在は合併でできた新会社C-Unitedが運営しています。

 最も多いときで80店舗ほどだったシャノアールですが、2023年2月末ごろに向ヶ丘遊園店(神奈川県)が珈琲館に転換するため閉店し、残り1店舗となっていました。

 「シャノアール」ブランド終了の理由について、ねとらぼ編集部がC-Unitedに問い合わせたところ、下記の回答がありました。

 「当社では、お客様の日常に寄り添える様々なスタイルのカフェブランドを運営する、マルチブランド戦略を推進しています。そのため、立地の特性、お客様のニーズによっては業態を転換するなど実施し、元々所有していた店舗を生かした出店や、店舗配置の最適化の検討を行っています」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/3641da311922a02e90c784bd53cfaf0b6c6a726f
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:42:16.12ID:tD9JpBaL0
コミケになると店員が全員地区長・店長にある有明のベローチェ
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:45:27.34ID:/hSIdQZd0
夜はアルコール出すのはプロントか
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:45:35.87ID:tD9JpBaL0
いつの間にか珈琲館+ベローチェ+クリエでファンドに買われてたのね
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:46:09.94ID:cCysA5bZ0
ルノアールじゃないの?
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:47:41.19ID:hGV9bmhU0
スタバだらけじゃつまらないよ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:54:48.58ID:7K7J9oGE0
30年くらい前に早稲田駅そばのシャノアールはよく行ったなあ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:54:53.56ID:dDV8ogJ/0
bingさんはこう言っとるザマスよ
黒猫はフランス語で「シャ・ノワール」123と言います。これは「chat noir」4と書きます。「chat」は猫、「noir」は黒いという意味です。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:55:38.85ID://b18kxf0
>>13
昔はルノアールの高級バージョンだった
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:00:38.14ID:rzNTaOAH0
青梅に行った時に駅前にあって入ったことがあるな
ベローチェとの違いがよくわからん
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:01:28.63ID:tD9JpBaL0
セルフなのがベローチェ
フルサービスなのがシャノアール
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:02:56.39ID:Y19fNxYE0
>>21
画家のルノワールの名前から
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:08:35.65ID:WE/26RbD0
浅草にベローチェこねえかな
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:10:48.51ID:YMVtQtmX0
新チェーンの名称は「ガットネロ」とか?
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:11:27.54ID:tD9JpBaL0
>>33
それは「ルノアール」
昆布茶が出て来るのな
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:12:38.50ID:fzhBuWDA0
ビックパフェだっけ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:13:14.71ID:4ZVamt0P0
ベローチェと同レベくらいのイメージだわな
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:13:25.08ID:YMVtQtmX0
むかし、町田のシャノワールでコーヒーを飲んでいたら、
二匹の巨大ゴキブリが現れて、店内空間を飛び回ったので、
客は騒然、大混乱に陥ったことがあったな
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:15:45.89ID:tdYofuJX0
早稲田卒なら一度は行ったことあるシャノアール
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:17:05.06ID:wksdf2Rp0
>>1

両国店行ったな
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:17:16.62ID:rzNTaOAH0
>>24
そういうことか
知らない間に香港のファンドに買われてたんだな
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:19:58.37ID:J9XVQUrc0
ルノアールはよく使ってたな
コーヒー一杯頼んで2時間寝てた
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:22:32.69ID:zNeq3UYH0
≫弐拾弐
ご飯に砂糖入れる地球人は、
コーヒー☕にマヨネーズに入れる地球人と
同等
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:24:39.79ID:jpoqmjxg0
シャノアールてでっかい器にいっぱいフレークの入ったパフェあったっけ
昭和の終わりに食ったなあ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:27:12.40ID:YMVtQtmX0
コロナで、コーヒーは自宅で飲むものという感覚になってしまった
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:29:40.33ID:QHmBUJ/K0
店舗内店舗しか見たことない気がする。
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:30:12.80ID:PXIBv/4M0
シャノアールはいいカフェだった
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:30:55.41ID:YNdCI26i0
スタバは良く客も入ってるし
わりといつも混んでるよ
良い街で良かったな
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:32:30.79ID:ZegYSZQW0
談話室滝沢の思い出について語れや。
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:36:27.13ID:oFneVvAX0
たしか小田原にもあったよね
超久々に小田原に遊びに行ったらシャノアールあってびっくりして思わず入店した記憶
帰りにレトロなようげつにも行ったけど今はもうどっちもないのか
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:41:27.81ID:U4WgT+NY0
ルノアールのばったもんか
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:43:34.23ID:+lCQv06N0
ビックパフェは。。。
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:46:06.66ID:3i5kXzVS0
>>66
アレやってたとき行こうと思ったが
微妙に遠いところにしかなかったので行かずじまい

近かったら通ったかな
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:47:46.05ID:MNEefWQZ0
ルノアールは知ってるけどシャノアールって初めて聞いた
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:49:05.83ID:YMVtQtmX0
シャノワールは喫煙者が多かった 禁煙になったら行かないだろ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:49:48.19ID:v09JoiUq0
福生のどこにあったんだろ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:52:03.56ID:OrbeSnFJ0
あるあるあーるのるのあーる
よいしょ!
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:00:18.89ID:ALHjtrK60
ラングドシャノアール
猫舌の黒人って意味な
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで(王都アルクレシオス)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:02:37.98ID:CjDZJhov0
>>7
よく使ってたは懐かしい
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:03:10.61ID:Y19fNxYE0
>>80
「黒猫の舌」だろ?
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:03:37.25ID:YNdCI26i0
>>71
学生や 若い子向けには良いかと
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:14:31.62ID:YMVtQtmX0
カフェ シャガールっていうのもあったな
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:19:58.13ID:y6tvQYic0
ベローチェとシャノアールの区別が未だにつけられないまま、終わってしまうのか、、無念
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:26:48.02ID:04JagKNN0
黒猫  という意味な フランス語で。 Chat Noir
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:31:19.91ID:xcTPDwR80
>>12
それはアルシアル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況