X



福島県独自の旅行企画「ホープツーリズム」団体客中心に好調 22年度、前年度の1.6倍 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/13(月) 06:32:27.43ID:8ZF0QtGa9
 東京電力福島第1原発事故からの復興の歩みを知ってもらおうと、福島県が2016年度に始めた独自の旅行企画「ホープツーリズム」が団体客を中心に好調だ。県はインバウンド(訪日客)や個人旅行者などをさらに呼び込もうと環境を整えている。

訪日客・個人客にも照準
 県が主催するホープツーリズムのモニターツアーが今月8~10日にあり、海外のメディアや旅行会社に勤務する8人が参加した。2泊3日で南相馬市などの浜通り地方を巡った。

 東京都在住の記者橘高ルイーズさん=ニュージーランド出身=は、相馬市で海鮮料理「浜焼き」を味わった。「福島県産食品は放射性物質の検査や情報発信がしっかりされ、安全だと思う。福島には美しい景色や祭りなどの伝統文化があり、人の良さも魅力。足を運んで分かることもある」と語った。「地元の人が原発事故に立ち向かう姿を間近で見て、福島を応援したいと感じた」とも話した。

 県によると、22年度にホープツーリズムで県内を訪れた観光客は1月末までの集計で前年度の1・6倍の1万5937人と過去最高となった。テレワークや自転車で自然を巡るサイクルツーリズムなどと組み合わせ、リピーターの獲得も図る。

 震災遺構の浪江町立請戸小など3カ所に、スマートフォンで二次元コードを読み込むと音声や映像で説明してくれるシステムを試験導入。南相馬市博物館には案内板も設置した。いずれも英語と台湾などで使われる繁体字に対応しており、訪日客の増加を狙う。

 県は23年度、富岡町にサポートセンターも設置し、ツアーの案内役や新たな観光資源の発掘などに取り組む。現在は教育旅行や企業研修など団体旅行が中心だが、個人客向けの旅行プラン作成も進めている。県の担当者は「ホープツーリズムは原発事故を『自分事』として捉えてもらうことが狙い。それぞれ何かを感じてもらえればいい」と話す。

河北新報 2023年3月12日 15:42 更新
https://kahoku.news/articles/20230311khn000062.html
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 06:38:41.24ID:0JF2hMzb0
フクシマ
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 06:40:01.53ID:+ot2/V+v0
ホープツーリズムって何だよ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 06:40:13.68ID:3MRPKiA10
面白そうだな
相馬市へは12年前にボランティアで行ったけど、観光どころじゃなかったからねww
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:01:26.65ID:uCelLJR20
原発設置の貧乏県が財源なんかあるはずないから、どうせ国から恵んでもらった金でキャンペーンやってるんだろ
そんな一員だと思われるだけでも恥ずかしい
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:29:28.18ID:LXOGvppl0
思うってなんだよw
思うじゃダメなんだよw
お前の感想は聞いてないからw

昨日さ、テレビでピカ水海に垂れ流すの始めるから、漁業関係者に取材してたが、ソイツらがさ、安心感とか安全感とか言っててワロタ

感じゃダメだろw
仮にガチモンのピカ海産物でも安心感があったらセーフだと本気で思ってるのか?

エビデンス軽視の猿国家だからな
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:45:13.01ID:v/0r4iL/0
楽しそうね
あんこう鍋食べて中通りで温泉入って帰るかな
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:47:18.43ID:p98F8ltF0
ニュージーランドのクライストチャーチはクエークシティで地震を逆手にとってツアーキャンペーンを打ってたよ。福島はニュークリアプリフェクチャーってキャンペーンを打とうよ。
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 12:36:53.78ID:fUdClumW0
エスポワールツーリズムで
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 18:04:38.10ID:6T4Zjc5B0
インフラツーリズムとかも面白いんだよな。相馬の発電所とか見に行期待わ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 18:05:05.71ID:8i3swLb80
ミートホープ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況