X



【暫定値】東大合格発表、開成146人、灘86人、麻布・聖光学院78人/3月10日20時時点★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/03/12(日) 13:54:38.77ID:FXPbaGfI9
東京大学と京都大学の一般選抜の合格者が3月10日に発表された。

週刊朝日は、サンデー毎日・大学通信と合同調査を行い、高校別の合格者数を集計した。

午後8時時点での速報値で、東大の合格者1位は146人の開成(東京)、2位は86人の灘(兵庫)、3位に78人の麻布(東京)と聖光学院(神奈川)が入る。

今年は、東大の一般選抜の志願者数9306人に対し、2997人が合格した。うち女子合格者は653人。割合は21・8%で、過去5年間で最も高い割合だった。

藤垣裕子副学長は10日のオンライン記者会見で、

「女子の志願者数および合格者が増えたことは、我々としても大変喜ばしいと思っている。『女子枠』については私が入学した20~30年前から議論があったが、当時の先生方からは『女子枠を設けると、当の女子学生から反対される』と聞かされていた。実際に導入するとなれば様々な方の意見をまとめねばならず、議論が収束していない状態だ」と述べた。

今年の特徴を見ていこう。まず、受験生に人気を集めたのは理系の学部だ。

東大の理科二類は募集人員532人に対して、計2294人の志願者が集まった。現行の定員となった2008年以来、最多の人数だという。

東進ハイスクールを運営するナガセ専務取締役・コンテンツ本部本部長の渋川哲矢さんが言う。

「コロナ禍で医療関連の話題に接する機会が増えたためか、近年では他大学も含め、医学や薬学などのメディカル系の学部が人気です。農学系統では生命科学系の人気が非常に高い。東大理科二類で志願者が増えた背景にも、こうした事情が関わっていると思います」

今年は、東大の一般選抜の志願者数9306人に対し、2997人が合格した。うち女子合格者は653人。割合は21・8%で、過去5年間で最も高い割合だった。

Y-SAPIX事業本部長の山口拓司さんはこう話す。

「大問2は電磁気・波動に関する問題で、一見とても難しそうですが、一生懸命解いていると取っかかりが見えてくる。大問3は熱に関する問題で、易しそうに見えますがいざ解いてみると答案にするのが非常に難しい。ぱっと見だけでは難易度はわからない、という教訓となる問題だったと思います」

以下は、午後8時時点での東大合格者数上位20校と、その人数。

(1)開成(東京) 146 (117)
(2)灘(兵庫) 86(66)
(3)麻布(東京) 78(53)
(3)聖光学院(神奈川) 78(70)
(5)渋谷教育学園幕張(千葉) 74(59)
(6)西大和学園(奈良) 73(50)
(7)桜蔭(東京) 72(67)
(7)駒場東邦(東京) 72(55)
(9)日比谷(東京) 47(33)
(10)栄光学園(神奈川) 46(38)

(11)横浜翠嵐(神奈川) 44(35)
(12)海城(東京) 43(31)
(12)浅野(神奈川) 43(39)
(14)渋谷教育学園渋谷(東京) 40(35)
(15)早稲田(東京) 38(30)
(16)東海(愛知) 37(25)
(16)久留米大附設(福岡) 37(32)
(18)浦和・県立(埼玉) 36(21)
(18)甲陽学院(兵庫) 36(29)
(20)ラ・サール(鹿児島) 35(26)

※全文は出典先で

AERA2023/03/10 21:35
https://dot.asahi.com/wa/2023031000061.html

★1:2023/03/12(日) 11:05
前スレ
【暫定値】東大合格発表、開成146人、灘86人、麻布・聖光学院78人/3月10日20時時点
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678586700/
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:40:52.69ID:/3TmzRnX0
桜蔭ってホンマ凄いな
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:41:27.81ID:LeX2Nvxu0
>>1
都立日比谷高校
県立浦和高校
県立横浜翠嵐高校
よくやったな!

県立千葉高校
県立大宮高校
県立湘南高校
都立西高校
どした??
居眠りでもしてたのか?
公立偏差値72だろ
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:42:34.55ID:R70D25AT0
>>93
イーロンマスクはアスペルガー
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:44:13.28ID:OAllJR/g0
>>84
たまたまバズっただけだろw
でも、立地は大きいだろうけど
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:44:18.41ID:zjZADqiW0
>>93
東大生と交わることがない人はこんな価値観なんだね(´・ω・`)
東大生って謙虚でコミュニケーション能力も高い人が多いよ。
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:44:49.58ID:mPAUs8cg0
>>59
東大に限らず高偏差値の大学に、暗記だけで入れるほど甘くはない
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:46:31.17ID:OAllJR/g0
>>107

> 東大生って謙虚でコミュニケーション能力も高い人が多いよ。

Fランも謙虚でコミュニケーション能力が高い人多いよ
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:46:45.68ID:TRDTzzPC0
ワイの母校は安定の15-20位やな
自分のころは関西で西大寺なんか知らんかったが東大寺や洛南が食われてるんかな
北摂や阪神間から行くやつすくなそうやし
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:47:25.14ID:zjZADqiW0
>>109
頭脳で負けてんじゃん(´・ω・`)
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:49:34.69ID:n7zV+u730
渋幕に抜かれた千葉の高校出身者のおっさん悔しそうだなw
千葉のトップレベルは開成や桜蔭、筑駒あたりで次に渋幕

トップ層は千葉のカッペ公立は眼中なくなってる
渋幕に迫れる学校は千葉県内には今のところ見当たらない
渋幕は理事長の母校である麻布や神奈川の聖光意識してるようだ
それと海外の大学にも目を向けてるので、必ずしも東大でもない
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:50:09.19ID:g6U0ObwT0
1990年代の受験戦争時世代だが名門校からの東大合格者が軒並み減ってるな
名もなき地方高からとかの1人~数人ずつの東大合格者が全国的に増えてるのでは
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:51:07.14ID:0f8m4xtP0
>>99
創立当時は校舎も制服も斬新だったけど
今はその辺もっといい学校がたくさんある気がする
まあその先鞭をつけた功績はあるけれども
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:53:16.46ID:0f8m4xtP0
>>113
90年代の県千葉の卒業生は日比谷や翠嵐に抜かれることも夢にも思わなかっただろうな
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:53:30.41ID:j0cctOW/0
>>92
うーん、理一より難関な医学部は、阪大医くらいだな
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:54:19.75ID:KaFKK6G00
石原、橋下が公立高を復活させたのは評価できる点
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:54:33.23ID:kSXz794U0
桜蔭が女子高なのが驚き
男より本当は女子の方が頭いいんじないのか
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:54:37.32ID:j0cctOW/0
>>115
当時は東大の全合格者数が3500人はいたからな
今や3000人もいないからな
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:55:30.27ID:j0cctOW/0
>>122
東大理三首席合格者はほぼ男子ばっかだけどな
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:56:58.57ID:OAllJR/g0
>>111
お前は東大のアスペ率を知らんのだな
そんなやつ(の親)は東大より医学部行っといたほうが良いと考えても不思議はないということだよ
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:57:24.15ID:07Pp0Qwh0
東大なんかよりオックスフォードに入りたいw
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:58:14.06ID:3vxVD75/0
地方公立もっと頑張れ
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 14:59:25.84ID:/K1zbk1l0
東大理三合格者数日本一はやっぱりお受験業界最強だよ
桜蔭の校長の戦略が大当たり
東大→理系→理三と進路指導で誘導していくらしい
私立女子校の生き残り策
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:00:26.40ID:zjZADqiW0
>>127
医者って年収低いしブラックじゃん(´・ω・`)
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:02:18.76ID:OAllJR/g0
>>134
アホ?
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:02:47.83ID:VFlObTet0
>>131
そんな理III行っても仕方なくね?
日本の損失は頭のいい奴が医学部に行くことだろ
海外じゃもっとばらけるぞ
知能指数から言えば毒クラスは医者は最低だし
医者なんて大した発見するわけじゃなくどちらかというと知識を得てからの
論理的思考能力が物を言う世界だからさ
まぁ法律とかもそうだけどな 結局文Iと理IIIはもっと馬鹿が行けばいいと思う
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:05:16.02ID:0f8m4xtP0
>>113
渋幕に抜かれて慌てて県千葉中作った挙句撃沈してる千葉県教育委員会は実に頭が悪い
県千葉の東大合格者が減ったのは不景気で浪人率が下がったのが主な原因で渋幕はあまり関係がない
渋幕の戦略は従来千葉から開成等の都内私立に流れてた層をいかに取り込むかに注力することであって
県千葉なんて最初から眼中になかったんだよ
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:06:24.14ID:n7zV+u730
何気に渋渋が凄まじいよな
あそこめちゃくちゃ小さい学校で生徒も少ないのに東大合格者数40名とかw
渋幕と合わせると東大合格者数は筑駒にも迫るんじゃね?
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:06:28.73ID:zjZADqiW0
>>137
ギャグも程々にしておいてね。
それとも低学歴の僻みだった?
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:08:22.94ID:0f8m4xtP0
>>142
迫るどころかおそらく超えるでしょ
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:08:25.53ID:fpkmulrJ0
>>113
渋谷幕張は公立の進学校みたいな地味さがないのが受けたのかね
実際海浜幕張は環境もいいし都会だからな、人気出て当然かも
開校時は荒地が多くて砂嵐で目にゴミは入るし潮風で服に塩が浮き出てたのに変わったもんだw
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:09:43.35ID:Y42CfmPf0
>>138
医学部はポストが多くて他学部に比べると研究者になりやすいらしい
医師免許があれば潰しも効く
だから学究タイプも集まってくるらしい
他学部だとそれこそ東大大学院出ても研究者のポスト得られるかどうかわからない
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:10:49.93ID:TFqXR7XB0
>>1
主に関東首都圏から集まってるんだろうけど
学力も東京一極集中だな
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:14:29.94ID:ZKHt7uuu0
>>148
東大卒業生の就職先1位は「楽天」。“ファーストキャリア”を重視する若者のキャリア観
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:14:55.73ID:ohBJU50d0
>>131
校長の戦略もなければ、そんな誘導もない。

中1の時点で半数以上が鉄緑会に通うので、東大を意識する。
桜蔭生は鉄緑会に通わなければ、毎日が暇になる。

中学受験のトップ女子のうち、算数が強いタイプが桜蔭に集まるので(国語が強いタイプは女子学院、慶應、渋渋に行く)、もともと理系タイプが多い。

医学部を選ぶのは、親族に医者がいる桜蔭生が多く、身近な職業につながる学部を選ぶという自然な行動。

以上、桜蔭生の親としての意見。
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:16:28.11ID:dHdx7REF0
こんな不安定な時代に医学部ではなく東大を選ぶ理由がマジでわからん
大企業では40過ぎるとクビになるのが当たり前になる時代が必ず来る
東大生は優秀だとは思うけど起業で成功というのは博打みたいなものだからな
年収1億円プレイヤーと学歴に相関関係は全くないこともわかってる

頭の良さを生かして教育分野で起業しようとしてももう飽和状態
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:16:40.97ID:n7zV+u730
関西は灘一強なので、そりゃ灘は強いに決まってる
大きく離れて奈良の二校だろ?
つーか、東大寺学園の名前が載ってないw

智弁和歌山が進学校なのもウケるw
大阪は俺の伯父の母校北野があるが、ここですら県浦和レベルだろ?
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:17:05.79ID:YCfWU7aB0
>>157
人口が減るから
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:17:11.46ID:OAllJR/g0
>>143
触ってはいけないものに触ってしまったようだ
こちらが悪かったw
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:18:01.47ID:0f8m4xtP0
>>145
千葉県は一都三県で唯一早慶やマーチの附属校が一校もなくミッションスクールもない私立不毛地帯
だけど意外に埼玉に比べると高学歴層が多い
そこへいかにも私立っぽいイメージの学校を開校させたのは非常に上手かった
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:21:50.24ID:RtAVbjOr0
地方公立から東大理一に入ったが、学校の勉強だけで受かった
今カテキョーバイトで鉄緑の宿題をみてあげてるけど、あんなん要らん
理三に入るには良いかもだが、理一には要らん
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:23:12.47ID:/K1zbk1l0
>>156

学校は進路指導をどのようにしているのか。

医師・弁護士ばかりの桜蔭OGが告白「おひとりさま多数」の背景
稼ぎバッチリで、男は基本いらない

桜蔭生の7割は「理系・医系」に進学する
桜蔭生の進路は文系・理系でそれぞれどれくらいの割合なのだろうか。
学校の教員にたずねると、桜蔭での区分けは「文系・理系」ではなく「文系・理系・医系」だという。

卒業生の話を総合すると、その割合は各3分の1。
そう考えると、7割近い卒業生が「理系・医系」に該当することになる。
女子校では文系が多い傾向があるので、
桜蔭は特異な存在感だということになる。
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:24:25.05ID:0f8m4xtP0
>>128
まずイギリスの高校か予備校に1年間留学するところから始めないとな
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:25:13.22ID:5wRVBdMG0
聖光学院はトップが自民党神奈川支部連合の相談役



工藤 誠一(くどう せいいち、1955年〈昭和30年〉[2]10月7日 - )は、日本の政治経済学博士、教育者。神奈川県の私立聖光学院中学校・高等学校第5代学校長兼静岡県の私立静岡聖光学院中学校・高等学校第6代学校長である。
一般財団法人神奈川県私立中学高等学校協会理事長。学校法人聖マリア学園理事長。自由民主党神奈川支部連合会相談役。
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:25:27.88ID:YNqJhR4l0
>>21
ほんまやな
奈良高より多いんやな
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:25:37.42ID:VsKHfv5I0
むしろ東大1人排出した高校とかの方が見てて面白そう
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:28:03.14ID:uvm2Y+I10
ねらーが大好きな話題
伸びるぞこのスレ
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:32:30.69ID:vvwGa3lf0
東京と神奈川だらけ
日本のツートップ
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:34:12.41ID:ohBJU50d0
>>165
そういう記事を読んだことがあるが、自然にそうなっているだけと感じる。

桜蔭の教員は大きく、お茶の水女子大出身者、桜蔭OB、その他で構成されていて、大学受験の指導体制は強くない。

鉄緑会の東京校のレギュラークラス(年2回の試験で決まる選抜クラス)の半分以上が女子で、その大半が桜蔭生。
そのメンバーが、そのまま理三に合格しているだけ。
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:38:07.05ID:grdpmY+/0
>>27 それは大昔の話で、医学部ブームなど十数年前には終わってる
さらに
 ・人口構成による医療需要の確実な減少
 ・医療機関の倒産・廃業など過去最多レベル
 ・研修長期化・専門医厳格化、など実質の待遇も悪化、、で銭目当ても減少中

 ※『医学部再受験総合』からの引用…> 再受験生は減少していく 

> 社会情勢的にも再受験生は減っていく流れである。
> 理由は以下の通りであるが、この流れはいいのか悪いのか。寂しいことは間違いない

◎> 1.就職状況が2000年代と比較して大幅に良化した
●> 2.「稼げる職業」としての医師の魅力低下

*慈恵: 2015→2021で、駿台偏差値71→67
*女子医(志願者が激減): 難易度は、早慶理工を下回って金沢医あたりまで低落

今後、少子化(若年人材争奪戦)で、就職一般は大幅に改善するが
医学科は、後の時代ほど不利、と確定…
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:39:12.98ID:3yPK2JLZ0
>>173
超スパルタ
前期試験終わってからも学校で授業あったわ
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:43:06.71ID:YNqJhR4l0
>>46
千葉だよな?
渋谷やなくて
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:43:22.40ID:TRDTzzPC0
関東の女子高が躍進してるけど昔は関西の雄だった神戸女学院は落ちたなぁ
中学はそれなりの難関なのにもうコスパ悪い。共学になったところとかのほうがいいレベル
最近、女学院から理3の宇宙飛行士になった人くらいが最後の花火か
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:46:13.59ID:fpkmulrJ0
>>162
中学だとトップクラスは千葉高しかなかったからな
渋谷幕張開校時は海浜幕張駅もなかった、メッセできたのは1989年だし開発は10年後だからな
つーか開発で富裕層が流れてきたんじゃね
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:46:34.96ID:/K1zbk1l0
2022年度
鉄緑会 合格実績
(2022年8月更新)

※下記はすべて代々木1拠点からの実績です。

東京大学 452 名

理科一類 198 名
理科二類 59 名
理科三類 44 名(定員 100 名中)
文科一類 78 名
文科二類 41 名
文科三類 32 名
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:51:33.01ID:ydTjRoYd0
開成高校生「岸田〜見てる〜wwwww」
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:52:26.46ID:nOK0ZtAB0
>>187
渋幕
1981年 - 県および県私立中学高等学校協会からの呼びかけに応じ、幕張A地区への高校新設を決定[2]
1983年 - 男女共学の渋谷教育学園幕張高等学校が開校

秀英
1983年(昭和58年)
3月7日 - 昭和学院秀英高等学校(男女)設置認可
4月1日 - 昭和学院秀英高等学校開校、現在に至る

幕張新都心の計画中に渋幕が先に認可取得、後を追うように秀英が認可取得
ただし当時の渋幕は渋女しかないようなクソ三流だったから秀英は楽勝気分で隣に計画したんじゃないかな
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:53:05.96ID:zjZADqiW0
>>160
( ´,_ゝ`)プッ
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:58:18.41ID:z2xYqLJ00
>>157
> こんな不安定な時代に医学部ではなく東大を選ぶ理由がマジでわからん

うちの親父が医師だったが、大学病院勤務後に開業したが、経営失敗して大きな借金使って、市営病院の勤務医になって借金返済までに20年近くかかってた。

こういうのを見てたから、俺は大学出てから公務員になったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況